НОВОСИБИРСК - давайте общаться
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2740 23 Дек. 15, 18:17
Ну да, сажа и смывается водой.
Отв.2741 23 Дек. 15, 18:24, через 8 мин
Ну да, сажа и смывается водой.ПСМ, 23 Дек. 15, 18:17Имхо, зря ты её смыл- для вискарика само-то.
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.2742 23 Дек. 15, 18:57, через 34 мин
Строго по инструкции. Сначала моем водой, сливая воду Ежедневно, потом месяц сырцом настаиваем. Настой потом я в перегон на дробную. А в бочку продукт. Как то так.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2743 23 Дек. 15, 19:34, через 37 мин
во всех инструкциях по бочкам надо промывать. уже месяц штудирую.
А мне кто подскажет, без парогена вискарик по какой технологии лучше делать? И реально ли? А то я пока только с сахаром занимался. Пытался читать профильные ветки - мозг кипит.
А мне кто подскажет, без парогена вискарик по какой технологии лучше делать? И реально ли? А то я пока только с сахаром занимался. Пытался читать профильные ветки - мозг кипит.
пилот
Бакалавр
Новосибирск
84 15
Отв.2744 23 Дек. 15, 20:25, через 51 мин
, без парогена вискарикwoddy, 23 Дек. 15, 19:34ХОС
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2745 23 Дек. 15, 20:34, через 10 мин
еще вопрос, про то, в чем у него вопрос...
почему именно без парогена?
у тебя заморочка разварить крупу для брожения? или сделать первую перегонку?
и чего тебе так уперлось именно без парогена? - второй куб, плюс трубка гибкая... куда уже проще?
НБК, кстати - ведь тоже, по сути, пароген
ЗЫ с месяц назад предлагал - у меня много сырца было с кукурузы, ячменя и ржи. гнал на НБК, т.е. без всяких пригораний. органолептика - можно и сразу пить. проуглевать только от масел - бери 20л, и экспериментируй. перегоняй разными методами. очищай как хочешь. дроби погоны. гони на меди и на нержи. потом сравнивай. можно выбрать именно свой метод, под любое сырье.
чистое хобби, без епли с бражными бочками, вони, перегонами и прочим.
на длинные выходные прикупил 700кг разной крупы. сбраживаю винными дрожжами.
думаю через недельки четыре будет сырец с гречки, кукурузы, ячменя, пшеницы и ржи.
(ну это просто как действительно реальный вариант "без парогена")
почему именно без парогена?
у тебя заморочка разварить крупу для брожения? или сделать первую перегонку?
и чего тебе так уперлось именно без парогена? - второй куб, плюс трубка гибкая... куда уже проще?
НБК, кстати - ведь тоже, по сути, пароген
ЗЫ с месяц назад предлагал - у меня много сырца было с кукурузы, ячменя и ржи. гнал на НБК, т.е. без всяких пригораний. органолептика - можно и сразу пить. проуглевать только от масел - бери 20л, и экспериментируй. перегоняй разными методами. очищай как хочешь. дроби погоны. гони на меди и на нержи. потом сравнивай. можно выбрать именно свой метод, под любое сырье.
чистое хобби, без епли с бражными бочками, вони, перегонами и прочим.
на длинные выходные прикупил 700кг разной крупы. сбраживаю винными дрожжами.
думаю через недельки четыре будет сырец с гречки, кукурузы, ячменя, пшеницы и ржи.
(ну это просто как действительно реальный вариант "без парогена")
Антон Медведь
Бакалавр
Новосибирск
54
Отв.2746 23 Дек. 15, 21:03, через 29 мин
Я бы купил пару 5 литров и 3 литра.
пилот
Бакалавр
Новосибирск
84 15
Отв.2747 23 Дек. 15, 21:11, через 9 мин
700кг разной крупыcrvd, 23 Дек. 15, 20:34Вахуе... Леш, с ноликами не ошибся 😎
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2748 23 Дек. 15, 21:19, через 8 мин
почему именно без парогена?У меня заморочка в площади квартиры, где живу не только я) стремление к разумному минимализму.
у тебя заморочка разварить крупу для брожения? или сделать первую перегонку?
и чего тебе так уперлось именно без парогена? - второй куб, плюс трубка гибкая... куда уже проще?
НБК, кстати - ведь тоже, по сути, парогенcrvd, 23 Дек. 15, 20:34
Если ХОС дает результат сравнимый и номально гонится на тэнах, то попробую ХОС.
Может неправильно вопрос задал, у меня сейчас нет понимания всей технологии.
варианты
1) крупа+ферменты без ХОС. надо емкость нагревать, выдерживать паузы, т.е. лишняя морока, вариант "засыпал во флягу и забыл на неделю" не работает. перегонять только паром
2) крупа + солод - аналогично
3) только солод (?)
4) мука + хос
дальше как перегонять дробить тоже не совсем понятно. по габриэлю? или может половину от прогона(с изиками) сразу на колонну и не заморачиваться? (У меня и джин неплохо идет). второй прогон вообще нужен? еще бы медных мочалок найти, аппарат нержа. или из меди тоже спаять недолго. да и пароген сделать особых проблем нет. вот ты пишешь еще углевать надо. а уголь вкусы не обдерет?
вопросов куча. пока читаю, думаю, выбираю. но читаю второй месяц, ясности мало...
с другой стороны бочка приедет в феврале, вымачивать закончу к лету, времени много чтоб разобраться, потренироваться,
в общем ищу инструкцию, которая с первого раза даст удовлетворительный результат. который в дальнейшем можно совершенствовать.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.2749 23 Дек. 15, 21:24, через 6 мин
На днях на склад на списание привезли 2-3 комплекта сплит-систем (т.е. внешний+внутренний блок). До НГ, я так думаю, на свалку вывезти не успеют (денег нет на это дело), а вот после НГ каникул или в феврале вполне возможно. Надо кому-нить? Забирать надо будет оперативно, чтоб на складе они не находились, у себя хранить тоже не где. Могу попросить водителя забросить в будку Газели на несколько дней, но он потом отдаст их только за магарыч . Помню, что Седой просил внешний блок, Владимир55 искал внутренний. Насчет работоспособности блоков ничего сказать не могу.
woddy, брагу с дробины слил в куб, дробину в наволочку или в мешок для стирки и подвесил в брагу и чтоб дна (тенов) не касалась. Я так кукурузу+пшеницу и кукурузу+ячку перегонял на флейте, хотя пароген есть.
woddy, брагу с дробины слил в куб, дробину в наволочку или в мешок для стирки и подвесил в брагу и чтоб дна (тенов) не касалась. Я так кукурузу+пшеницу и кукурузу+ячку перегонял на флейте, хотя пароген есть.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.2750 23 Дек. 15, 21:37, через 14 мин
Помню, что Седой просил внешний блокNike12, 24 Дек. 15, 00:24да да я спрашивал, ща будем организовывать забирание, в принципе оба оставшихся после выбора Владимир55 заберу под переделку на автономку (себе и romio надо )
Добавлено через 1мин.:
crvd, серьёзный подход к делу - уважения заслуживает
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.2751 23 Дек. 15, 21:42, через 5 мин
Вахуе... Леш, с ноликами не ошибсяпилот, 23 Дек. 15, 21:11
crvd, серьёзный подход к делу - уважения заслуживаетSedoY, 23 Дек. 15, 21:37
+1
Рядом с Алексеем школотой себя ощущаешь)))
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2752 23 Дек. 15, 21:48, через 6 мин
вопросов куча. пока читаю, думаю, выбираю. но читаю второй месяц, ясности мало...woddy, 23 Дек. 15, 21:19
я уже второй год читаю ))
и мне кажется, что я еще половину не осилил...
горячее осахаривание я пробовал. и "ленивое" горячее - тоже пробовал.
но у меня ПВК нету.
поэтому делал чиллер...
пока объем маленький. т.е. 50л - вполне себе все получается. хотя СС вонял говном. простите, сероводородом...
но от слов, запах говна меньше не становился.
выход спирта, получался чуть меньше чем по теории. но я был доволен. и даже начал делать ПВК ))
попробовал ХОС.
говном не воняет вообще. выход хороший. времени - две недели, вместо 4х дней.
зато никаких этих выдержек времени. и танцев с бубнами. и без заражений.
короче я для себя ГОС вообще закрыл.
сбраживать, для органолептики, лучше крупу. или даже целое зерно. только крупа и зерно - не разложаться. и выход будет очень грустный. просто смалываем все это в муку. мука уже хорошо сбраживается. зернодробилку купил за 2900 год назад.
солод vs ферменты
мое имхо - когда ты берешь крупу за 16руб, получаешь в конце некое бухло. и сравниваешь с бухлом, полученным таким же способом, из солода за 120руб... ну и чему тут удивляться?
возьми какие-нибудь элитные зерна для посева, за 120руб/кг. тогда уже и сравнивать.
лично я, пока не готов к экспериментам на сырье за сотню руб/кг. и думаю, что когда буду готов, мне солод не упрется никуда. я куплю винограда полтонны. или яблок... тем более что пресс на 16тонн я летом сделал уже ))
по первой перегонке - без пара будет херня.
купи себе дешевый бак с ТЭНом. может и в 5тр уложишься... но это плохое решение. т.к. место - которое он займет, стоит дороже. лучше возьми еще один куб. вдвое больше, или вдвое меньше, чем тот что уже есть. будет куб для экспериментальных мелких перегонов. и он же пароген. паропровод и бурублятор можно самому сделать бюджетно и просто.
все эти ветки, как обойти препятствие, отсутствия парогена... иногда надо просто тратить деньги. а не ипать свой мозг для решения простых задач ))
по второй перегонке - опыт решает. у меня такого мало ))
по медяхе. я тоже озадачился полгода назад.
возьми кабель типа - КГ, или еще какой-то медный, многожильный. он там лаком внутри не покрыт. будет тебе медяха, не сильно хуже любой другой. накрути их путанкой. да и засунь в колонну. или куб.
я почитал длинный список химических соединений, которые образуются при контакте меди с альдегидами при перегонке. посмотрел на медные аппараты, в которых на 3мм толщины образовались дырки за пару лет работы. и оставил свой кусок кабеля на 70квадратов в покое. пусть валяется. рядом валяется медный ТЭН из куба. поставил нержовый. качество - превыше всего ))
Добавлено через 7мин.:
Вахуе... Леш, с ноликами не ошибся 😎пилот, 23 Дек. 15, 21:11
+1Хайтек, 23 Дек. 15, 21:42
ага.
только почему-то бутылок и ферментов, взяли примерно столько же ))
Добавлено через 5мин.:
Я бы купил пару 5 литров и 3 литра.Антон Медведь, 23 Дек. 15, 21:03как будет, я тебе напишу. в эти выходные поставлю бродить. две недели брожение на винных дрожжах.
потом перегонка. но там как получится по свободному времени. т.е. еще неделя.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2753 23 Дек. 15, 22:07, через 20 мин
все эти ветки, как обойти препятствие, отсутствия парогена... иногда надо просто тратить деньги. а не ипать свой мозг для решения простых задач ))crvd, 23 Дек. 15, 21:48Вот смотри, ты теперь объяснил что тратить время и деньги на ГОС нет смысла. Тут же не в деньгах дело, а в рациональном их использовании. Парогенератор я в состоянии сделать, теперь вопрос закрыт, буду делать. По остальным пунктам заметно понятнее стало.
пилот
Бакалавр
Новосибирск
84 15
Отв.2754 23 Дек. 15, 22:26, через 20 мин
гонится на тэнахwoddy, 23 Дек. 15, 21:19Нет, индукция, газ или обычная плита без фанатизма на разгоне. На тэнах пригорит
У меня хос на крупах (пихуровка) выбраживает за неделю. Подогреваю, 32 - 35С. Выход стабильно в районе 0,4
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.2755 23 Дек. 15, 22:44, через 18 мин
я почитал длинный список химических соединений, которые образуются при контакте меди с альдегидами при перегонке. посмотрел на медные аппараты, в которых на 3мм толщины образовались дырки за пару лет работы. и оставил свой кусок кабеля на 70квадратов в покое. пусть валяется. рядом валяется медный ТЭН из куба. поставил нержовый. качество - превыше всего ))crvd, 23 Дек. 15, 21:48
а какой тен в куб от Игоря поставить\где купить?
и почему Игорь медный ставит, он же дороже чем нержавейка нет?
Отв.2756 23 Дек. 15, 22:54, через 10 мин
без парогена вискарик по какой технологии лучше делатьwoddy, 23 Дек. 15, 19:34[сообщение #12559132]
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2757 24 Дек. 15, 02:45
короче я для себя ГОС вообще закрыл.crvd, 23 Дек. 15, 21:48Просто нужно правильно подготовить емкость для брожения,а сам затор стерилизовать,без фанатизма до 93°С.Не каких запахов говна,блевоты и тд.
Если интересно могу описать,как это делаю я.
Если все таки получил вонючий СС, запах убирается на раз,при дробной перегонке засунь медную путанку в низ колоны.
сообщение удалено
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.2758 24 Дек. 15, 04:55
и мне
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2759 24 Дек. 15, 06:11
Делаю на пшеничной муке 1 сорта.
Подогреваю воду до 58°
Развожу Амилосубтилин 25 гр.Протосубтилин 76 гр.добавляю в воду.
Засыпаю муку 30 кг.
Котел поддерживает температуру в районе 58°+,- не критично
Выдерживаю паузу 30 минут.
Включаю нагрев и поднимаю температуру до 93°
Сразу начинаю остужать через противоточник.
При 72° добавляю 25 гр.Амилосубтилин
При 62° 39 гр.Глюкваморин и 10 гр.Целолюкс.
Пауза 30 минут.
Охлаждаю через холодильник,25°
Вношу регидрированые дрожжи сафлевюр 100 гр.
Перегоняю на пятый день.
Выход 0.42 АС.с 1 кг.муки,меньше не бывает.
Забыл написать,браги должно получиться 120 литров.Это важно!тк ферменты заточены на 18% плотности,если гидромодуль выше,соответственно и снизится выход АС.
Подогреваю воду до 58°
Развожу Амилосубтилин 25 гр.Протосубтилин 76 гр.добавляю в воду.
Засыпаю муку 30 кг.
Котел поддерживает температуру в районе 58°+,- не критично
Выдерживаю паузу 30 минут.
Включаю нагрев и поднимаю температуру до 93°
Сразу начинаю остужать через противоточник.
При 72° добавляю 25 гр.Амилосубтилин
При 62° 39 гр.Глюкваморин и 10 гр.Целолюкс.
Пауза 30 минут.
Охлаждаю через холодильник,25°
Вношу регидрированые дрожжи сафлевюр 100 гр.
Перегоняю на пятый день.
Выход 0.42 АС.с 1 кг.муки,меньше не бывает.
Забыл написать,браги должно получиться 120 литров.Это важно!тк ферменты заточены на 18% плотности,если гидромодуль выше,соответственно и снизится выход АС.