В фитотерапии листья рекомендуют собирать весной и в первой половине лета.Healer, 17 Июля 11, 19:57Лоза дает прирост в течении всего лета , и на пасынках и побеги и листья всегда как весной , молодые и свежие. А насчет юга и навалом винограда- ,известно что молодое вино ( даже слегка мутноватое) имеет свою прелесть и благотворно на желудок влияет , а шашлыки запивать лучше нет. Так вот до вызревшего винограда далеко , а листья и пасынки с ранней весны. Вот отсюда и рецепт. А забраживает оно само там нужные дрожжи на побегах уже есть. Придется сделать и воссоздать рецепт . Не сомневаюсь что у dmitriy79 получился прекрасный напиток , раз его коллеги оценили. Я помню вкус этого напитка , и надеюсь что все получится.
Настойка на виноградных листьях
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.20 21 Июля 11, 06:36
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.21 24 Июля 11, 16:15
буду на зиму тогда виноградные листья замораживатьMaestro, 20 Июля 11, 02:05А что готовый напиток долго хранить нельзя?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.22 24 Июля 11, 21:54
Пока еще не ясно можно или нет оставлю чуток для эксперимента потом расскажу что да как.
сообщения удалены (4)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.23 26 Июля 11, 20:49
запах из банки напоминал типичный магазинный коньякdimon76, 26 Июля 11, 19:24Ну если для тебя вкус и запах одно и тоже... (внимательнее будь)
Цвет зеленоватый если одни листья.Но можно сделать любой.Если сахарный колер добавить будет "коньячный цвет" ( не путать с вкусом)
Я колер делал так: Взял ведро спелого винограда "Одесский сувенир" в соковарку его, получил сок.Потом этот сок упаривал до густого состояния. Надо быть внимательным в конце процесса, чтоб не пригорел. В результате получил 0.5 литра натурального восхитительного колера для напитков.
сообщения удалены (3)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.24 27 Июля 11, 05:53
В результате получил 0.5 литра натурального восхитительного колера для напитков.alekslug, 26 Июля 11, 23:49Насколько я понимаю твой колер ещё
и аромат виноградный даёт и по этой причине его видимо надо применять там где виноградный аромат к месту. Или я не прав?
А в принципе метод мне понравился.
сообщения удалены (2)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.25 27 Июля 11, 09:01
Владимир55 В ивинограде много сахара. Думаю можно и другие плоды так же использовать.
Аромат конечно есть, но больше жжеая сахароза? чувствуется.
Аромат конечно есть, но больше жжеая сахароза? чувствуется.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.26 27 Июля 11, 10:21
alekslug, Ок, я понял, надо пробовать, а то просить рассказать вкус....
сообщение удалено
кулак10
Студент
самый красивый
13 2
Отв.27 03 Авг. 11, 11:44
Я пробовал -просто и вкусно....Доволен результатом.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.28 03 Авг. 11, 14:50
Пробовал. Не могу сказать, что от напитка в телячьем восторге, но внимания он однозначно заслуживает. Оставил литрик постоять подольше, посмотрю какие будут изменения.
сообщение удалено
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.29 21 Авг. 11, 10:23
Вчера пили настойку простоявшую почти месяц в стекле. Вкус изменился, нет той виноградной свежести. И цвет стал желтоватым. Но все равно прошла на УРА. Видимо придется листья все таки морозить.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.30 21 Авг. 11, 15:47
Ага. Тоже заметил, свеженастоянная вкусней.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.31 21 Авг. 11, 17:32
Ну значит не для хранения настоялось-выпили.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.32 21 Авг. 11, 19:15
Сделал настойку на виноградных усах, точнее на молодых побегах и усиках. Получился опалесцирующий напиток нежно-зелёного цвета, с приятным запахом и небольшой кислинкой.
Побеги заливал самогоном из виноградного вина и сахарным. Разница во вкусе есть, но небольшая. Пьётся приятно, женщинам нравится.
Залил сегодня ещё три по три литра, а то больше побегов не будет до следующего года.
Побеги заливал самогоном из виноградного вина и сахарным. Разница во вкусе есть, но небольшая. Пьётся приятно, женщинам нравится.
Залил сегодня ещё три по три литра, а то больше побегов не будет до следующего года.
evny
Студент
Владивосток
11 5
Отв.33 31 Авг. 11, 11:18
Попробовал два пути:
1.Настоял виноградные побеги на 2-х кратном СЭМе 70%, 2 недели.
Потом разбавил водой до 30% и перегнал не отбирая голов.
Получилось нечто сильно похожее на винный спирт. Использую как основу для коньяка:
настаиваю на дубовой щепе, добавляю карамель.
2.Пробовал пить настойку побегов на 40% СЭМе - вкус не отвратный, но и не волшебный.
Главное не чуствуется винограда, испытуемые охарактеризовали как "вкус какойто травы"
Ни сахар ни чего другого не добавлял. Цвет был приятный жёлто-зелёный
1.Настоял виноградные побеги на 2-х кратном СЭМе 70%, 2 недели.
Потом разбавил водой до 30% и перегнал не отбирая голов.
Получилось нечто сильно похожее на винный спирт. Использую как основу для коньяка:
настаиваю на дубовой щепе, добавляю карамель.
2.Пробовал пить настойку побегов на 40% СЭМе - вкус не отвратный, но и не волшебный.
Главное не чуствуется винограда, испытуемые охарактеризовали как "вкус какойто травы"
Ни сахар ни чего другого не добавлял. Цвет был приятный жёлто-зелёный
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.34 16 Окт. 11, 11:28
Северяне вообще не найдут листья винограда.kgb, 13 Июля 11, 22:42У меня отец выращивает виноград в наших условиях!!! И виноград вкусный (правда мелкий) и листья. Жена даже долму делала, очень вкусно!
leonidiy
Студент
Мариуполь
20 1
Отв.35 10 Нояб. 11, 17:49
Ребята, попробуйте настаивать на виноградных гребешках. Я дня через три буду настаивать. Ина плодоножках калины тоже
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.36 01 Мая 12, 07:52
Ну не знаю можно попробовать но ведь сами листья уже придают вкус и аромат винограда,экспериментируй вдруг что и получится новое,вкусное...Пишут, что на весенних будет получше, надо не забыть зарядить.
dmitriy79, 20 Июля 11, 21:35
сообщение удалено
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 36
Отв.37 15 Мая 12, 17:23
Всем привет.Продегустировали с супругой сей напиток,очень понравился.В 3-х л.банку 2,5л сэма 55% и до предела заполнил побегами лозы.Настаивалась 6 дней.Добавил столовую ложку узбекского светлого изюма.Цвет напитка-соломенный,крепостью 40%.Вкус специфицеский,освежающий.Жалею об одном-ёмкость для настойки надо было взть поболее.
Викторович
Магистр
Саратов
259 113
Отв.38 03 Июля 12, 00:19
Набил полтарашку, настаивал 4 дня. Процедил, поставил в холодильник.
Попробовал - г....о.
Потом дошло: надо подогреть. Постояло с полчаса - появился вкус. Понял
- настойки нельзя пить ледяными - пропадает вкус. Это ж не магазинная водка, которую можно пить только "холодненькую -прехолодненькую". Я вообще стал пить свой сэм только комнатной температуры или чуть охлаждённым, а водку так не выпьешь.
Но в общем ожидал лучшего.
Попробовал - г....о.
Потом дошло: надо подогреть. Постояло с полчаса - появился вкус. Понял
- настойки нельзя пить ледяными - пропадает вкус. Это ж не магазинная водка, которую можно пить только "холодненькую -прехолодненькую". Я вообще стал пить свой сэм только комнатной температуры или чуть охлаждённым, а водку так не выпьешь.
Но в общем ожидал лучшего.
сообщения удалены (3)
VladTM
Специалист
Tver
148 31
Отв.39 22 Авг. 15, 04:21
Делал несколько по иному, в трехлитровую банку на 2/3 виноградного листа,банку залил ректификатом, убрал на неделю. После слитую жидкость грязно-зеленого цвета(листья при этом обесцветились и высохли) развел до 30* и перегнал без отбора голов. Хвост стал отбирать заранее, чтоб не словить вареное сено в напиток. Полученный дистиллят развел до 42* и на отдых.Стоял месяц. Вчера продигустировали, получил напиток с запахом сухого вина, легко пьющийся с легким послевкусием винограда. Бутылочку убрал к НГ.
Всем добра!
Всем добра!