Я же, как обычно примеряю это на мою полунепрерывную систему.
Вроде так выходит )
ПолунепрерывнаяПар.png Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.21 22 Окт. 08, 23:04 (через 3 мин)
не получится только с помощью заслонки моментально остановить отбор
Почему не получится, все получится.
Даже если заслонка "течет", флегмовое число резко возрастет и хвосты загонит обратно. Кстати, температура пара в нормальной системе "резко" не меняется, все происходит плавно и медленно.
Можно сделать практически герметичную заслонку. В конструкции [сообщение #3742] просто точно выточить, в следующей - чуть сложнее, но все равно можно плотно подогнать. Саму пластину можно даже из фторопласта сделать. А в твоем варианте можно сделать так. Берешь или точишь тонкостенную трубку такую, чтобы плотно ходила в боковом отводе. Конец ее срезаешь и делаешь "забор" нужной формы. И двигаешь всю трубку - зазоры длинные, пар не пройдет.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.22 22 Окт. 08, 23:25 (через 21 мин)
Тогда прорабатываю как основную конструкцию. Есть варианты чем двигать (кроме шаговика)?
И в установившемся режиме, мне кажется, они даже и двигаться не должны.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.23 22 Окт. 08, 23:44 (через 19 мин)
Я бы еще подумал. Селянин еще не поругал. Все это пока не слишком технологично. Мой последний вариант вполне должен замениться стандартным трехходовым краном от батареи отопления. Надо бы на него поглядеть с пристрастием, но что-то они мне в магазине не попадались.
А двигать, для начала ручками, скорее всего через шток. Если заработает - тогда можно и подумать.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.24 27 Окт. 08, 00:22
...еще влияет (не сильно) разница в объемах и площадях охлаждения.
Наверное не совсем так. Всё гораздо сложнее. На поток газа (а пар это газ) влияют перепад давления и гидравлическое сопротивление пути, по которому пар должен пройти. Гидравлическое сопротивление зависит от режима движения (ламинарный - турбулентный - переходный) и от ряда других факторов. Кстати, при наших скоростях (порядка метра в секунду) режим турбулентный, а значит сопротивление пропорционально пятой степени диаметра, и пересчет по площадям отверстий абсолютно не подходит (это вторая степень диаметра).
Селянин, я это веду к тому, что флегмовое число будет изменяться с изменением мощности, поэтому наверное есть смысл измерить отбор при разных мощностях нагрева (или при разных давлениях в кубе), и поверить пропорциональность между подводимой мощностью и соответствующим ей отбором.steel.ne, 21 Окт. 08, 22:08
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.25 28 Окт. 08, 18:57
Давно думаю над делителем флегмы. Управление электроклапаном - вызывает пульсации и необходимо четкое управление.
Планирую управлять именно электроклапаном.
Однако есть еще один известный путь - управление поверхностью конденсации. Сделал наброски - прошу отзывов.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.26 28 Окт. 08, 19:01 (через 4 мин)
Давно думаю над делителем флегмы. Управление электроклапаном - вызывает пульсации и необходимо четкое управление.
Планирую управлять именно электроклапаном.
Однако есть еще один известный путь - управление поверхностью конденсации. Сделал наброски - прошу отзывов.
delitel00.jpg Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
интересная идея... но ИМХО: может возникнуть засада с различным сопротивлением просачиванию пара в зазоре поршня и цилиндра с левой и с правой сторон
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.28 28 Окт. 08, 21:07 (через 41 мин)
На, крути. gnu.jpg Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.29 29 Окт. 08, 12:17
Однако есть еще один известный путь - управление поверхностью конденсации. Сделал наброски - прошу отзывов. Flyer, 28 Окт. 08, 19:01
1. Переместить штуцеры отбора флегмы в середину, практически вплотную к перегородке. Пар через них свистеть не будет, бо в зоне конденсации пониженное давление, а площадь сечения штуцеров раз в 100 меньше площади сечения дефлегматора, и Игорь говорил, что сопротивление движению пара пропорционально пятой степени диаметра. При этом избавимся от щелей в поршне, и поршень может наезжать на отверстие отбора, наглухо перекрывая отбор.
2. Возможен дисбаланс температур холодильников. Чтобы не переохлаждать флегму, снижают скорость протока воды. При этом бОльший будет нагреваться больше, что приведет к перекосу. В принципе, ничего страшного, автоматика подтянет.
3. Трубка связи с атмосферой?
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.30 29 Окт. 08, 17:42
Суть метода такова: через центрально отверстие с верху идет поток пара который попадает в пространство конденсации. В пространстве конденсации разделено полуперегородкой (только для конденсата) на две секции и в нем находиться два поршня из фторопласта связанные между собой фиксированной связью, при этом расстояние между поршнями одинаковое. В нижней части поршня иметься прорезь соединяющая обе стороны поршня для забора конденсата и связи с атмосферой, прорезь в поршне не дает возможности глухого перекрытия стока кондесата ( если нам необходим холодный конденсат – то забираем его со стороны противоположной стороне конденсации, соответственно если необходим горячий – забираем перед поршнем – переделаю с забором горячей флегмы и упрощу конструкцию перегородки - не указано – доделаю пожже) Щели в поршне необходимы для избавления потной посадки поршней (коэф. Расширения фторопласта велик и что бы не делать уплотнение. Через прорезь в поршне не конденсирующиеся газы выходят из зоны конденсации и попадают на обратную сторону одного из поршней (в данном случае левого) и уходят в атмосферу. Нет необходимости в абсолютном прилегании поршней к стенкам – потому что оба потока конденсата нам нужны. На этапе запуска колонны – поршни выставляем с полным закрытием зоны отбора продукта, просочившуюся часть конденсата в зону конденсации готового продукта – возвращаем краником в поток флегмы, промывая обе зоны дефлегматора. При достижении необходимой температуры паров – начинаем перемещать поршни увеличивая зону конденсации готового продукта и перекачаем краник на отбор его.
Выбранная схема предполагает установку следующей системы автоматизации: Двигатель 12 V с редуктором, переменный резистор в качестве датчика положения.
Алгоритм: 1) включаем двигатель постоянного напряжения до момента установки поршня в крайнее положение – отслеживаем переменным резистором. 2) По достижении заданной температуры начинаем двигать поршни двигателем – отслеживаем положение по резистору.
Преимущества: 1) положение поршней выставляем достаточно медленно 2) нет необходимости в частом опросе оборудования с компа 3) любое отношение флегмовых чисел 4) достаточно просто определить диапазон четких позиций поршней (экспериментально отслеживая по температуре) для установки как сразу системой автоматики так и в ручную при необходимости. 5) в систему управления потоками конденсата устанавливаем два электроклапана которые переключаем один раз – первый когда идет полный возврат флегмы – второй когда начинаем отбор 6) дефлегматор и холодильник находятся в горизонтальном положении, что позволяет увеличить высоту активной части колонны (очень актуально для меня).
Однако конструкция достаточно сложная в исполнении, после обсуждения на форуме, разарботаю более детальные конструкции.
Давно думал о такой конструкции как альтернативе электроклапану достаточно долго. После изучения материалов сайта – от души обрадовался, что есть группа продвинутых людей которые очень хорошо разобрались в вопросе. Что у меня заняло несколько лет упорных мучений уже разложено по полкам и проверено в железе.
Буду чрезвычайно признателен за оценку этой конструкции.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.31 29 Окт. 08, 19:09
Подровнял эскиз
delitel00.jpg Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.32 29 Окт. 08, 21:01
А можно на эскихе подписать где что? А то как-то очень плохо понятно.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.33 29 Окт. 08, 21:46 (через 45 мин)
А можно еще так попробовать. Слева - вид сверху на разрез при разных положениях вставки, справа - верх колонны без вставки и с ней.
ParOtborReg2.gif Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.34 30 Окт. 08, 08:19
А можно еще так попробовать. Слева - вид сверху на разрез при разных положениях вставки, справа - верх колонны без вставки и с ней. Rudy, 29 Окт. 08, 21:46
и на верхнем фланце регулировочной пробки нарезать зубцы для привода от шагового двигателя ...
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.35 30 Окт. 08, 10:41
Руди, это на пятерочку!
Минимум паразитного перекрывания сечения механизмами, регулировка от 0 до 100%.
Правда есть недостаток - большое усилие регулировки и относительная точность сопрягаемых поверхностей, но, думаю, это все победимо
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.36 30 Окт. 08, 11:44
если вертикальную трубу продлить вверх и на ней сделать водяную рубашку, то можно и не делать вверху у пробки уплотнение...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.37 30 Окт. 08, 13:09
и комбинируя две вышепредложеные идеи: верхняя перекладина трубы (белая)наклонена в сторону отбора... синее - водяная рубашка... красное - передвижная перегородка... отверстие стыковки труб стоит сделать овальным, чтобы перегородка не проваливалась... а если на штоке нарезать резьбу, то привод сделать будет весьма просто ... некоторые элементы для наглядности не показаны, некоторые добавлены для наглядности
t_otbor.jpg Двухэтажный дефлегматор или отбор по газовой фазе. Оборудование для перегонки и ректификации.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548
Отв.38 30 Окт. 08, 14:55
А как насчёт какого-то там закона из физики,согласно которому давление должно быть равным.Для примера труба с сужением.Давление в широкой и узкой части одинаково,а скорость движения жидкости или газа в узкой части больше пропорционально сечению.Может получится что в сторону отбора с меньшим сечением,увеличится скорость исхождения пара,а количество останется тем-же?Кто силён в этих вопросах?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.39 30 Окт. 08, 15:36 (через 41 мин)
А как насчёт какого-то там закона из физики,согласно которому давление должно быть равным.Для примера труба с сужением.Давление в широкой и узкой части одинаково,а скорость движения жидкости или газа в узкой части больше пропорционально сечению.Может получится что в сторону отбора с меньшим сечением,увеличится скорость исхождения пара,а количество останется тем-же?Кто силён в этих вопросах? Klim, 30 Окт. 08, 14:55
Так в трубе с сужением у газа нет выхода, кроме как пролететь сужение тем же количеством, но с большей скоростью... а тут общее сечение такое же, но разветвляется на рукава