Натолкнулся на описание новых контактных устройств для теплообменных аппаратов - вихревые тарелки с направленными каналами, по описанием производительность на порядок выше! Сделал несколько тарелок, фото прилогаю. Сейчас готовлюсь к испытаниям.
Кто что нибудь знает по данным тарелкам или ужеработал с ними отзовитесь. С учетом вашего опыта проведу испытания и результаты выложу на форуме.
Вихревые тарелки большой производительности, нового поколения
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
15 Июня 11, 12:05
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.1 15 Июня 11, 12:28, через 24 мин
производительность на порядок вышеOlimpus, 15 Июня 11, 12:05производительность выше по какому параметру?
"на порядок", это в 10 раз.
описание выложи.
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
Отв.2 15 Июня 11, 12:38, через 11 мин
Основным параметром тарелок является гидравлическое сопротивление тарелки, чем оно меньше - тем больше может пропустьть пара и сообветственно увеличивается производительность.
Описание тарелки в приложенном файле
Описание тарелки в приложенном файле
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 15 Июня 11, 12:41, через 3 мин
Маловато отношение диаметра тарелки к отверстиям в ней. Для больших диаметров - некритично, для домашних применений - наоборот, даже с мукой вопросы будут...
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
Отв.4 15 Июня 11, 13:00, через 19 мин
Хитрость данных тарелок в том что пар преобразуется в пену и она закручивается по периметру, тем самым увеличивается время прохождения по тарелке (по утвержденмю авторов).
Если мыработаем с первачем при ректификации, то при чем тут МУКА?
Если мыработаем с первачем при ректификации, то при чем тут МУКА?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 15 Июня 11, 13:01, через 2 мин
то при чем тут МУКАOlimpus, 15 Июня 11, 13:00при работе с НБК Игорь имел ввиду наверняка
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 15 Июня 11, 21:03
Olimpus, вот тема специально им посвященная.
сообщение удалено
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
Отв.7 15 Июня 11, 21:57, через 54 мин
Kotische и Сергей 1972, я посмотрел темы по вашим ссылкам.
Я имею довольно таки большой опыт в работе с ректификационными колоннами, с различными набивками - спираль, сетка, стружка, тарелки, колпачки и т.д. и могу сразу сказать что работает а что нет.
Вихревые тарелки НПО "Изобретатель" имеют слабое место - боьшая ширина щелей, при мало колонна захлебывается.
Про тарелки по ссылке "Сергей 1972" могу сказать, что они с такими размерами вообще работать не будут.
В обсуждаемых мною тарелках есть два преймущества:
1. Тарелка имеет перелив (он не показан на фото)
2. Тарелка имеет направленные каналы по которым пар закручивается по радиусу.
Я вынес данную конструкцию на обсуждение потому, что уже устал эксперементировать в слепую и хочу посоветоваться с умными людьми.
Если есть специалисты котрые могут проверить мои чертежи и сопоставить их с расчетами (которые я имею) профессоров и доктаров наук то я думаю мы будем взаимополезны.
Я имею довольно таки большой опыт в работе с ректификационными колоннами, с различными набивками - спираль, сетка, стружка, тарелки, колпачки и т.д. и могу сразу сказать что работает а что нет.
Вихревые тарелки НПО "Изобретатель" имеют слабое место - боьшая ширина щелей, при мало колонна захлебывается.
Про тарелки по ссылке "Сергей 1972" могу сказать, что они с такими размерами вообще работать не будут.
В обсуждаемых мною тарелках есть два преймущества:
1. Тарелка имеет перелив (он не показан на фото)
2. Тарелка имеет направленные каналы по которым пар закручивается по радиусу.
Я вынес данную конструкцию на обсуждение потому, что уже устал эксперементировать в слепую и хочу посоветоваться с умными людьми.
Если есть специалисты котрые могут проверить мои чертежи и сопоставить их с расчетами (которые я имею) профессоров и доктаров наук то я думаю мы будем взаимополезны.
сообщения удалены (2)
Отв.8 16 Июня 11, 00:09
Сергей, а действительно, что будет если перевернуть твою тарелку?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.9 16 Июня 11, 00:41, через 32 мин
что будет если перевернуть твою тарелку?Iceberg, 16 Июня 11, 00:09Куда перевернуть? Он её и так и так гонял! Вниз лопастями оно работает эффктивнее.
Chatter
Бакалавр
Dnepropetrovsk
54 27
Отв.10 16 Июня 11, 02:05
уже устал эксперементировать в слепую и хочу посоветоваться с умными людьми.Olimpus, 15 Июня 11, 21:57Для этого нужны академические знания в области механики. Есть ли на форуме такой спец мне неизвестно, но, нам всем, не помешал бы )
А на описание к "изобретению" не обращай внимания. Подход там, мягко говоря, ненаучный. После фразы: "Например, если допустить, что вращающийся газожидкостный слой ведет себя как твердое цилиндрическое тело" дальше можно не читать, т.к. динамика жидкости далека от динамики твердого тела, а в двухфазной среде еще и скорости жидкой и газовой фаз различны.
А читать нужно:
Кутепов А.М., Стерман Л.С., Стюшин Н.Г. Гидродинамика и теплообмен при парообразовании и
Кутателадзе С.С., Стырикович М.А. Гидродинамика газожидкостных систем,
в этих книгах много внимания уделено гидродинамике двухфазного потока, в т.ч. и барботажному режиму. Но тут нужно соотв. образование иметь - без него только методом "научного тыка".
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.11 16 Июня 11, 09:42
Olimpus, теперь по поводу тех тарелок что ты предлагаешь, вообще-то ромашки с переливами предложил Сергей 1972, а сдвоенные 2 ромашки помоему ещё где-то видел поэтому можно сказать что патент его и ещё кого-то из этого форума
эта тарелка напоминает тарелку Киттеля, она тут обсуждалась, поэтому ничего нового она в плане развития не даст, по ней возникает множество вопросов, как её смасштабировать? как её рассчитать на разные диаметры?
ага вот дочитал до конца и говорю что это обычная ромашка со всеми её достоинствами и недостатками, три режима работы барботажный кольцевой и плёночный, а теперь попробуй выйди на кольцевой режим как на самый эффективный, тебе постоянно будет нужно играться мощностью а это тупик, нет широкого диапазона устойчивой эффективной работы
эта тарелка напоминает тарелку Киттеля, она тут обсуждалась, поэтому ничего нового она в плане развития не даст, по ней возникает множество вопросов, как её смасштабировать? как её рассчитать на разные диаметры?
ага вот дочитал до конца и говорю что это обычная ромашка со всеми её достоинствами и недостатками, три режима работы барботажный кольцевой и плёночный, а теперь попробуй выйди на кольцевой режим как на самый эффективный, тебе постоянно будет нужно играться мощностью а это тупик, нет широкого диапазона устойчивой эффективной работы
Отв.12 16 Июня 11, 10:44
Куда перевернуть? Он её и так и так гонял! Вниз лопастями оно работает эффктивнее.А где про это почитать подробнее?
Kotische, 16 Июня 11, 00:41
Мне удалось раздобыть штамповку напоминающие ромашки, вот я сейчас и думаю как их запустить...
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.13 16 Июня 11, 10:57, через 13 мин
и чё тут гадать будет работать не будет, взял такую ромашку вставил в трубу подключил снизу пароген, запустил, сверху кипяток льёшь и смотршь что происходит, я свои тарелки так и проверял, потом если понравилось как работает собираешь из нескольих тарелок конструкцию и перегоняешь что-нибудь низкосодержащее, по идее 10 ТТ дают 96%, если 10 твоих дают 96 то кпд их 100%, и тд ...
для высокого кпд пар должен проходить только через жидкость, если где то идёт сквозняком то кпд падает намного ...
для высокого кпд пар должен проходить только через жидкость, если где то идёт сквозняком то кпд падает намного ...
Отв.14 16 Июня 11, 11:40, через 44 мин
У Сергея эта ромашка в виде чаши на НБК заработала, и если я правильно понял лучше чем простая.
То что смешивание масс дает лучший результат - это факт бесспорный, но как этого достичь чтобы как говорится "сесть на рыбку"...
То что смешивание масс дает лучший результат - это факт бесспорный, но как этого достичь чтобы как говорится "сесть на рыбку"...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 16 Июня 11, 11:43, через 4 мин
как предложил theo78 ставить и пробовать, а не ждать пока другие сделают и подробно расскажут
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.16 16 Июня 11, 12:12, через 29 мин
это факт бесспорный, но как этого достичьIceberg, 16 Июня 11, 11:40Попробовать сделать колонну с инжекцией: [сообщение #1108409]
Отв.17 16 Июня 11, 12:29, через 18 мин
Хе! Котищще, ты дал мне великолепную мысль...
Есть над чем размыслить основательно.
Есть над чем размыслить основательно.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.18 16 Июня 11, 13:39
Kotische, кто-то пробовал делать такое?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.19 16 Июня 11, 21:32
Насколько я знаю из наших никто не пробовал,
хотя в промышленности они вроде находят применение...
Пока что форумчане ограничились критикой конструкции за нетехнологичность в изготовлении.
хотя в промышленности они вроде находят применение...
Пока что форумчане ограничились критикой конструкции за нетехнологичность в изготовлении.