Вот меня тоже давно интересует какие ТЭНы были у пивоваров в XIX веке? Про XVII век тоже интересно, но меньше.Nansen, 10 Апр. 17, 02:14
В продвинутом 19веке варка была "компьютеризированной" с интегрально-диффиренциальной регуляцией. График температура-время строим, и огонь кочеркогой передвираем ближе или дальше от котла. Вместо компьютера был целый человек. В на больших производствах могли и паром варить, пар в то время был отлично изучен и очень популярен. НА старых заводах типа "Карлсберга" это можно посмотреть.
Мне кажется, современные "ресторанные пивоварни" с круглыми медными чанами, тоже на перегретом пару без тенов работают.
Термометр изобрели в середине 16-го века. А как варили до этого? Пиво же еще в Древнем Египте известно было. И варили его как-то без часов и термометров, ничего не зная о ферментах и паузах.