Добрый день.Возник такой вопрос:
есть ли смысл в измерении сахарометром остатка сахара в готовой или почти
готовой браге.Т.е. корректны будут показания ареометра в растворе
вода-спирт-сахар?
				
				Вопрос по ареометру-сахарометру
					beloenko
					Магистр
					москва
					 234  110
					
				
				
				
					07 Июля 11, 20:21
					
					
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1  07 Июля 11, 20:25 (через 5 мин)
					
					
				
				
					нет не корректны т.к. спирт и сахар "толкают" ареометр в разные стороны.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2  07 Июля 11, 20:57 (через 33 мин)
					
					
				
				
					А как пиво , по начальнои и окончательной плотности браги нельзя измерить ? Только не понятно зачем ...
				
				
				
			
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  07 Июля 11, 21:00 (через 4 мин)
					
					
				
				А как пиво , по начальнои и окончательной плотности браги нельзя измерить ? Только не понятно зачем ...gogolzmej, 07 Июля 11, 23:57так можно, но надо понимать, что точность условная.
					Волг
					Специалист
					Одесса
					 116  18
					
				
				
				
					
						
						Отв.4  08 Июля 11, 09:19
					
					
				
				
					у меня бытвой винометр-сахарометр в сахарной браге более-менее честно показывает.
на старте около 14сахара, в конце брожения - 0.
				
				
			на старте около 14сахара, в конце брожения - 0.
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  08 Июля 11, 09:57 (через 39 мин)
					
					
				
				у меня бытвой винометр-сахарометр в сахарной браге более-менее честно показывает.на старте около 14сахара, в конце брожения - 0.Волг, 08 Июля 11, 12:19Так в том-то и дело, что он сцука врёт ибо сахаров на самом деле в твоей бражке на финише не ноль, но из за спирта плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					
				
				
				
					
						
						Отв.6  08 Июля 11, 11:39
					
					
				
				
					Как говорил один ребе при споре двух евреев:
-и ты Мойша прав, и ты Абрам, тоже прав.
А жена ребе говорит:
-но так не бывает!
На что ребе отвечает:
- и ты Сара, права........
Так и я. Вы оба правы. Давненько мой пытливый ум задавался этим казусом
взаимовлияния спирта и сахара. И действительно, ареометр правильно покажет либо
полностью сахарную брагу, либо уже полностью спиртовую.
Но этот казус, волновал не только меня, но и настоящих ученых -виноделов.
Они и придумали таблицы по которым можно с достаточно высокой точностью
определить крепость бродячей бражки. Для домашних условий этой точности хватит,
а при промышленном производстве используют пробную перегонку, которая точно определит
количество спирта и невыбродившего сахара.
Таблицы я выкладывал, где искать не помню. Если найдёте, переложите сюда....
				
				
				
			-и ты Мойша прав, и ты Абрам, тоже прав.
А жена ребе говорит:
-но так не бывает!
На что ребе отвечает:
- и ты Сара, права........
Так и я. Вы оба правы. Давненько мой пытливый ум задавался этим казусом
взаимовлияния спирта и сахара. И действительно, ареометр правильно покажет либо
полностью сахарную брагу, либо уже полностью спиртовую.
Но этот казус, волновал не только меня, но и настоящих ученых -виноделов.
Они и придумали таблицы по которым можно с достаточно высокой точностью
определить крепость бродячей бражки. Для домашних условий этой точности хватит,
а при промышленном производстве используют пробную перегонку, которая точно определит
количество спирта и невыбродившего сахара.
Таблицы я выкладывал, где искать не помню. Если найдёте, переложите сюда....
					Селянин
					Научный сотрудник
					с под красноярска
					 2.2K  961
					
				
				
				
					
						
						Отв.7  08 Июля 11, 11:54 (через 15 мин)
					
					
				
				
					Что бы померить сахар надо взять к примеру 100мл раствора и кипятить его,весь спирт испарится. Затем добавить воды до изначальных 100мл. и мерять сахарометром.
Что бы измерить спирт, берём те же 100мл и перегоняем до половины. Затем дистилят разводим до 100мл и меряем спиртометром.
				
				
			Что бы измерить спирт, берём те же 100мл и перегоняем до половины. Затем дистилят разводим до 100мл и меряем спиртометром.
					Волг
					Специалист
					Одесса
					 116  18
					
				
				
				
					
						
						Отв.8  08 Июля 11, 13:24
					
					
				
				Так в том-то и дело, что он сцука врёт ибо сахаров на самом деле в твоей бражке на финише не ноль, но из за спирта плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.так в том-то и дело, что виномер-сахарометр размечен с учетом возможного наличия спирта в р-ре.
но особой прикладной пользы я в этом на самом деле не вижу.
[Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%]
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.9  09 Июля 11, 12:37
					
					
				
				так в том-то и дело, что виномер-сахарометр размечен с учетом возможного наличия спирта в р-ре.Волг, 08 Июля 11, 16:24Прикольно! И на какое содержание спирта он размечен, в начале или в конце процесса? И как он меряет сахар в р-ре без спирта. Нафига глупые виноделы составляли таблицы о которых выше пишет уважаемый академик и на кой люди меряют SG и FG а потом в программах определяют алкоголь в браге, пиве.
					fotopresss
					Студент
					Днепропетровск
					 47  21
					
				
				
				
					
						
						Отв.10  23 Дек. 12, 14:07
					
					
				
				
					Данная таблица для пива!!! Но я думаю, не вдаваясь во все тонкости, она будет верна!
Взято с сайта теддибир, ссылку на таблицу дать не могу(мало сообщений)((
Гуглить " ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ "
В яндексе у меня вторая ссылка.
Определение содержания алкоголя в объеме:
В колонке плотность по ареометру (гидромеру) найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя.
Вычтите Конечный % из Начального %.
Пример:
Начальная плотность = 14% (1.056)
Конечная плотность = 2,5% (1.010)
7,00% - 1,00% = 6% - предполагаемое содержание алкоголя в вашем пиве.
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ
....."таблица"
				
				
			Взято с сайта теддибир, ссылку на таблицу дать не могу(мало сообщений)((
Гуглить " ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ "
В яндексе у меня вторая ссылка.
Определение содержания алкоголя в объеме:
В колонке плотность по ареометру (гидромеру) найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя.
Вычтите Конечный % из Начального %.
Пример:
Начальная плотность = 14% (1.056)
Конечная плотность = 2,5% (1.010)
7,00% - 1,00% = 6% - предполагаемое содержание алкоголя в вашем пиве.
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ
....."таблица"
					Самогон Corporation
					Специалист
					Ишим
					 132  11
					
				
				
				
					
						
						Отв.11  04 Марта 22, 21:37
					
					
				
				плотность р-ра менеьше и он глубже тонет.Владимир55, 08 Июля 11, 09:57Сегодня купил АС-3 стоит затор, на данный момент 6% показывает. Как 0 будет, проведу эксперимент...выпарю спирт и долью водой до первоначального объема, затем замерю какая погрешность. Отсутствие спирта в растворе наверное лучше замерить термометром по температуре кипения...
				
					
						
						Отв.12  04 Марта 22, 21:46 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Самогон Corporation, ты на даты сообщений смотришь? 2012 год...
давно все разжевано-пережевано
нп и кп, потом таблица
				
				
			давно все разжевано-пережевано
нп и кп, потом таблица
					Самогон Corporation
					Специалист
					Ишим
					 132  11
					
				
				
				
					
						
						Отв.13  07 Марта 22, 21:07
					
					
				
				
					Провел эксперимент, набрал 6ти дневной браги в мерный цилиндр 100мл, ареометр показывал 0% . Далее образец был упарен до 20мл и объем был доведен чистой водой до первоначальных 100мл. Сахара оказалось 4%. Все замеры проводились при 20гр цельсия. Вот только есть сомнение, не мог сахар при кипячении изменить молекулу? ...например в другую форму сахара разложиться...глюкозу фруктозу
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Самогон Corporation
					Специалист
					Ишим
					 132  11
					
				
				
				
					
						
						Отв.14  07 Марта 22, 21:44 (через 37 мин)
					
					
				
				Для определения содержания именно сахара есть хим способBotanik, 07 Марта 22, 21:37Что сахарометром при таком подходе не расчитать сахар, с точностью достаточной чтобы принять решение о перегонке?
				сообщение удалено
				
			
		