Настойка на виноградных листьях
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.40 29 Окт. 15, 19:54
А на уже вызревшей лозе кто нибудь настаивал? Нужно её готовить как дуб по Шторму, или можно иак залиить попробовать?
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.41 29 Июня 17, 20:05
alekslug, В поллитровую банку насобирал виноградных листьев вымыл тщательно и залил 42% водкой.
Подскажи пожалуйста, цвет водки получается сильно зеленым? Изменяется со временем?
Подскажи пожалуйста, цвет водки получается сильно зеленым? Изменяется со временем?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.42 29 Июня 17, 20:22, через 17 мин
Зеленый цвет от хлорофилла из листьев. Боится света, разлагается. Цвет настойки желтоватый получается. Если не нравится, можно сахарным колером закрасить.
Сейчас делаю квас из виноградных листьев. в жару хорошо пьётся. Весной обнаружил шикарную матку уксусную в бутыле с виноградным вином. Там конечно уже не вино, а ядреный виноградный уксус получился. (зачем мне два ведра уксуса?, вылил под грушу.) Но матку сохранил, промыл и разделив на части в трехлитровые банки поселил. Заваркой чая сладкой заливаю. Воду для заварки предварительно настаиваю на виноградных листьях. Выбираю молодые побеги с листочками (пасынки). Мне нравится напиток, пьем после выдержки несколько дней с удовольствием - кисленький. Удивительное дело, у меня от кислого сразу изжога обычно бывает, но от этого кваса никогда!
Сейчас делаю квас из виноградных листьев. в жару хорошо пьётся. Весной обнаружил шикарную матку уксусную в бутыле с виноградным вином. Там конечно уже не вино, а ядреный виноградный уксус получился. (зачем мне два ведра уксуса?, вылил под грушу.) Но матку сохранил, промыл и разделив на части в трехлитровые банки поселил. Заваркой чая сладкой заливаю. Воду для заварки предварительно настаиваю на виноградных листьях. Выбираю молодые побеги с листочками (пасынки). Мне нравится напиток, пьем после выдержки несколько дней с удовольствием - кисленький. Удивительное дело, у меня от кислого сразу изжога обычно бывает, но от этого кваса никогда!
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20
Отв.43 29 Июня 17, 20:38, через 16 мин
матку уксуснуюalekslug, 29 Июня 17, 20:22Посмотрел в википедии, она похожа чем-то на чайный гриб, мы его пьем в жару, но это лето у нас ливни через день, жары наверное и не будет. А СС сахарный попробую перед вторым перегоном настоять на листьях винограда, может немного облагородит запах (больше нравятся прозрачные напитки).
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.44 29 Июня 17, 20:41, через 4 мин
Пелюлькин, от запахов лучше избавляться, а не маскировать. Дробная дистилляция и углевание - вот наш путь.
+ 35*С сегодня и гроза стороной прошла.
+ 35*С сегодня и гроза стороной прошла.
depech
Студент
Москва
32 14
Отв.45 10 Сент. 17, 20:12
Настойка на листьях и побегах,как я это делал.осталось у меня чуть чистого самогона, решил попробовать сделать по этому рецепту, хотя..... думал хрень какая-то будет! виноград растёт на даче, сорт не знаю, плоды не даёт. сделал. утром поставил, вечером понюхал, пахло каким-то сеном, пожалел, что самогон перевёл, думаю, ладно, потом перегоню. через день-два запах изменился. в итоге, сказать, что удивил-ничего не сказать! понравилось очень (даже с учётом того, что где-то накосячил)! последнее время для себя определил, что нравятся настойки не сладкие, без сахара, мёда и т.д. эта именно такая, с лёгким непонятным ароматом чего-то благородного, да и цвет!!! автору однозначно респект и уважуха! у нас листья уже белеют, но может успею литров 10 на зиму сделать.
Отдельное спасибо коллегам которые подарили идею этого напитка! Взял полуторолитровую банку наполнил свежесрезанными побегами и листьями винограда примерно на 2/3 объема,
потом разбавил сахарный ректификат до крепости 40% колодезной водой (получив так называемую сортировку) не углевал, не добавлял сахар,залил банку с листьями до верху и оставил на трое суток. По прошествии времени,слил через ватный диск и попробовал,вкус свежий четко прослеживаются виноградные тона,цвет-золотисто-зеленый,в общем приятный напиток. Конечную крепость не мерил. Сорт винограда Лидия. Сахар не добавлял.dmitriy79, 19 Июля 11, 19:08
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.46 22 Мая 18, 10:26
Сделал немного настоя на пасынках изабеллы. После настаивания в течение 3 суток в подвале - цвет, примерно шампанского, вкус приятный с нотками изюма. Как понял из прочитанного в теме - долго не хранится, а жаль, напиток весьма интересный.
igoryan1971
Студент
Рязанская область
10 6
Отв.47 28 Июня 18, 19:15
Почитал, и не нашел рецепта на ферментированных листьях винограда (чая из виноградных листьев). Я попробовал сделать ферментированный чай из виноградных листьев и он мне очень понравился по вкусу. А так как я ещё люблю делать настойки из собственного дистиллята, то попробую сделать настойку на чае из виноградных листьев. У меня как раз поспевает брага, сделаю - отпишусь.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.48 07 Июля 19, 22:48
Поставил банку 2л (сортировка недоректификата 40') на листьях винограда неизвестного сорта. На вторые сутки вкус сена с кислинкой..)) но пить можно))
Skie
Бакалавр
СПб
58 7
Отв.49 03 Марта 20, 10:45
А на уже вызревшей лозе кто нибудь настаивал? Нужно её готовить как дуб по Шторму, или можно иак залиить попробовать?AL kogolik, 29 Окт. 15, 19:54Вот, тоже интересует этот вопрос.
Дали мне несколько черенков винограда, поставил их в воду укореняться.
Недели две стоят, пока не проснулись, но вода, в которой стоят черенки, отчетливо пахнет изабеллой.
Поэтому, посетила мысль о настойке на древесине винограда, вот и наткнулся на эту тему.
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.50 19 Июля 22, 11:59
Виноградные листья изабеллы набил почти полную 3-х литровую банку не очень плотно, поместилось 2,5 л сахарного самогона 42 гр. Оставил на неделю на даче. Цвет золотисто-зеленоватый, вкус очень мягкий с кислинкой, послевкусие слегка винное, пьётся очень легко, понравилось женскому коллективу который не особенно уважает крепкие напитки.