Что , в основном, дает противный привкус при химочистке?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

08 Авг. 11, 18:50
Делаю рекомендованную химчистку - кальц. сода, марганцовка, едкий натр.Сода и натр -ЧДА. Вкус напитка противный. Сокращение навесок не исправляет "химический" вкус. Что попробовать исключить совсем для улучшения ситуации? От хим очистки отказываться не хочу- уменьшает жесткость напитка. Спасибо.

Отв.1 08 Авг. 11, 18:54 (через 5 мин)
наверное передоз по марганцовке.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.2 08 Авг. 11, 19:02 (через 8 мин)
Делаю рекомендованную химчистку - кальц. сода, марганцовка, едкий натр.Сода и натр -ЧДА. Вкус напитка противный...ark1971, 08 Авг. 11, 17:50Ты не перегоняешь после химочистки?

ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.3 08 Авг. 11, 19:07 (через 6 мин)
Ты не перегоняешь после химочистки?В обязательном порядке. А что есть индивидуумы, что так пьют и еще живы))? Марганцовки кладу на кончике ножа, соды- пол столовой ложки, натра- полчайной. Это на ведро сорокоградусной.
alekslug, 08 Авг. 11, 19:02
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.4 08 Авг. 11, 19:13 (через 6 мин)
Вторая, третья дистилляция улучшает вкус не химчищенного продукта, но остается жесткость.
Химчистка смягчает, но вносит привкус-запах.((
Химчистка смягчает, но вносит привкус-запах.((

Отв.5 08 Авг. 11, 19:17 (через 5 мин)
Марганцовки кладу на кончике ножа, соды- пол столовой ложки,ark1971, 08 Авг. 11, 19:07Химик в одной теме указал точный расчет марганца и соды , предложив не использовать натр.
Я сам раз попробовал сделать очистку марганцом - вкус стал какой-то лекарственный . С тех пор только через уголь чищу - первый перегон 4 раза и второй тоже.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.6 08 Авг. 11, 19:19 (через 2 мин)
ark1971 уф. отлегло... 
Знаешь я после нескольких попыток применить химочистку, отказался от неё.
Если сахарная брага бродит на хлебопекарных дрожжах, то однозначно - ректификация.
Рекомендую, попробуй на пшенице замутить сахарную брагу и перегнать.
Уверен понравится.Не захочешь химочистку делать.Вкусная даже брагу.
Тема здесь. [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
Удачи!

Знаешь я после нескольких попыток применить химочистку, отказался от неё.
Если сахарная брага бродит на хлебопекарных дрожжах, то однозначно - ректификация.
Тема здесь. [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
Удачи!
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.7 08 Авг. 11, 19:34 (через 15 мин)
Для сахарной на дрожжах,на 10лит.(как у тебя)марганца достаточно 0.4гр.А сколько у тебя на кончике ножа ты и сам не знаешь.
alekslug,прав на пшеницы с сахаром тоже не делаю Х.О.
Сейчас перегоняю её родную второй раз.
Советую тоже попробуй по этому рецепту.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.8 08 Авг. 11, 19:38 (через 4 мин)
Химик в одной теме указал точный расчет марганца и соды , предложив не использовать натр.
Я сам раз попробовал сделать очистку марганцом - вкус стал какой-то лекарственный . С тех пор только через уголь чищу - первый перегон 4 раза и второй тоже.
AmoK, 08 Авг. 11, 19:17
Уголь-мертвому припарка, мне так показалось. Придает вонючему, но достаточно нейтральному на вкус самогону водочную горечь. Получается вонючий и горький - сильно недоводка или пересэм! Попробую отказаться от натра для начала.
Тема здесь. [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]alekslug, 08 Авг. 11, 19:19
Уже. Сделал первый отгон, не впечатлился. По запаху мало отличается от сахарной. На вкус не пробовал с расстройства, стоит пока, а бражка -чистое шампанское. В любом разе спасибо за участие.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.9 08 Авг. 11, 19:41 (через 3 мин)
Для сахарной на дрожжах,на 10лит.(как у тебя)марганца достаточно 0.4гр.А сколько у тебя на кончике ножа ты и сам не знаешь.Я знаю сколько марганцовки в аптечном пакете- 3г или меньше. На кончике ножа меньше 0.5 г, это я в состоянии сообразить.
Александр(46), 08 Авг. 11, 19:34
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.10 08 Авг. 11, 19:46 (через 6 мин)
По запаху мало отличается от сахарнойark1971, 08 Авг. 11, 18:38Не могу согласится с тобой.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.11 08 Авг. 11, 19:50 (через 4 мин)
Ну я еще не пробовал, не пил. Выгнал на даче, понюхал, расстроился и домой. Может там нектар, ну подванивает мальца))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.12 08 Авг. 11, 19:59 (через 10 мин)
Сделай дробную перегонку.Головы отдели. Тело бери пока горит в ложке без подогрева.
После перегонки банкус СЭМом не закрывай крышкой, пусть проветриться ночку.Лучше дунуть аквариумным коммпрессором пару часов.Много спирта не испарится не переживай, но остатки голов улетят , ангелы тоже бухнуть любят.
Это лучше чем химия.
После перегонки банкус СЭМом не закрывай крышкой, пусть проветриться ночку.Лучше дунуть аквариумным коммпрессором пару часов.Много спирта не испарится не переживай, но остатки голов улетят , ангелы тоже бухнуть любят.
Это лучше чем химия.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.13 08 Авг. 11, 20:10 (через 11 мин)
Спасибо. Буду что-то пробовать менять, все что ты указал делаю, с разной степенью тщания. Наверное слишком многое хочу от дистилляции.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.14 08 Авг. 11, 20:31 (через 22 мин)
Наверное слишком многое хочу от дистилляции.ark1971, 08 Авг. 11, 20:10Я делаю только дистиллат...И никакой вонючести нет! Притом использую хлебопекарские дрожжи(говорят, далеко не лучший вариант, но других нет). Уже все лето готовлю брагу на инверте + несколько кг. изюма, теперь свежие ягоды (сезон), брагу после выбраживания очищаю бентонитом, на 2 раз снимаю головы и хвосты, не делаю никакой хим. очистки-брага имеет фруктовый аромат, соответственно, и конечный продукт. Огорчает только одно-жесткость во вкусе. Возможно, она снизится после долгого настаивания на дубовой стружке и длительного "отдыха". Но друзья-родственники просто в восторге от моего , еще не совсем созревшего продукта. Говорят:-"ни за что не поверю, что это самогон" Попробуй сделать так же!

Отв.15 08 Авг. 11, 20:38 (через 7 мин)
ark1971, 0.5 гр - на ведро это много.
раствори 0.5 гр марганца в 1 литре дист. воды. и добавляй этот раствор в сэм (понемногу) , как только сэм перестанет желтеть в течении 5мин оставаясь розовым, так и хватит добавлять.
а лучше не химичить.
хотя каустик лично я всегда добавляю при ректификации.
раствори 0.5 гр марганца в 1 литре дист. воды. и добавляй этот раствор в сэм (понемногу) , как только сэм перестанет желтеть в течении 5мин оставаясь розовым, так и хватит добавлять.
а лучше не химичить.
хотя каустик лично я всегда добавляю при ректификации.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.16 08 Авг. 11, 20:44 (через 6 мин)
Возможно, она снизится после долгого настаивания на дубовой стружке и длительного "отдыха".Alixx, 08 Авг. 11, 20:31К сожалению не имею возможности выдерживать пару лет. За 3 месяца отдыха со стружкой, жесткость не снижается, а хим запашок у химчищенного полуфабриката никуда не деется. Маскируется дубом, специями - не более. Бочек не имею.
А родственники ,они хитрые, понимают -не будут пойло хвалить, аффтор обидится и не нальет более. И спасибо за поддержку.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.17 08 Авг. 11, 20:47 (через 4 мин)
ark1971, 0.5 гр - на ведро это много.Я правильно понял, ты имеешь твердое мнение, что запах именно от марганцовки, не от соды-едкого натра? Чувствую предстоят лабораторные работы.
Серж 1, 08 Авг. 11, 20:38
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.18 08 Авг. 11, 20:56 (через 9 мин)
вначале марганцовка, перегонка, потом щелоч, перегонка. сода по идее не надо.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.19 08 Авг. 11, 21:04 (через 8 мин)
вначале марганцовка, перегонка, потом щелоч, перегонка. сода по идее не надо.3 дистиляции? Марганцовку не в брагу ведь? И какие пользуешь дозы?
dee, 08 Авг. 11, 20:56