что дрожжи способны сожрать сахар в ноль, то сколько сахара должно быть в сусле, чтобы за 12 часов утроить 10 граммовую колонию?sblack, 25 Сент. 25, 23:15
при размножении дрожжей не стоит задача сбродить в ноль, для роста им нужны разные питательные вещества, они почти все есть в достаточном количестве в самом обычном сусле, только мочевины стоит подкинуть. И температура ни разу не низового брожения, градусов 35. Пивные обычно в ноль не выбраживают.
Хотя, наверное, будет проще отлить литр, засыпать дрожжи и через 12 часов разлить стартер по вёдрам.sblack, 25 Сент. 25, 23:15
начинать разброд нужно в условиях максимальной стерильности, я с вечера кипячу 2л сусла под крышкой и оставляю на ночь, утром только чуть открываю крышку и засыпаю немного дрожжей, кастрюля остается стоять до вечера, как зашипит уже проще. Возвращать дрожжи после брожения в новое сусло не стоит, они могут быть с посторонней микрофлорой.