возникла необходимость вскрыть и обжечь бочку
поделитесь пожалуйста опытом, кто проходил - вымоченную или "сухую" проще?
какие тонкости-секреты?
просто хочу взять 3-4 штуки, но обжиг производителю не хочу доверять
спасибо!
как разобрать и собрать бочку
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
01 Авг. 11, 14:18
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 01 Авг. 11, 14:25, через 8 мин
однозначно сухие разбирай. просто сбить обруч и всё.т.е сбивать придётся 2 обруча верхний и нижний. сбивать ставить наставку и по кругу понемногу стягивать
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.2 01 Авг. 11, 16:03
Игорь, спасибо огромное!))
Отв.3 01 Авг. 11, 16:15, через 12 мин
хочу взять 3-4 штуки, но обжиг производителю не хочу доверятьGurKin, 01 Авг. 11, 13:18GurKin, ежели речь идет о Виталике из Житомира, просто укажи ему при заказе на желаемое обугливание.
Еще раз повторюсь. Прожарка бочки - естественный и неотъемлемый технологический процесс. Твоя бочка, если делается правильно, по-любому, будет видеть огонь.
Разбирать ее, не имея бондарных навыков, имхо, не серьезно,- собрать потом надо. Не уверен, что она будет потом нормально служить.
Если так печешься о прожарке, проедь к бондарю, посмотри в живую, выбери, что тебе больше понравится.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 01 Авг. 11, 16:20, через 5 мин
Если так печешься о прожарке, проедь к бондарю, посмотри в живую, выбери, что тебе больше понравится.Dr.Swine, 01 Авг. 11, 16:15если честно я бы так и сделал.Если есть возможность канешна))) т.е разместить заказ и сказать бондарю что на прожарку ты сам подъедишь и вживую последишь.
Отв.5 01 Авг. 11, 16:32, через 13 мин
Друзья, поймите, не бывает сказочных бочек, у которых равномерно прожарена ВСЯ внутренняя поверхность.
Бочку просто "садят" на костер. Так надо. Клепки гнут на горячую - раз, жучки-червячки дохнут - два.
Бондарь может дольше или меньше подержать бочку на костре, отсюда и степень прожарки. Если ты попросишь бондаря пройтись огнем по всей внутренней поверхности, он только поржет, и будет прав.
Не думаю, что ты откроешь новое, испортив бочку.
В параллельной ветке я давал ссылку на фильм про изготовление бочек. Посмотри.
Бочку просто "садят" на костер. Так надо. Клепки гнут на горячую - раз, жучки-червячки дохнут - два.
Бондарь может дольше или меньше подержать бочку на костре, отсюда и степень прожарки. Если ты попросишь бондаря пройтись огнем по всей внутренней поверхности, он только поржет, и будет прав.
Не думаю, что ты откроешь новое, испортив бочку.
В параллельной ветке я давал ссылку на фильм про изготовление бочек. Посмотри.
GurKin
Бакалавр
Киев
94 27
Отв.6 01 Авг. 11, 18:08
ь может дольше или меньше подержать бочку на костре, отсюда и степень прожарки. Если ты попросишь бондаря пройтись огнем по всей внутренней поверхности, он только поржет, и будет прав.
Не думаю, что ты откроешь новое, испортив бочку.
В параллельной ветке я давал ссылкуDr.Swine, 01 Авг. 11, 16:32
телефоном богат Виталиковым?))
Olleg
Студент
Україна, ПОЛІССЯ
31 16
Отв.7 01 Авг. 11, 18:34, через 27 мин
телефоном богат Виталиковым?))0976012348
GurKin, 01 Авг. 11, 18:08
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 01 Авг. 11, 19:33, через 59 мин
GurKin, [Дубовые бочки.Житомир,Украина] тема о бочках из Житомира с телефоном
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.9 01 Авг. 11, 23:18
Где то я в теме о бочках описывал свои мытарства со сборкой/разборкой бочек . Повторюсь вкратце :
Высока вероятность того, что после сборки бочка будет течь . так как изменяются стыки .
P.S. будь готов к тому, что бочка будеть течь после сборки ! У меня в 50 % текла . Приходилось бочку сушить и обручи набивать - и не всегда помогало (((
Хочешь, стукни в личку- поподробне расскажу об опыте и шишках ))
Высока вероятность того, что после сборки бочка будет течь . так как изменяются стыки .
P.S. будь готов к тому, что бочка будеть течь после сборки ! У меня в 50 % текла . Приходилось бочку сушить и обручи набивать - и не всегда помогало (((
Хочешь, стукни в личку- поподробне расскажу об опыте и шишках ))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.10 01 Авг. 11, 23:21, через 3 мин
Выпил яблочного портвейна и захотелось помочь коллеге :
Итак Если вопрос с обжигом ну жутко принципиален, и боязнь угрбить бочку не смущает , то:
Нужен инструмент- что то типа долота, но со сточенным острием . ручку лучше деревянную. Ну и молоток . )))
Ставим бочку на торец, и не спеша сбиваем на пару сантиметров пару верхних обручей ( вверх ) . Самый верхний обруч снимаем, а нижний обруч из верхней пары подбиваем вверх до той степени, чтоб можно было вытащить дно . Нижний обруч из верхней пары категорически не рекомендую снимать- потом может все развалиться (( Бочку обжигаем . Сразу же нужно дно впихнуть на место . Затем потихоньку насаживаем обручи. Следим за равномерностью насадки- нельзя ,чтоб обручи перекосило. Нужно понемногу стучать по всему периметру обруча.
В чем плюс этой технологии, что если дно будет течь, то можно бочку постваить этим текущим торцом вверх ))
Если обруч во время набивки скользит назад ( это если бочка в масле или в воске ) то нужно намазать обруч клеем и посыпать песочком .
Вот Надеюсь кому то поможет ))
Итак Если вопрос с обжигом ну жутко принципиален, и боязнь угрбить бочку не смущает , то:
Нужен инструмент- что то типа долота, но со сточенным острием . ручку лучше деревянную. Ну и молоток . )))
Ставим бочку на торец, и не спеша сбиваем на пару сантиметров пару верхних обручей ( вверх ) . Самый верхний обруч снимаем, а нижний обруч из верхней пары подбиваем вверх до той степени, чтоб можно было вытащить дно . Нижний обруч из верхней пары категорически не рекомендую снимать- потом может все развалиться (( Бочку обжигаем . Сразу же нужно дно впихнуть на место . Затем потихоньку насаживаем обручи. Следим за равномерностью насадки- нельзя ,чтоб обручи перекосило. Нужно понемногу стучать по всему периметру обруча.
В чем плюс этой технологии, что если дно будет течь, то можно бочку постваить этим текущим торцом вверх ))
Если обруч во время набивки скользит назад ( это если бочка в масле или в воске ) то нужно намазать обруч клеем и посыпать песочком .
Вот Надеюсь кому то поможет ))
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.11 03 Авг. 11, 11:01
Сейчас как раз занимаюсь подобным делом (впервые и абсолютно непрофессионально, по-любительски).
В случайно купленном за бесценок 12 лет назад деревенском доме на границе Витебской (BY) и Псковской (RU) областей, в сарае, от прежнего хозяина остались 3 дубовые бочки на 150-200 л. и пара кадушек, все в ужасном состоянии (дом 1908 года постройки, последние 10 лет никто не жил). Взял домой на пробу одну кадушку (эдакий усеченный конус без крышки, на 2 обруча, примерно литров 15 объем)- попробовать восстановить. Вроде получилось. Итак, последовательность операций:
1)Простым карандашом снаружи пронумеровал клепки, отметил на дне их расположение
2)Разобрал, сняв обручи. В принципе, снял нижний (больший по диаметру) - оно само и рассыпалось.
3)Проволочной щеткой отпидорил все клепки, с торцами особо не усердствовал, дно тоже почистил, а заодно и обручи. Дно, кстати, когда-то было сделано из одной широченной дубовой доски, но сейчас треснуло вдоль и одна половина скрутилась винтом.
4)Сборка: насыпал кучку песка, положил обручи, вовнутрь воткнул в песок клепки в нужном порядке, дном вверх, руками поднял обручи (без забивания, просто пальцами) и вставил дно - половинки никак не скреплял между собой. Затем дожал обручи руками как мог плотно. Кадушка собралась. Перевернул, поставил на верстак и обычным молотком через большой брусок дожал равномерно оба обруча - без фанатизма. Подравнял клепки, они ровно не встали, ибо половина дна была винтом. Дожал плотно обручи.
5) налил воды (попытался налить, ибо заструячило со всех сторон). Потом положил вовнутрь здоровенный камень и утопил в бочке с дождевой водой.
6) через сутки достал из воды, ослабил обручи
7) утопил в бочке с водой еще на сутки, уже с ослабленными обручами, после чего дно выровнялось и все клепки подравнялись и стали на места.
8 ) Вытащил из бочки, дожал (подбил обручи). Еще двое суток сохла кадушка на воздухе, каждый день понемногу я подбивал (стягивал обручи)
9) На третий день сушки налил 10 литров кипятка - поставил на лист фанеры - ни одной капли не просочилось.
Так что теперь я имею офигенную дубовую кадку для соления грибов - совершенно необходимого ингридиента в большинстве самогонных рецептов. Опыт с кадушкой считаю успешным, при первой же возможности займусь восстановлением бочек. Никаких профессиональных секретов не знаю, использовал голову, руки, аккуратность, простой карандаш, молоток, массивный деревянный брусок, проволочную щетку, дождевую воду и камень. А, еще 4 ведра песка для организации места сборки.
В случайно купленном за бесценок 12 лет назад деревенском доме на границе Витебской (BY) и Псковской (RU) областей, в сарае, от прежнего хозяина остались 3 дубовые бочки на 150-200 л. и пара кадушек, все в ужасном состоянии (дом 1908 года постройки, последние 10 лет никто не жил). Взял домой на пробу одну кадушку (эдакий усеченный конус без крышки, на 2 обруча, примерно литров 15 объем)- попробовать восстановить. Вроде получилось. Итак, последовательность операций:
1)Простым карандашом снаружи пронумеровал клепки, отметил на дне их расположение
2)Разобрал, сняв обручи. В принципе, снял нижний (больший по диаметру) - оно само и рассыпалось.
3)Проволочной щеткой отпидорил все клепки, с торцами особо не усердствовал, дно тоже почистил, а заодно и обручи. Дно, кстати, когда-то было сделано из одной широченной дубовой доски, но сейчас треснуло вдоль и одна половина скрутилась винтом.
4)Сборка: насыпал кучку песка, положил обручи, вовнутрь воткнул в песок клепки в нужном порядке, дном вверх, руками поднял обручи (без забивания, просто пальцами) и вставил дно - половинки никак не скреплял между собой. Затем дожал обручи руками как мог плотно. Кадушка собралась. Перевернул, поставил на верстак и обычным молотком через большой брусок дожал равномерно оба обруча - без фанатизма. Подравнял клепки, они ровно не встали, ибо половина дна была винтом. Дожал плотно обручи.
5) налил воды (попытался налить, ибо заструячило со всех сторон). Потом положил вовнутрь здоровенный камень и утопил в бочке с дождевой водой.
6) через сутки достал из воды, ослабил обручи
7) утопил в бочке с водой еще на сутки, уже с ослабленными обручами, после чего дно выровнялось и все клепки подравнялись и стали на места.
8 ) Вытащил из бочки, дожал (подбил обручи). Еще двое суток сохла кадушка на воздухе, каждый день понемногу я подбивал (стягивал обручи)
9) На третий день сушки налил 10 литров кипятка - поставил на лист фанеры - ни одной капли не просочилось.
Так что теперь я имею офигенную дубовую кадку для соления грибов - совершенно необходимого ингридиента в большинстве самогонных рецептов. Опыт с кадушкой считаю успешным, при первой же возможности займусь восстановлением бочек. Никаких профессиональных секретов не знаю, использовал голову, руки, аккуратность, простой карандаш, молоток, массивный деревянный брусок, проволочную щетку, дождевую воду и камень. А, еще 4 ведра песка для организации места сборки.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.12 03 Авг. 11, 11:13, через 12 мин
Кстати, об обжиге. Мне кажется, надо из бочки вынимать дно, а затем забивать назад обручи и только потом обжигать, иначе можно пожечь торцы клепки.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.13 05 Авг. 11, 04:42
По Дискавери смотрел какой то мощный американский алкогольный бренд показывали.
так их линия по производству бочек - живого огня не видит.
Бочки насаживаются на металлическую трубу - в которой горит огонь. Труба светилась вишневым цветом.
Диаметр трубы - меньше сантиметров на 10 чем диаметр бочки.
Благодаря тому что нет прямого огня - они хорошо прогревают весь объем дерева, а регулируя температуру огня - степень обугливания.
я в этом не специалист - но мне понравился подход тем, что в отличие от костра - очень высокая равномерность и глубина воздействия.
так их линия по производству бочек - живого огня не видит.
Бочки насаживаются на металлическую трубу - в которой горит огонь. Труба светилась вишневым цветом.
Диаметр трубы - меньше сантиметров на 10 чем диаметр бочки.
Благодаря тому что нет прямого огня - они хорошо прогревают весь объем дерева, а регулируя температуру огня - степень обугливания.
я в этом не специалист - но мне понравился подход тем, что в отличие от костра - очень высокая равномерность и глубина воздействия.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.15 14 Авг. 11, 22:40
Обжигать можно попробовать аэрогрилем с полностью автономной, снимающейся крышкой.
Закрыть бочку этой крышкой и выставить нужную температуру и время.
Если внизу недожарится - подержать бочку во время обработки дном вверх или на боку, поворачивая. Не хватит мощи - теплоизолировать бочку (снаружи! )
Должно получиться, щепа обжигается хорошо - равномерно и дозируемо.
Самые дешёвые аэрогрили видел порядка полутора тыр.
Закрыть бочку этой крышкой и выставить нужную температуру и время.
Если внизу недожарится - подержать бочку во время обработки дном вверх или на боку, поворачивая. Не хватит мощи - теплоизолировать бочку (снаружи! )
Должно получиться, щепа обжигается хорошо - равномерно и дозируемо.
Самые дешёвые аэрогрили видел порядка полутора тыр.
Отв.16 15 Авг. 11, 14:53
...или микроволновку вывернуть наизнанку, и в бочку!
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.17 15 Авг. 11, 18:26
Это будет уже профессиональное оборудование, и им можно подрабатывать на сайте.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.18 17 Авг. 11, 11:24
Если внизу недожарится - подержать бочку во время обработки дном вверх или на боку, поворачивая. Не хватит мощи - теплоизолировать бочку (снаружи! )kazimirov, 14 Авг. 11, 22:40Теплоизолировать бочку, скорее всего, не понадобится, у дерева теплопроводность и так очень плохая. Моя кадушка с кипятком внутри(15 литров) снаружи на ощупь чуть-чуть теплая. Да и когда маленький 3-литровый "интерьерный" бочонок замачивал, то с кипятком внутри совершенно спокойно брал его руками, а остывал он до комнатной температуры около суток. Так что, скорее тепловая защита на аэрогриле сработает, чем бочка остынет. Наверное, строительный (промышленный) фен будет поэффективнее. Или, в конце концов, медь же паяем? Газовой горелкой можно попробовать обжечь, только нудно это будет и неравномерно.
Сергей_1971_
Студент
Луганск, Украина
17 3
Отв.19 11 Сент. 11, 19:22
Уважаемые коллеги!
Откровенно удивлен предлагаемыми приспособлениями для обжига бочек - аэрогриль, микроволновка, костер...
Обжигать бочки очень удобно обычным строительным феном - при этом легко можно достичь необходимую степень обжига и равномерность по всей поверхности. Такие операции многократно проделывал с деревянными уликами изнутри.
Однако! Важно не путать понятие ОБЖИГ и ОБУГЛИВАНИЕ (вещи совершенно разные).
Все производимые бочки обычно проходят через процесс обжига. Открытый огонь для этого - не лучший метод.
Вообще цель обжига (помимо придания древесине эластичности) - сжечь мелкие ворсинки на поверхности дерева, которые возникают в процессе обработки древесины. ДЕРЕВО ПРИ ЭТОМ СЛЕГКА ТЕМНЕЕТ, НО НИКАК НЕ ОБУГЛИВАЕТСЯ!
Вы уверены, что хотите обуглить бочку изнутри? Зачем?
Очень интересная книга по бондарскому ремеслу выложена у вас на форуме (Федотов, 1991).
Только такое впечатление, что никто ее не читал.
Иначе почему возникают постоянные споры о вопросах, которые доступно и однозначно описаны в этой книге...
Откровенно удивлен предлагаемыми приспособлениями для обжига бочек - аэрогриль, микроволновка, костер...
Обжигать бочки очень удобно обычным строительным феном - при этом легко можно достичь необходимую степень обжига и равномерность по всей поверхности. Такие операции многократно проделывал с деревянными уликами изнутри.
Однако! Важно не путать понятие ОБЖИГ и ОБУГЛИВАНИЕ (вещи совершенно разные).
Все производимые бочки обычно проходят через процесс обжига. Открытый огонь для этого - не лучший метод.
Вообще цель обжига (помимо придания древесине эластичности) - сжечь мелкие ворсинки на поверхности дерева, которые возникают в процессе обработки древесины. ДЕРЕВО ПРИ ЭТОМ СЛЕГКА ТЕМНЕЕТ, НО НИКАК НЕ ОБУГЛИВАЕТСЯ!
Вы уверены, что хотите обуглить бочку изнутри? Зачем?
Очень интересная книга по бондарскому ремеслу выложена у вас на форуме (Федотов, 1991).
Только такое впечатление, что никто ее не читал.
Иначе почему возникают постоянные споры о вопросах, которые доступно и однозначно описаны в этой книге...