Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Что , в основном, дает противный привкус при химочистке?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
08 Авг. 11, 18:50
Делаю рекомендованную химчистку - кальц. сода, марганцовка, едкий натр.Сода и натр -ЧДА. Вкус напитка противный. Сокращение навесок не исправляет "химический" вкус. Что попробовать исключить совсем для улучшения ситуации? От хим очистки отказываться не хочу- уменьшает жесткость напитка. Спасибо.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1  08 Авг. 11, 18:54, через 5 мин
наверное передоз по марганцовке.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2  08 Авг. 11, 19:02, через 8 мин
Делаю рекомендованную химчистку - кальц. сода, марганцовка, едкий натр.Сода и натр -ЧДА. Вкус напитка противный...ark1971, 08 Авг. 11, 17:50
Ты не перегоняешь после химочистки? Шокированный
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.3  08 Авг. 11, 19:07, через 6 мин
Ты не перегоняешь после химочистки? Шокированный

alekslug, 08 Авг. 11, 19:02
В обязательном порядке. А что есть индивидуумы, что так пьют и еще живы))? Марганцовки кладу на кончике ножа, соды- пол столовой ложки, натра- полчайной. Это на ведро сорокоградусной.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.4  08 Авг. 11, 19:13, через 6 мин
Вторая, третья дистилляция улучшает вкус не химчищенного продукта, но остается жесткость.
Химчистка смягчает, но вносит привкус-запах.((
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.5  08 Авг. 11, 19:17, через 5 мин
Марганцовки кладу на кончике ножа, соды- пол столовой ложки,ark1971, 08 Авг. 11, 19:07
Химик  в одной теме  указал точный расчет  марганца и соды , предложив не использовать натр.
Я сам раз попробовал сделать очистку марганцом  - вкус стал какой-то лекарственный . С тех пор только через уголь чищу - первый перегон 4 раза и  второй тоже.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.6  08 Авг. 11, 19:19, через 2 мин
ark1971 уф. отлегло... Улыбающийся
Знаешь я после нескольких попыток применить химочистку, отказался от неё.
Если сахарная брага бродит на хлебопекарных дрожжах, то однозначно - ректификация.

Рекомендую, попробуй на пшенице замутить сахарную брагу и перегнать.
Уверен понравится.Не захочешь химочистку делать.Вкусная даже брагу.
Тема здесь. [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
Удачи!
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.7  08 Авг. 11, 19:34, через 15 мин
 Для сахарной на дрожжах,на 10лит.(как у тебя)марганца достаточно 0.4гр.А сколько у тебя на кончике ножа ты и сам не знаешь.
  alekslug,прав на пшеницы с сахаром тоже не делаю Х.О.
Сейчас перегоняю её родную второй раз.
Советую тоже попробуй по этому рецепту.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.8  08 Авг. 11, 19:38, через 4 мин
Химик  в одной теме  указал точный расчет  марганца и соды , предложив не использовать натр.
Я сам раз попробовал сделать очистку марганцом  - вкус стал какой-то лекарственный . С тех пор только через уголь чищу - первый перегон 4 раза и  второй тоже.
AmoK, 08 Авг. 11, 19:17


Уголь-мертвому припарка, мне так показалось. Придает вонючему, но достаточно нейтральному на вкус самогону водочную горечь. Получается вонючий и горький - сильно недоводка или пересэм! Попробую отказаться от натра для начала.
Рекомендую, попробуй на пшенице замутить сахарную брагу и перегнать.
Уверен понравится.Не захочешь химочистку делать.Вкусная даже брагу.
Тема здесь. [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]alekslug, 08 Авг. 11, 19:19

Уже. Сделал первый отгон, не впечатлился. По запаху мало отличается от сахарной. На вкус не пробовал с расстройства, стоит пока, а бражка -чистое шампанское. В любом разе спасибо за участие.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.9  08 Авг. 11, 19:41, через 3 мин
Для сахарной на дрожжах,на 10лит.(как у тебя)марганца достаточно 0.4гр.А сколько у тебя на кончике ножа ты и сам не знаешь.
  alekslug,прав на пшеницы с сахаром тоже не делаю Х.О.
Сейчас перегоняю её родную второй раз.
Советую тоже попробуй по этому рецепту.
Александр(46), 08 Авг. 11, 19:34
Я знаю сколько марганцовки в аптечном пакете- 3г или меньше. На кончике ножа меньше 0.5 г, это я в состоянии сообразить.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.10  08 Авг. 11, 19:46, через 6 мин
По запаху мало отличается от сахарнойark1971, 08 Авг. 11, 18:38
Не могу согласится с тобой.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.11  08 Авг. 11, 19:50, через 4 мин
Ну я еще не пробовал, не пил. Выгнал на даче, понюхал, расстроился и домой. Может там нектар, ну подванивает мальца))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.12  08 Авг. 11, 19:59, через 10 мин
Сделай дробную перегонку.Головы отдели. Тело бери пока горит в ложке без подогрева.
После перегонки банкус СЭМом не закрывай крышкой, пусть проветриться ночку.Лучше дунуть аквариумным коммпрессором пару часов.Много спирта не испарится не переживай, но остатки голов улетят , ангелы тоже бухнуть любят.
Это лучше чем химия.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.13  08 Авг. 11, 20:10, через 11 мин
Спасибо. Буду что-то пробовать менять, все что ты указал делаю, с разной степенью тщания. Наверное слишком многое хочу от дистилляции.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.14  08 Авг. 11, 20:31, через 22 мин
Наверное слишком многое хочу от дистилляции.ark1971, 08 Авг. 11, 20:10
Я делаю только дистиллат...И никакой вонючести нет! Притом использую хлебопекарские дрожжи(говорят, далеко не лучший вариант, но других нет). Уже все лето готовлю брагу на инверте + несколько кг. изюма, теперь свежие ягоды (сезон), брагу после выбраживания очищаю бентонитом, на 2 раз снимаю головы и хвосты, не делаю никакой хим. очистки-брага имеет фруктовый аромат, соответственно,  и конечный продукт. Огорчает только одно-жесткость во вкусе. Возможно, она снизится после долгого настаивания на дубовой стружке и длительного "отдыха". Но друзья-родственники просто в восторге от моего , еще не совсем созревшего продукта. Говорят:-"ни за что не поверю, что это самогон" Попробуй сделать так же!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.15  08 Авг. 11, 20:38, через 7 мин
ark1971, 0.5 гр - на ведро  это много.
раствори 0.5 гр марганца в 1 литре дист. воды. и добавляй этот раствор в сэм (понемногу) , как только сэм перестанет желтеть в течении 5мин оставаясь розовым, так и хватит добавлять.
а лучше не химичить.
хотя каустик лично я всегда добавляю при ректификации.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.16  08 Авг. 11, 20:44, через 6 мин
Возможно, она снизится после долгого настаивания на дубовой стружке и длительного "отдыха".Alixx, 08 Авг. 11, 20:31
К сожалению не имею возможности выдерживать пару лет. За 3 месяца отдыха со стружкой, жесткость не снижается, а хим запашок у химчищенного полуфабриката никуда не деется. Маскируется дубом, специями - не более. Бочек не имею.
А родственники ,они хитрые, понимают -не будут пойло хвалить, аффтор обидится и не нальет более. И спасибо за поддержку.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.17  08 Авг. 11, 20:47, через 4 мин
ark1971, 0.5 гр - на ведро  это много.

Серж 1, 08 Авг. 11, 20:38
Я правильно понял, ты имеешь твердое мнение, что запах именно от марганцовки, не от соды-едкого натра? Чувствую предстоят лабораторные работы.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.18  08 Авг. 11, 20:56, через 9 мин
вначале марганцовка, перегонка, потом щелоч, перегонка. сода по идее не надо.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 130
Отв.19  08 Авг. 11, 21:04, через 8 мин
вначале марганцовка, перегонка, потом щелоч, перегонка. сода по идее не надо.
dee, 08 Авг. 11, 20:56
3 дистиляции? Марганцовку не в брагу ведь? И какие пользуешь дозы?