Стою перед сложным выбором. С одной стороны, я и сам знаю Beersmith очень поверхностно и не мне, конечно, учить этой программе. С другой стороны, когда я пытался в нем разобраться по-быстрому, то не нашел нормальных материалов для новичков, особенно на этом форуме. А еще мой личный интерес заключается в том, что когда начинаешь кому-то что-нибудь объяснять, то и сам неожиданно выходишь на новый уровень понимания. И очень хочется, чтобы всю полезную информацию по пивоварению можно было отыскать на нашем любимом форуме.
Лично для меня странность этой программы заключается в том, что когда ей владеешь, то многое кажется очевидным и несложным. Но я же помню, с каким трудностями я составлял первые рецепты.
Если где-то буду советовать явно вредные и неправильные вещи… Ну тут уж более опытные товарищи, надеюсь, поправят, а я отредактирую
Предлагаю начать. Если коллективно решим, что тема лишняя, то снести всегда можно.
Программа естественно платная. Есть пробный период на 21 день. На просторах инета несложно найти вылеченную и русифицированную версию. Все буду показывать на русифицированной программе.
1. Первое с чего нужно начать в только установленной программе - базовые настройки единиц, в которых все у нас измеряется. “Инструменты” - “Параметры” - ”Единицы”. По умолчанию все происходит в галлонах, унциях и морских милях. Выставляем удобный для себя формат единиц измерения.
2. Далее, настройка пивоваренного оборудования. “Профиль”-”Оборудование”. Там уже есть пара десятков предустановленных шаблонов. Создать свой профиль можно с нуля (“Добавить оборудования”), можно редактировать любой из имеющихся.
Окно поделено на несколько разделов.
Раздел “Заторник/фильтровальный чан”. Нужно указать объем затирания, вес заторника, его материал (через его теплопроводность) и несливной объем. Фильтр-системы у всех разные, соответственно и сливается разный объем. В первый раз можно поставить 0, а позже замерить.
Раздел “Варочник”.Важные цифры: кипятимый объем, время кипячения, выкипаемый (за час) объем, уменьшения объема при охлаждении (традиционно 4%)
Раздел “Бродильник”. Во время первой варки естественно неизвестны потери на брух и потери во время брожения (стоит заморочиться и тщательно все замерить, позже заполнить). Ну и надо заполнить объем сусла перед брожением. Самая последняя цифра “Объем сусла перед брожением” подсчитывается автоматом и должна совпадать с реальным количеством (для адеквватного подсчета праймера).
3. Создание собственного рецепта
Нажимаем кнопку “Новый рецепт” и поехали (второй вариант - скопировать один из уже готовых рецептов и отредактировать).
Из важного. В профиле оборудования нужно выбрать то, что мы сделали на предыдущем шаге, все важные объемы оттуда перенесутся в рецепт. Тип рецепта необходимо выставить “Зерновой”.
Важно (для нас новичков) выбрать стиль будущего пива (в данном случае классификация по BJCP), что даст возможность прикинуть будущие цвет, горечь, алкоголь. Это выставляется в пункте “Стиль”.
Следующим шагом при помощи кнопок “Добавить сырье”, “Добавить хмель”, “Различные добавки” и “Дрожжи” мы добавляем запланированные ингредиенты. В базовой программе может не найтись курского солода и раннего московского хмеля. Все-таки они не очень распространены на просторах американщины. Здесь есть два пути: добавлять вручную недостающие ингредиенты либо подгрузить чужие экспортированные перечни солода, хмелей и т.п.
Из важного, что происходит в это время. Внизу окна есть четыре трехцветных полоски с бегунками: плотность, цветность, горечь и алкоголь. Как только я добавил какое-то количество солода, у меня сразу меняются плотность, цветность и алкоголь. При добавлении хмеля вижу изменения в горечи. Зеленый и желтый цвета позволяют контролировать попадание будущего пива в определенный стиль.
Важный хинт. Можно не подбирать количество ингредиентов под цвет, горечь, плотность, а щелкнуть дважды на соответствующую цветную полоску и там отрегулировать нужный параметр, количество солода/хмеля откорректируется автоматом.
В правом нижнем углу среди расчетных цифр типа плотности перед кипячением и конечной плотности есть 2 поля, которые надо будет заполнить после варки: реальная НП и полученный объем сусла.
Дрожжи я не добавляю. Потому что не знаю как подсчитать количество дрожжевых клеток в четверти пакетика или в промытых дрожжах поздних регенераций.
4. Затирание. Здесь также два пути. Выбрать подходящий профиль из выпадающего списка. Либо создать необходимый режим затирания руками.
Для точности в подсчетах надо указать первоначальную температуру засыпи и заторника.
Двойной щелчок на названии паузы позволяет открыть окно для корректировки температуры паузы, гидромодуля, объема доливаемой воды. Выбрать как будет осуществляться переход к паузе: нагревом, отваркой или доливкой.
После затирания важно проставить руками 2 цифры: объем жидкости после затирания и ее плотность.
5.
После кипячения, надо вернуться в первую вкладку (“Разработка”) и проставить руками объем сусла до варки и получившийся после варки объем. Если плотность не совпадает с расчетной, то надо скорректировать эффективность варки, так чтобы выйти на измеренную плотность.
Beersmith для чайников
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
27 Марта 17, 18:11
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.1 28 Марта 17, 10:18
Различные профили для скачивания и импортирования в программу
Солод
Хмель
Дрожжи
Стили пива
Профили затирания
Рецепты
Солод
Хмель
Дрожжи
Стили пива
Профили затирания
Рецепты
сообщения удалены (6)
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.2 30 Марта 17, 14:53
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.3 30 Марта 17, 14:53, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.4 30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.5 30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.6 30 Марта 17, 14:54, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.7 30 Марта 17, 14:55, через 1 мин
[Зарезервировано]
Slonnn
Куратор
Астрахань
51 306
Отв.8 30 Марта 17, 14:55, через 1 мин
[Зарезервировано]
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.9 04 Мая 17, 18:25
Вопрос: при добавлении хмеля время указывается ДО окончания кипения или ПОСЛЕ начала кипения?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.10 04 Мая 17, 18:43, через 18 мин
До окончания кипения, т е первый хмель допустим 60, а потом по убывающей.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.11 05 Мая 17, 15:27
блин, както не логично.. таймер не удобно ставить...
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12 05 Мая 17, 16:57
DaiveR, при добавлении хмеля, в любой последовательности, надо указать количество хмеля и где будет использоваться. Т.е. можно поставить: добавление в затор, в первое сусло, на кипячение (надо указать сколько будет кипеть хмель), на сухое охмеление (надо указать сколько дней).
В какой последовательности будешь прописывать в программе, роли не играет.
В какой последовательности будешь прописывать в программе, роли не играет.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.13 05 Мая 17, 22:54
блин, както не логично.. таймер не удобно ставить...DaiveR, 05 Мая 17, 15:27В оригинальной версии в рецепте есть закладка Timer. Там два таймера - один на затирание, второй на варку. Согласно типа затирания и ингридиентов для варки сам даёт звуковой сигнал с описанием шага (к какой температурной паузе переходить или что добавлять в варку) в соответствии с рецептом.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.14 06 Мая 17, 09:32
таймер не удобно ставить..DaiveR, 05 Мая 17, 15:27у меня китайский таймер типа такого http://www.ebay.com/...c8AAOSw44BYfZER Там есть обратный отсчет.
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.15 16 Мая 17, 12:44
Пара вопросов есть.
Зачем на вкладке брожения измеренные показатели? Они заполняются, как я понимаю, не заранее, а впоследствии?
Какой план ставить для брожения в ферментере и карбонизацию сахаром через неделю в бутылках? Ale, two stage? Какие параметры вписывать в шаги?
Промывочную воду оно само считает, и точно. Как оно это делает? Как изменить количество? И надо ли его менять? Или общий объем воды (включапя промывку) рассчитывается только из объёма зерна, а количество выпаривания только из batch size?
Зачем на вкладке брожения измеренные показатели? Они заполняются, как я понимаю, не заранее, а впоследствии?
Какой план ставить для брожения в ферментере и карбонизацию сахаром через неделю в бутылках? Ale, two stage? Какие параметры вписывать в шаги?
Промывочную воду оно само считает, и точно. Как оно это делает? Как изменить количество? И надо ли его менять? Или общий объем воды (включапя промывку) рассчитывается только из объёма зерна, а количество выпаривания только из batch size?
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6
Отв.16 09 Июня 17, 14:14
Ознакомительный период закончился, засобирался оплатить лицензию, но при загрузке прога зависает на приветствии и перестает отвечать.
Переустановка не помогла. Где копать, что чистить??
Переустановка не помогла. Где копать, что чистить??
сергей_001
Новичок
Москва
1 1
Отв.17 09 Июня 17, 14:25, через 12 мин
Покопай сайт Беерсфан
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6
Отв.18 09 Июня 17, 15:18, через 53 мин
Подождал часок, попил чаю, больше ничего не делал. Прога виснуть перестала. Шаманство...
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.19 07 Нояб. 17, 15:13
Приветствую, коллеги! работаю только под MAC и вот чудо вышла версия как раз под мое железо. Руссификация прошла на ура! Ветку нужно продолжать.