По сути, рецепта у меня нету. Вот я и хотел бы обсудить с вами его создание.
Итак. У меня имеется не ограниченное количество брусники. Так же есть доступ к винным дрожжам, любого сорта (бордо, шери и т.д.)
Хотелось бы обсудить процесс полностью от выбора дрожжей, до выдерживания в бочке. Особое внимание хотелось бы уделить приготовлению браги.
Как самоцель, хочу получить новый вид благородного дистилята с дальнейшим присвоением ему своего имени )))
P.S. если такая тема уже есть или данная не соответсвует правилам форума, можете удалить.
Брусничный коньяк ?
pontikka
Студент
Helsinki
41
20 Июня 11, 08:24
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 20 Июня 11, 08:45, через 21 мин
pontikka, ты будешь ПионЭром,нет такой темы.
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.2 20 Июня 11, 08:55, через 10 мин
попробую поконкретней поставить вопросы )
1) пропорции всех продуктов для данного напитка ?
2) срок и температура бражения ?
3) первый перегон (быстрый, без отбора хвостов или медленный с разделением всех фракций )?
4) допустима ли химическая отчистка между перегонами или же оставить всё на совести матушки природы ?
5) ароматические добавки при настаивании для создания букета ?
6) фильтрация (нужна ли ) ?
7) выдержка (древесина для бочки, температура, сроки ) ?
1) пропорции всех продуктов для данного напитка ?
2) срок и температура бражения ?
3) первый перегон (быстрый, без отбора хвостов или медленный с разделением всех фракций )?
4) допустима ли химическая отчистка между перегонами или же оставить всё на совести матушки природы ?
5) ароматические добавки при настаивании для создания букета ?
6) фильтрация (нужна ли ) ?
7) выдержка (древесина для бочки, температура, сроки ) ?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.3 20 Июня 11, 09:57
Про добавки - ( те что есть в России) лучше не использовать - . Мой опыт ... Короче мне не понравилось !
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 20 Июня 11, 09:58, через 2 мин
Боюсь, что брусника окажется слишком кислой и придётся добавлять сахара столько, что продукт окажется почти сахарным самогоном. Может быть попробовать другой вариант. В сок каких-то сладких плодов или ягод добавлять бруснику заодно доводя кислотность до нормы и внося новые вкусовые нотки.
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.5 20 Июня 11, 10:05, через 7 мин
Боюсь, что брусника окажется слишком кислой и придётся добавлять сахара столько, что продукт окажется почти сахарным самогоном. Может быть попробовать другой вариант. В сок каких-то сладких плодов или ягод добавлять бруснику заодно доводя кислотность до нормы и внося новые вкусовые нотки.
Владимир55, 20 Июня 11, 09:58
хочется именно только на бруснике. а сахористость можно исправить например фруктовым сахором из того же винограда
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.6 20 Июня 11, 10:13, через 9 мин
хочется именно только на бруснике. а сахористость можно исправить например фруктовым сахором из того же виноградаpontikka, 20 Июня 11, 13:05Ну, так это примерно тоже самое, но уж лучше фруктовый сок. Вот и получится то о чём я говорил.
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.7 20 Июня 11, 10:16, через 3 мин
дак в том то и дело, что сок будет давать оттенки вкуса того или иного фрукта(ягоды) а сахар фруктовый нет. или я ошибаюсь ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 20 Июня 11, 10:49, через 34 мин
дак в том то и дело, что сок будет давать оттенки вкуса того или иного фрукта(ягоды) а сахар фруктовый нет. или я ошибаюсь ?pontikka, 20 Июня 11, 13:16Не знаю, мне с фруктовым сахаром работать не приходилось. Я его у нас и не видел в продаже.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 20 Июня 11, 11:09, через 21 мин
Я его у нас и не видел в продаже.Владимир55, 20 Июня 11, 10:49ну как же Фруктоза? в любом магазине есть,но цена.....
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.10 20 Июня 11, 11:15, через 7 мин
ну как же Фруктоза? в любом магазине есть,но цена.....
Makovka, 20 Июня 11, 11:09
цена ничто, главное результат. ничто не остановит наш творческий порыв...
у меня нету проблем в получении всех необходимых ингридиентов.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.11 20 Июня 11, 11:40, через 25 мин
Моё мнение - чисто брусничный дистиллят особой ценности не представит. Брусника не даст особого аромата, как например яблоки. И ещё, она содержит бензойную кислоту, которая консервант. Бродить будет плохо.
Ну это так, теория. Пробовать надо.
Ну это так, теория. Пробовать надо.
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.12 20 Июня 11, 11:48, через 9 мин
на насчет консерванта спс, полезная инфа. а вот по поводу аромата. нюхая виноград, я совсем не нахожу в нём ароматов присутсвующих в вине и тем более уж в коньяке. то что пробовать надо, в этом согласен. вот и прошу советов, чтоб не запорото сырьё. все компоненты готовы. кто знает, может при дистиляции появится какой нибудь сногсшибающий, доселе не веданый ароматище ))
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.13 20 Июня 11, 11:49, через 1 мин
и всё таки хотелось бы по списку вопросов, изложеных выше.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.14 20 Июня 11, 23:10
Попробуй - по быстрому размять свою ягодку , смешать с алкоголем ( например водкой) ,, и по рыхлому перегнать через пару дней -- получишь примерно похожую конструкцию ответа на свой вопрос !!ПРИМЕРНУЮ!! НУ не растет в Самарской области брусника !! Я не нашел . Но ягодка классная !! Давай сам поэксперементируй !!!! Думаю должно получиться очень НИШТЯК . Жалко нельзя заказать поставку ягод .. Я ,б , попробывал всякие разности !!
pontikka
Студент
Helsinki
41
Отв.15 21 Июня 11, 04:28
яб попробовал прям щас поставить брагу. но не сезон еще. брусника поспеет в августе только.
хотя есть прошлогодняя выжимка чистого концентрированого сока, 6 литров. его и попробуем.
в 6 литров сока, изза того что ягода всё таки кислая, добавляем 1кг сахара и 5гр винных дрожжей Bordo.
так как сока мало, разбавляем это всё водой до 15л.
планирую долгое брожение при температуре около +15-17, поэтому о результатах станет известно минимум через 3 недели
хотя есть прошлогодняя выжимка чистого концентрированого сока, 6 литров. его и попробуем.
в 6 литров сока, изза того что ягода всё таки кислая, добавляем 1кг сахара и 5гр винных дрожжей Bordo.
так как сока мало, разбавляем это всё водой до 15л.
планирую долгое брожение при температуре около +15-17, поэтому о результатах станет известно минимум через 3 недели
Отв.16 01 Апр. 12, 19:43
делай лучше не брусничную, а картофельную брагу. А потом добавляй вкусы разными ягодами. Я так думаю.
Dmi3y
Студент
Париж
19 3
Отв.17 16 Нояб. 13, 02:41
яб попробовал прям щас поставить брагу. но не сезон еще. брусника поспеет в августе только.Не спеет брусника в августе. Сентябрь - самое раннее, да и то брусника в начале сентября еще большей частью красная. К концу сентября - самая ягода. Она становится черной, набирает полный вкус и аромат.
хотя есть прошлогодняя выжимка чистого концентрированого сока, 6 литров. его и попробуем.
в 6 литров сока, изза того что ягода всё таки кислая, добавляем 1кг сахара и 5гр винных дрожжей Bordo.
так как сока мало, разбавляем это всё водой до 15л.
планирую долгое брожение при температуре около +15-17, поэтому о результатах станет известно минимум через 3 недели
pontikka, 21 Июня 11, 04:28
Только до конца сентября её мало остается. Августовские ягодники выпалывают.
Лучший сок из брусники - который она отдает сама под собственным весом.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.18 21 Нояб. 13, 22:28
Прлочитал, и осенило. Где то завалялась 3х.л. банка брусники залитая сладким сиропом. Разведу 78*дистилят 1/1 с слитым соком и сыпану горсть щепы дубовой.
Полез в закрома на поиски
Полез в закрома на поиски
VNik14
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.19 20 Дек. 13, 17:09
Не нашел?