у меня спиртовой датчик прямо над клапаном узла отбора
а рекомендуют рядом с атмосферной трубкой из дефлегматора
я пробовал регулировать датчик - он чувствительный - спирт вынюхивает сразу
но конечно его надо рядом с колонной располагать
Добавлено через 10дн. 20ч. 43мин.:
опять сгорела моська
вот ить незадача
сработала защита а дифавтомат не отключил - ну и дым пошёл из рм2 - ясно дело - сгорели сопротивления (скорее всего два) и мос3052
третий раз уже
вот думаю как бы моську защитить
в схеме стоит сопротивление 2-3 килоом и при срабатывании защиты коротит фазу и ноль и дифавтомат из-за этого отключает силовые цепи
но вот с дифавтоматом пока не везёт - первый иек сгорел при нажатии на кнопку тест - ну ладно допустим брак - а до этого был какой то китайский - тоже дифавтомат не отключил и моська сгорела - теперь тоже китайский томзин - и тоже не отключил
в общем заказал опять иек но подороже - проверю сперва на батарейке как отключает или на лампочке
а вопрос такой
может кто озадачивался защитой мос3052 в рм2?
варистор какой применить или релюшку с токовой защитой или ещё что
надоело перепаивать моську - скоро плата развалится от таких перегревов
Добавлено через 22ч. 39мин.:
разобрался с аварией
косяк у меня получился
когда затягивал на дифавтомате провода то у меня один провод два с половиной квадрата (силовые цепи) а второй на сопротивление потоньше (хотя я его и залудил и опаял но тоньше видимо получилось) - ну и затянул - потом в жгуты провода уложил - стяжками зафиксировал и вероятно дёрнул провод - он и выскочил
в результате при аварии дифавтомат не сработал и в рм2 сгорели и сопротивление и моська
мой косяк
ну и авария то сработала из-за малого уровня сс в кубе - у меня было четыре с половиной литров сс сорок градусов а куб 27 литров - ну поставил я в куб пару трёх литровых банок с водой и железными крышками чтобы объём сс поднять - но защита уровня всё же сработала и все неприятности и случились - вывод - литров 20 надо сс наливать - куб у меня 27 литров и крышка как у аламбика сильно конусная
теперь ждать пока потеплеет - брагу ставить - нагнать сс литров двадцать и продолжать экспериментировать
но кое что уже определил - захлёб на 180 вольтах - рабочий режим 170 - капельный отбор голов одна капля в секунду
железо - куб 27 литров - метр пятьдесят две царги (метр и полметра) с спн тройка - колонна двухдюймовая - узел отбора - диоптр - царга пастеризации тридцать сантиметров - дифлегматор клюшка с узлом отбора
задача получить мягкий спирт и чтобы из него делать мягкую водку и угощать друзей
мягкая водка это чтобы без цвета и запаха и привкуса и чтобы пилась как вода но была сорок градусов
такие мои хотелки
впереди длинный путь:)
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1040 27 Марта 25, 15:43
NikAndre
Студент
Котово
11 2

Самовариус, у меня 2 датчика, но и на блоке срабатывает отлично, тестировал и при разливе на полу и при паре из тса сробатывает , а второй пока думаю куда устонавить
Добавлено через 6мин.:
А диф у меня иек я пока тестил и настраивал он у меня сработок 40 сделал и ни чего все норм и погонов у же 10 прошло тоже несколько сработак было пока все ок.
Добавлено через 6мин.:
А диф у меня иек я пока тестил и настраивал он у меня сработок 40 сделал и ни чего все норм и погонов у же 10 прошло тоже несколько сработак было пока все ок.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.1042 16 Апр. 25, 23:27 (через 8 мин)
когда затягивал на дифавтомате провода то у меня один провод два с половиной квадрата (силовые цепи) а второй на сопротивление потоньше (хотя я его и залудил и опаял но тоньше видимо получилось)a377, 27 Марта 25, 15:43может лучше оба в НШВИ всунуть да обжать, будут как один и тонкий не выскочит.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Ну, так просто спаять их. Толстый зажмется, а тонкий рядом на пайке.
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1044 17 Апр. 25, 17:27
ну теперь то я поумнел 
спаял затянул проверил - в том числе и на срабатывание аварии - диф старый оставил tomzn- а иек в запасе полежит
автоматику проверил - пока всё нормально
поставил брагу - гм 10 кг сахара на 50 литров воды 28 градусов отфильтрованной -но как то места в бочке мало - вот думаю не убежит ли брага -дрожжи брагман водка -годны до июля 26 года
ну посмотрю что получится
18 апреля - бурлит брага но завелась не сразу - часов через шесть первые пузыри а активное брожение увидел только в пять утра - и работу гравицапы тоже в пять утра увидел - сейчас почти полдень - поставил гидрозатвор - тарахтит - температура почему то опустилась до 27 а сахар стал 17
Добавлено через 15дн. 5ч. 25мин.:
ну всё
всё работает
провёл рект - получил спирт - методика Strike01 - ветка от браги до ректификата - спасибо
автоматика отработала штатно
барахлил только датчик уровня куба - надо менять - смотрел на кубе уровень по трубке
для защиты в рм2 добавил варистор - спасибо alekslug - рассказал в ветке ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны стр 240
не нравится мне термометр куба - пробовал под теплозащиту его примотать - потом поставил на горловину крышки - там где колонна начинается - тоже не точно всё показывает - надо его внутрь как то воткнуть - в жидкость на линии тэна

спаял затянул проверил - в том числе и на срабатывание аварии - диф старый оставил tomzn- а иек в запасе полежит
автоматику проверил - пока всё нормально
поставил брагу - гм 10 кг сахара на 50 литров воды 28 градусов отфильтрованной -но как то места в бочке мало - вот думаю не убежит ли брага -дрожжи брагман водка -годны до июля 26 года
ну посмотрю что получится
18 апреля - бурлит брага но завелась не сразу - часов через шесть первые пузыри а активное брожение увидел только в пять утра - и работу гравицапы тоже в пять утра увидел - сейчас почти полдень - поставил гидрозатвор - тарахтит - температура почему то опустилась до 27 а сахар стал 17
Добавлено через 15дн. 5ч. 25мин.:
ну всё
всё работает
провёл рект - получил спирт - методика Strike01 - ветка от браги до ректификата - спасибо
автоматика отработала штатно
барахлил только датчик уровня куба - надо менять - смотрел на кубе уровень по трубке
для защиты в рм2 добавил варистор - спасибо alekslug - рассказал в ветке ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны стр 240
не нравится мне термометр куба - пробовал под теплозащиту его примотать - потом поставил на горловину крышки - там где колонна начинается - тоже не точно всё показывает - надо его внутрь как то воткнуть - в жидкость на линии тэна
Миша Z
Куратор
Ульяновск
824 854

Отв.1045 14 Мая 25, 18:45
вот думаю как бы моську защититьесли АВДТ не отключится по утечке, то резисторы обречены..
в схеме стоит сопротивление 2-3 килоом и при срабатывании защиты коротит фазу и ноль и дифавтомат из-за этого отключает силовые цепи
но вот с дифавтоматом пока не везёт - первый иек сгорел при нажатии на кнопку тест - ну ладно допустим брак - а до этого был какой то китайский - тоже дифавтомат не отключил и моська сгорела - теперь тоже китайский томзин - и тоже не отключил
в общем заказал опять иек но подороже - проверю сперва на батарейке как отключает или на лампочкеa377, 27 Марта 25, 15:43
Добавлено через 1мин.:
ну и затянул - потом в жгуты провода уложил - стяжками зафиксировал и вероятно дёрнул провод - он и выскочилa377, 27 Марта 25, 15:43у этой проблемы есть совершенно стандартное,
штатное решение, имя ему - НШВИ
Добавлено через 2мин.:
надоело перепаивать моську - скоро плата развалится от таких перегревовa377, 27 Марта 25, 15:43если так часто приходится перепаивать, впаяй панельку под DIP-8.
хотя столь частые проблемы, повод призадуматься..
Добавлено через 2мин.:
Ну, так просто спаять их.TRIAAA, 17 Апр. 25, 08:05Соединение пайкой, в данном случае, проигрывает НШВИ
Добавлено через 2мин.:
барахлил только датчик уровня куба - надо менять -a377, 17 Апр. 25, 17:27китайцы год от года уменьшают размеры поплавков..
на воду работают а на ССЖ бывают проблемы
Добавлено через 1мин.:
пробовал под теплозащиту его примотатьa377, 17 Апр. 25, 17:27значит теплоизоляция над ним была недостаточной.
сообщение удалено
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1046 16 Мая 25, 22:54
пока всё нормально отрабатывает - моська жива - датчик уровня не разбирал и не менял - ну пока без него обойдусь
принесли мне гильзу под датчик температуры - в куб надо будет врезать - врезать думаю на сантиметр выше тэна (латунную гайку на озоне заказал - едет)теплоизоляция куба и колонны у меня два слоя фольгированного утеплителя толщиной в сантиметр или полтора
кстати подсказали мне такой вариант - у меня тэн 3 кило а там тоже датчик температуры - поэтому его можно - говорят - убрать а вместо него свой датчик и тогда не надо и гильзу ставить
такой вот вариант подсказали
в остальном всё нормально работает
про НШВИ позже сообразил - теперь конечно не выскочит - а тогда поспешил конечно и понадеялся на затяжку - гм - на работе бы мне за это выговорили
хорошая автоматика - Миша Z спасибо
сделал из этого спирта водочку - народ горячо одобрил ( всем понравилась хотя и мутная получилась водочка - больше на самогон похожа - гм - хотя это и есть самогон
- пьётся как вода но сорок градусов - именно то что хотел
но есть и косяк - после разведения спирта водой помутнела водочка
почитал посмотрел - говорят - если всё чисто и технологию не сильно нарушил то остаются шланги силиконовые - у меня длинные - больше метра (два узла отбора - из под дефлегматора и перед царгой пастеризации)
ну вот переделал - теперь спирт идёт только по нержавейке и в стекло
ну вернее надо сделать ещё стулку под банку высокую - больше метра - ну это ерунда
ставлю новую брагу - теперь тоже хочу сделать водку чтобы без привкуса запаха и пилась как вода но надеюсь получится прозрачная
а спирт как слеза прозрачный был но вот развёл и помутнел - хотя говорят надо было и воду заморозить разморозить и оба компонента в холодильник чтобы одинаковая температура была - попробую - может и из-за этого помутнел продукт
но от силикона отказался - только на воде стоят шланги из пластика
в общем пока всё хорошо - спасибо всем кто помог советом и критикой
гм - хотя вопросов конечно пока много
принесли мне гильзу под датчик температуры - в куб надо будет врезать - врезать думаю на сантиметр выше тэна (латунную гайку на озоне заказал - едет)теплоизоляция куба и колонны у меня два слоя фольгированного утеплителя толщиной в сантиметр или полтора
кстати подсказали мне такой вариант - у меня тэн 3 кило а там тоже датчик температуры - поэтому его можно - говорят - убрать а вместо него свой датчик и тогда не надо и гильзу ставить
такой вот вариант подсказали
в остальном всё нормально работает
про НШВИ позже сообразил - теперь конечно не выскочит - а тогда поспешил конечно и понадеялся на затяжку - гм - на работе бы мне за это выговорили

хорошая автоматика - Миша Z спасибо
сделал из этого спирта водочку - народ горячо одобрил ( всем понравилась хотя и мутная получилась водочка - больше на самогон похожа - гм - хотя это и есть самогон

но есть и косяк - после разведения спирта водой помутнела водочка
почитал посмотрел - говорят - если всё чисто и технологию не сильно нарушил то остаются шланги силиконовые - у меня длинные - больше метра (два узла отбора - из под дефлегматора и перед царгой пастеризации)
ну вот переделал - теперь спирт идёт только по нержавейке и в стекло
ну вернее надо сделать ещё стулку под банку высокую - больше метра - ну это ерунда
ставлю новую брагу - теперь тоже хочу сделать водку чтобы без привкуса запаха и пилась как вода но надеюсь получится прозрачная
а спирт как слеза прозрачный был но вот развёл и помутнел - хотя говорят надо было и воду заморозить разморозить и оба компонента в холодильник чтобы одинаковая температура была - попробую - может и из-за этого помутнел продукт
но от силикона отказался - только на воде стоят шланги из пластика
в общем пока всё хорошо - спасибо всем кто помог советом и критикой
гм - хотя вопросов конечно пока много

Миша Z
Куратор
Ульяновск
824 854

Отв.1047 23 Мая 25, 19:43
у меня тэн 3 кило а там тоже датчик температуры - поэтому его можно - говорят - убрать а вместо него свой датчик и тогда не надо и гильзу ставитьa377, 16 Мая 25, 22:54если трубочку малость отогнуть в стоону от нагревателя( но так чтоб не мешала ТЭН в резьбу вствлять, и закрутить так, чтоб трубка с датчиком оказалась снизу от нагревателя, то вполне себе вариант.
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1048 24 Мая 25, 17:46
н-да - поплавок датчика уровня плоховато всплывает в спитосодержащей жидкости
н-да
интересно а кто нибудь повышал всплываемость поплавка?
ну например надеть на него пенопластовое кольцо
хотя при стра градусах - при кипении - пенопласт может и растворяется?
и вообще в сс может гадость какую добавлять?
н-да
интересно а кто нибудь повышал всплываемость поплавка?
ну например надеть на него пенопластовое кольцо
хотя при стра градусах - при кипении - пенопласт может и растворяется?
и вообще в сс может гадость какую добавлять?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.1049 25 Мая 25, 19:56
ну например надеть на него пенопластовое кольцоa377, 24 Мая 25, 17:46может сразу цианида, что бы не мучатся? хотя бы корковую пробку предложил
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1050 26 Мая 25, 09:00
потому и спросил
может кто уже решал эту проблему
может кто уже решал эту проблему
Миша Z
Куратор
Ульяновск
824 854

Отв.1051 27 Мая 25, 00:44
может кто уже решал эту проблемуa377, 26 Мая 25, 09:00когда то на алике можно было найти поплавки увеличенного размера, тем и спасались
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1052 27 Мая 25, 08:04
посмотрел на али - увеличенного размера поплавок не нашёл - но есть например двойной поплавок - если оба поплавка спаять то получится увеличенный
ну и ещё есть поплавок за полторы тысячи - типа коромысло - но будет ли он надёжно работать в спирте - неизвестно
ну и ещё есть поплавок за полторы тысячи - типа коромысло - но будет ли он надёжно работать в спирте - неизвестно
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.1053 27 Мая 25, 10:25
ну и ещё есть поплавок за полторы тысячиa377, 27 Мая 25, 08:04нержовый хоть?
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1054 27 Мая 25, 22:41
нержовый хоть?gxtkjdjl, 27 Мая 25, 10:25
пишут - Поплавковый выключатель из нержавеющей стали 220v 120 градусов
поплавок 55мм на 17 мм
а что там на самом деле узнаешь когда купишь
а главное неизвестно как он в спирте себя поведёт
в описании и отзывах про спирт ни слова - пишут для различных жидкостей
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

поплавки увеличенного размераМиша Z, 27 Мая 25, 00:44https://sl.aliexpress.ru/p?key=iDNW39O
Большой. Нержавеющей. Но не дёшево.
a377
Студент
Воронеж
39 5
Отв.1056 28 Мая 25, 11:35
https://sl.aliexpress.ru/p?key=iDNW39O
Большой. Нержавеющей. Но не дёшево.Newocelot, 27 Мая 25, 23:15
спасибо
на этой же странице есть отдельные поплавки
для моей оси самый большой такой
рублей триста стоит
ну пробую сделать прозрачную водку
брага бурлит - гравицапа работает
попробую перегнать только по нерже и стеклу - то есть выкинул все шланги - ну и разводить буду - протиевой водой и одинаковыми по температуре - и холодными воду и спирт
задача - чтобы не было помутнения
а вкус меня и моих друзей - и предыдущий раз устроил
немного ошибся в гидромодуле - то есть чуть больше воды залил - на десять кг сахара залил 55 литров воды (ошибся)
ну надеюсь на вкус это не повлияет
сахар получился 16
теперь брагу перегнать - в три захода а дальше в шпирт
и теперь полностью на автоматике попробую
капельный кран два раза буду крутить - на головы и на тело - а остальное автоматика
надеюсь всё получится