Я же, как обычно примеряю это на мою полунепрерывную систему.
Вроде так выходит )
Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.20 22 Окт. 08, 23:01
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.21 22 Окт. 08, 23:04, через 3 мин
не получится только с помощью заслонки моментально остановить отборПочему не получится, все получится.
Даже если заслонка "течет", флегмовое число резко возрастет и хвосты загонит обратно. Кстати, температура пара в нормальной системе "резко" не меняется, все происходит плавно и медленно.
Можно сделать практически герметичную заслонку. В конструкции [сообщение #3742] просто точно выточить, в следующей - чуть сложнее, но все равно можно плотно подогнать. Саму пластину можно даже из фторопласта сделать.
А в твоем варианте можно сделать так. Берешь или точишь тонкостенную трубку такую, чтобы плотно ходила в боковом отводе. Конец ее срезаешь и делаешь "забор" нужной формы. И двигаешь всю трубку - зазоры длинные, пар не пройдет.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.22 22 Окт. 08, 23:25, через 21 мин
Тогда прорабатываю как основную конструкцию. Есть варианты чем двигать (кроме шаговика)?
И в установившемся режиме, мне кажется, они даже и двигаться не должны.
И в установившемся режиме, мне кажется, они даже и двигаться не должны.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.23 22 Окт. 08, 23:44, через 19 мин
Я бы еще подумал. Селянин еще не поругал. Все это пока не слишком технологично.
Мой последний вариант вполне должен замениться стандартным трехходовым краном от батареи отопления. Надо бы на него поглядеть с пристрастием, но что-то они мне в магазине не попадались.
А двигать, для начала ручками, скорее всего через шток. Если заработает - тогда можно и подумать.
Мой последний вариант вполне должен замениться стандартным трехходовым краном от батареи отопления. Надо бы на него поглядеть с пристрастием, но что-то они мне в магазине не попадались.
А двигать, для начала ручками, скорее всего через шток. Если заработает - тогда можно и подумать.
Отв.24 27 Окт. 08, 00:22
...еще влияет (не сильно) разница в объемах и площадях охлаждения.Наверное не совсем так. Всё гораздо сложнее. На поток газа (а пар это газ) влияют перепад давления и гидравлическое сопротивление пути, по которому пар должен пройти.
Гидравлическое сопротивление зависит от режима движения (ламинарный - турбулентный - переходный) и от ряда других факторов. Кстати, при наших скоростях (порядка метра в секунду) режим турбулентный, а значит сопротивление пропорционально пятой степени диаметра, и пересчет по площадям отверстий абсолютно не подходит (это вторая степень диаметра).
Селянин, я это веду к тому, что флегмовое число будет изменяться с изменением мощности, поэтому наверное есть смысл измерить отбор при разных мощностях нагрева (или при разных давлениях в кубе), и поверить пропорциональность между подводимой мощностью и соответствующим ей отбором.steel.ne, 21 Окт. 08, 22:08
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.25 28 Окт. 08, 18:57
Давно думаю над делителем флегмы.
Управление электроклапаном - вызывает пульсации и необходимо четкое управление.
Планирую управлять именно электроклапаном.
Однако есть еще один известный путь - управление поверхностью конденсации.
Сделал наброски - прошу отзывов.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.26 28 Окт. 08, 19:01, через 4 мин
Давно думаю над делителем флегмы.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.27 28 Окт. 08, 20:26
интересная идея... но ИМХО: может возникнуть засада с различным сопротивлением просачиванию пара в зазоре поршня и цилиндра с левой и с правой сторон
Отв.28 28 Окт. 08, 21:07, через 41 мин
На, крути.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.29 29 Окт. 08, 12:17
Flyer, 28 Окт. 08, 19:01
1. Переместить штуцеры отбора флегмы в середину, практически вплотную к перегородке. Пар через них свистеть не будет, бо в зоне конденсации пониженное давление, а площадь сечения штуцеров раз в 100 меньше площади сечения дефлегматора, и Игорь говорил, что сопротивление движению пара пропорционально пятой степени диаметра.
При этом избавимся от щелей в поршне, и поршень может наезжать на отверстие отбора, наглухо перекрывая отбор.
2. Возможен дисбаланс температур холодильников. Чтобы не переохлаждать флегму, снижают скорость протока воды. При этом бОльший будет нагреваться больше, что приведет к перекосу. В принципе, ничего страшного, автоматика подтянет.
3. Трубка связи с атмосферой?
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.30 29 Окт. 08, 17:42
Суть метода такова: через центрально отверстие с верху идет поток пара который попадает в пространство конденсации. В пространстве конденсации разделено полуперегородкой (только для конденсата) на две секции и в нем находиться два поршня из фторопласта связанные между собой фиксированной связью, при этом расстояние между поршнями одинаковое. В нижней части поршня иметься прорезь соединяющая обе стороны поршня для забора конденсата и связи с атмосферой, прорезь в поршне не дает возможности глухого перекрытия стока кондесата ( если нам необходим холодный конденсат – то забираем его со стороны противоположной стороне конденсации, соответственно если необходим горячий – забираем перед поршнем – переделаю с забором горячей флегмы и упрощу конструкцию перегородки - не указано – доделаю пожже)
Щели в поршне необходимы для избавления потной посадки поршней (коэф. Расширения фторопласта велик и что бы не делать уплотнение.
Через прорезь в поршне не конденсирующиеся газы выходят из зоны конденсации и попадают на обратную сторону одного из поршней (в данном случае левого) и уходят в атмосферу.
Нет необходимости в абсолютном прилегании поршней к стенкам – потому что оба потока конденсата нам нужны. На этапе запуска колонны – поршни выставляем с полным закрытием зоны отбора продукта, просочившуюся часть конденсата в зону конденсации готового продукта – возвращаем краником в поток флегмы, промывая обе зоны дефлегматора.
При достижении необходимой температуры паров – начинаем перемещать поршни увеличивая зону конденсации готового продукта и перекачаем краник на отбор его.
Выбранная схема предполагает установку следующей системы автоматизации:
Двигатель 12 V с редуктором, переменный резистор в качестве датчика положения.
Алгоритм:
1) включаем двигатель постоянного напряжения до момента установки поршня в крайнее положение – отслеживаем переменным резистором.
2) По достижении заданной температуры начинаем двигать поршни двигателем – отслеживаем положение по резистору.
Преимущества:
1) положение поршней выставляем достаточно медленно
2) нет необходимости в частом опросе оборудования с компа
3) любое отношение флегмовых чисел
4) достаточно просто определить диапазон четких позиций поршней (экспериментально отслеживая по температуре) для установки как сразу системой автоматики так и в ручную при необходимости.
5) в систему управления потоками конденсата устанавливаем два электроклапана которые переключаем один раз – первый когда идет полный возврат флегмы – второй когда начинаем отбор
6) дефлегматор и холодильник находятся в горизонтальном положении, что позволяет увеличить высоту активной части колонны (очень актуально для меня).
Однако конструкция достаточно сложная в исполнении, после обсуждения на форуме, разарботаю более детальные конструкции.
Давно думал о такой конструкции как альтернативе электроклапану достаточно долго.
После изучения материалов сайта – от души обрадовался, что есть группа продвинутых людей которые очень хорошо разобрались в вопросе. Что у меня заняло несколько лет упорных мучений уже разложено по полкам и проверено в железе.
Буду чрезвычайно признателен за оценку этой конструкции.
Щели в поршне необходимы для избавления потной посадки поршней (коэф. Расширения фторопласта велик и что бы не делать уплотнение.
Через прорезь в поршне не конденсирующиеся газы выходят из зоны конденсации и попадают на обратную сторону одного из поршней (в данном случае левого) и уходят в атмосферу.
Нет необходимости в абсолютном прилегании поршней к стенкам – потому что оба потока конденсата нам нужны. На этапе запуска колонны – поршни выставляем с полным закрытием зоны отбора продукта, просочившуюся часть конденсата в зону конденсации готового продукта – возвращаем краником в поток флегмы, промывая обе зоны дефлегматора.
При достижении необходимой температуры паров – начинаем перемещать поршни увеличивая зону конденсации готового продукта и перекачаем краник на отбор его.
Выбранная схема предполагает установку следующей системы автоматизации:
Двигатель 12 V с редуктором, переменный резистор в качестве датчика положения.
Алгоритм:
1) включаем двигатель постоянного напряжения до момента установки поршня в крайнее положение – отслеживаем переменным резистором.
2) По достижении заданной температуры начинаем двигать поршни двигателем – отслеживаем положение по резистору.
Преимущества:
1) положение поршней выставляем достаточно медленно
2) нет необходимости в частом опросе оборудования с компа
3) любое отношение флегмовых чисел
4) достаточно просто определить диапазон четких позиций поршней (экспериментально отслеживая по температуре) для установки как сразу системой автоматики так и в ручную при необходимости.
5) в систему управления потоками конденсата устанавливаем два электроклапана которые переключаем один раз – первый когда идет полный возврат флегмы – второй когда начинаем отбор
6) дефлегматор и холодильник находятся в горизонтальном положении, что позволяет увеличить высоту активной части колонны (очень актуально для меня).
Однако конструкция достаточно сложная в исполнении, после обсуждения на форуме, разарботаю более детальные конструкции.
Давно думал о такой конструкции как альтернативе электроклапану достаточно долго.
После изучения материалов сайта – от души обрадовался, что есть группа продвинутых людей которые очень хорошо разобрались в вопросе. Что у меня заняло несколько лет упорных мучений уже разложено по полкам и проверено в железе.
Буду чрезвычайно признателен за оценку этой конструкции.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.31 29 Окт. 08, 19:09
Подровнял эскиз
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.32 29 Окт. 08, 21:01
А можно на эскихе подписать где что? А то как-то очень плохо понятно.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.33 29 Окт. 08, 21:46, через 45 мин
А можно еще так попробовать. Слева - вид сверху на разрез при разных положениях вставки, справа - верх колонны без вставки и с ней.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.34 30 Окт. 08, 08:19
А можно еще так попробовать. Слева - вид сверху на разрез при разных положениях вставки, справа - верх колонны без вставки и с ней.
Rudy, 29 Окт. 08, 21:46
и на верхнем фланце регулировочной пробки нарезать зубцы для привода от шагового двигателя ...
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.35 30 Окт. 08, 10:41
Руди, это на пятерочку!
Минимум паразитного перекрывания сечения механизмами, регулировка от 0 до 100%.
Правда есть недостаток - большое усилие регулировки и относительная точность сопрягаемых поверхностей, но, думаю, это все победимо
Минимум паразитного перекрывания сечения механизмами, регулировка от 0 до 100%.
Правда есть недостаток - большое усилие регулировки и относительная точность сопрягаемых поверхностей, но, думаю, это все победимо
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.36 30 Окт. 08, 11:44
если вертикальную трубу продлить вверх и на ней сделать водяную рубашку, то можно и не делать вверху у пробки уплотнение...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.37 30 Окт. 08, 13:09
и комбинируя две вышепредложеные идеи: верхняя перекладина трубы (белая)наклонена в сторону отбора... синее - водяная рубашка... красное - передвижная перегородка... отверстие стыковки труб стоит сделать овальным, чтобы перегородка не проваливалась... а если на штоке нарезать резьбу, то привод сделать будет весьма просто ... некоторые элементы для наглядности не показаны, некоторые добавлены для наглядности
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.38 30 Окт. 08, 14:55
А как насчёт какого-то там закона из физики,согласно которому давление должно быть равным.Для примера труба с сужением.Давление в широкой и узкой части одинаково,а скорость движения жидкости или газа в узкой части больше пропорционально сечению.Может получится что в сторону отбора с меньшим сечением,увеличится скорость исхождения пара,а количество останется тем-же?Кто силён в этих вопросах?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.39 30 Окт. 08, 15:36, через 41 мин
А как насчёт какого-то там закона из физики,согласно которому давление должно быть равным.Для примера труба с сужением.Давление в широкой и узкой части одинаково,а скорость движения жидкости или газа в узкой части больше пропорционально сечению.Может получится что в сторону отбора с меньшим сечением,увеличится скорость исхождения пара,а количество останется тем-же?Кто силён в этих вопросах?
Klim, 30 Окт. 08, 14:55
Так в трубе с сужением у газа нет выхода, кроме как пролететь сужение тем же количеством, но с большей скоростью... а тут общее сечение такое же, но разветвляется на рукава