Предложения по проведению коллективных дегустаций.
1. Напитки, уже один раз получившие первое место на семинарах к конкурсу на других встречах не допускаются. Мы же не для коллекционирования побед соревнуемся в конце концов.
2. Каждый участник должен предоставить на конкурс только один напиток в данной категории. Но может участвовать с разными напитками в разных категориях. Я понимаю, многие делают напитки в одной категории, но по разным рецептам, но закрывать собой весь пьедестал почета считаю неправильным. Выберите из своих напитков наилучший и предлагайте. Остальные на следующий год.
3. Обязательно каждый участник должен выложить рецепт своего напитка на форуме ДО дегустации (до семинара). Я понимаю, что многие приготовили напитки непосредственно перед самой встречей, но семинары объявляются заранее, и подготовиться время есть. Это вопрос дисциплины. Мы же не для победы соревнуемся, а для того, что бы выбрать действительно лучшие рецепты и технологии, обменяться опытом. При этом даже если напиток делается по известной технологии, все равно нужно обязать выкладывать рецепт – тонкости производства могут играть огромную роль. Предлагаю напитки без выложенного рецепта до дегустации не допускать.
4. На встречу привозить минимум ДВЕ бутылки напитка участвующего в дегустации. Первая бутылка выпивается ДО дегустации на общей попойке. Как показала практика, основная пьянка проходит накануне дегустации и очень важно на этой стадии познакомиться с напитками коллег, обменяться опытом. На самой дегустации уже не до обсуждения, а потом ведь еще нужно протрезветь для обратной дороги. По опыту - для дегустации достаточно 200 грамм напитка, без особого оформления. Остальное нужно пить ДО.
5. Дегустаторы выбираются-предлагаются-назначаются ЗАРАНЕЕ. И от своих обязанностей не отлынивают. При этом желательно, что бы те, кто выставляют свои напитки на дегустацию, в этой же категории не могли быть дегустаторами.
6. Можно отмечать победителей в дегустациях и в других конкурсах каким-либо значком на форуме. Подписью под аваторкой или медалькой. Это не для самолюбия, а что бы другие участники могли сразу выделить участника к которому имеет смысл обращаться по поводу того или иного рецепта или технологии. Например медалька, при наведении на которую видно, что данный участник занял первое место в такой-то категории. Это удобно.
Мне кажется основная задача дегустаций и выбора победителей это не соревнование, а поиск новых рецептов, обсуждение технологий и тонкостей. Обмен опытом. Пусть напитков будет меньше, пусть не будет призов, но зато от наших призеров должна быть польза всему форуму и всем его участникам.
Предложения по проведению коллективных дегустаций.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
21 Июля 11, 00:10
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 21 Июля 11, 00:41, через 31 мин
пусть не будет призов,Григорий, 20 Июля 11, 23:10Ха - какие призы? просто подарки.
мда.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2 21 Июля 11, 00:48, через 8 мин
Ха - какие призы? просто подарки.а что ,тебе мало признания коллег и сосульку петушка ,для дяди делаешь или для себя !А !
мда.
alekslug, 21 Июля 11, 00:41
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.3 21 Июля 11, 00:53, через 5 мин
Для себя любимого делаю.И друзей угощаю.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.4 23 Июля 11, 01:19
Григорий, Напитки пусть участвуют хоть на каждой дегустации. Что в этом плохого? Как правило они просто не доживают до следующей дегустации. Про свой ржаной вискарь я уже приводил пример в теме встречи. Он дожил, но... Осенью - первое место, сейчас - последнее. Вот живой пример. Всё относительно, для актуальных результатов нам надо приглашать профессиональных дегустаторов, причём видимо одних и тех же на каждую нашу дегустацию.
По второму пункту - согласен: по одному образцу в каждой категории. Но категории надо тогда дробить. Больше пяти напитков в категории - по моему уже представляет трудноразрешимую задачу расставить по иерархии образцы.
По третьему пункту - зачем тебе знать рецепты ДО дегустации? Какой в этом смысл? Лучшие напитки конечно заслуживают право быть расписанными по прописям, но когда таковыми будут признаны.
По второму пункту - согласен: по одному образцу в каждой категории. Но категории надо тогда дробить. Больше пяти напитков в категории - по моему уже представляет трудноразрешимую задачу расставить по иерархии образцы.
По третьему пункту - зачем тебе знать рецепты ДО дегустации? Какой в этом смысл? Лучшие напитки конечно заслуживают право быть расписанными по прописям, но когда таковыми будут признаны.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 23 Июля 11, 12:35
Хорошо бы ввести требование смывать казённые этикетки. Свои клеить- вовсе не обязательно, но казённые смывать.
Уж больно глаз режет.
Уж больно глаз режет.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.6 23 Июля 11, 19:11
Хорошо бы ввести требование смывать казённые этикетки. Свои клеить- вовсе не обязательно, но казённые смывать.
Уж больно глаз режет.
victorchik, 23 Июля 11, 12:35
Ох и не любишь ты казенку
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.7 24 Июля 11, 14:01
Тогда и бутылки пусть будут одинаковыми.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 407 3
Отв.8 24 Июля 11, 14:50, через 49 мин
При этом желательно, что бы те, кто выставляют свои напитки на дегустацию, в этой же категории не могли быть дегустаторами.Григорий, 21 Июля 11, 00:10Григорий я с тобой не согласен.Я в этот раз привозил напитки на дегустацию три категории и во всех их участвовал.А остальные категории что были напитков я их не очень люблю употреблять.Значит по твоему я не должен участвовать в дегустации.
Больше пяти напитков в категории - по моему уже представляет трудноразрешимую задачу расставить по иерархии образцы.Gagarin, 23 Июля 11, 01:19Согласен с тобой Денис.Когда 13 настоек как в этот раз было очень тяжело их все определить который лутший.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.9 24 Июля 11, 15:07, через 18 мин
Геннадий, Вкусы у нас с тобой одинаковые. Ну я же не участвовал в дегустации
Понимаю, что мое предложение спорно. Но все равно я уверен, что оценивать СВОЙ напиток автор-дегустатор не должен.
Можно реализовать такой вариант - Разделить дегустацию на две - мнение публики и мнение экспертов. То есть ставить свою подпись на карточке с оценками и потом сортировать. Но все равно непонятно как из мнения экспертов вычленить оценки данные СВОЕМУ напитку.
Тоже согласен. Наверное 6 образцов - предел. Остальные в следующий раз. Кстати это дисциплинирует участников выдвигать образцы на дегустацию заранее. Что правильно.
Понимаю, что мое предложение спорно. Но все равно я уверен, что оценивать СВОЙ напиток автор-дегустатор не должен.
Можно реализовать такой вариант - Разделить дегустацию на две - мнение публики и мнение экспертов. То есть ставить свою подпись на карточке с оценками и потом сортировать. Но все равно непонятно как из мнения экспертов вычленить оценки данные СВОЕМУ напитку.
Когда 13 настоек как в этот раз было очень тяжело их все определить который лутший.Геннадий, 24 Июля 11, 14:50
Тоже согласен. Наверное 6 образцов - предел. Остальные в следующий раз. Кстати это дисциплинирует участников выдвигать образцы на дегустацию заранее. Что правильно.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 407 3
Отв.10 24 Июля 11, 15:12, через 5 мин
Геннадий, Вкусы у нас с тобой одинаковые. Ну я же не участвовал в дегустацииГригорий, 24 Июля 11, 15:07В крепких напитков дегустаторов очень тяжело собрать,если и я не буду участвовать то соберутся от силы трое человек.А нужно чем больше тем лутше.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.11 24 Июля 11, 15:15, через 4 мин
В крепких напитков дегустаторов очень тяжело собрать,если и я не буду участвовать то соберутся от силы трое человек.А нужно чем больше тем лутше.Геннадий, 24 Июля 11, 15:12
Да, это серьезная проблема. Значит нужно привлекать и назначать дегустаторов заранее. Надо еще более формализовать процесс.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.12 24 Июля 11, 15:17, через 2 мин
Геннадий, С остальными предложениями ты согласен?
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 407 3
Отв.13 24 Июля 11, 15:23, через 7 мин
1. Напитки, уже один раз получившие первое место на семинарах к конкурсу на других встречах не допускаются. Мы же не для коллекционирования побед соревнуемся в конце концов.Григорий, 21 Июля 11, 00:10Григорий вот с этим не согласен.Я постоянно делаю только крепкие напитки,нового нечего не произвожу,потомушто пока не могу найти чтоб мне понравилось из напитков другой категории,но кроме Абсика,но пока не получается его творить.Вот сейчас поставил посмотрим чего получится.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.14 24 Июля 11, 15:29, через 7 мин
зачем тебе знать рецепты ДО дегустации? Какой в этом смысл?Gagarin, 23 Июля 11, 01:19
Выставил я на стол свои наливки. И посыпались вопросы:
- А какой ты ароматизатор использовал?
- Ты варенье клубничное в какой пропорции добавлял?
- А я вот просто сок покупной водкой казенной разбавил и тоже думаю на конкурс выставлять.
Я бы заранее такие "продукты" к дегустации не допускал бы...
Но дело даже не в этом. Мы делаем напитки не для себя и не для победы, а для всех участников и гостей форума. Самое ценное в наших напитках это не победа, а РЕЦЕПТ! Рецепт является, такой же характеристикой напитка, как вкус, цвет, аромат и т.д. Его тоже нужно обсудить. Обсуждать, разумеется до встречи, что бы хотя бы понимать, что дегустируешь. Автор, который не выложил рецепт не должен выставлять напиток для дегустации.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.15 24 Июля 11, 15:34, через 6 мин
Геннадий, Не обязательно скакать из одной категории в другую. Можно и в одной категории из раза в раз проявлять фантазию. Например можно делать разные настойки, на разных компонентах. Можно менять технологию.
Давай начистоту - моя клубничная наливка победила с большим отрывом. Второе место заняла моя же клюквенная. У меня еще осталось несколько бутылок - могу и на следующую дегустацию их выставить. Вероятность опять получить с ЭТИМИ ЖЕ напитками первое место довольно высока. Это не честно. И мою фантазию такой подход не стимулирует.
Именно по этой логике я не выставил победившую на прошлой встрече вишневую.
Давай начистоту - моя клубничная наливка победила с большим отрывом. Второе место заняла моя же клюквенная. У меня еще осталось несколько бутылок - могу и на следующую дегустацию их выставить. Вероятность опять получить с ЭТИМИ ЖЕ напитками первое место довольно высока. Это не честно. И мою фантазию такой подход не стимулирует.
Именно по этой логике я не выставил победившую на прошлой встрече вишневую.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 407 3
Отв.16 24 Июля 11, 15:39, через 6 мин
Автор, который не выложил рецепт не должен выставлять напиток для дегустации.Григорий, 24 Июля 11, 15:29Не согласен с тобой.Кому надо попросят напишу.У меня есть еще одно предложение по поводу дегустации,чтоб не было много одной категории напитков,их можно разделить.Это по крепким,например с добавлением сахара-фруктозы и тому подобному отдельно и без без сахара отдельно.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.17 24 Июля 11, 15:45, через 6 мин
Тогда и бутылки пусть будут одинаковыми.alekslug, 24 Июля 11, 14:01Ага! и все участники должны быть аккуратно подстрижены и выбриты. обязательно наличие на пузе майки с надписью "homedistiller.ru" установленного образца и цвета.
я категорически против "протокольных" дегустаций!!! куда катимся???
можно поступить гораздо проще и эффективней: после 2-3 дней совместной пьянки , КАЖДЫЙ участник на обратной стороне бейджа пишет 3-5 понравившихся ему напитка, желательно не своих))
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 407 3
Отв.18 24 Июля 11, 15:46, через 1 мин
Можно и в одной категории из раза в раз проявлять фантазию. Например можно делать разные настойки, на разных компонентах. Можно менять технологию.Григорий, 24 Июля 11, 15:34Мне не нравится больше не какие напитки.Как ты себе представляешь из водки,Можно и в одной категории из раза в раз проявлять фантазию
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.19 24 Июля 11, 15:50, через 4 мин
Кому надо попросят напишуГеннадий, 24 Июля 11, 15:39
Да я тоже всем желающим в личку даю рецепты и советы. Но то в личку, а нужно всем.
Вот смотри, мы с тобой спорили по поводу углевания водки. Ты даже попробовал сделать по моим рекомендациям, но тебе не понравилось. Но и меня ты не убедил. Но на конкурсе твоя водка далеко обошла мою. Вот тут я уже стал не столь категоричен и в следующий раз сделаю по твоей технологии, кстати скинь мнее ее в личку
Но другие то не присутствовали при нашем споре и не могут понять, почему одна водка оказалась лучше другой. Еще раз - нужен рецепт выложенный для общего доступа и обсуждения, а потом подтвержденный или опровергнутый на дегустации.