27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как варили пиво до 21 века?

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
SirSamVimes Студент Москва или типа того 11 2
10 Апр. 17, 16:56
Вот меня тоже давно интересует какие ТЭНы были у пивоваров в XIX веке? Про XVII век тоже интересно, но меньше.Nansen, 10 Апр. 17, 02:14

В продвинутом 19веке варка была "компьютеризированной" с интегрально-диффиренциальной регуляцией. График температура-время строим, и огонь кочеркогой передвираем ближе или дальше от котла. Вместо компьютера был целый человек. В на больших производствах могли и паром варить, пар в то время был отлично изучен и очень популярен. НА старых заводах типа "Карлсберга" это можно посмотреть.
Мне кажется, современные "ресторанные пивоварни" с круглыми медными чанами, тоже на перегретом пару без тенов работают.

Термометр изобрели в середине 16-го века. А как варили до этого? Пиво же еще в Древнем Египте известно было. И варили его как-то без часов и термометров, ничего не зная о ферментах и паузах.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.1  12 Апр. 17, 11:02
ну так и варили сначала наощупь, сварилось, пить можно, ну и ладно.
Даже я, дилетант, уверен, что смогу сварить и без термометров, просто в кастрюле на огне. Одну емкость до кипения, вторую - холодную, половину кипятка, смешал, вот тебе и пауза. И из этого получится вполне себе неплохое пиво.

Согласись, вскипятить чан воды, потом вылить в него вон тот поменьше из речки, если зимой варим, или вон тот побольше, если летом, потом засыпать в него вон тот таз солода, если зимой, или вон тот побольше, если летом - невелика наука.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2  15 Апр. 17, 19:21
SirSamVimes, Про Steinbier ничего не слышал?