Тему запостил просто чтобы поделиться опытом/выслушать критику.
Брага из старого варенья, параметры:
Варенье совершенно разное, все соотношение примерное - малина 15%, вишня 20%, смородина 40%, яблоко 25%. Возраст у варенья от 1 года до 5 лет

Варенье не пастеризовал, с плесенью не брал, если плесени было немного - просто снимал аккуратно плесень и мыл потом ложку. Всего варенья вышло около 15 литров.
Залил все в бочку, добавил воды,
Вода - обычная из под крана. У нас вода мягкая, хлорированная, вонючая (превышение ПДК по железу и микробиологии). Воду отстаивал меньше суток, наливал с высоты и тонкой струйкой - 11-12 литров, градусов 30.
перемешал, добавил разбродки
Разбродка - 3 стакана малины собранной в сухой жаркий день, залитой примерно 1,5-2 стакана чистой,тепленькой воды + почти стакан сахара (за рецепт спасибо Иваныч)
В бочку бухнул 1 кг сахара, перемешал без фанатизма, накрыл марлей и крышкой неплотно.
На след. день добавил еще 10 литров воды + 1,5-2 кг сахара перемешал.
На след день воткнул грелку на 28 градусов.
Гидрозатвора не было.
Сегодня бражке уже 11 дней - решил отогнать литр. Бражка еще бродит. Вкус бражки с горечью и, пожалуй без сладости.
Аппарат ХД4, 12 л, прямоточник - спасибо Игорь223 - гнал на 0,8 кВт поначалу - головы пошли при 70 в кубе (вонь ацетона, отобрал около 30 мл),добавил нагрев до 1,2 кВт тело отобрал 200 мл, хвостов насобиралось еще 200 мл. Тело прекратил отбирать при 94,5 в кубе, хвосты - при 97,5.
Попробовал продукт...... - я в восторге и от этого пишу. Это моя 3 бражка, до этого были сахарные. С ними конечно не сравнить. Вкус - суперский, запаха сивухи нет, есть запах ягод.
Крепость померять не могу, т.к. нет мерного стакана, по ощущениям - слабовато как будто бы....., пьется оч.легко...., но в то же время - горит.
Отсюда вопрос - если горит - значит сороковник есть?