МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Предложения по проведению коллективных дегустаций.

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 2
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 362 2
Отв.20  24 Июля 11, 15:55
Григорий водка уже выложена в рецептак колективнога разума.Мой рецепт прост куда некуда не какова колектива не нужно.Будет время выложу.
Геннадий Научный сотрудник Москва,районЩукино.Кулебаки 1.6K 362 2
Отв.21  24 Июля 11, 15:59, через 5 мин
Григорий было приятно по обсуждать твою тему,Больше пока время нету,сегодня купил сандали,побежал обмывать.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.22  24 Июля 11, 16:04, через 6 мин
Вот еще аргумент.

В прошлом году, на летней встрече 2010, была отдельная категория "Бехеровка". Основу рецепта составляла пропись Игоря. Но вкус у всех был совершенно разный. И неплохо было бы знать, в чем отличия технологии, что бы делать лучше. Ориентируясь на победивший образец и  не повторять ошибок проигравших образцов.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 691 292
Отв.23  25 Июля 11, 19:07
1. Напитки, уже один раз получившие первое место на семинарах к конкурсу на других встречах не допускаются.
А почему олимпийским чемпионам можно участвовать в Играх, а напитку-победителю нельзя?
Я думаю, надо разрешить. Факт прошлой победы не гарантирует нового чемпионства. Как и в спорте: каждый раз придётся бороться. Безо всяких скидок.
Gagarin не даст соврать.
Станет напиток дважды победителем - почёт автору. Нет - C'est la vie [се ля ви...]
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 691 292
Отв.24  25 Июля 11, 19:15, через 8 мин
2. Каждый участник должен предоставить на конкурс только один напиток в данной категории.
Я уже озвучивал своё мнение. Повторюсь:
kazimirov, 19 Июля 11, 15:14
По-моему, лучше так: представляешь, сколько хочешь. Но получаешь только одно место. Следующее место отдаётся другому участнику.
Потому что автор может посчитать лучшим одно своё произведение, а жюри понравится другое. Второе и не поехало бы, если бы разрешали лишь одно везти.
Надо разрешить представлять много. Таким образом активный изготовитель, расширяющий свой ассортимент, получит преимущество.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 691 292
Отв.25  25 Июля 11, 19:26, через 11 мин
3. Обязательно каждый участник должен выложить рецепт своего напитка на форуме ДО дегустации (до семинара).
Предлагаю напитки без выложенного рецепта до дегустации не допускать.
Идея хорошая, но надо обдумать детали. Как оформить размещение рецептов, чтобы не замусорить форум. В том смысле, что тАм рецепты, тАм рецепты - глаза разбегутся, где читать, куда писать.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 691 292
Отв.26  25 Июля 11, 19:34, через 9 мин
5. Дегустаторы назначаются ЗАРАНЕЕ. И от своих обязанностей не отлынивают.
Это хорошо сработает на Хоумдистиллер.ДЕ.
А на ..тру - возможны варианты  Смеющийся
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 793
Отв.27  25 Июля 11, 19:42, через 8 мин
Не хочу юродствовать на эту тему, но выработка правил в одном раздельчике привела к деструктриву. Попытка ревальвации привела к еще большей девальвации.
Слишком много правил и обязанностей гасят интерес напрочь!
Нам тут хорошо, потому, что никто никому ничего не должен, в то же время, добровольность стимулирует творчество.
Прочитав свод правил, которые во многом правильны, принимать участие охоты все меньше.
ЗЫЖ Дайте, хоть в одной дегустации выставиться! Или примем ГОСТы? ))))))
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 691 292
Отв.28  25 Июля 11, 20:05, через 24 мин
При этом желательно, что бы те, кто выставляют свои напитки на дегустацию, в этой же категории не могли быть дегустаторами.
А не боись!
1) Если вообразить худший вариант, что все участники потеряли совесть и ставят своим образцам победу, их потуги взаимно уравновесятся. Улыбающийся
3) Подавляющее большинство форумчан - адекватные, честные, ответственные люди. А среди приехавших на семинар их 102%.
2) Изготовители напитка чаще всего и есть наиболее компетентные в данной категории потребители.
Вспоминаю свой первый контакт с дистиллятами: "ну и гадость!" Окажись я тогда в жюри, дал бы победу подкрашенному ректификату. А член жюри - дама (член-дама) наградила бы что-нибудь сладенькое.  :'(
4) Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!
Дегустаторы назначаются ЗАРАНЕЕ. И от своих обязанностей не отлынивают.
Уж участники номинации от судейства точно отлынить не смогут Смеющийся
Третий Академик МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.29  25 Июля 11, 23:42
Григорий, почти всё что ты предлагаешь - правильно.

Но вот мои наблюдения, как организовавшего три наших дегустации.
Нюанс нашего сообщества - любительство, отсутствие коммерческой подоплёки. Поэтому интерес к мероприятию в основном бескорыстный. И как было замечено выше, никто никому не должен.
На осенней встрече я пытался внести некий порядок в планирование мероприятия, также предлагал заливать продукт в одинаковую посуду самим участникам. И при заявке давать параметры напитка. Результат практически нулевой. Этим летом уже не требовалось одинаковой посуды, просил хотя-бы не клеить этикетки. Всё равно были образцы с этикетками.

Вот что висело в теме с МАРТА 2011:
Обязательна предварительная заявка, с ПОЛНЫМ описанием напитка: название, крепость, основа, сахар, состав, выдержка, добавки ит.п. Также нужно будет соотнести свой напиток к какой-либо объявленной ниже группе. Напиток нужен в количестве 0,5 литра, пиво 1,5 литра. Представить напиток в любой бутылке без этикетки (по возможности не очень пузатой).Третий, 16 Мая 11, 11:12
Как думаете, сколько участников сами эту информацию дали? От силы 10%. Остальным повторно, и не раз пишу в личку. Тем более, что основное количество образцов было заявлено буквально в последние три недели(повторюсь). Поэтому уже не до пунктуальности, лишь бы участников не распугать, не сорвать главное мероприятие.
Так-же, кем-то предлагалось, чтобы заранее обьявлять темы дегустаций. Например, водка, бехеровка и виски. Всё. Но судя по тому, что все спохватываются в последний момент, это тоже обречено на провал. Вряд-ли достаточное количество форумчан будут уже сейчас начинать готовить требуемые напитки к дегустации следующего года.
Это пивовары на тедибире проводят тематические дегустации, у них как-то получается. Может - туда, за опытом? Но я слышал, у них есть спонсоры, которые помогают в организации. Ещё, всё-таки пивовар может варить и портер и пилсен, процесс ненамного отличается. А процессы приготовления наших напитков гораздо разнообразнее пивных. Также и крепость и вкусы. Некоторые наши форумчане-ректификаторы, некоторые-дистилляторы, кто-то настойки делает, кто-то водочку. Короче, на свой вкус. Заранее объявленная тема автоматически исключит некоторых форумчан.

Насчёт заранее записанных дегустаторов в принципе решаемо, даже в теме подготовки очередной встречи ничего сложного разместить рядом со списком напитков-список дегустаторов. Но есть минус. Если списки будут заполнены задолго до встречи, это исключит стимул приезда новым участникам, которые "поздно вспохватились".

А вот что упустил при подготовке последней дегустации. Надо было составить бланк заявки, например в экселе. И если участник не предоставит его в заполненном виде, это 100% отказ в участии. Остальные усложнения на данный момент времени излишни, моё мнение.