Приветствую комрады .
С недавних пор начал задумываться о варке пива в дубовой бочке , чем же грозит нагревание дуба до темпеатуры кипения сусла ,(предварительно нагреть водой и промыть бочку )
Видел как то программу по дискавери про американских бутлегеров котрые гнали именно в бочке , она была обшита оцинкованным листом.
Ну и вообще хотелось бы поговорить о материалах котлов не только из нержавеющей стали.
может есть опыт?
Ведь раньше выдерживали пиво именно в бочках и теанины дают свой вкус , так например бурбон коньяк вино формируют вкус именно в бочке.
Может по логике теанины будут поступать в сусло сразу при помощи температуры...и не много ли их там окажется?
Да и просто обсудить возможность данной технологии.
Не стандартное оборудование для варки пива
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
28 Февр. 17, 22:05
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1 01 Марта 17, 13:26
Липецкий, варили то по-любому в чём-то железном, просто затирать могли в бочке, по паузам шагать с помощью раскалённых на огне камней. поищи в тырнете "Варка пожигного пива"
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.2 01 Марта 17, 14:35
Евгений КнА, поищи в тырнете "Варка пожигного пива"
Посмотрел, интересно камнями затирать,в первой статье которую нашел затирали в бочке.
Ну а почему в нейже и сварить нельзя , например глухой пар или тены?
Посмотрел, интересно камнями затирать,в первой статье которую нашел затирали в бочке.
Ну а почему в нейже и сварить нельзя , например глухой пар или тены?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.3 01 Марта 17, 15:05, через 31 мин
Липецкий, так там есть ещё чуваки кидали камни чтобы как раз таки варить, бочку видать не нашли, варили в чём есть. ну думаю бочку с учётом камней надо на полтиничек, если литров 20-30 пива
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.4 01 Марта 17, 19:46
Евгений КнА, Меня большее интересует вопрос о вреде такого способа и чем черевата варка в дереве,тэн опустить в сусло и кипятить мне кажется не проблема,но вот как дерево начнет себя при нагреве?
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5 03 Марта 17, 15:05
При нагреве древесина начнет выделять дубильные вещества гораздо интенсивнее.Как бы пиво не стало чересчур горьким.Дубовая горечь более,скажем так,грубая чем хмелевая.Если эти горечи сложатся,то ,скорее всего хорошего вкуса не получишь.
Добавлено через 6ч. 12мин.:
Хотя,если использовать старые "истощенные" бочки пиво может даже будет благородней.Пробовать надо.
Добавлено через 6ч. 12мин.:
Хотя,если использовать старые "истощенные" бочки пиво может даже будет благородней.Пробовать надо.