Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение НДРФ на ПК-2500.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 39 40 41 42 43 44 42
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.820  27 Сент. 19, 12:58
Зеленый змий, если брага без гущи и полностью выбродила , то шансы на пригар минимальны. Допприемы : при нагреве браги до 70*С помешиваешь ее баке ,а потом накрываешь крышкой и ставишь аппарат.
Сам перегоняю густые браги используя самодельное ФД и 5 литровый дуршлаг, в нем отжатая гуща.
Для страховки , нужно чтоб остаток барды хорошо покрывал тэны и нагрев в конце , когда идут хвосты , не был на полную мощность...
сообщения удалены (2)
Зеленый змий Специалист Барнаул 184 47
Отв.821  28 Сент. 19, 18:28
если брага без гущи и полностью выбродила , то шансы на пригар минимальны.Комэск, 27 Сент. 19, 12:58
так бражка вообще то отфильтрована перед брожением. Там только взвесь осталась, которая надеюсь сядет после колдкраша. Я до этого только сахарную гнал, а тут увлекся пивоварением и заодно начал крупу затирать по пивной технологии. Но сыкотно на тэны отправлять такой продукт.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.822  28 Сент. 19, 19:47
Зеленый змий,один раз попробуй и страхи уйдут... просто контроль запах СС в концовке , и лучше гнатьив небольшие емкости шо если шо , то не загубишь весь погон. У мну был разок пригара когда я гнал без ФД , там осталось почти гуща  одна , а тен хреначил на полную . И тут я вижу жетоватый оттенок пошел , нюхнул - епто ,Горим! Остановил перегон, слил барду ...тен покрыт тонкой корочкой . Осторожно счистил и все . А вот 3 литра хвостов пахло и на вкус чусвовался пригар .Чистка через кувшин уменьшила вкус и запах , но не доконца . Залил в следущую брагу при перегоне и все дела . Сейчас гоню фруктовую брагу с небольшим осадком проблем нет . ФД ,на нем мелкая нержовая сетка ,сверху  5 литровый дуршлаг ,как груз . Лью сверху брагу с гущей , более крупная фракция остается сверху , мощность перегона 2.5 квт (тен 3 квт).
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.823  28 Сент. 19, 23:03
Но сыкотно на тэны отправлять такой продукт.Зеленый змий, 28 Сент. 19, 18:28
Ну сделай парогену, всяк пригодится на будущее...
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.824  09 Дек. 19, 20:09
Радует то, что тема живет!
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.825  09 Дек. 19, 23:15
Живёт, живёт...
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.826  10 Дек. 19, 13:17
С браги обязателен отбор голов, ориентируюсь по запаху, примерно 3-5%Duliks, 18 Апр. 17, 14:27
от чего?. От АС или объема браги?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.827  10 Дек. 19, 21:36
Т.Анатолий, я от объема АС считаю
6eZnpegeJI34 Студент Волгоград 12 3
Отв.828  18 Дек. 19, 05:26
В общем проводил разные эксперименты и пришел к такой вот технологии. Оборудование ХД/3 - куб 37 л с теном 3квт, конусная крышка, ПК-3000. Итак, 1 перегон - брага досуха на максимальной скорости. Со 100 литров браги получается примерно 35 литров сырца крепостью 40% (сахар 25 кг и дрожжи Alcotec Mega Pack 100 l). Второй перегон не разбавляя с самого начала 1,5 квт. Разгон, работа на себя 20 минут, отбор голов (1,5-1,7 л) далее перегон с укреплением до 92С в кубе - очень долгий процесс. Скорость отбора 1,5 л/ч. Получается примерно 15 л дистиллята крепостью около 85%. Далее 3 перегон не разбавляя на тене, когда в кубе остаток подходит к 5 литрам, перехожу на индукционку. С самого начала мощность 1 квт, работа на себя, отбираю немного голов 50-100 мл, далее отбор тела со скоростью 1 л/ч до 81С в кубе. В итоге в кубе остается мутноватая жидкость около 1,5 литров с резким неприятным запахом. Полученное тело разбавляю до 41% и на отдых (3 недели). Объем готового продукта 30-33 л. На вкус очень хороший напиток, пьется легко, с утра после 0,5 - 1,0 литра самочувствие отличное. Только хотелось бы как нибудь улучшить напиток. Может есть у кого опыт?
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.829  18 Дек. 19, 22:17
Скорость отбора 1,5 л/ч.6eZnpegeJI34, 18 Дек. 19, 05:26
Что так? У мну с 18й трубы 2л/ч. Нужен попугай. Тогда ясно видно, до какой скорости можно разгоняться.
С самого начала мощность 1 квт, работа на себя, отбираю немного голов 50-100 мл, далее отбор тела со скоростью 1 л/ч до 81С в кубе.6eZnpegeJI34, 18 Дек. 19, 05:26
Это вопще ни в какие. Чем больше навалка - тем меньше надо трястись за отбор. Тут и вовсе на 3л/ч наверно можно выйти. Тушка в обоих случаях очень чётко заканчивается... Перед амилолом ещё хвосты будут...

Как раз сегодня закончил вторую и последнюю перегонку кальвадоса. Поднимал с 80% где-то, до максимальных 93%(это потолок при любом отборе). Получилось отрезать амилол без 3го перегона, ну с фруктозы его и так немного, как и голов. В процессе настройки газа при такой спиртуозности навалки несколько раз ловил верхний захлёб. Был предупреждён верхним термометром, который предусмотрительно падал с 74гр(так показывает спирт) до 40-45гр. Сразу же уменьшал газ, колонка опорожнялась флегмой, и термометр снова вверх до 74гр. Так избежал выброса продукта помимо попугая. Есть всё-таки толк от верхнего градусника!

Кальвадос зарядил щепкой хранцузкой, и на 6 лет. Опытный кальвадос 13года снял с щепы и перелил в бутылку. Абыдно, что мало поставил...
6eZnpegeJI34 Студент Волгоград 12 3
Отв.830  19 Дек. 19, 17:19
Перед амилолом ещё хвосты будут...jkerry, 18 Дек. 19, 22:17
Так хвосты вроде вторым перегоном отсеклись!?

Добавлено через 1мин.:

Тут и вовсе на 3л/ч наверно можно выйтиjkerry, 18 Дек. 19, 22:17
А укреплять мой 3 перегон не надо?
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.831  19 Дек. 19, 22:39
Так хвосты вроде вторым перегоном отсеклись!?6eZnpegeJI34, 19 Дек. 19, 17:19
Почему? Хвосты всегда какие-то выйдут, это ж не насадка, где всё сразу и однократно. Пустая труба так не может. Поэтому и при 3м погоне будут хвосты.
А укреплять мой 3 перегон не надо?6eZnpegeJI34, 19 Дек. 19, 17:19
А он будет укрепляться, не переживай. Только не так сильно, ну да сильно и не к чему - вкусняшки задавишь.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.832  17 Марта 20, 19:10
Коллеги!
Мне так и не удалось победить сладковатый привкус у разбавленного до 40 продукта.
У кого есть опыт борьбы с этим делом, поделитесь, пожалуйста.
Аппаратура: УПК, ПК-2500, сухопарник. Сахар, "золотые" дрожжи. Тройной перегон.
Кстати, на РК тот же сладкий привкус у спирта.
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.833  17 Марта 20, 22:33
победить сладковатый привкусКабанчик54, 17 Марта 20, 19:10
Для этого надо знать, чем он вызван. Я разбавление сразу с сахаром и лимонкой оформляю, потому не парюсь на энту тему...
Может так и должно быть? Ведь не водка, проуглёванная и окисленная...
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.834  18 Марта 20, 00:47
По вкусу это какой-то грушевый (не помню кто) вполне себе безвредная пищевая добавка.
На всякие настойки-наливки продукт идет без проблем.
У меня, как всегда, исследовательский интерес.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.835  18 Марта 20, 04:14
грушевыйКабанчик54, 18 Марта 20, 00:47
изоамиловый спирт
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.836  18 Марта 20, 07:25
изоамиловый спиртalkotester, 18 Марта 20, 04:14
может эфир?
сообщение удалено
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.837  19 Марта 20, 12:12
может эфир?Т.Анатолий, 18 Марта 20, 07:25
может и эфир. Но изоамиловый. Словил раз на бочковом продукте этот дюшес. Очень обидно было. Хорошо бочёнок маленький был. Перегнал на спирт. Как раз на ПК-2500. Больше с ней не связываюсь.
Кабанчик54 Кандидат наук Москва 352 105
Отв.838  20 Марта 20, 00:38
изоамиловый спиртalkotester, 18 Марта 20, 04:14
Мне кажется , что изоамилол это жутко вонючая и противная на вкус гадость. От нее избавиться не трудно.
Я спрашиваю о сладковатом вкусе, без запаха. К изоамилолу точно не имеет отношения.
сообщение удалено
AlexeySv Новичок Уфа 5
Отв.839  07 Апр. 20, 15:45
Добрый день коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться.
Имею следующее оборудование:
1. Самодельный БКМ тромбон, полностью из меди, восходящая труба D 22 ее высота 65 см, высота дефлегматора 48 см., общая высота БКМ 120 см. Внутрь восходящей трубы вставлена пружина из меди общей длинной 80см. Холодильник длинной 80 см. Охлаждение, общая подача воды, делится тройником на дефлегматор и холодильник. Управление охлаждением двумя игольчатыми кранами. Слив общий через тройник.
IMG_20200407_161407.jpg
IMG_20200407_161407. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.

2. Прямоточный холодильник, собранный из 3 метров медной трубы D 10 мм свитой в спираль и вставленной в отрезок нерж. трубы от дымохода D 110 мм.
IMG_20200407_161541.jpg
IMG_20200407_161541. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.

3. Утепленный куб объемом 52 литра, ТЭН 3 КВт/220 подключенный через РМ-2М, термометр по жидкости.
IMG_20200407_161656.jpg
IMG_20200407_161656. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.

4. Бродильная емкость, молочная фляга объемом 38 л.
5. Углевальная колонка из нерж. трубы D 38мм. и длинной 35 см., заполненной КАУ.
IMG_20200407_161743.jpg
IMG_20200407_161743. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.


Сырье:
Брага из очень старого варенья (возраст варенья 5-8 лет), 9 литров варенья + 3,5 кг сахара + 30 л. воды. Дрожжи TY48 HIGH POWER FERMENT 135 грамм. Полностью перебродила за 5 дней. Не фильтровал, не осветлял.

Перегон.
Этап1.
1 перегон. Гнал на газу (т.к. ТЭН еще не был врезан в куб) через прямоточный холодильник. БКМ не использовал из-за боязни засрать ее продуктами первичной перегонки. Получил около 12 литров СС крепостью 49%. Гнал до 5 в струе.
Этап 2.
Разбавление СС до 8% и пропускание всего объема через углевальную колонку. Добавление в общий объем хвостов с прошлого погона в количестве 3 литра крепостью 20%, разведенного до 10% и пропущенного через колонку. Колонка расположена вертикально, подача сырья снизу, выход сверху, для того чтобы сырье контактировало со всем объемом угля засыпанного в колонну. (решил попробовать сделать так потому, что в предыдущий погон получил 4,5 литра продукта крепостью 83% практически без запаха Сема, но с каким-то не понятным жгучим привкусом, от которого решил попробовать избавиться углеванием.)
2 перегон. Навалка в кубе 9%, общий объем 45 литров. Гнал на БКМ с помощью ТЭН, для отбора голов мощность ТЭНа подбирал согласно диссертации уважаемого jkerry, вариант охлаждения транжирный. (Живу в частном доме, водопровод центральный, давление воды не большое но стабильное, общий поток охлаждения перед входом в БКМ задросселирован игольчатым краном. Расход воды получился примерно 30 литров в час) Мощность ТЭН для обора голов составила примерно 2 кВт, (Напряжение подаваемое на ТЭН составило 140 Вольт при входном 210 Вольт.) Головы отобрал покапельно, в количестве 550 мл., время отбора 3 часа. Первые 200 мл. отбора очень вонючие. Далее увеличил напряжение до 160 Вольт до достижения устойчивой струи из холодильника(краны охлаждения не трогал) и перешел на отбор тела, тело отбирал со скорость примерно 0,8 литр в час. Под конец погона скорость отбора на 6 емкости уменьшилась до капельной. Во время погона начиная 94 градусов в кубе каждый следующий градус менял приемную емкость.
Итого получил 6 разных объемов продукта.
1. 3 литра 86% гнал до 94 градусов в кубе. (запах практически нет, присутствует легкий спиртовый аромат, вкус капли на язык, сладковатый)
2. 1 литр 85% гнал до 95 градусов в кубе. (запах практически нет, присутствует легкий спиртовый аромат, вкус капли на язык, сладковатый чуть есть резкость.)
3. 0,6 литра 84% гнал до 96 градусов в кубе. (запах резкий, спиртовый, вкус более жгучий чем предыдущий)
4. 0,65 литра 84% гнал до 97 градусов в кубе. (запах более мягкий чем в предыдущем образце, вкус еще более жгучий чем предыдущий)
5. 0,6 литра 82% гнал до 98 градусов в кубе. (запах почти как в первом образце, вкус еще более жгучий чем предыдущий)
6. 1 литр 70% гнал до 99,5 градусов в кубе. ( это считаю хвосты, запах резкий, спиртовый, вкус не пробовал)

В принципе 1 образец по вкусу и запаху меня устраивает (по сравнению с моими предыдущими погонами), образец номер 2 после разведения и углевания считаю тоже будет нормальным.
Меня волнует количество отходов, образецы 3, 4, 5, 6 в количестве 2,85 литров считаю не пригодными для употребления из за излишней резкости во вкусе.
И главный вопрос для меня, что дает резкость во вкусе???, согласно табличке Крект все гадость при такой навалке должна остаться в головах.
dorosh.jpg
Dorosh. Получение НДРФ на ПК-2500. Перегонка.

И как с этим бороться?
Сам грешу на старое варенье, может оно набродило каких либо кислот.
Сейчас подходит брага на старом меду и винных дрожжах, хотелось бы избежать ошибок при перегоне.
Буду очень признателен за советы.