27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Полусухое осахаривание? Ржаная солодовая брага на ДД.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
21 Марта 17, 23:17
Приветствую всех!
Эту историю рассказал наш водитель Валера в один из долгих командировочных вечеров. Раньше я бы не обратил особого внимания, но поскольку теперь я начинающий самогонщик - подобные рассказы стали вызывать интерес.
Рассказал Валера о том, как делала самогон его бабушка в одной из деревень Кировской области. Он тогда был мальчишкой (1960е годы) и, возможно, не все детали передал точно. Плюс я сейчас пишу по памяти, не исключено, что что-то забыто. Терминологию оригинала я изменил, приведя к понятиям, используемым на форуме.
Итак. Для самогона использовался исключительно ржаной солод. Зерно проращивалось и перемалывалось на ручной мельнице. Далее из размолотого солода и воды формировались караваи и выпекались в русской печи. По словам Валеры солодовый хлеб получался кисловатым на вкус. Далее этот хлеб размалывался и бросался в деревянные кадушки (порода древесины точно неизвестна, наиболее вероятна липа, но возможен и дуб), заливался водой и оставлялся на сбраживание. Специально дрожжей не добавляли, то есть надо полагать, что на бродило на диких дрожжах. Не исключено, что добавлялась хлебная закваска. Бродило долго, порядка месяца при комнатной температуре (во всяком случае без подогрева точно). Далее брага выгонялась на простейшем аппарате в один прием, отбиралось некоторое количество голов, хвосты не отбирались. Примерная крепость получаемого СЭМа - 30%. Пили белым.
Вот, собственно, и всё. Дальше было еще несколько историй про участкового и т.п., но это уже оффтоп.

В идеале дальше я должен был написать, что повторил рецепт, и выложить результаты. Но я только подступаюсь к зерновым заторам и нахожусь на стадии закупки материалов. Кроме того, в городской квартире повторить трюк с выпечкой подового солодового хлеба проблематично.
Поэтому надеюсь на комментарии форумчан. Возможно, кто-то делал подобное, или сделает и расскажет. Ну и вообще, неплохо бы поверить алгеброй теорией этот рецепт, не исключено, что он неполный либо искаженный.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1  24 Марта 17, 10:59
Что подобное и в моей деревне звучало. Моё имхо - на фиг этот гемор, хлеб кушать надо (хоть и с кислинкой), а брагу из солода делать.
Darky Студент Северск 11 5
Отв.2  18 Апр. 22, 05:27
Ну и? кто нибудь делал? Я вот запарился с ржаным солодом. Он проращивается влет за 3 дня - это 5+, он при варке осахаривается на 5+, крахмала нет через 2 часа при 60 град. Но потом весь кайф обламываетя - фильтровать это максимально муторно, на выходе мутная осклизкая жижа - фильтрую через нейлоновый мешок с Али (самотеком мешок забивается минут за 5, дальше физзарядка - отжимание ручками), потом промывка в этом же мешке, потом финальный отжим остатков в мешке на ручном прессе. Брага не осветляется от слова совсем. (Щас пробую бентонит, но похоже и он не помогает). Гоню в обычном кубе, так что или газ или индукция, но на ней вся эта муть на дне пригорает мгновенно, значит только газ - на нем тоже пригорает но меньше. Может они специально хлеб для того и пекли чтобы связать это все более-менее, чтобы не горело???
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.3  18 Апр. 22, 23:56
Darky, попробуй при осахаривании добавить жидкий Ц, он хорошо убирает "сопли" на ржи. Бражка не осветляется - не прошло осахаривание до конца, остались не сбраживаемые декстрины скорее всего. Они и пригорают.
Я сейчас практикую белый ржаной солод ХОСом, на холодную он себя не осахаривает, а на 4 ферментах очень даже. Бражка осветлилась, из 100 примерно литров получилось почти 60 л прозрачного "пива" около 13% крепости, остальное буду отжимать, в гуще ложка стоит. Солода было около 35 кг.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.4  19 Апр. 22, 10:30
Vagabond0960, Володя, меня восхищает твоя конструктивная критика.
Хельг Доктор наук Витебск 921 668
Отв.5  19 Апр. 22, 10:57, через 28 мин
Но потом весь кайф обламываетя - фильтровать это максимально муторно, на выходе мутная осклизкая жижа - фильтрую через нейлоновый мешок с Али (самотеком мешок забивается минут за 5, дальше физзарядка - отжимание ручками), потом промывка в этом же мешке, потом финальный отжим остатков в мешке на ручном прессе.Darky, 18 Апр. 22, 05:27
Время, потраченное на все эти порожняковые телодвижения, лучше использовать на изготовление ПГ и продолжать испытывать кайф, как при проращивании и осахаривании.

Может они специально хлеб для того и пекли чтобы связать это все более-менее, чтобы не горело???Darky, 18 Апр. 22, 05:27
Пекли они это всё т.к. "дедытакделалиимытакбудем". Другого логического объяснения этому онанизму придумать сложно.
надеюсь на комментарии форумчан. Возможно, кто-то делал подобное, или сделает и расскажет. Ну и вообще, неплохо бы поверить алгеброй теорией этот рецепт, не исключено, что он неполный либо искаженный.ihands, 21 Марта 17, 23:17
Думаю, что проверить это сможете только Вы сами. Люди в теме прекрасно осознают безперспективность этой затеи, вот и остаются только непуганные романтики для проверки подобных рецептов.
Darky Студент Северск 11 5
Отв.6  21 Апр. 22, 11:16
Время, потраченное на все эти порожняковые телодвижения, лучше использовать на изготовление ПГ и продолжать испытывать кайф, как при проращивании и осахаривании.Хельг, 19 Апр. 22, 10:57
В принципе сам к этому склоняюсь. Сделать псевдо-ПВК - как раз есть нержавеющая кастрюля на 5 см радиусом больше куба, решето на дно из нержи чтоб куб дна не касался и кольцо из теплоизояционного рукава для труб сверху в зазор, чтоб не парило сильно. Расход газа на прогрев правда возрастет, но куда деваться.
Хельг Доктор наук Витебск 921 668
Отв.7  21 Апр. 22, 20:52
У меня есть и ПВК и аламбик и даже паро-водяной аламбик, но всё стоит без дела, ибо ПГ, по производительности, кроет их, как бык овцу всех вместе взятых.