
Методом расспросов, проб, ошибок и экспериментов мною был "воссоздан" один из видов старинной средне-русской настойки "Огородная" Прошу строго не судить.
Состав на три литра:
1. Берем две средне-крупных свеклы, моем, чистим, режем соломкой, помещаем в банку 3 литра.
2. Заливаем качественным двойным дистиллятом не до верха, крепостью около 40-50 %.
3. Режем кружками пару средних огурцов с пупырышками с грядки (не моем). добавляем в банку.
4. Берем несколько стеблей укропа, с грядки, не моем, режем. добавляем.
5. Берем немного цветущего кресс-салата,также с грядки и не моем, режем, добавляем в банку.
6. Доливаем дистиллятом. закупориваем.
7. Выдерживаем минимум 7-10 дней в прохладном месте. (чем дольше, тем лучше и вкусней).
8. Сливаем, процеживаем, отстаиваем, охлаждаем нюхаем и пьем. (Можно не сливать, настойка и в банке с овощами очень хорошо смотрится)
Пахнет вкусно, пьется легко. Если у вас нет непереносимости или нелюбви к блюдам из свеклы, то должно понравиться. На мой взгляд это одна из альтернатив "хреновухи".
Привезу пробовать на летнюю встречу 2011.