Тут внимательней. 52 может бывть с определением нуля фазы. Может не пойти. Просто на слуху либо 30 без премудростей, либо у меня стоят 60 с определением нуля. Склероз. Посему и страхую.
РМ 2 определение нуля противопоказан.
Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.981 07 Марта 25, 19:36 (через 20 мин)
вот про ноль не в курсе
на плате стоит оптопара 3052 - ну попробую её выпаять и прозвонить - ну и поменять если найду дома или подожду когда приедет
где то на форуме нашёл подобную неисправность - там советуют так
Есть две разновидности РМ-ок - с оптосимистором и без. Если с оптосимистором - скорее всего сгорел он. Если запахло горелым - открой и посмотри что сгорело. Если оптосимистор - замени. Нужен МОС3052 или МОС3022. Подойдут и 3053 или 3023. Может и резистор... Короче говоря, открывай и смотри
на плате стоит оптопара 3052 - ну попробую её выпаять и прозвонить - ну и поменять если найду дома или подожду когда приедет
где то на форуме нашёл подобную неисправность - там советуют так
Есть две разновидности РМ-ок - с оптосимистором и без. Если с оптосимистором - скорее всего сгорел он. Если запахло горелым - открой и посмотри что сгорело. Если оптосимистор - замени. Нужен МОС3052 или МОС3022. Подойдут и 3053 или 3023. Может и резистор... Короче говоря, открывай и смотри
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Из своего опыта. Купил собрал, рпботает. На тене и без вопросов. Не помню зачем, но подключил лампу накаливания 25 вт. Из РМ пошел дым. Подгорел резистор на управляющий симимтора. То есть он вертел эту нагрузеку отдал все моське. Которая на 60 ма. Хорошо, что только дымом отделался.
Хотя сейчас паяльник по той же схеме и тоже 25 ватт. Чудеса.
Хотя сейчас паяльник по той же схеме и тоже 25 ватт. Чудеса.
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.983 07 Марта 25, 22:15
хм
почитал в чип дип
там у них MOC3052M и в характеристиках пишут -
Описание
Описание Оптотиристор, 5,3кВ, без системы переключения в нуле, DIP6 Характеристики
Категория Оптопара
Вид выхода без системы переключения в нуле
Напряжение изоляции, кВ 5.3
Монтаж THT
Корпус DIP6
без переключения в нуле - а у меня в плате стоит MOC3052
посмотрел характеристики MOC3052 - тоже без переключения в нуле
возьму без буквы М
почитал в чип дип
там у них MOC3052M и в характеристиках пишут -
Описание
Описание Оптотиристор, 5,3кВ, без системы переключения в нуле, DIP6 Характеристики
Категория Оптопара
Вид выхода без системы переключения в нуле
Напряжение изоляции, кВ 5.3
Монтаж THT
Корпус DIP6
без переключения в нуле - а у меня в плате стоит MOC3052
посмотрел характеристики MOC3052 - тоже без переключения в нуле
возьму без буквы М
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Тогда конечно оно.
Переситал первое сообщение. РМ2 должно управляться как положено независимо есть ли симистор и исправна ли моська. Контроллер их не видит и ему пох. Выплюнул импульс и трава не расти. И должен показывать допустим заданные 123 вольта. Если не управляется, слетела прошивка. Как ни печально.
Переситал первое сообщение. РМ2 должно управляться как положено независимо есть ли симистор и исправна ли моська. Контроллер их не видит и ему пох. Выплюнул импульс и трава не расти. И должен показывать допустим заданные 123 вольта. Если не управляется, слетела прошивка. Как ни печально.
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
278 318

Отв.985 07 Марта 25, 22:59 (через 37 мин)
Собираю регулятор мощности по схеме во вложении.
Коллеги, подскажите, провода, которые идут на РМ-2,
им достаточно будет сечения 0,75 мм2?
Большой ток через РМ-2 не идёт?
Коллеги, подскажите, провода, которые идут на РМ-2,
им достаточно будет сечения 0,75 мм2?
Большой ток через РМ-2 не идёт?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Провода непосредственно на симимтор должны быть соответствующие. Допустим 2,5 квадрата меди. Их два. До и после. Остальное пофуй. Хоть 0,05.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.987 07 Марта 25, 23:42 (через 31 мин)
Коллеги, подскажите, провода, которые идут на РМ-2,норм.у меня еще меньше,силовые 2.5 (если больше 3 квт, можно 4 запихать, только припаивать к симистору тяжело, наверно будет (не пробовал, а 2.5 паял когда триак на радиатор был уже поставлен) но силовые в регуль не идут.
им достаточно будет сечения 0,75 мм2?Бурят, 07 Марта 25, 22:59
Добавлено через 2мин.:
на тумблер разгон (у меня на релюшку, она и разгон отключает и клапан воды через её запитывается,(отключился разгон, включилось охлаждение) тоже тонкие пойдут.
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.988 08 Марта 25, 00:05 (через 23 мин)
ну да - сечение конечно важно и ребятами правильно сказано
но вот у меня были раздумья - а как закрепить провод 2,5 квадрата к ножкам семистора (у меня в пластмассе семистор )
ничего лучше не придумал - взял гильзу под толстый провод - обжал на ножке и запаял - чот мне представилось что держать провод на одном припое не совсем надёжно
но вот у меня были раздумья - а как закрепить провод 2,5 квадрата к ножкам семистора (у меня в пластмассе семистор )
ничего лучше не придумал - взял гильзу под толстый провод - обжал на ножке и запаял - чот мне представилось что держать провод на одном припое не совсем надёжно
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.989 08 Марта 25, 07:34
а как закрепить провод 2,5 квадрата к ножкам семистораa377, 08 Марта 25, 00:05С помощью ЗВИ.Изолировать трубкой ТУТ.Трубку можно не термоусаживать,она в процессе работы от нагрева сама слегка усядет.На провод лучше закрепить обжимной наконечник.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

С помощью ЗВИСамовариус, 08 Марта 25, 07:34энтеровирусная инфекция ?!
сообщение удалено
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.991 08 Марта 25, 11:20
С помощью ЗВИ.Изолировать трубкой ТУТ.Трубку можно не термоусаживать,она в процессе работы от нагрева сама слегка усядет.На провод лучше закрепить обжимной наконечник.Самовариус, 08 Марта 25, 07:34
про ЭВИ не знаю
нашёл на озоне клемма соединительная обжимная - 50 шт 172 р
вполне подойдёт для таких случаев - ну а сверху термоусадка
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.992 08 Марта 25, 12:38
как закрепить провод 2,5 квадрата к ножкам семистораa377, 08 Марта 25, 00:05я припаиваю, симистор сначала креплю на радиатор (через термопасту) что бы не перегреть. один блохер изготовитель автоматики (оппонент посадского) хвалился что четвёру припаивает, но видос так и не выложил.
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.993 08 Марта 25, 14:11
н-да
подвёл меня дифавтомат IEK
покупал в ABC уверяли качественный дифавтомат
нажал на тест и привет - сгорел
теперь менять - вопрос на что
подвёл меня дифавтомат IEK
покупал в ABC уверяли качественный дифавтомат
нажал на тест и привет - сгорел
теперь менять - вопрос на что
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.994 08 Марта 25, 14:19 (через 8 мин)
a377, до этого то работало или только собрал и сдох сразу? у меня томзин где то его китайским шнайдер назвали, знакомый энергетик весь дом себе на этой марке собрал (у него больше 70 автоматов в щитке) все проверял, на работе, на каком то приборе,на 18мм дифы есть.
Добавлено через 3мин.:
ссылки для примера.
Добавлено через 3мин.:
18мм дифыgxtkjdjl, 08 Марта 25, 14:19дороже https://aliexpress.ru/....503088b74Y1Qit
ссылки для примера.
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.995 08 Марта 25, 14:32 (через 14 мин)
до этого то работало или только собрал и сдох сразу?gxtkjdjl, 08 Марта 25, 14:19
ну почти сразу
два раза нажал на тест после второго что то там внутри щёлкнуло - дымком потянуло и всё - больше на тест не реагировал дифавтомат
брак скорей всего
и всё это было без нагрузки - только для проверки срабатывания защиты
на работе мы в основном работали со шнайдером - и всё равно были неприятности
сейчас очень много подделок - и качественных и не качественных
тут уж как повезёт
нашёл в вк спор по поводу кнопки тест - одни говорят - а нефиг щёлкать - другие спорят - должен срабатывать от теста столько сколько нужно
и там один такое сказал
Вчера продавец сказал,что три-четыре нажатия без нагрузки выводит его(диф),из строя.
мне продавец такого не говорил - наоборот хвалил - и для проверки - нажимай сколько хочешь
причина - как уверяют - в залипании кнопки и некачественного товара
пока не решил на что менять - в раздумьях
на работе мы покупаем только качественные приборы и всё равно бывает брак - поэтому есть над чем поразмыслить - то ли купить якобы фирменный шнайдер за десять тысяч или искать всякие псевдо дифавтоматы за тысячу пока не повезёт
посмотрел на али томзн - ну что народ хвалит - выписать недолго - по размеру наверно не совпадёт - придётся что то колхозить - но лишь бы работало
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.996 08 Марта 25, 15:07 (через 36 мин)
про ЭВИ не знаюa377, 08 Марта 25, 11:20Вы уже 8 марта наотмечались?? Э от З не отличаете?
Зажим винтовой изолированный IEK Home ЗВИ 1-2.5 мм 12 пар
https://spb.lemanapro.ru/...2-par-12729106/
Наконечник штыревой втулочный изолированный Duwi Е1508 НШВИ 1.5-8 мм цвет черный
https://spb.lemanapro.ru/...5-sht-82362422/
И никаких паяльников не надо...
a377
Студент
Воронеж
33 3
Отв.997 08 Марта 25, 15:16 (через 10 мин)
ну зажимы конечно знакомы
но я советский радиолюбитель - привык пайке больше доверять
сейчас мода на всякие ваго и прочие зажимы - но вот товарищу своему я сделал все силовые цепи на пайке - а вот на свет ему поставили на ваго - и прикрыли всю его разводку на потолке - натяжным потолком
уже два раза пришлось потолок с угла открывать и разбираться
пайка хоть и дольше по времени но что по мне - гораздо лучше
но я советский радиолюбитель - привык пайке больше доверять
сейчас мода на всякие ваго и прочие зажимы - но вот товарищу своему я сделал все силовые цепи на пайке - а вот на свет ему поставили на ваго - и прикрыли всю его разводку на потолке - натяжным потолком
уже два раза пришлось потолок с угла открывать и разбираться
пайка хоть и дольше по времени но что по мне - гораздо лучше
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.998 08 Марта 25, 15:19 (через 3 мин)
Зажим винтовой изолированныйСамовариус, 08 Марта 25, 15:07может такую лучше. не? как то надёжнее выглядит.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.999 08 Марта 25, 15:23 (через 5 мин)
рм2 разобрал - сгорело сопротивлениеa377, 07 Марта 25, 16:59
нажал на тест и привет - сгорелПроверь монтажную схему,сборку,целостность проводов и их перехлёст.Похоже на КЗ.
теперь менять - вопрос на чтоa377, 08 Марта 25, 14:11