27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по ареометру-сахарометру

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
beloenko Магистр москва 234 110
07 Июля 11, 20:21
Добрый день.Возник такой вопрос:
есть ли смысл в измерении сахарометром остатка сахара в готовой или почти
готовой браге.Т.е. корректны будут показания ареометра в растворе
вода-спирт-сахар?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  07 Июля 11, 20:25, через 5 мин
нет не корректны т.к. спирт и сахар "толкают" ареометр в разные стороны.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2  07 Июля 11, 20:57, через 33 мин
А как пиво , по начальнои и окончательной плотности браги нельзя измерить ? Только не понятно зачем ...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  07 Июля 11, 21:00, через 4 мин
А как пиво , по начальнои и окончательной плотности браги нельзя измерить ? Только не понятно зачем ...gogolzmej, 07 Июля 11, 23:57
так можно, но надо понимать, что точность условная.
Волг Специалист Одесса 116 18
Отв.4  08 Июля 11, 09:19
у меня бытвой винометр-сахарометр в сахарной браге более-менее честно показывает.
на старте около 14сахара, в конце брожения - 0.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5  08 Июля 11, 09:57, через 39 мин

у меня бытвой винометр-сахарометр в сахарной браге более-менее честно показывает.на старте около 14сахара, в конце брожения - 0.Волг, 08 Июля 11, 12:19
Так в том-то и дело, что он сцука врёт ибо сахаров на самом деле в твоей бражке на финише не ноль, но из за спирта плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.6  08 Июля 11, 11:39
Как говорил один ребе при споре двух евреев:
-и ты Мойша прав, и  ты Абрам, тоже прав.
А жена ребе говорит:
-но так не бывает!
На что ребе отвечает:
- и ты Сара, права........
Так и я. Вы оба правы. Давненько мой пытливый ум задавался этим казусом
взаимовлияния спирта и сахара. И действительно, ареометр правильно покажет либо
полностью сахарную брагу, либо уже полностью спиртовую.
Но этот казус, волновал не только меня, но и настоящих ученых -виноделов.
Они и придумали таблицы по которым можно с достаточно высокой точностью
определить крепость бродячей бражки.  Для домашних условий этой точности хватит,
а при промышленном производстве используют пробную перегонку, которая точно определит
количество спирта и невыбродившего сахара.
Таблицы я выкладывал, где искать не помню. Если найдёте, переложите сюда....
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 956
Отв.7  08 Июля 11, 11:54, через 15 мин
Что бы померить сахар надо взять к примеру 100мл раствора и кипятить его,весь спирт испарится. Затем добавить воды до изначальных 100мл. и мерять сахарометром.
  Что бы измерить спирт, берём те же 100мл и перегоняем  до половины. Затем дистилят разводим до 100мл и меряем спиртометром.
Волг Специалист Одесса 116 18
Отв.8  08 Июля 11, 13:24
Так в том-то и дело, что он сцука врёт ибо сахаров на самом деле в твоей бражке на финише не ноль, но из за спирта плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.
так в том-то и дело, что виномер-сахарометр размечен с учетом возможного наличия спирта в р-ре.
но особой прикладной пользы я в этом на самом деле не вижу.
[Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9  09 Июля 11, 12:37
так в том-то и дело, что виномер-сахарометр размечен с учетом возможного наличия спирта в р-ре.Волг, 08 Июля 11, 16:24
Прикольно! И на какое содержание спирта он размечен, в начале или в конце процесса? И как он меряет сахар в р-ре без спирта. Нафига глупые виноделы составляли таблицы о которых выше пишет уважаемый академик и на кой люди меряют SG и FG а потом в программах определяют алкоголь в браге, пиве. 
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.10  23 Дек. 12, 14:07
Данная таблица для пива!!! Но я думаю, не вдаваясь во все тонкости, она будет верна!
Взято с сайта теддибир, ссылку на таблицу дать не могу(мало сообщений)((
Гуглить " ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ "
В яндексе у меня вторая ссылка.

Определение содержания алкоголя в объеме:
В колонке плотность по ареометру (гидромеру) найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя.
Вычтите Конечный % из Начального %.

Пример:

Начальная плотность = 14% (1.056)
Конечная плотность = 2,5% (1.010)

7,00% - 1,00% = 6% - предполагаемое содержание алкоголя в вашем пиве.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ
....."таблица"
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.11  04 Марта 22, 21:37
плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.Владимир55, 08 Июля 11, 09:57
Сегодня купил АС-3 стоит затор, на данный момент 6% показывает. Как 0 будет, проведу эксперимент...выпарю спирт и долью водой до первоначального объема, затем замерю какая погрешность. Отсутствие спирта в растворе наверное лучше замерить термометром по температуре кипения...
SGUN Профессор Воронеж 18.4K 6.3K 1
Отв.12  04 Марта 22, 21:46, через 10 мин
Самогон Corporation, ты на даты сообщений смотришь? 2012 год...
давно все разжевано-пережевано
нп и кп, потом таблица
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.13  07 Марта 22, 21:07
Провел эксперимент, набрал 6ти дневной браги в мерный цилиндр 100мл, ареометр показывал 0% . Далее образец был упарен до 20мл и объем был доведен чистой водой до первоначальных 100мл. Сахара оказалось 4%. Все замеры проводились при 20гр цельсия. Вот только есть сомнение, не мог сахар при кипячении изменить молекулу? ...например в другую форму сахара разложиться...глюкозу фруктозу
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.14  07 Марта 22, 21:37, через 31 мин
Сахара оказалось 4%Самогон Corporation, 07 Марта 22, 21:07
Сухих веществ.
Учим матчасть. Для определения содержания именно сахара есть хим способ.
Да, и ареометр молекулы не измеряет.

* Когда где-то пишут содержание сахара, всегда имеют в виду содержание в растворе сухих веществ. А это и сбраживаемые, и не сбраживаемые сахара, и различная труха в виде золы. Полного ноля при сбраживании не может быть. Эту иллюзию создаёт содержащийся в растворе спирт и другие примеси которые толкают ареометр в другую сторону. То что видят в конце брожения при опускании ареометра в раствор и есть результат противоборства сил погружения и выталкивания. Это делать не информативно, а поэтому глупо.
Самогон Corporation Специалист Ишим 132 11
Отв.15  07 Марта 22, 21:44, через 7 мин
Для определения содержания именно сахара есть хим способBotanik, 07 Марта 22, 21:37
Что сахарометром при таком подходе не расчитать сахар, с точностью достаточной чтобы принять решение о перегонке?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.16  07 Марта 22, 21:47, через 4 мин
Я дал вкратце матчасть.
А решение по сгонке я принимаю по другим данным. И ареометр в бражку не кунаю НИКОГДА.
Иногда беру пробу для рефрактометра и рассчитываю по гравити содержание спирта в бражке. Но тоже не информативно. Считать по выходу сырца более правильно.