27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 1
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
02 Авг. 11, 12:23
Обращения наших коллег по по способам та оптимуму укладывания насадки привели меня к более основательным опытам. Ниже на фото - травленная насадка РАН в трубе, приблизительный размер которой часто используется, вн. диам.46мм, высота=0,5м. Насадка сухая. Объем используемой для эксперимента трубы=0,83л, и определяется нижним срезом желтой метки на царге. Внизу трубы - заглушка из ткани.

---Засыпка насадки через лейку в средину вертикально установленной царги. Высота насыпки = 50см и будет служить отсчетной.
ravnomerno_zasipannaya_nasadka.jpg
Ravnomerno_zasipannaya_nasadka. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.
 
ravnomerno_zasipannaya_nasadka_niz.jpg
Ravnomerno_zasipannaya_nasadka_niz. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

- тут видно, что не все сегменты насадки улеглись оптимально, и видны явные пустоты даже в нижних слоях засыпки.

---Засыпанная насадка утрамбована методом резких но не сильных постукиваний всей трубой по деревянному полу. На фото видно, что слой в 50 см сел на около 1,3 см. Сегменты насадки распределились явно рациональнее.
yplotnenie_1_raz_na_50sm.jpg
Yplotnenie_1_raz_na_50sm. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.


---Засыпанная РАН насадка уложена послойным уплотнением. Засыпая по 5 горстей насадки в вертикально размещенную трубу, а это около 15 см высоты, проводились резкие но не сильные! постукивания по деревянному полу в кол-ве 25-30 раз, и так каждого последующего слоя. В результате видим -
posloino_yplotnennaya_nasadka.jpg
Posloino_yplotnennaya_nasadka. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

 
yplotnenie_posloino_po_15sm.jpg
Yplotnenie_posloino_po_15sm. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.
-насадка села на более чем 2 см на 50 см высоты, равномерно распределилась по всему объему и имеет максимальное заполнение царги.

---Насадка после встряхивания ВСЕЙ колонны, и аналогично от ее переворачивания. Увеличение в объеме и неравномерность укладки налицо
nasadka_posle_vstryahivaniya_kolonni.jpg
Nasadka_posle_vstryahivaniya_kolonni. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.


---Низ трубы уложен с постукиванием, верх - равномерно засыпан-
niz_yplotnen_verh-ravnomerno_zasipan.jpg
Niz_yplotnen_verh-ravnomerno_zasipan. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

niz_yplonen_verh-zasipan.jpg
Niz_yplonen_verh-zasipan. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.



Для большей наглядности, вот 10 кг насадки. В первом варианте она засыпана в ведро медленно. Во втором она уплотнена способом резких покручиваний ведра вокруг своей оси, и в третьем варианте - постукивание снизу ведра деревянной палкой.
10kg_nasadki_ravnomerno_zasipannoi.jpg
10kg_nasadki_ravnomerno_zasipannoi. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

10kg_nasadki_posle_ytrambovki_krycheniem.jpg
10kg_nasadki_posle_ytrambovki_krycheniem. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

10kg_nasadki_posle_ytrambovki_rezkimi_postykivanii_snizy.jpg
10kg_nasadki_posle_ytrambovki_rezkimi_postykivanii_snizy. Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.

*********************
Раньше я проводил испытания по укладыванию СПН насадки, держа царгу (колонну) под углом к земле. Отличные результаты были подтверждены в основном на трубах "тридцатках". Но на сегодня можно с бОльшей уверенностью рекомендовать засыпать как в 30-ки, так и больше размерные колонны насадку именно так  -  вертикально устанавливаем колонну, очень медленно засыпаем сухую или почти сухую насадку послойно по 10-15 см, и между слоями утрамбовываем ее методом вертикальных резких НО НЕ СИЛЬНЫХ постукиваний по низу трубы. одновременно держа саму царгу (колонну) вертикально
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.1  02 Авг. 11, 12:50, через 28 мин
Гонево, Точно,последний раз пересыпал насадку СПН,порциями по 50мл И стучал снизу.Результат-начало захлеба сдвинулось вверх на 3мм.рт.стб.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  02 Авг. 11, 15:50
Опыт не очень корректен. Засыпка была неравномерна из-за препятствий для вытеснения воздуха, он-то и дал пустоты. (Низ, как я понял, был закрыт). При анализе веса 1 литра зерна хлебники используют т.н. "пурку" - литрового объема сосуд с падающим грузом (просто железяка, на рис. №12, а у пурки №10 внизу дырка, через которую железяка воздух и вытесняет). А такие опыты только с зерном, я демонстрирую студентам: легко при постукивании уплотняется на 1,5-2 см. Учти, что зерно более округло, трение меньше, а размер немного больше.
px11.jpg
px11.jpg Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.3  02 Авг. 11, 17:08
Засыпка была неравномерна из-за препятствий для вытеснения воздуха, он-то и дал пустоты.mak210, 02 Авг. 11, 15:50
Навряд воздух даст препятствие насадинкам(на 1,5-2 метра), которые в конечном и пар пропускают, и флегму обратно,... С зерном наверное мало сравнимо - площадь соприкосновения между собой, вес, плотность на единицу объема, и электризация зернинок между собой, все это наверняка малосравнимо с насадкой. Тем более, что инерция падающей насадки на нижние слои еще более помогает укладывать уже лежащие, равномерно распределяя удар по уже уложенным, встряхивает и находит оптимум по заполнению/размещению.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  02 Авг. 11, 17:12, через 4 мин
А вот и нет. Аналогичные фокусы показываю на сахаре, кварцевом песке (фракция 0,5 мм), угле БАУ, в зависимости от того, что ближе лежит. Эффект всегда предсказуемый.

Для металлических сыпучих материалов есть даже ГОСТ 19440-94 Порошки металлические. Определение насыпной плотности.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.5  02 Авг. 11, 17:32, через 21 мин
Опыт не очень корректен. Засыпка была неравномерна из-за препятствий для вытеснения воздуха, он-то и дал пустоты. (Низ, как я понял, был закрыт). При анализе веса 1 литра зерна хлебники используют т.н. "пурку" - литрового объема сосуд с падающим грузом (просто железяка, на рис. №12, а у пурки №10 внизу дырка, через которую железяка воздух и вытесняет). А такие опыты только с зерном, я демонстрирую студентам: легко при постукивании уплотняется на 1,5-2 см. Учти, что зерно более округло, трение меньше, а размер немного больше.
mak210, 02 Авг. 11, 15:50

Про тему с падающей гирькой как-то давно писал, потом пошло постукивание по полу, уклвдка мокрой насадки и т.д.
Может напишешь правильную методику, ао скольку сыпать зараз, сколько трамбовать, ну всё такое Подмигивающий
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.6  02 Авг. 11, 17:50, через 18 мин
МАК, я согласен не в 100%-м способе.., что выше, но если у человека не 50 кг насадки, а какраз на колонку, тут транзитную методику не получишь.
Гирьки. Гирьки и сжимание не распределяют насадку ТАК равномерно, как даже простая засыпка. В подтверждение - завтра-послезавтра выставлю экспериментальные фото
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  02 Авг. 11, 17:52, через 3 мин
Moto Была такая давнишняя тема: "Спирально-призматическая насадка: трамбовать или нет?" [Спирально-призматическая насадка: трамбовать или нет?] Там были и рекомендации поставщика насадки, г-на Селиваненко. Полагаю, у него опыт неслабый и к советам следует прислушаться.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.8  02 Авг. 11, 18:04, через 12 мин
Не помню от кого, но была тоже тема о засыпке под углом. Так и многие делали, да и не согрешу, когда соглашусь с тем, что и сам рекомендовал коллегам. А все потому, что и результат был хороший НА ЛИЧНОМ опыте. Было так (вот и Библия пошла Шокированный Смеющийся Смеющийся), пока не захотел увидеть что и как на стекле. Увидел, и поделился Подмигивающий Смеющийся, но не выставил фото засыпки под углом - я просто разочаровался: слои, что были ниже и что выше, имели совсем разную плотность, которая не уравнивалась ни постукиваниями, ни кручением колонны.
Уплотнение гирькой. Хорошо, завтра-послезавтра выставлю результат "на стекле" Подмигивающий Смеющийся с количественным сравнительным показателем на единицу объема
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.9  02 Авг. 11, 18:18, через 15 мин
в чем проблема то собственно??  Трабмовать - не трамбовать? гиря, шомпол??
Для многих - даже для большинства - это вообще не актуально.
Поскольку внутри колонны - термодатчики стоят.
К слову, спирально цилиндрическая насадка - не трамбуется вообще никак.
Я поначалу тоже как пьяный Дед Мороз - лупил колонной, как посохом об пол. Толку нихрена.

Да и если пересчитать свободное пространство внутри колонны - с учетом занятой  насадкой, и вычесть разницу в пару тройку сантиметров. Есть ли смысл??
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.10  04 Сент. 11, 16:35
укладывание РАН требует определенной техники( колонна ставится под 30-45 град, медленно засыпая насадку ПОД УГЛОМ, и через каждые 15-20 см слоя РЕЗКО но не сильно постукивать по трубе снизу, не смещая наклона колонны. Только после заполнения царг/колонны, фиксируем насадку путанкой/заглушкой, и тогда насадка РАН будет работать на полную производительность).Гонево, 13 Июля 11, 03:00

Раньше я проводил испытания по укладыванию СПН насадки, держа царгу (колонну) под углом к земле. Отличные результаты были подтверждены в основном на трубах "тридцатках". Но на сегодня можно с бОльшей уверенностью рекомендовать засыпать как в 30-ки, так и больше размерные колонны насадку именно так  -  вертикально устанавливаем колонну, очень медленно засыпаем сухую или почти сухую насадку послойно по 10-15 см, и между слоями утрамбовываем ее методом вертикальных резких НО НЕ СИЛЬНЫХ постукиваний по низу трубы. одновременно держа саму царгу (колонну) вертикальноГонево, 02 Авг. 11, 12:23

недопонял, теперь уже не наклоняем и засыпаем вертикально, постукивая об пол трубой или всетаки снизу по трубе.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.11  04 Сент. 11, 21:22
теперь уже не наклоняемgarlic, 04 Сент. 11, 16:35
ИМЕННО! да. В наклоне ничего плохого нету по плотности, но замечена неравномерность - именно нижних и верхних слоев. Т.е некая неравномерность по ПЛОЩАДИ колонны..., и работа колонны с ВЕРТИКАЛЬНОЙ засыпкой БЕЗ наклона более "правильная"
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.12  04 Сент. 11, 22:11, через 49 мин
Раньше я проводил испытания по укладыванию СПН насадки, держа царгу (колонну) под углом к земле. Отличные результаты были....
Вопрос к Гоневу Валера а вчем мерять результат? В мм ртутного столба во внутри колонны  корректно будет?
Забыл поблагодарить П
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.13  05 Сент. 11, 11:37
а вчем мерять результат?Pavel Vorobev, 04 Сент. 11, 22:11
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Почему раньше "под углом" удовлетворяло как колонну, так и результат..?, отвечаю. СПН, как бы не прискорбно, ТУПО копировалась, да и часто так и делаЕтся на сегодня, копируЕтся. Сегменты (насадинки) часто имели равные как длину, так и диам. Такое физическое "тело", даже исходя из теории вероятности, ложилось в колонну 50/50, т.е. одна вертикально, иная горизонтально. Та, что первая (вертикально), считаем МАЛО принимает участие в массообмене, а та, что горизонтально, соотв-но больше и правильно....
Во время экспериментов по укладке ТАКОЙ насадки (СПН равноразмерную), было замечено, что разделение колонны намного выше, при укладке "под углом". Проверка на стеклянной трубе такой укладки показали - насадка при уплотнении в большей своей части ложится так, что при выставленной вертикально колонне, насадинки стоят под углом, что не позволяет как прямотоку пара, так и капельному стеканию флегмы. Т.е. выходит более плотное заполнение пустот, и т.д...
***
На сегодня даже СПН, отлично справляется с ректификацией, но вид  и размерность насадки ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ качества продукта иные. Длина насадки к диаметру больше. Укладывание ТАКОЙ насадки для большего РАЗДЕЛЕНИЯ желательно в большей мере горизонтальное, а достичь такого можно лишь в ВЕРТИКАЛЬНОЙ засыпке.
...
Правильная засыпка, это процесс для терплячих, и занимает в среднем до 20 минут. Но это время потом оправдывается сторицей.
Всем удачи! Подмигивающий Смеющийся
сергей виктрыч Доктор наук самара 722 129
Отв.14  05 Нояб. 11, 15:14
Аминь ! теперь засыпаем вертикально !? Правилино ли я понял ? ( трамбуем  или постукиваем ??)
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.15  05 Нояб. 11, 15:17, через 4 мин
... - можешь самой царгой по полу, если чувствуешь, что не встряхиваешь всю насадку, а можно и снизу по колонне молотком (так не удобно, но все же)
сообщение удалено
Kintast Магистр Дудинка 277 53
Отв.16  08 Дек. 16, 19:35
Подскажите плиз, как и чем правильно зафиксировать СПН, чтобы при ректификации не высыпалась в куб? Я сделал внизу из медной проволки что-то типа путанки, пассатижами к выходу протянул, вроде держится крепко, но у меня всё равно сомнения. Была идея всунуть мочалку, но из нержавейки не нашёл, все магнитятся. Диаметр царги 35мм.
на царгу.JPG
на царгу.JPG Укладывание насадки СПН, РАН - от теории к практике. Оборудование для перегонки и ректификации.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.17  24 Янв. 17, 10:46
Вот нашел про нержавейку:
Если сталь магнитится, можно ли узнать, является ли она коррозионностойкой? Для ответа на этот вопрос необходимо зачистить небольшой участок детали (проволоки, трубы, пластины) до блеска. На зачищенную поверхность наносят и растирают две-три капли концентрированного раствора медного купороса. Если сталь покрылась слоем красной меди – сплав не является коррозионностойким. Если никаких изменений на поверхности материала не произошло, то перед вами нержавеющая сталь.
Магнитные свойства нержавеющей стали никак не влияют на эксплуатационные характеристики, в частности, на коррозионную стойкость материала.
Взял отсюда[url]http://euroinox.ru/spravochnik/magnit-svoistva/url]
Забаненный Магистр Мытищи 252 79
Отв.18  24 Янв. 17, 13:08
voblermak, Магнитятся изначально марки нержавеющей стали которые обладают достаточно большим количеством ферритной составляющей (08Х13 и т.п.), не магнитятся только аустенитные марки сталей (08Х18Н10Т и т.п.). Однако в процессе мехобработки (гнутье, штамповка, ковка, вальцовка и т.д.) часть аустенитной составляющей переходит в ферритную и такая сталь также начинает магнититься.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.19  25 Янв. 17, 11:02
Да я к тому, что магнитные свойства мочалок не влияют на результат. Себе сейчас тоже купил мочалки под названием "Фрекен бок". Хочу набить в трубу от тарельчатой колонны 375-ой. Пять штук изрезал и прокипятил с содой, сохнуть оставил. Думаю вниз засунуть цельную мочалку, потом засыпать резаную, а сверху снова цельную мочалку.