27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Казанские есть?

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 216 64
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.1260  18 Нояб. 15, 19:58
я и обычным холодильником могу получить довольно чистый спиртPapic, 18 Нояб. 15, 16:18
Papic, поделись технологией
Ушлый Новичок Казань 4
Отв.1261  18 Нояб. 15, 23:48
Доброго всем. Не подскажите, где купить можжевеловых ягод?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.1262  19 Нояб. 15, 00:08, через 21 мин
Не подскажите, где купить можжевеловых ягод?Ушлый, 18 Нояб. 15, 23:48
Практически в любом магазине в отделе специй. В МЕТРО в частности баночки грамм по 250 видел.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.1263  19 Нояб. 15, 05:43
где купить можжевеловых ягод?Ушлый, 18 Нояб. 15, 23:48
в аптеках продают называется "можевеловые плоды"
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1264  19 Нояб. 15, 08:13
Papic я конечно не учился в КХТИ,но я обслуживал ректификационную колонну Рашига,в молодости когда работал Киповцем.Какие там процессы идут и как, мне известно.Но разница лишь в том что у нас была непрерывная колонна.А это совсем другая подача,хотя принцип тот же - насыщение паров спирта,методом промывки спиртоводного раствора спиртом.Если дефлегматор хороший с большой площадью поверхности,с принудительным охлаждением, то он мало чем уступает колонне.Принцип дефлегматора это как бы лучше выразится,растянуть во времени температурный процесс.Не точно выразил свою мысль  конечно,но в принципе оно так и получается.Если я не прав,то будь добр поправь меня.
PS.А как обычным холодильником получить чистый спирт?Мне видится это таким образом.Ставишь холодильник после куба вертикально и держишь в нем температура чуть больше 78 градусов,что бы пары спирта через него проходили,отсекая все тяжелые фракции и вуаля.Легкие фракции (спирт) будут конденсироваться в другом холодильнике. Только из за того что площадь поверхности холодильника-дефлегматора будет маленькая,то соответственно и скорость получения продукта будет маленькая.Но это в теории.А на практике надо будет следить еще за подачей и кучей других факторов.)))
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.1265  19 Нояб. 15, 09:56
Ставишь холодильник после куба вертикально и держишь в нем температура чуть больше 78 градусов,что бы пары спирта через него проходили,отсекая все тяжелые фракции и вуаляРемез, 19 Нояб. 15, 08:13
ты описал работу плёночной колоны (БКМ) а вертикальный холодильник это дефлегматор. спирт тем более хороший ты на ней не получишь
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1266  19 Нояб. 15, 09:57, через 1 мин
А как обычным холодильником получить чистый спирт?Ремез, 19 Нояб. 15, 08:13
ну чистый не чистый, но градусов до 90 дистилляцией можно догнать на обычном прямоточнике. с большими потерями правда. можно даже без изиков - вот тут Габриель все расписывал: [Дробить или не дробить первый погон.] Все основывается на том, что коэфф ректификации изоамианола (это самое вонючее и вредное) очень сильно зависит от крепости СС.
1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него
2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА

Колонна, по которую ты говоришь, если я правильно понимаю, непрерывной бражной называют, тут ее уже делают и пользуют во всю.
Но повторю - ИМХО РК проще и технологичнее - автоматика старт-стопа почти на коленке делается. А если делать недоректификат, то сырьем спирт пахнет вполне отчетливо - на зерне во всяком случае точно, а на фруктах надо конкретно смотреть - у яблок ароматы на весь погон размазаны, например...
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1267  19 Нояб. 15, 10:20, через 24 мин
dim-235 по идее над дефлегматором лучше поставить дефлегматор димрота,для омывания спиртового р-ра.Я сказал ПОЧТИ не уступает колонне,так конечно на колонне можно получить лучший раздел сред.Чем выше колонна,тем лучше.У нас была на работе 12 метровая.Если брать простой сухопарник то он в разы уступает игольчатому дефлегматору как раз за счет площади поверхности...Так мне кажется.
Papic Спасибо за ссылку,не мог найти статьи Габриэля. Обязательно почитаю.
Почитал и понял,то что я тут описывал люди так и используют,только названия другие.У них игольчатый дефлегматор -это уже колонна.
Вот как раз ссылка на их слова;Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банк
Так что можно сказать,что я верной дорогой иду.Ведь самогон -это искусство.
Мой вывод из прочитанного!!! Надо увеличивать длину игольчатого дефлегматора это не проблема,но так как у меня штуцер в который вставляется дефлегматор сделан был неграмотно (дефлегматор захлебывался),то придется его перетачивать.Свою ошибку в расчетах я уже понял.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1268  19 Нояб. 15, 11:04, через 45 мин
Ведь самогон -это искусство.Ремез, 19 Нояб. 15, 10:20
угу. канаву можно и саперной лопаткой вырыть. а можно и экскаватором Улыбающийся))
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1269  19 Нояб. 15, 11:13, через 9 мин
Просто есть чем заняться будет,не все же у компа сидеть.)))Да вы инфу подкинули,теперь надо только мозги включить,что идти по наименьшему сопротивлению.Спасибо парни за советы.
PS Просто разность переводов приводит к вот таким непониманием,то что я описал,это примитивная, прервывистая колонная с нижнем питанием.А в колонне ИА отделить легче,чем дистиллятом.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1270  19 Нояб. 15, 12:18
Ремез, полегче, но кроме ИА в колонне вся ароматика сырья убивается. поэтому у меня колонна 800 мм, на выходе где то 94% спирт, и далеко не ректификат. я прикидывал, у меня вроде в районе 25-30 теор. тарелок получалось, а для чистого ректа нужно не менее 36, насколько помню.  но очень понравилось хвосты в баночку сливать. слой чего то маслянистого (считаю что ИА) впечатляет Улыбающийся
а про ароматику, на яблоках я вот так извращался: [сообщение #12488425]
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1271  19 Нояб. 15, 13:06, через 48 мин
Что-то помнится мне,в колонне есть какое-то число,эдакий коэффициент,по моему флегмовое число.Который показывает сколько уходит на омывание спирта а сколько на отбор.Чем это число больше,тем тем спирт крепче.А кол-во тарелок по моему влияет на скорость отбора и кол-во отбираемых фракций.Я уже сейчас плохо помню.Но кол-во 36 тарелок в ректиф.колонне вряд ли у нас было.Хотя могу и ошибаться,давно это было при СССР.
Но у нас была абсолютно другая колонна - непрерывная, она работала без остановки.У неё принцип другой.А тут описываются принцип прерывистой колонны.
Главное получать продукт ,который нравится,но не стоять на месте.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1272  19 Нояб. 15, 13:26, через 20 мин
Ремез, у меня не такие масштабы, что бы НБК делать, да и сложнее она - насос еще нужен брагу качать Улыбающийся
флегмово число - да, это сколько флегмы возвращается, а сколько в отбор уходит. чем больше возвращается - тем разделение в колонне лучше. считается что не меньше 6 должно быть - т.е. 6 частей возврата. и ФЧ и ТТ в комплексе надо рассматривать - на короткой колонне просто места нет распределить все что бы спирт альфа получить
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1273  19 Нояб. 15, 19:20
По сахару, от безделья,нашел как раз то от чего у меня брага плохо бродит.Все дело в ГОСТе сахара их два!!!А я и не знал,ГОСТ 21-94 и ГОСТ 22-94.Вот ведь где собака порылась.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1274  19 Нояб. 15, 21:04
Ремез, и в чем разница? какой правильный и как проверить?
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1275  20 Нояб. 15, 09:12
Мне сказали что один более сладкий и содержит меньше добавок,а вот второй содержит больше всяких добавок.Видимо второй стандарт служит для обесцвечивания тростникового сахара.Но это только мои догадки и не более того.Вот поеду в Буинск в командировку у местных заводчан узнаю,что там и как?Прикол в том ,что Буинский сахарный завод работает только два-три месяца в году.Свеклу вырабатывают до нового года,а потом только обесцвечивают тростниковый сахар - это мне местные сказали.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1276  20 Нояб. 15, 09:32, через 21 мин
Ремез, ну количество сахарозы то должно лимитироваться ГОСТом??
Ремез Специалист казань 129 21
Отв.1277  20 Нояб. 15, 14:38
Возможно и так.Но примеси для отбеливания тростникового сахара тоже должны как-то регламентировать,я толком пока не смотрел,но это должно быть в ГОСТе.Занят пока другим - изучаю компьютер!
Ps.Вот нарыл!!!   Весьма эффективным способом получения изовалерьяновой кислоты следует считать способ окисления изоамилового спирта перманганатом калия.    В пищевой промышленности применяется изоамиловый эфир изовалерьяновой кислоты — как яблочная эссенция.
Ссылка http://chem21.info/info/415374/
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.1278  08 Дек. 15, 16:46
Привет мужики. Делаю заказ в Еврофитинге. Может кому что надо? До кучи.
Второй момент. Хочу СПН прикупить. Может тоже найдется компаньон?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1279  08 Дек. 15, 17:41, через 56 мин
brig62, мне медный переход 35мм на 35 надо бы... два куска трубы спаять. а сПН там же что ли??? мне не надо, если что