Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Отчет по браге/самогону из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.20  15 Июля 21, 16:14
Ну да, ну да, правда это знаешь только ты...АЛКОнавт 163, 15 Июля 21, 15:51
Не только я.Эксперимент ставил .Результаты выкладывал - [сообщение #13442501]
Любой может повторить и проверить.
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 489
Отв.21  15 Июля 21, 20:42

А ведь я предупреждал...
yazyaz Профессор москва 2K 877
Отв.22  15 Июля 21, 23:28
дрожжи спиртовые ,белорусские такой модуль тянут.Григорий C, 15 Июля 21, 11:27
брага дико сладкая.Григорий C, 15 Июля 21, 11:27
Недброд изза выбора дрожжей. В варенье много карамелизованных сахаров, которые спиртовые дрожжи не едят. Винные белорусские может и смогут. Для такой бражки надо выбирать дрожжи, в описании которых говорится о сбраживании трудносбраживаемых сахаров. Я на варенье использовал 1116. Бродило больше 3-х недель. Мешал, давил пальцами всякие ягодки. Самогон вкусный получился. Варенье было возрастом от 5 до 18 лет.
Григорий C Профессор СССР 5.9K 3K
Отв.23  16 Июля 21, 10:42
Недброд изза выбора дрожжей.yazyaz, 15 Июля 21, 23:28
Дрожжи отработали, как надо. Посчитал выход из перегнанного объема браги. Брага была 17%.Набродили своё и померли. Но и хороший сахар в ней остался. Добавил в барду свежих дрожжей.Завелась и забурлила. Значит, изначально слишком много варенья бухнул. Без сахоромера с вареньем сложно работать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.24  16 Июля 21, 11:24 (через 42 мин)
Григорий C, а может сахара в процессе первого перегона стали дрожжепоедаемые )))
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.25  11 Авг. 21, 14:27
Без сахоромера с вареньем сложно работатьГригорий C, 16 Июля 21, 10:42
в этом году знакомые подогнали варенье, намучился здорово, и дист вышел жестковатый. зато через месяца полтора как отстоялся, офигенный получился, сам не ожидал. куда 12л делось сам не пойму
Отчет по браге/самогону из варенья
Отчет по браге/самогону из варенья. Вопросы самогонщиков.

если на следующий год предложат ещё, обязательно возьму. с учётом нынешнего опыта.
Kukumopa Новичок Калининск 3
Отв.26  11 Авг. 25, 21:20
Добрый день, уважаемые знатоки! Первый раз поставила брагу на варенье, до этого была из инвестированного сахара. Вопросы стали возникать по ходу, а именно: когда её мюсчитать отбродившей,как пена ушла или когда "тихо" в ней стало? Как эффективнее её отделить от варенья? Сколько градусов поддерживать ,как и сахарную ? Откуда берётся неуверенность в конечном результате))?
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.27  11 Авг. 25, 21:27 (через 8 мин)
Когда тихо станет, отделять через большой кусок марли сложенный вчетверо, на большом дуршлаке, сначала самотеком что пройдет, потом марлю собираешь в кулек и мацаешь выдавливая остатки, как выдавила марлю прополаскиваешь в ведре с водой, отжимаешь, и по новой, либо взять специальный мешок для пресса, и его также мацать. Для ароматики лучше пониже держать, градусов 15-20, если ароматика особая не нужна то можно и повыше, быстрее отбродит. Неуверенность от неопытности)
Зязя Кандидат наук Москва 368 102
Отв.28  12 Авг. 25, 02:32
Kukumopa, если варенье было сильно переварено, то в нём может быть много карамелизированного сахара, который дрожжи неохотно едят, да и из кусков фруктов-ягод сахар неспешно вымывается, поэтому бродить может бражка долго, может и месяц. Надо ежедневно топить шапку и перемешивать бражку, чтобы шапка не заплесневела. Я перед перегоном отцеживал через дуршлаг нижний слой, добавлял софексил, грел в открытой кастрюле до 70С помешивая, потом закрывал, не пригорало.
Kukumopa Новичок Калининск 3
Отв.29  12 Авг. 25, 10:18
У меня преимущественно варенье было,джема и пюре буквально по банке... вот ещё момент интересует, когда я её через дуршлаг и лавсан процежу, она должна отстояться? Или этот осадок уже не будет иметь значения? И для чего греть до 70?
Зязя Кандидат наук Москва 368 102
Отв.30  12 Авг. 25, 10:47 (через 29 мин)
Kukumopa, пригар бывает, если не говорить о крахмале, от того, что на дне лежит кусок чеголибо, или не перемешивающийся слой гущи. После 70С начинается уже довольно сильная конвекция и гущь не успевает слежаться на дне до закипания. Если же нагрев ТЭНами, то бражку надо тщательно фильтровать, перемешивание не поможет, у них высокая удельная мощность, пришкваривается всё моментально.
У меня бражки из варенья каждый раз было на 4 или 5 кубов, куб маленький, 20 л. Процеживал только для последнего куба.
Разжидить бражку из варенья можно добавкой в начале брожения ферментов пектиназа и целлолюкс.
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 978
Отв.31  12 Авг. 25, 14:34
да, после процеживания неплохо чтобы денек постояла, на дно выпадает гуща которую лучше отставить во избежание, у меня ее обычно не много, поэтому не жалко, хотя от конкретного сырья наверное будет зависеть.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 712
Отв.32  12 Авг. 25, 22:44
пригар бывает, если не говорить о крахмале, от того, что на дне лежит кусок чеголибо, или не перемешивающийся слой гущи. После 70С начинаетсяЗязя, 12 Авг. 25, 10:47

Не парьте мозг, гоните паром. Это просто дёшево и безопасно.
Я про первый перегон.
Зязя Кандидат наук Москва 368 102
Отв.33  12 Авг. 25, 23:10 (через 27 мин)
DIMA1965, изчо лучшее ПВК с рамочной мешалкой....
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.5K 712
Отв.34  13 Авг. 25, 00:29
Зязя, дорого и сложно. Любой говнобак на плиту, хорошая гофра в утеплителе, любой говнобак для бражки. И счастье.