Настойка на виноградных листьях.
Alex-8888 писал Июня 16, 2011, 08:49:05 в
[Виноградный напиток.]
"Довелось попить напиток из виноградных листьев и пасынков. Очень похоже на молодое вино.
Рецепт конечно утерялся , но на просторах ИНЕТА отыскал рецепт . Конечно это не винный
напиток но вкус очень приятный , да и время пасынки выламывать подошло ..."
Я наломал виноградных молодых веток с листьями и сделал всё по рецепту. Полученный настой
понравился по вкусу.
Он имел запах винограда и приятный освежающий слегка с кислинкой вкус.
Добавил сахара и поставил на брожение. Уже несколко дней бродит.Вкус радует.
В процессе дегустации пришла мысля:"А если поставить настаиваться водку на виноградных
листьях?"
В поллитровую банку насобирал виноградных листьев вымыл тщательно и залил 42% водкой.
Настаивал 3 дня и за обедом провел дегустацию.
Результат понравился.Сеодня Поставил настаиваться уже трех литровый бутылек.Рекомендую всем виноградарям.Думаю понравится и вам.
Поиск в инете принес такой результат.
-Во Франции крестьяне, чьим традиционным занятием было виноделие, никогда не страдали от
заболеваний вен. Среди французских виноградарей было обычным делом, собирать красные листья,
которые в огромных количествах опадают во время сбора винограда, и делали из них настойки и
похожие на кашицу средства для компрессов. Настойки разливались в бутылочки. Настойку нужно
было регулярно принимать внутрь. Кашица из листьев с большим успехом использовалась для
наружного применения при лечении отеков и болей в ногах. В народе говорят, что давно, когда
виноград для приготовления вина мяли ногами, а сам виноград не очищался так тщательно от
листвы, люди, занимающиеся трамбовкой винограда, всегда ощущали благотворное действие этой
смеси на свои ноги. Исследование фармакологами активных веществ, оказывающих
противоварикозное действие, показало, что листья более богаты данными веществами, нежели
плоды-
Настойка на виноградных листьях
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
25 Июня 11, 13:25
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.1 13 Июля 11, 22:42
Вот я думаю : кому может быть интересна эта тема? Южане имеют живой виноград, делают из него напитки и листья им вряд ли нужны. Северяне вообще не найдут листья винограда. Ну а я,к примеру, живу в средней полосе и виноград для нас диковинка, но есть немало районированных сортов. Ягоды вызревают плохо и мелкие, а вот листьев - завались! Сам я нашел их на соседней даче, где мне без проблем разрешили рвать сколько нужно. Думаю в подмосковье в любом дачном кооперративе - не проблема разжиться листьями. Поэтому нам такой рецепт может быть интересен.Вот нафлудил! Поэтому к делу.
Предлагаю чуть доработать рецептуру, а именно:
На 3л. хорошего СЭМА(думаю спирт тут не уместен, позже объясню почему) положить 8-10 листьев винограда(помыть хорошо), добавить 2-3ст.ложки коры дуба, 3ст.ложки хорошего черного изюма, 1гр.ванилина, не полную ст.ложку фруктозы. Настаивать 5-7 дней, переодически встряхивать.
Примерно на третий день запах из банки напоминал типичный магазинный коньяк, с явными нотками винограда! А ведь коньяк это дистилят, значит спирт не катит! Дегустацию еще не делал-в пятницу розлив и на отдых, пробовать буду в день рождения в конце июля.
Предлагаю чуть доработать рецептуру, а именно:
На 3л. хорошего СЭМА(думаю спирт тут не уместен, позже объясню почему) положить 8-10 листьев винограда(помыть хорошо), добавить 2-3ст.ложки коры дуба, 3ст.ложки хорошего черного изюма, 1гр.ванилина, не полную ст.ложку фруктозы. Настаивать 5-7 дней, переодически встряхивать.
Примерно на третий день запах из банки напоминал типичный магазинный коньяк, с явными нотками винограда! А ведь коньяк это дистилят, значит спирт не катит! Дегустацию еще не делал-в пятницу розлив и на отдых, пробовать буду в день рождения в конце июля.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2 14 Июля 11, 09:51
kgb очень интересно, только СЭМ должен быть дейсвительно хорошо очищенным.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.3 14 Июля 11, 17:34
alekslug согласен, у меня СЭМ двойной перегонки с полноценной химочисткой и углеванием. Получаю СЭМ на БК крепость 88-90*.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.4 14 Июля 11, 18:18, через 44 мин
alekslug, kgb, Хотел чеканить,но теперь думаю на листе замутить и вбочку.Как скажите?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.5 14 Июля 11, 18:34, через 17 мин
Сделал я так листья помыл, залил кипятком,настоял.Потом слил добавил сахар и дрожжей прессованых хлебопекарных.Это оказалось ошибкой. Дрожжи нужны винные.После перегонки получился банальный самогон с ароматом и привкусом винограда.Вобщем не айс.
Если чистить химией уйдет аромат винограда.
Если чистить химией уйдет аромат винограда.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.6 14 Июля 11, 18:37, через 3 мин
alekslug, Ну,а как лучше сделать?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.7 14 Июля 11, 20:49
ЗмияЛов
Я пока о вкусе напитка ничего сказать не могу. Запах - да, очень похож на коньячный. Кстати, давно пытался сделать имитацию магазинного коньяка: пробовал с мадерой-не понравилось, даже если ее нальешь вдвое больше, чем в рецепте. А тут, особо не расчитывая на результат, вышло все, по крайней мере, на запах очень неплохо. Завтра разолью, может чуток испробую, отпишу. Вообще, пожалуй, настояций коньяк эта настойка не заменит, но стоит того, чтобы попробовать. Да, и рецептура моя экспериментальная, надо еще пробовать и улучшать.
Я пока о вкусе напитка ничего сказать не могу. Запах - да, очень похож на коньячный. Кстати, давно пытался сделать имитацию магазинного коньяка: пробовал с мадерой-не понравилось, даже если ее нальешь вдвое больше, чем в рецепте. А тут, особо не расчитывая на результат, вышло все, по крайней мере, на запах очень неплохо. Завтра разолью, может чуток испробую, отпишу. Вообще, пожалуй, настояций коньяк эта настойка не заменит, но стоит того, чтобы попробовать. Да, и рецептура моя экспериментальная, надо еще пробовать и улучшать.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.8 14 Июля 11, 23:05
ЗмияЛовесли "замутить" думаю дрожжи винные нужны.
Сделай настойку на виноградных листьях из хорошего спирта крепостью 70* с последующим разведением до40*.Я предпочитаю спирт ректификат.Или хотя бы водку настоять.
Сделай настойку на виноградных листьях из хорошего спирта крепостью 70* с последующим разведением до40*.Я предпочитаю спирт ректификат.Или хотя бы водку настоять.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.9 14 Июля 11, 23:13, через 8 мин
alekslug, kgb, Попробую,по всякому,листа не жалко.Еще не созрел,ядрености нет.Кстати в засол для огурчиков вместо смородины положи виноградный лист- не пожалеешь.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.10 14 Июля 11, 23:22, через 9 мин
ЗмияЛов я теперь в соленые огурчики спорыш кладу.Огурцы аж пищат на зубах.Хрустят замечательно.См. тему про огурцы.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.11 14 Июля 11, 23:26, через 5 мин
alekslug, Я про рассол имел ввиду,с сильного бодуна лечит.
Maestro
Студент
Николаев
38 1
Отв.12 17 Июля 11, 19:44
Заинтересовало и меня. На даче пару кустов винограда, но мелкий и не очень вкусный, что с него делать решу осенью, а вот про листья не думал!
Листья ведь не обязательно осенние? Можно и сейчас использовать?
Листья ведь не обязательно осенние? Можно и сейчас использовать?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.13 17 Июля 11, 19:57, через 14 мин
Листья даже лучше не осенние, в них уже много накапливается отходов от которых растение избавляется. В фитотерапии листья рекомендуют собирать весной и в первой половине лета.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.14 19 Июля 11, 19:08
Настойка на листьях и побегах,как я это делал.
Отдельное спасибо коллегам которые подарили идею этого напитка! Взял полуторолитровую банку наполнил свежесрезанными побегами и листьями винограда примерно на 2/3 объема,
потом разбавил сахарный ректификат до крепости 40% колодезной водой (получив так называемую сортировку) не углевал, не добавлял сахар,залил банку с листьями до верху и оставил на трое суток. По прошествии времени,слил через ватный диск и попробовал,вкус свежий четко прослеживаются виноградные тона,цвет-золотисто-зеленый,в общем приятный напиток. Конечную крепость не мерил. Сорт винограда Лидия. Сахар не добавлял.
Отдельное спасибо коллегам которые подарили идею этого напитка! Взял полуторолитровую банку наполнил свежесрезанными побегами и листьями винограда примерно на 2/3 объема,
потом разбавил сахарный ректификат до крепости 40% колодезной водой (получив так называемую сортировку) не углевал, не добавлял сахар,залил банку с листьями до верху и оставил на трое суток. По прошествии времени,слил через ватный диск и попробовал,вкус свежий четко прослеживаются виноградные тона,цвет-золотисто-зеленый,в общем приятный напиток. Конечную крепость не мерил. Сорт винограда Лидия. Сахар не добавлял.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.15 19 Июля 11, 19:41, через 33 мин
dmitriy79 скромно умолчал, что его настойка на виноградных листьях заняла 1 место.на встрече «Москва и область 2011» 15-16-17 июля.
НАСТОЙКИ
1. виноградные листья/побеги-dmitriy79
2. калгановая-Геннадий
3. мелисса-dmitriy79
[«Москва и область 2011» 15-16-17 июля. (основная инфа в первых постах ! ). Страница 10]
НАСТОЙКИ
1. виноградные листья/побеги-dmitriy79
2. калгановая-Геннадий
3. мелисса-dmitriy79
[«Москва и область 2011» 15-16-17 июля. (основная инфа в первых постах ! ). Страница 10]
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.16 19 Июля 11, 19:44, через 4 мин
dmitriy79, Прими поздравление и уважуху,рады за тебя.
Maestro
Студент
Николаев
38 1
Отв.17 20 Июля 11, 02:05
Обязательно попробую, но что бы за три дня ректификат набрал такого вкуса с листьев, буду на зиму тогда виноградные листья замораживать, а потом настаивать, но на дистилляте, подольше подержу, наверное тоже не плохо получится. Спасибо за рецепт!
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.18 20 Июля 11, 21:29
dmitriy79 прими поздравление с открытием новой виноградной настойки и заслуженной победы на встрече Москва 2011. Что посоветуешь по дальнейшему настаиванию виноградной настойки на дубоых щепочках.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.19 20 Июля 11, 21:35, через 6 мин
Ну не знаю можно попробовать но ведь сами листья уже придают вкус и аромат винограда,экспериментируй вдруг что и получится новое,вкусное...