Поиском пользовался не нашел, пришлось создать тему.
имеется 40л. концентрата сиропа черноплодной рябины( достался почти даром )особо не сладкий .
Можно эту муть как то пусть в "дело", на брагу точнее?
Брага из сиропа
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
15 Июля 11, 17:00
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 15 Июля 11, 17:15, через 15 мин
можно,но нужно знать % сахара в сиропе
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.2 15 Июля 11, 17:28, через 14 мин
можно,но нужно знать % сахара в сиропеэто тоже надо форум юзать по определению сахара в продукте?
Makovka, 15 Июля 11, 17:15
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 15 Июля 11, 17:37, через 10 мин
почему достаточно иметь рефрактометр
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.4 15 Июля 11, 18:22, через 45 мин
спасибо Makovka, но не по Сеньке шапка. прибор хоть и полезный в этом деле для такого чайника как Я, очень дорого.
+1 за прибор
+1 за прибор
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 15 Июля 11, 20:14
Ну тогда просто сахарометр или на крайняк-куриное яйцо.
Всем этим можно измерить сахаристость...................
Всем этим можно измерить сахаристость...................
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.6 15 Июля 11, 20:21, через 7 мин
Ну тогда просто сахарометр или на крайняк-куриное яйцо.
Всем этим можно измерить сахаристость...................
Куриное яйцо,интересно,если можно просвети.mjStorm, 15 Июля 11, 20:14
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.7 15 Июля 11, 20:21, через 1 мин
GON, на этикетке читать не пробовал ?там обычно ест указан сахар и его количество ,если нет в среднем 400 г на л ,но это если правильный сироп !без сахарина !
ещё можно по калориям определить ,они обычно указаны ,но косвенно ,калорийность сахара 387 ккал 1619 кДж на 100г
ещё можно по калориям определить ,они обычно указаны ,но косвенно ,калорийность сахара 387 ккал 1619 кДж на 100г
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.8 16 Июля 11, 10:07
Ну тогда просто сахарометр или на крайняк-куриное яйцо.
Всем этим можно измерить сахаристость...................
mjStorm, 15 Июля 11, 20:14
Да да подробности пожалуйста про яйцо
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.9 16 Июля 11, 10:31, через 24 мин
GON, на этикетке читать не пробовал ?там обычно ест указан сахар и его количество ,если нет в среднем 400 г на л ,но это если правильный сироп !без сахарина !Как я сразу не догнал про этикетку, пошел смотреть, висит потертая заёбись, читаю "ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА" бля. гы гы
ещё можно по калориям определить ,они обычно указаны ,но косвенно ,калорийность сахара 387 ккал 1619 кДж на 100г
kaimariss, 15 Июля 11, 20:21
Сироп с ростовского ликеро-водочного завода, куда его бодяжили не знаю.
PS: Завод был в центре города, земля дорогая в этом районе, потому нарно и обанкротился.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.10 16 Июля 11, 10:34, через 4 мин
Есть народный метод определения сахаристости сусла при помощи СВЕЖЕГО куриного яйца, предложенный опять же MJStorm-ом:
В чан, где находится свежедроблённая мезга с соком опускаем друшлаг, из друшлага кружкой черпаем сок в емкость в которой будем производить анализ (ведро, банка, обрезанная ПЕТ бутылка, и т.п.), далее в сок опускаем свежее куриное яйцо... ЯЙЦО ТОНУТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Оно будет плавать широким краем кверху, и по той части которая выше уровня сока и определяют сахаристость...
-Если "выглядывает" островок в пять копеек и более - сахаристость более 21%, сахар добавлять не следует (здесь и далее номинал монет бывшего СССР)
-Если 3 копейки, следует добавить 100-150гр. сахара на 10 литров сусла
-Если 1-10 копеек, можно добавить 300гр. сахара на 10 литров сусла
Кол-во сахара для приготовления сухого вина...
При приобретении ареометра,я показания "яйца" проверял ареометром (или наоборот, они оба нормально работают...Иваныч, 10 Июня 11, 17:05
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.11 16 Июля 11, 11:02, через 28 мин
5 коп - 25 мм - сахар не нужен
3 коп - 22 мм - 100-150 гр сахара на 10 л
1и10 коп - 15-17 мм - 300 гр сахара на 10 л
3 коп - 22 мм - 100-150 гр сахара на 10 л
1и10 коп - 15-17 мм - 300 гр сахара на 10 л
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.12 16 Июля 11, 11:10, через 9 мин
Иваныч, откуда размеры накопал?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.13 16 Июля 11, 11:12, через 2 мин
погуглил. думаешь неверные?
у кого есть дома монеты бывшего СССР - проверьте пожалуйста правильность.
у кого есть дома монеты бывшего СССР - проверьте пожалуйста правильность.
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.14 16 Июля 11, 11:24, через 13 мин
скорее правильные
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.15 16 Июля 11, 13:21
Вот они родные
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.16 16 Июля 11, 23:26
возбудившись аппетитом после 13ти часов проведённых на форуме, пошёл помыл боченок 60л сахарно-сиропной бражки,
уже забулькала, выхлоп приятный ароматный.
Блин моя первая бражка! выхожу, смотрю на небо, о те на луна!, ещё и полная и красная, точно блин, дотянул на растущую было бы лучше.
уже забулькала, выхлоп приятный ароматный.
Блин моя первая бражка! выхожу, смотрю на небо, о те на луна!, ещё и полная и красная, точно блин, дотянул на растущую было бы лучше.
GON
Бакалавр
Рнд
71 7
Отв.17 23 Июля 11, 14:17
Прошла неделя, отбродила за 5 дней, дал отстоятся седня стал переливать.
не знаю чего ожидать, по ходу шмурдяк какой то вышел
пахнет бражкой, на вкус кислятина спирты чувствуются, сунул спиртометр, он в воде больше спирта показывает.
ХЗ я в шоке , это что выливать в сортир???
не знаю чего ожидать, по ходу шмурдяк какой то вышел
пахнет бражкой, на вкус кислятина спирты чувствуются, сунул спиртометр, он в воде больше спирта показывает.
ХЗ я в шоке , это что выливать в сортир???
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
Отв.18 23 Июля 11, 14:41, через 24 мин
зачем выливать, гони. Спиртометр в браге и воде показывает что угодно, только не спирт. В уксус не должна была перейти за короткое время и с пекарскими дрожжами. Некоторые брагу специально подкисляют. Сам неопытен, но на вскидку - если сильно кислая - гаси мелом (или содой, но содой хуже) до тех пор, пока не перестанет шипеть. потом отстояться дать и гнать. На вкус если нет сладости - значит нормально. Но, повторяю, это в теории, погодь немного, ещё посоветуют что-нить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.19 23 Июля 11, 14:50, через 10 мин
ХЗ я в шоке , это что выливать в сортир???GON, 23 Июля 11, 14:17Зачем выливать, Иваныч правильно сказал - гони!
Но в брагу имхо лучше ничего не кидай, так гони. Потом спиртометром замеряй, если всё ОК, то разводи до 15-20% хорошей водой и второй раз гони. Не забывай головы отобрать и хвосты отсечь! А дальше пробуй и если не понравится, то будем советовать.