Много раз слышал о старинном рецепте настаивания дистиллятов на овощах. И в глубоком детстве даже нюхал огуречный алкогольный напиток. (не путать с лосьоном "Огуречный")
Методом расспросов, проб, ошибок и экспериментов мною был "воссоздан" один из видов старинной средне-русской настойки "Огородная" Прошу строго не судить.
Состав на три литра:
1. Берем две средне-крупных свеклы, моем, чистим, режем соломкой, помещаем в банку 3 литра.
2. Заливаем качественным двойным дистиллятом не до верха, крепостью около 40-50 %.
3. Режем кружками пару средних огурцов с пупырышками с грядки (не моем). добавляем в банку.
4. Берем несколько стеблей укропа, с грядки, не моем, режем. добавляем.
5. Берем немного цветущего кресс-салата,также с грядки и не моем, режем, добавляем в банку.
6. Доливаем дистиллятом. закупориваем.
7. Выдерживаем минимум 7-10 дней в прохладном месте. (чем дольше, тем лучше и вкусней).
8. Сливаем, процеживаем, отстаиваем, охлаждаем нюхаем и пьем. (Можно не сливать, настойка и в банке с овощами очень хорошо смотрится)
Пахнет вкусно, пьется легко. Если у вас нет непереносимости или нелюбви к блюдам из свеклы, то должно понравиться. На мой взгляд это одна из альтернатив "хреновухи".
Привезу пробовать на летнюю встречу 2011.
Настойка "Огородная".
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
08 Июля 11, 13:06
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.1 08 Июля 11, 13:11, через 6 мин
Без обид, но заспиртованная свекла, как-то не внушает доверия, да еще и с огурцами.
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.2 08 Июля 11, 13:12, через 1 мин
Дык свеклу есть и не надо , а хреновуха, это вообще заспиртованный Хрен, а еще как пьют...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.3 08 Июля 11, 13:14, через 2 мин
Урс, Отлично! Вот и оценим на встрече!
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.4 08 Июля 11, 13:17, через 3 мин
Кстати, пробовал тоже делать на спирту, (водке). Не понравилось...
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.5 08 Июля 11, 13:20, через 4 мин
Дык свеклу есть и не надо , а хреновуха, это вообще заспиртованный Хрен, а еще как пьют...Вот и я про то-же, пробовать надо.
Урс, 08 Июля 11, 13:12
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.6 08 Июля 11, 13:35, через 15 мин
Что есть - крес-садата -?
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.7 08 Июля 11, 14:32, через 58 мин
Крес-садата = кресс-салата. Очепятка. Уже исправил.
подробности здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кресс-салат
и здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38176/
подробности здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кресс-салат
и здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38176/
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 08 Июля 11, 14:54, через 22 мин
А кто-то помнит мою "огуречную с огурцом"? Я вот чего-то не очень вдохновился в этом году..
Урс
Специалист
Ярославль
104 66
Отв.9 08 Июля 11, 14:58, через 4 мин
mjStorm : если можно поподробней про "Огуречную с огурцом". Если есть на форуме кинь ссылку пожалуйста.
15.03 Извините, ссылку не надо. Уже нашел. Попробую сделать.
15.03 Извините, ссылку не надо. Уже нашел. Попробую сделать.
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.10 08 Июля 11, 15:21, через 24 мин
хммм.. прочитав, подумал - А почему бы на редьке не попробовать. Она, как известно, хрена не слаще. А хреновуху мы любим =)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 08 Июля 11, 15:33, через 13 мин
А почему бы на редьке не попробовать.Filatov, 08 Июля 11, 14:21И как её называть, с похмела ??? особенно?
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.12 08 Июля 11, 15:37, через 5 мин
Корнеплодная?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.13 08 Июля 11, 15:46, через 9 мин
И как её называть, с похмела особенно?alekslug, 08 Июля 11, 15:33Очень редькая настойка ...
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.14 08 Июля 11, 15:49, через 3 мин
Хм.. РЕДьКАЯ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 08 Июля 11, 15:52, через 3 мин
Предлагаю открыть тему с созвучным названием. "Широкомасштабный эксперимент по настаиванию" У меня в этом году вырисовывается айва японская обязательно буду настаивать
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.16 08 Июля 11, 15:59, через 8 мин
А кто-то помнит мою "огуречную с огурцом"? Я вот чего-то не очень вдохновился в этом году..Я отлично помню, мне понравилась. Зато я в этом году вдохновился, задумываю вживлять огурец в бутылку. Чем заливал тогда? Просто водкой?
mjStorm, 08 Июля 11, 14:54
ablynskii
Бакалавр
Краснодар
58 10
Отв.17 08 Июля 11, 16:41, через 42 мин
Я отлично помню, мне понравилась. Зато я в этом году вдохновился, задумываю вживлять огурец в бутылку. Чем заливал тогда? Просто водкой?
Gagarin, 08 Июля 11, 15:59
Когда я только переехал в теплые края, был еще мелкий и не выпивал, но прекрасно помню как к родителям приходили соседи отмечать новоселье. Так вот, один сосед приносил следующий напиток бутылка 0,5 внутри огурец целый. По его словам, бутылка одевается на грядке на маленький огурчик, он растет внутри, как только становится 7-10см обрывается, в бутылку наливается чача(на самом деле тогда любой самогон в том районе назsdали, чача, хотя может и делали только ее), настаивается в темноте минимум неделю и готово.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.18 08 Июля 11, 17:11, через 31 мин
айва японская обязательно буду настаиватьtixoxod-4x4, 08 Июля 11, 15:52А у меня уже настоялась, на одной айве японской. очень кислая от простуды только пили . Но вкус интересный.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.19 08 Июля 11, 17:23, через 12 мин
хммм.. прочитав, подумал - А почему бы на редьке не попробовать. Она, как известно, хрена не слаще. А хреновуху мы любим =)пробовал делать на редьке по методе хреновухи...
Filatov, 08 Июля 11, 15:21
гадость редкостная, один дух из банки может с ног свалить...