Настойка "Огородная".

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 1
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
08 Июля 11, 13:06
Много раз слышал о старинном рецепте настаивания дистиллятов на овощах. И в глубоком детстве даже нюхал огуречный алкогольный напиток. (не путать с лосьоном "Огуречный") Улыбающийся
Методом расспросов, проб, ошибок и экспериментов мною был "воссоздан" один из видов старинной средне-русской настойки "Огородная" Прошу строго не судить.

Состав на три литра:

1. Берем две средне-крупных свеклы, моем, чистим, режем соломкой, помещаем в банку 3 литра.
2. Заливаем качественным двойным дистиллятом не до верха, крепостью около 40-50 %.
3. Режем кружками пару средних огурцов с пупырышками с грядки (не моем). добавляем в банку.
4. Берем несколько стеблей укропа, с грядки, не моем, режем. добавляем.
5. Берем немного цветущего кресс-салата,также с грядки и не моем, режем, добавляем в банку.
6. Доливаем дистиллятом. закупориваем.
7. Выдерживаем минимум 7-10 дней в прохладном месте. (чем дольше, тем лучше и вкусней).
8. Сливаем, процеживаем, отстаиваем, охлаждаем нюхаем и пьем. (Можно не сливать, настойка и в банке с овощами очень хорошо смотрится)

Пахнет вкусно, пьется легко. Если у вас нет непереносимости или нелюбви к блюдам из свеклы, то  должно понравиться. На мой взгляд это одна из альтернатив "хреновухи".
Привезу пробовать на летнюю встречу 2011.
Kisliiy Кандидат наук Томск 323 44
Отв.1  08 Июля 11, 13:11, через 6 мин
Без обид, но заспиртованная свекла, как-то не внушает доверия, да еще и с огурцами.
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
Отв.2  08 Июля 11, 13:12, через 1 мин
Дык свеклу есть и не надо Улыбающийся, а хреновуха, это вообще заспиртованный Хрен, Улыбающийся а еще как пьют...
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 986
Отв.3  08 Июля 11, 13:14, через 2 мин
Урс, Отлично! Вот и оценим на встрече!
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
Отв.4  08 Июля 11, 13:17, через 3 мин
Кстати, пробовал тоже делать на спирту, (водке). Не понравилось...
Kisliiy Кандидат наук Томск 323 44
Отв.5  08 Июля 11, 13:20, через 4 мин
Дык свеклу есть и не надо Улыбающийся, а хреновуха, это вообще заспиртованный Хрен, Улыбающийся а еще как пьют...
Урс, 08 Июля 11, 13:12
Вот и я про то-же, пробовать надо.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1258 353
Отв.6  08 Июля 11, 13:35, через 15 мин
Что есть - крес-садата -?
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
Отв.7  08 Июля 11, 14:32, через 58 мин
Крес-садата = кресс-салата. Очепятка. Уже исправил. Улыбающийся

подробности здесь:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Кресс-салат
и здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38176/
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2633
Отв.8  08 Июля 11, 14:54, через 22 мин
А кто-то помнит мою "огуречную с огурцом"? Я вот чего-то не очень вдохновился в этом году..
Урс Бакалавр Ярославль 94 65
Отв.9  08 Июля 11, 14:58, через 4 мин
mjStorm : если можно поподробней про "Огуречную с огурцом". Если есть на форуме кинь ссылку пожалуйста.

15.03 Извините, ссылку не надо. Уже нашел. Попробую сделать.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 137
Отв.10  08 Июля 11, 15:21, через 24 мин
хммм.. прочитав, подумал - А почему бы на редьке не попробовать. Она, как известно, хрена не слаще. А хреновуху мы любим =)
alekslug Научный сотрудник винокур 4925 1617
Отв.11  08 Июля 11, 15:33, через 13 мин
А почему бы на редьке не попробовать.Filatov, 08 Июля 11, 14:21
И как её называть, с похмела  ???  особенно?
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 304 137
Отв.12  08 Июля 11, 15:37, через 5 мин
Корнеплодная?
Третий Модератор МосОбл 5425 4447
Отв.13  08 Июля 11, 15:46, через 9 мин
И как её называть, с похмела   особенно?alekslug, 08 Июля 11, 15:33
Очень редькая настойка ...
alekslug Научный сотрудник винокур 4925 1617
Отв.14  08 Июля 11, 15:49, через 3 мин
Хм.. РЕДьКАЯ? Смеющийся
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1371
Отв.15  08 Июля 11, 15:52, через 3 мин
Предлагаю открыть тему с созвучным названием. "Широкомасштабный эксперимент по настаиванию"  Веселый У меня в этом году вырисовывается айва японская обязательно буду настаивать
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 986
Отв.16  08 Июля 11, 15:59, через 8 мин
А кто-то помнит мою "огуречную с огурцом"? Я вот чего-то не очень вдохновился в этом году..
mjStorm, 08 Июля 11, 14:54
Я отлично помню, мне понравилась. Зато я в этом году вдохновился, задумываю вживлять огурец в бутылку. Чем заливал тогда? Просто водкой?

ablynskii Бакалавр Теперь уже Краснодар, Сочи и без меня справится 50 9
Отв.17  08 Июля 11, 16:41, через 42 мин
Я отлично помню, мне понравилась. Зато я в этом году вдохновился, задумываю вживлять огурец в бутылку. Чем заливал тогда? Просто водкой?
Gagarin, 08 Июля 11, 15:59

Когда я только переехал в теплые края, был еще мелкий и не выпивал, но прекрасно помню как к родителям приходили соседи отмечать новоселье. Так вот, один сосед приносил следующий напиток бутылка 0,5 внутри огурец целый. По его словам, бутылка одевается на грядке на маленький огурчик, он растет внутри, как только становится 7-10см обрывается, в бутылку наливается чача(на самом деле тогда любой самогон в том районе назsdали, чача, хотя может и делали только ее), настаивается в темноте минимум неделю и готово.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2566 1067
Отв.18  08 Июля 11, 17:11, через 31 мин
айва японская обязательно буду настаиватьtixoxod-4x4, 08 Июля 11, 15:52
А у меня уже настоялась, на одной айве японской. очень кислая от простуды только пили . Но вкус интересный.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 70
Отв.19  08 Июля 11, 17:23, через 12 мин
хммм.. прочитав, подумал - А почему бы на редьке не попробовать. Она, как известно, хрена не слаще. А хреновуху мы любим =)
Filatov, 08 Июля 11, 15:21
пробовал делать на редьке по методе хреновухи...
гадость редкостная, один дух из банки может с ног свалить...