Сей девайс задуман для измельчения (приведения к однородной массе) зернового затора во время заваривания. собсно ничего нового - рекорнация мясорубки. шнек - для передвижения завариваемой массы вдоль ножей. ножи - они и в африке. двигатель- асинхронник - от стиралки потянет. по прикидкам при внутреннем диаметре трубы 50мм , шаге шнека 10мм и оборотах двигателя 1400об/мин производительность около 20л/мин. на густом заторе будет в 2-3 раза меньше.
что скажете коллеги
Проект. Мешалка-измельчитель.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
17 Июля 11, 16:00
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1 17 Июля 11, 16:19, через 19 мин
оборотах двигателя 1400об/минm16, 17 Июля 11, 16:00у блендера 5000-8000 об.мин тупые ножи и безопорное измельчение. У процессора 1000-1500 об.мин но на корпусе выступы для торможения измельчаемой массы и ножи почти бритва.
Наверное в трубе нужны будут выступы , как в мясорубке.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2 17 Июля 11, 16:52, через 33 мин
да, спасибо. гуща будет вращаться. доработал
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 17 Июля 11, 17:03, через 12 мин
Осталось ножи выгнуть "легким" пропеллером и шнек не понадобится.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.4 17 Июля 11, 17:11, через 9 мин
на жиже - без вопросов. будут ли они проталкивать гущу?
Отв.5 17 Июля 11, 17:53, через 42 мин
m16, тоже думал о подобном приспособлении. вот тока вместо шнека пропеллер типа лодочного винта. надевал на ось и крутил дрелью.
диам винта был примерно 100мм. воронку делала в заторе приличную. до трубы пока руки не дошли. думаю что работать будет и комки "рубить" тоже будет.
диам винта был примерно 100мм. воронку делала в заторе приличную. до трубы пока руки не дошли. думаю что работать будет и комки "рубить" тоже будет.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.6 17 Июля 11, 17:58, через 5 мин
что скажете коллегиm16, 17 Июля 11, 16:00Или шнек,или пропеллер.
Согласовать эти два устройства на одном валу при изменяющейся вязкости жидкости не реально.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.7 17 Июля 11, 18:12, через 15 мин
надевал на ось и крутил дрелью.диам винта был примерно 100мм.Серж 1, 17 Июля 11, 17:53изначальной была мысль пользовать именно гребной винт, но начали терзать смутные сомнения о его эффективности в густой среде .
если посмотреть конструкции насосов для густых жидкостей , то как правило они шнековые.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 17 Июля 11, 18:17, через 6 мин
1400об/минm16, 17 Июля 11, 16:00На таких оборотах надо ставить подшипник внизу, и если муку заваривать то в такого диаметра трубу маловероятно что каша полезет. Я мотор спалил от стиралки на каше из муки, активатор с очень большим трудом крутил. И перегрелся, а я прозевал))) Разве что двигатель надо по мощнее.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.9 17 Июля 11, 20:33
Я мотор спалил от стиралки на каше из муки, активатор с очень большим трудом крутил.slavo4ka, 17 Июля 11, 18:17slavo4ka, ну дак для предотвращения оного вносят немного (10%) солода в затор перед развариванием. И ни каких проблем, затор будет жидким. Это же классика.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10 18 Июля 11, 09:17
Во, Горняк, я так внимательно читал а об этом и не видел нигде, спасибочки, буду знать. А солод вносят ( жменьку )и в мучной и зерновой заторы перед варкой?
Если так то здесь бы подправить [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Если так то здесь бы подправить [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.11 18 Июля 11, 09:45, через 29 мин
А солод вносят ( жменьку )и в мучной и зерновой заторы перед варкой?slavo4ka, 18 Июля 11, 09:17На дробленке, если нагревать с паузами по пивной схеме, то затор будет относительно жидким за счет работы собственных ферментов. я просто медленно нагревал, т.к. забивался барботер при паузах и необходимо отключать паропровод ПГ, чтобы не всосало кашу. В муке ферменты не сохраняются - нужен "разжижитель", т.е. солод. Где-то Викторчик об этом писАл.
Отв.12 18 Июля 11, 10:06, через 21 мин
Горняк, +1
добавлю . на ферментах тоже делаю паузу при разваривании, при тем-ре от 60 до 70 град. в течении не менее 2 часов. затор получается очень жидким несмотря на коэфф. сух веществ в 25%.
добавлю . на ферментах тоже делаю паузу при разваривании, при тем-ре от 60 до 70 град. в течении не менее 2 часов. затор получается очень жидким несмотря на коэфф. сух веществ в 25%.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.13 18 Июля 11, 10:29, через 23 мин
Спасибо друзья коллеги, а то я думал двигатель мощнее подыскивать а теперь не надо, такой же найду и поставлю в своё место. А продублировать всё ж надо в теме про заваривание и что делает чудодейственный солод.
Где-то Викторчик об этом писАл.Горняк, 18 Июля 11, 09:45Не попадалось, а то знал бы, у меня в гараже конспекты лежат,всё что хорошо описано, копирую на бумагу, читаю на досуге, изучаю,))) к компу за вопросом не набегаешься.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.14 19 Июля 11, 06:56
При разваривании мучного затора с ферментами паром, возникает две ситуации:
1. Перемешивания нет, пузырики пара поднимаясь кверху, конденсируясь нагревают в узком пространстве муку, которая разжижается. Через некоторое время образуется вертикальный канал в котором и произходит конвекционное перемешивание образовавшегося сиропа с твёрдыми (относительно) включениями.
Вокруг канала находится "стенка" из разворившейся муки, густая по составу и дальше не нагревшееся тесто. Постепенно канал расширяется и в конце концов захватывает весь объём.
2. При постоянном или периодическом перемешивании весь обьём нагревается равномерно, поэтому наступает момент когда жидкое тесто уже заварилось и загустело, но ещё не осахарилось и не разжижелось. В этот момент затор становится густым и его никаким моторчиком не провернёшь, только Веслом.
Мучной затор при разваривании мешать не рекомендуется
Совсем другая ситуация когда разваривается дроблёнка. Крупные фрагменты зерна развариваются медленней чем мука, поэтому фаза "густого затора" отсутствует, и здесь перемешивание полезно, В процессе перемешивания зёрнышки трутся друг об друга и сдирают с поверхности друг друга разваренную плёнку и открывают доступ жидкости и ферментам к внутренним слоям. Вот тут то и полезно совместить перемешивание и перетирание.
Всё вышесказанное справедливо только для быстрого нагрева т.е. при большой мощности. При медленом нагреве эти тонкости незаметны.
Но М16 выдал сложную конструкцию, работать она будет без сомнения, но изготовлять её я бы не стал. Обыкновенная строительная мешалка для клея-раствора-краски с дрелью, справляется может и похуже, но зато ничего делать не надо.
1. Перемешивания нет, пузырики пара поднимаясь кверху, конденсируясь нагревают в узком пространстве муку, которая разжижается. Через некоторое время образуется вертикальный канал в котором и произходит конвекционное перемешивание образовавшегося сиропа с твёрдыми (относительно) включениями.
Вокруг канала находится "стенка" из разворившейся муки, густая по составу и дальше не нагревшееся тесто. Постепенно канал расширяется и в конце концов захватывает весь объём.
2. При постоянном или периодическом перемешивании весь обьём нагревается равномерно, поэтому наступает момент когда жидкое тесто уже заварилось и загустело, но ещё не осахарилось и не разжижелось. В этот момент затор становится густым и его никаким моторчиком не провернёшь, только Веслом.
Мучной затор при разваривании мешать не рекомендуется
Совсем другая ситуация когда разваривается дроблёнка. Крупные фрагменты зерна развариваются медленней чем мука, поэтому фаза "густого затора" отсутствует, и здесь перемешивание полезно, В процессе перемешивания зёрнышки трутся друг об друга и сдирают с поверхности друг друга разваренную плёнку и открывают доступ жидкости и ферментам к внутренним слоям. Вот тут то и полезно совместить перемешивание и перетирание.
Всё вышесказанное справедливо только для быстрого нагрева т.е. при большой мощности. При медленом нагреве эти тонкости незаметны.
Но М16 выдал сложную конструкцию, работать она будет без сомнения, но изготовлять её я бы не стал. Обыкновенная строительная мешалка для клея-раствора-краски с дрелью, справляется может и похуже, но зато ничего делать не надо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 18 Окт. 12, 10:24
m16, сделал ли ты в реалиях эту мешалку?
Счас вожусь с чем то упрощенно-похожим - интересно)))
Счас вожусь с чем то упрощенно-похожим - интересно)))
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.16 18 Окт. 12, 21:57
перемудрил в своё время. пришёл к выводу что достаточно мешалки в виде рамки с лопастями сверху и снизу.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 18 Окт. 12, 22:09, через 13 мин
Зачем так усложнять? Может проще просто вставить в сосуд отражательные перегородки (№8 на рисунке). Обычно их делают 4 штуки, шириной 1/10 диаметра, соединяют вместе 2-мя кольцевыми проволоками. При перемешивании вся конструкция слегка вращается, но но сильно, зато воронки нет. Это кусок моей кандидатской диссертации.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 18 Окт. 12, 22:14, через 5 мин
m16, Достаточно с низу. Я поменял мотор на 800 ватт, от насоса для воды на 220 вольт, на муке работает отлично, на дроблёнке чуть тяжелее но работает, через шкивы и активатор стиралки. Но на активатор доварил с нержи доп лопасти, комков нет, да и не было. При засыпи муки и дроблёнки, гемора никакого...
Отв.19 19 Окт. 12, 07:38
сделал такие вот мешалки. машины- звери. двигателя не греются.
надо заменить на первой мешалке двухлопастной пропеллер на трёхлопастной. последний мягче работает.
надо заменить на первой мешалке двухлопастной пропеллер на трёхлопастной. последний мягче работает.
сообщение удалено