у меня все датчики подключены одножильным экранированным проводом примерно в миллиметр для спиртового датчика и для управления клапаном отбора по два экранированных провода на датчик для верхнего температурного датчика пришлось экранированный провод изолировать термоусадкой датчики с али двухпроводные никаких глюков не замечал от наводок принял меры - корпус разделён перегородкой на две части силовые цепи и рм2 и шим2 внизу - слаботочные цепи и термостаты вверху
LEHiN
Студент
Москва
39 32
Отв.1105 20 Марта 26, 20:03
Может кому будет нужно. Как то пару лет назад захотелось видеть что выдает на выход модуль MQ-3. Из даташита понятно, что на выходе сенсора MQ-3, просто изменяется сопротивление, поэтому тупо взял первый попавшийся копеечный терморегулятор W1209 и взамен штатного терморезистора, подцепил на вход терморегулятора, аналоговый выход "А0" модуля MQ-3 В итоге терморегулятор показывает циферки, понятно что это в "попугаях" но всяко лучше чем вообще ничего и если все время в процессе работы на индикаторе было условно 50 попугаев, и вдруг стало 70, то пора если не паниковать, то уж точно искать причину.
Что сделал в самом модуле MQ-3: Выход модуля А0 притянут к земле через резистор 1к (а термистор терморегулятора на 10к), поэтому удалил его и взамен поставил многооборотный подстроечник на 10к Я не знаю как бы работал модуль с родным резистором (не проверил), но замена на многооборотник еще позволяет выставлять нужное значение попугаев в процессе работы, например на индикаторе устаканилось значение 68.2, и его можно изменить подстроечником например на 50 попугаев, для удобства считывания (хотя все равно потом уползают показания, поскольку ползают туда/сюда так или иначе, форточку или дверь кто то открыл и т.д.)
Что делал с W1209: 1. Удалил реле и его защитный диод 2. Вместо реле поставил активную пьезо пищалку (с генератором) 3. Кинул перемычку с разъема подключения терморезистора на винтовую клемму, для удобства подключения к модулю MQ-3 4. Удалил стабилизатор AMS на 5в (добавил там перемычку вход с выходом), поскольку модуль MQ-3 питается от 5V, что бы было единое питание модуля с терморегулятором. Питается все от обычного USB зарядника 5в 2А
P.S. При первом включении нового модуля MQ-3 его надо "обжечь" включив часиков на шесть/. просто подав питание на него. В последствии желательно включать минут за 30 до начала работы, что бы успел "прогреться", как раз пока колонна будет разгоняться, стабилизироваться, спираль успеет хорошо прокалиться и значения стабилизируются.
P.S.S Как стал вести себя выход D0 после добавления подстроечника, не знаю, поскольку мне достаточно пищалки
Не знаю можно сюда видео вставлять или давать ссылки........ Безымянный-1. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-10 14-23-39. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-10 14-55-40. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-10 14-55-49. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-10 15-00-52. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-11 21-51-53. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-11 22-14-17. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-11 22-20-22. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика. 2024-03-16 14-04-22. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
2024-03-11 22-19-25.JPG Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.3K 2.4K
Отв.1106 21 Марта 26, 15:02
Удалил реле и его защитный диод 2. Вместо реле поставил активную пьезо пищалку (с генераторомLEHiN, 20 Марта 26, 20:03
LEHiN, а как напругу отключить в случаи аварии или только зовёт, а выключать самому?
LEHiN
Студент
Москва
39 32
Отв.1107 21 Марта 26, 21:01
а как напругу отключить в случаи аварии или только зовёт, а выключать самому?gxtkjdjl, 21 Марта 26, 15:02
У себя сделал как извещатель. Мне кажется что MQ-3 не настолько стабилен и точен что бы его использовать на "отключение" группы безопасности, он в процессе погона ползает в показаниях до +/-10 единиц, реагирует на все, сквозняк тот же. Висит у меня на колоне на высоте 1.6м от пола и срабатывает на снятую крышку с банки отбора где то через минуту или две, поэтому мне кажется что как извещатель он нормально подходит. Но кто мешает взять другой любой терморегулятор с NTC термодатчиком на 10к. Например наверное можно взять тот же недорогой терморегулятор "TE10" у которого один вход и два независимых выхода, на первый канал повесить пищалку как предварительное оповещение оператора о подозрительной ситуации, а уже на второй канал настроить отключение группы безопасности, если оператор не среагировал на предварительное звуковое оповещение и показания продолжили расти. Только по питанию их срастить с модулем MQ-3 который питается от 5в 7013639662. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.