Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подготовка к 3 съезду винокуров Черноземья.

Форум самогонщиков Встречи
1 2 3 4 ... 16 1
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
16 Февр. 17, 18:40
Тема временная,в начале апреля,когда будет открыта постоянная  тема с датой и местом проведения,эта тема будет закрыта.
Предлагаю для начала оргкомитет в составе.
1 секретарь-Калеваныч.
2 секретарь-uсropchik.
3 секретарь-andrej80.
3 секретарь Худой.
Депутат от Старого Оскола-Радиолюбитель.
Состав оргкомитета обсуждению не подлежит. ))))))))))))
В се остальные вопросы обсуждаем в рабочем порядке.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.1  16 Февр. 17, 18:59, через 19 мин
Калеваныч, список конкурсов оглашать?
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.2  16 Февр. 17, 19:16, через 18 мин
Оглашай всё что считаешь нужным.Секлетарь ты,или не секлетарь.
Alexserin Доктор наук Воронеж 573 292
Отв.3  16 Февр. 17, 19:16, через 1 мин
uсropchik, ясен куй оглашать) всем привет!)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.4  16 Февр. 17, 19:28, через 12 мин
Список в порядке проведения(по восходящей от легкого к шмурдяку)
Пиво светлое
Пиво темное
1)Вино (полусладкое?или десертное/крепленое на ваше обсуждение)
2)Чача
3)Кальвадос
4)Бренди( приоритет виноградное)
5)Виски--- главный !
6)Бурбон
7)ХВ
8)Водка

Зеленый--утверждено окончательно
Оранжевый-- главный конкурс
черный -- подлежит обсуждению и критике.

В виду повального увлечения Ромом , предлогаю его на народную дегустацию и народное голосование.Например поставим столик с образцами и фишками для голосования,ну или что то в этом духе.

Были предложения выкинуть из списка бурбон или бренди и заменить на Чачу. Это обсуждаемо,но лично я за тот список что есть.
Ваши предложения господа?
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 535
Отв.5  16 Февр. 17, 19:45, через 18 мин
В виду повального увлечения Ромом , предлогаю его на народную дегустацию и народное голосование.Например поставим столик с образцами и фишками для голосования,ну или что то в этом духе.uсropchik, 16 Февр. 17, 19:28
Правильно . Интересно сравнить будет , что у кого получилось .
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.6  16 Февр. 17, 19:45, через 1 мин
можно пять копеек?
1. предлагаю все-таки рамки напитков с выдержкой по исходнику и крепости поконкретнее поставить
бурбон и кальвадос понятно, а вот бренди - обширное понятие, имхо, да и виски весьма разный
2. на пиво нельзя одних барышень на дегустацию ставить, как и на вино - послаще, да послаще
опять же имхо
3. чача - хорошо, но может как и ром выставить на отдельный столик?
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.7  16 Февр. 17, 19:53, через 8 мин
предлагаю все-таки рамки напитков с выдержкой по исходнику и крепости поконкретнее поставитьSGUN, 16 Февр. 17, 19:45
Серёга,всё уже давно существует.
ГРУППИРОВКА НАПИТКОВ

СПИРТ-РЕКТИФИКАТ
Этиловый спирт в чистом виде, изготовленный из пищевого сырья в домашних условиях, крепость не ниже 95% объёмных.

ВОДКА
Напиток на основе спирта-ректификата прозрачный и бесцветный, крепость 40-50%, классический водочный аромат,  допускаются смягчающие пищевые добавки, не изменяющие основной спиртовой вкус, цвет и прозрачность.

ВОДКА АРОМАТИЗИРОВАННАЯ
Напиток 40-50%, полученный дистилляцией ароматических настоев на натуральных компонентах (фруктах, ягодах, специях, травах), основа настоя спирт-ректификат или самогон.  Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.

ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ (ХЛЕБНОЕ ВИНО)
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.

ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.

ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, с выдержкой в бочках. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.

ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, с выдержкой в бочках. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.

ДИСТИЛЛЯТЫ, ВЫДЕРЖАННЫЕ НА ДУБОВОЙ ЩЕПЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией, с выдержкой на специально подготовленной дубовой щепе. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья.

ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ДРУГОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией бражек из натурального крахмалосодержащего сырья, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.

НАСТОЙКА
Напиток, крепостью 35-45%, получен настаиванием на фруктах, ягодах, специях, травах с последующей фильтрацией. Группировка-горькие и сладкие. Количество сахара до 50г/л.

НАЛИВКА
Напиток, крепостью 18-30%, получен настаиванием на плодовом сырье с последующей фильтрацией. Количество сахара от 50г/л до 250г/л

ЛИКЁР
Крепкий напиток, получаемый настаиванием сложного состава фруктов, трав и специй на спиртовой основе. Спиртовая основа также может быть предварительно ароматизирована дистилляцией ароматического сбора. Крепость 35-45%. Обычно ликёр бывает сладким, не менее 100г на литр продукта.

БАЛЬЗАМ
Крепкий напиток, получаемый настоем на спиртовой основе сложного состава фруктов, ягод, трав и специй. Возможно применение незначительного процента лекарственных трав, поэтому некоторым бальзамам приписывают лечебные свойства. Чаще всего бальзамы имеют местную историю и привязаны к растениям, произрастающими в ней. Употребляется небольшими дозами. Крепость от 35%.

ВИНО НАТУРАЛЬНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья, без добавления, либо с добавлением сахара. Крепость ограничивается толерантностью дрожжей, обычно до 16%.

ВИНО КРЕПЛЕНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья. Спиртовая крепость увеличена за счет добавления плодово-ягодного дистиллята. Допускается добавка сахара. Крепость до 25%.

Также, конкретные популярные в нашем кругу напитки: АБСЕНТ, БЕХЕРОВКА, ХРЕНОВУХА, ЛАТГАЛЬСКИЙ КОНЬЯК, КАЛЬВАДОС, ДЖИН, САМБУКА, КАЛГАНОВКА, ПЕРЦОВКА, БОРОДИНСКАЯ, БЕЙЛИС, ПИВО.

Под смягчающими добавками подразумеваются соль, сода, уксус, лимонная кислота, молочная кислота в общем количестве не более 0,5%, и сахар не более 1%.Третий, 08 Мая 13, 11:26
Вот,целая тема есть.[НАША КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ]
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.8  16 Февр. 17, 20:03, через 10 мин
SGUN, Сереж,если уж так заморачиваться,то бурбон-это тоже виски,но мы в прошлом году отвоевали его отджельно,т.к. уж больно он своеобразный.
А если уж делить конкретно,то вискарей только основных бывает 5 групп и в каждой группе еще 10 подвидов.
Сам понимашь,что мы еще не на том уровне.Пусть уже будет как будет
Бурбон-это бурбон,из кукурузы
А виски--это уже все остальые варианты.А делать из чистого солода или добавлять в него несоложенку--это уже дело личных предпочтений винокура.Вообще подразумевается что это будет солодовый виски в своем большинстве.
Alexserin Доктор наук Воронеж 573 292
Отв.9  16 Февр. 17, 20:25, через 23 мин
uсropchik, Серега, отличные категории!
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.10  16 Февр. 17, 20:31, через 7 мин
uсropchik, Серега, бренди все же поделить, хотя бы виноград и нет
по принципу как бурбон и виски

да и вино хоть на белое и красное
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.11  16 Февр. 17, 20:35, через 4 мин
SGUN, да я не против,но ведь у нас приоритет на виноградное. Виноградное будет вне очереди,а недостающие места заткнем другими брендями.Может все 7 будут винградные,так там и переживать нечего.
Ты ж пойми если все делить,то нам и 3 дней не хватит на дегустацию
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.12  16 Февр. 17, 20:55, через 21 мин
Ещё какая у нас с Гришей мысль возникла по поводу заочных дегустаций.Что-бы увеличить колличество дегустационных команд,напитки надо предоставлять 0,5 литра в таре по 0,25,оценка будет более объективна
И надо подумать как отсечь любителей "малых форм" выродят мля одну бутылку и трясутся над ней,и повторить это не когда больше не смогут.Думаю надо увеличить объём предоставляемых на конкурс напитков до 1.5-2 литров,пол литра для дегустаций,остальное на общий стол.Как-то так.........
Alexserin Доктор наук Воронеж 573 292
Отв.13  16 Февр. 17, 22:28
Калеваныч, Юрий Иваныч, в нашем деле никто никогда с точностью повторить напиток не сможет. Всегда разное сырьё, разные условия брожения, дрожжи тоже иногда разные.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.14  16 Февр. 17, 22:29, через 2 мин
Калеваныч, а мне нравятся мысли
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.15  16 Февр. 17, 23:03, через 34 мин
Alexserin, Саня,ты прекрасно понял о чём я.
Alexserin Доктор наук Воронеж 573 292
Отв.16  16 Февр. 17, 23:16, через 14 мин
Калеваныч, Ни фига не понял. На шлеме понятно почему это было сделано. Надо было как-то подогревать массы которые просто так шлялись между столами. А на наших мероприятиях мне кажется все как-то душевнее. Со своими напитками мне кажется мало кто уезжает с встречи. Либо выпиваеццо, либо угощаеццо ) Плюс ко всему не все могут готовить в таких больших количествах. даже если человек сделал это в объеме пол литра или литр и этот литр достоин награды - это не должно стать причиной не пускать его на конкурс. Пусть он в банке трехлитровой ставит, но если у него получается, то почему нет-то?
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.17  16 Февр. 17, 23:31, через 15 мин
Alexserin, Нифига не согласен.
выродят мля одну бутылку и трясутся над ней,и повторить это не когда больше не смогутКалеваныч, 16 Февр. 17, 20:55
Пару-тройку литров напитка любой сможет сделать.Для того и начали тему чуть ли не за пол года что-бы народ успел подготовиться.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.18  16 Февр. 17, 23:47, через 17 мин
А заодно и отвалятся лишний десяток желающих поучавствовать.Вакансий то у нас всегда не хватает.
А самое главное,что все хотят попробовать напитки 1-2 мест,именно попробовать после победы,лучшее,неспешно вдумчиво.Ведь во время дегустации непонятно,суета,спешка. А напиток то и выпит,разошелся.
А ежели по паре литров будет то и откушать можно победного пойла.
В цело идею тоже поддерживаю,но и не настаиваю( ни на идее,ни на колгане)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.19  17 Февр. 17, 01:37
По пунктам:

1. Нужен общий стол. Это обязательно!!!!

2. Напитки на конкурс выставлять так: 0,5 - дугустационной комиссии, 2 литра - на общий стол, 2 чекушки на заочку. На общем столе во время всего мероприятия должны стоять конкурсные напитки!!!! Каждый должен иметь возможность попробывать и сформировать свое мнение. А то прячут по углам и наливают из-под полы... Те кто не могут 2,5 литра сделать - идут лесом.

3. Категорий меньше, да лучше. Все что можно на заочку. 3-4 номинации вполне достаточно. В очных номинациях только самое основное - виски, водка, пиво. Всякие ароматизированные водки, ликеры, и прочие латгальские - на заочку.

4. Дегустаторов назначить заранее. Тех, кому доверяем. И прибить гвоздями к дегустационному столу. Охрану выставить обязательно. Можно разные комиссии на разные группы напитков.

Готов взять в Москву на заочную дегустацию что угодно кроме пива. Готов быть в комиссии по водке и по виски.