Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Магнитная мешалка своими руками

Форум самогонщиков Сделай сам
1 2 3 4 5 5
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.80  26 Сент. 25, 09:37
что дрожжи способны сожрать сахар в ноль, то сколько сахара должно быть в сусле, чтобы за 12 часов утроить 10 граммовую колонию?sblack, 25 Сент. 25, 23:15
при размножении дрожжей не стоит задача сбродить в ноль, для роста им нужны разные питательные вещества, они почти все есть в достаточном количестве в самом обычном сусле, только мочевины стоит подкинуть. И температура ни разу не низового брожения, градусов 35. Пивные обычно в ноль не выбраживают.
Хотя, наверное, будет проще отлить литр, засыпать дрожжи и через 12 часов разлить стартер по вёдрам.sblack, 25 Сент. 25, 23:15
начинать разброд нужно в условиях максимальной стерильности, я с вечера кипячу 2л сусла под крышкой и оставляю на ночь, утром только чуть открываю крышку и засыпаю немного дрожжей, кастрюля остается стоять до вечера, как зашипит уже проще. Возвращать дрожжи после брожения в новое сусло не стоит, они могут быть с посторонней микрофлорой.
sblack Профессор Волгоград 3.7K 907
Отв.81  26 Сент. 25, 09:44 (через 8 мин)
dee,
если предположитьsblack, 25 Сент. 25, 23:15
Ладно, проехали, погуглю
Отв.82  26 Сент. 25, 09:47 (через 3 мин)
Ладно, проехали, погуглюsblack, 26 Сент. 25, 09:44
в книгах есть потери спирта на рост биомассы дрожжей, можно пересчитать на сахар, например Яровенко - Технология спирта, глава 12 Выход спирта, Глава 9 Способы культивирования дрожжей. Только учти что дрожжи даже в хороших аэробных условиях будут спирт набраживать, эффект Пастера называется, что ли. Есть еще книги по дрожжевому производству, там подробнее. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей Новаковской например.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.83  26 Сент. 25, 10:20 (через 34 мин)
Было предложение разбраживать раз с небольшой стерильной навески. Из пакетика 5 гр например. Это в принципе допустимо для зерновых браг. Для вина менее актуально. Для сидра тем более. Как и мёда. Для пива только если на производстве. Когда есть пивоварня. Для домашки возможно и не стоит. Почему для крепких напитков наиболее актуально, потому что условия для производства более жёсткие. Мы можем дрожжи сделать более менее стерильными. Но и тогда нужно сырьё стерилизовать. А это не домашка, точно. Здесь уже надо стараться. И вкладываться. Потому раз с пакетика на три дня размножение. Можно изловчится на поток. А так то правильно. Раз пакетик размножить на бочку в 225 л. Жидкую часть браги через НБК. густую через куб на вакууме с мешалкой. И в принципе будет минимальная вероятность заражения браги. Это с зерном. А с солодом тогда уж как повезёт. Нужен автоклав, химия и небольшой стерильный шкаф с лампами и фильтром. И стекляшки с горелкой на л 5. Ну и холодильник.
Перейду на зерно глобально. Займусь минилабой. Пока поучимся. Там есть дрожжи крутые и дорогие по цене моста через океан. Думаю можно. Освоить правила и методы... уже много сделано. Осталось по мелочи и процесс наладить. Водичка на очереди...

Добавлено через 6мин.:

dee, и да правда твоя надо по составу питательной среды и прочим моментам литературу почитать. Я как посмотрю на ебу... й список книг. Мне плохо становится. Их когда-то листал в ознакомлении поперёк листы просматривая. Это конечно время надо потратить, иначе на гору хрен забраться. Ведь никто, сцука, учить и помогать мощно не захочет. Самим придётся разбираться. Переберёмся в тему дрожжей...
Отв.84  26 Сент. 25, 10:54 (через 34 мин)
Но и тогда нужно сырьё стерилизовать.makar123, 26 Сент. 25, 10:20
только на старте, на первых двух этапах 2-20 беру концентрат сусла, он более-менее стерильный, первый (2 литра) дополнительно стерилизую, только что писал. На втором этапе (20л) можно и солод осахарить и прокипятить но для меня это лишние телодвижения, просто концентрат, карбамид и водопроводная вода такой же температуры. Канистру второго этапа пробовал греть аквариумным обогревателем и аэрировать аквариумным же компрессором - тоже лишние телодвижения, проще раньше поставить. Бочка 200 ставиться на ГОС 55-60°С, быстро охлаждается и добавляется дрожжевой стартер с активными дрожжами, они все задушат, МКБ если и стартанут то сильно позже. Итого расход примерно один грамм ЧКД.
Отв.85  26 Сент. 25, 12:52
dee, посмотрел, в принципе готовый вариант и план действий. Взять солод концентрат, подкормить, стерилизовать, охладить, засеять и вырастить чкд в 3л банке на 2 бочки. Можно и ещё раз ночь в 20ку. И всё... спасибо!

Добавлено через 2мин.:

Я могу и отварить зерно. И через автоклав, и запарить. Всё вполне рабочий вариант..
Отв.86  26 Сент. 25, 14:11
makar123, не знаю какие у тебя бочки но промка с разведением больше чем х10 не работает, не знаю почему, просто повторяю пропорции
Отв.87  26 Сент. 25, 14:28 (через 17 мин)
Только учти что дрожжи даже в хороших аэробных условиях будут спирт набраживать, эффект Пастера называетсяdee, 26 Сент. 25, 09:47
Мне не нужно размножать дрожжи, чтобы потом их в холодильнике про запас хранить. Поэтому, если они набродят какое-то количество "пивного" спирта, то не страшно.

Процесс видится так. Заканчиваю варку. Отливаю литр (или сколько нужно для 10 г дрожжей?) горячего сусла в стерильную бутыль. Остывает. Добавляю 10 г дрожжей. Через, примерно, 12 часов в каждое ведро вливаю 333.33 мл этого стартера. Нормально?
Отв.88  26 Сент. 25, 14:52 (через 25 мин)
sblack, мне тоже не надо хранить, беру примерно 1гр на 2л сусла из расчета рекомендованных производителем 11гр на 20л пива. Пакетик храню в холодильнике. Его, как сам можешь прикинуть, хватает на 2 куба солодового затора, плюс-минус. Пиво не варю, времени жалко.
Отв.89  26 Сент. 25, 15:27 (через 35 мин)
Пиво не варю, времени жалко.dee, 26 Сент. 25, 14:52
После варки у тебя уже через неделю плюс-минус готовое молодое пиво. ПРОДУКТ! И много. Я в этом сезоне железо для дистилляции даже не трогал. Все эти бочки с брагами, собирание сырца, перегонки... Времени жалко 🙃 воды и электричества
Отв.90  26 Сент. 25, 15:36 (через 10 мин)
sblack, ну вот ))) неделя и много ))) а жахнуть литрушку пивасика вечерком меня припирает пару раз в месяц и внезапно
Отв.91  26 Сент. 25, 15:44 (через 9 мин)
Одной кеги на год хватит ))
Отв.92  26 Сент. 25, 18:57
Итак, при непрерывном методе сбраживания крахмалистых сред вследствие поступления питательных "веществ с субстратом создаются благоприятные условия, обеспечивающие относительно равномерное размножение дрожжевых клеток. При этом проявляется отличительная особенность дрожжевых клеток, заключающаяся в том, что они в состоянии размножаться и осуществлять сбраживание сахара в условиях высокой концентрации спирта (7,6%) и сохранять при этом свою биохимическую активность до конца брожения. Следовательно, в проточной среде способность дрожжей к размножению и бродильная их функция проявляются одновременно. Эта физиолого-биохимическая особенность дрожжей позволяет в одном головном аппарате сбродить значительное количество углеводов, тем самым показана ведущая роль головного ферментатора. При непрерывном методе брожения в производстве пивоварения и виноделия также отводится важная роль головному аппарату. За счет относительно повышенной температуры (13-24° С), высокой концентрации дрожжей (25--35 г/л) и перемешивания обеспечивают главное брожение в одном фер- ментаторе за короткий период времени. Изменение метаболизма дрожжей в условиях проточной среды приводит к повышению качества получаемой продукции. Кроме того, установлено, что ни один из способов ускорения периодического брожения и дображи- вания не дает таких экономических и технологических преимуществ, как непрерывный процесс."
Цитата из книги: Коновалов С.А. биохимия дрожжей. стр 231.
То есть создаются условия для подготовки и выбора сырья, выбора дрожжей, параметров брожения, аэрирования и перемешивания. И получаем за менее чем сутки, максимум двое, готовую брагу и лучший набор примесей в сырце. Мешалка создаёт поток. Может и насос дополнительно перемешивать. А также перелив через три ёмкости с повышенным содержанием дрожжей в первой, головной. И осветлённой брагой практически в последней 4й. Организовать поток с подачей сусла перистальтическим насосом в низ головной. Или перелив если ёмкость с суслом поставить выше горловины головной. А дальше самоперелив с периодическим удалением осадка.
Надо схему нарисовать. И время расчитать. На сбраживание перегон и тд. Можно кстати мини мощную нбк организовать с отбором голов в СС. И эпюрацию. Микроаппараты непрерывного брожжения сусла из муки.
Вот тебе бабушка и мешалка своими руками..
Отв.93  26 Сент. 25, 19:18 (через 22 мин)
makar123, есть и другие способы непрерывного брожения, с иммобилизацией дрожжей
Отв.94  26 Сент. 25, 20:46
dee, у меня есть помещение под винокурню. Там всё что угодно можно замутить. Была бы маленькая карликовая сборка железа даже не заморачивался бы. Пока задача при необходимости, заливать недобочку. Объёмом 10-12 л в сутки. Зернового напитка. Чуть позже солодового. Делаю не стандартные жидкости. 95-95,5%об очень чистые. И на чипсы.
Отв.95  28 Сент. 25, 18:29
Качмазов Г. С. Дрожжи бродильных производств. Практическое руководство: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2021. — 224 с.: ил. — (Учебники для вузов.
Специальная литература).
Есть раздел по питательным средам для различных видов дрожжей. Как сделать, сколько необходимо, параметры процесса. Теория. Много.
Другие книги продолжу просматривать. Процесс идёт...