Существенное наблюдение. Возможно, разлагается ИАС? Вот только, под действием чего? Времени? Температурного режима? Вещества, из которого сделана бочка?Олег Палыч, 01 Июля 12, 11:19
Насколько я успел понять из книг ИАС в основном остается в дистилляте при выдержке. Но другие компоненты, которые при выдержке образуются, повышают пороговую чувствительность дегустатора к ИАС, и он перестает его чувствовать. Чтобы такое чудо произошло, нужно чтобы изначально ИАС в дистилляте было немного. Я отбираю хвосты щедро, ИАС в моем дистилляте мало и потому после выдержки он выходит за порог моей чевствительности и я его абсолютно не чувствую. То есть, как будто вообще нет никакого ИАС. Хотя, если придираться, то есть в букете некая тяжелая нотка, которая возможно и есть ИАС замаскированный другими примесями. Надо тренировать нос
Для проверки достал пару бутылок вискаря, заложенных на выдержку в начале моих самогонных экспериментов, там сивухи побольше. Попробовал, растер каплю на ладони. Запах ИАС задавлен более приятными запахами, но он
однозначно есть. При этом все кому я давал его попробовать давали напитку оценку 10 из 10. Теперь я сам бы поставил 8.
Любопытный факт, что именно с этого вискаря появилась у меня и моих друзей идея о том что дистиллят менее вреден из-за своих примесей. Этим вискарем как-то сильно упилась компания и наутро все как один запели оды самогону. Самочувствие у всех участников пьянки было намного лучше, чем ожидалось. Поговаривали, что после казенки в таком количестве было бы совсем плохо. Но! Немного позже компания в том же составе дегустировала водку из домашнего зернового СР, и результат был не хуже чем с дистиллятом. Получается, что мы своим пьянством совсем не ответили на вопрос темы, а только доказали ядовитость казенки. Эксперименты продолжаюццо