Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ягодное пиво

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 1
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
25 Июля 11, 00:11
Эта мысль давно не давала мне покоя... Будучи однажды в Праге, пробовал черничное пиво в пивоварском клубе. К слову сказать, там были и другие "экспериментальные пивО" Веселый банановое, кофейное, крапивное, еще какое-то... но вот реально впечатлило черничное - очччень сбалансированный вкус, такое чувство, что черника росла рядом с ячменем Веселый, вообщем меня зацепило. Хотя, мой товарищ после Бельгии рассказывал о многих чудесах бирмиксов и ламбиков, но туда я еще пока не ездил Улыбающийся. Прошу сильно не ругать поклонников Баварского закона о чистоте, ибо... ну просто не ругать Улыбающийся
И вот я решился замутить нечто ягодное и добавил черники на вторичку. Пива около 25 литров, черники было грамм 900. На вторичке стояло около недели. Проба во время розлива показала доминирующий кислый вкус черники, а так же яркий рубиновый цвет с соответствующей мутностью пшеничного пива, основа которого и была взята для эксперимента. Вообщем покривившись, без особого энтузиазма отправил я это пиво в погребок. И вот вчера, по приезду решил снять пробу, пиво простояло на выдержке 2 месяца. Что могу сказать... Яркая кислинка ушла - это радует, вкус ... (момент, ща есчо в бокал налью...) ну вообщем как бы ягодный слегка есть Улыбающийся, а вот с послевкусием беда - помимо уже не яркой кислинки добавляется еще некая горчинка (такая встречается у поздней зрелой брусники) Цвет красивый - рубиновый, пена розовая Веселый
В целом результатом не удовлетворен, но! С учетом того, что на улице +35 в тени, пиво пьется в этих условиях просто на ура, стаут, как говорится нервно курит в холодильнике:) Очень освежающий и бодрящий эффект.
Вообщем, кто хочет сварить освежающее пиво для жары - милости прошу Улыбающийся
Следующей итерацией к достижению некоего запомнящегося вкуса буду пробовать добавлять чернику на этапе варки. Либо на первичке в меньшем количестве. По результатам отчет гарантирую Улыбающийся Ежли у кого был подобный опыт - просьба поделиться. Пока за сим усе.
Фото0567.jpg
Фото0567.jpg Ягодное пиво. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1  27 Окт. 11, 21:34
Ну как твое пиво , осталось еще ? Я делал пшеничное , вместо праймера - малиновое варенье . Совершенно не заметно получилось ...Вкусно но малина не чувствуется . Смеющийся
В чернике очень много бензойной кислоты - консервант . Не может затормозить брожение ?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.2  27 Окт. 11, 21:44, через 10 мин
Добавлял на вторичку, так что основное брожение прошло нормально, но на вторичке бухтело немного дольше. Пиво улетело еще летом по жаре, особенно понравилось барышням. Пока с ягодными экспериментами перерыв до лета.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3  27 Окт. 11, 21:46, через 3 мин
Значит точно черника ощутимый консервант ?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.4  27 Окт. 11, 21:53, через 8 мин
По ощущениям вроде да, хотя может это сахара черничные дольше бродили... думаю лучше спросить у mak'a.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.5  29 Окт. 11, 13:52
А можно сделать из черники перетертой с сахаром?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.6  29 Окт. 11, 14:10, через 19 мин
Думаю, что вполне, только учесть сахар для плотности нужно.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.7  29 Окт. 11, 14:17, через 7 мин
только учесть сахар для плотности нужно.
boreyzms, 29 Окт. 11, 14:10
Это как?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.8  29 Окт. 11, 14:22, через 6 мин
Ну смотря сколько сахара в этой чернике и сколько черники собираешься положить. Ведь этот сахар дрожжи тоже будут в алкоголь "перерабатывать" и неучтя это можешь получить более алкогольное пиво, чем хотел. Вот и нужно начальную плотность сусла прикинуть сразу.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.9  29 Окт. 11, 14:40, через 18 мин
Понял, Н,П. сделать где то в районе 9%. А вот чернику добавлять на вторичку или может лучше сразу или может при варке сусла?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.10  29 Окт. 11, 14:51, через 12 мин
Я добавлял на вторичку, с мыслями что бы ароматы при первичном бурном брожении не улетучивались, но по мне так слишком "ярко" и с чрезмерной кислинкой получилось. В следующий раз видимо буду при варке кидать минут за 15. По плотности, грубо говоря: 100 г сахара в 10 литрах воды дает 1%. Дальше считай из своего объема и желаемой плотности.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.11  29 Окт. 11, 18:59
А варка ягод не даст "компотный" вкус?
Брага из варенья весьма своеобразно пахнет, и  вкус на вино только немного похож...
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.12  29 Окт. 11, 19:31, через 33 мин
Да, может быть, ну как вариант, для начала сократить время до 5 минут, компот-то вроде дольше варится... А вообще конечно пробовать нужно Подмигивающий
oleg2523 Бакалавр ЯНАО 58 6
Отв.13  12 Июля 14, 10:17
Начал варку ежевичного
рецепт на 50 литров
9-пилса
1-пшеничный
1кг ежевики за 5мин до конца варки
1.5кг ежевики на первичное брожение
perle
50гр за 60мин
50гр за 10мин
затерание
63гр-10мин
72гр-40мин
дрожжи-wb06
это немного изменённый рецепт с сайта шпайдель браумастера..
критикуйте..пока не закинул ягоды  Смеющийся
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.14  12 Июля 14, 11:46
А для добавки несбраживаемых сахаров не стоит ли добавить карамельного?
oleg2523 Бакалавр ЯНАО 58 6
Отв.15  12 Июля 14, 12:07, через 22 мин
Возможно...и надо было бы...но думаю там от 72гр что нибудь останется...вот оригинальный рецепт http://www.speidels-braumeister.de/bbb-blackberrybeer.html
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16  12 Июля 14, 12:14, через 7 мин
oleg2523,  Я бы даже паузу 63 сделал бы больше , что-бы посуше получилось . А хмеля поменьше на аромат . Дрожжи другие точно .
oleg2523 Бакалавр ЯНАО 58 6
Отв.17  12 Июля 14, 12:18, через 5 мин
Дрожжи другие точно .gogolzmej, 12 Июля 14, 12:14
почему не пшеничными?
есть в наличии T-58, s04, s33, нотингем, лагерные не расматриваю
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.18  12 Июля 14, 12:40, через 22 мин
oleg2523,  Они слишком много ароматики "пшеничной" дают , забьют ягоды . Я бы из твоего набора взял 33 .
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.19  12 Июля 14, 21:42
Если ежевику не кипятить - и так наверное сухо выйдет... На ней как и на малине - много природных диких дрожжей, они прожорливые...