бутылка стеклянная, с пробка обычная, винная
планирую возродить древние традиции и сделать закладку для племяников, проверять просто уже не успею
доля ангела "проходит" через пробковую пробку?
zur
Студент
Москва-Щелково
35

10 Авг. 11, 16:01
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 10 Авг. 11, 17:32
zur, так есть тема на форуме Ещё раз о сургуче. вот и не достанется ничего ангелам)))
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.2 10 Авг. 11, 19:37
Я считаю, ангелам нужно что -то отдать, иначе ...не получишь качества... Но доля должна быть не чрезмерной. Бочек у меня нет, настаиваю в стекле (3-х литровые банки), в крышках вырезал дырки и воткнул пробки . Может и смешно это, но хоть как то "дышит".
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 165

Отв.3 10 Авг. 11, 19:46 (через 9 мин)
Alixx, На строй рынках листы пробковые бывают,вырезай любой размер.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4 10 Авг. 11, 19:55 (через 9 мин)
Через плотную бумагу кормить ангелов неплохо получается ...
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.5 10 Авг. 11, 20:02 (через 8 мин)
Ну.....покормили? И будя. Заливаем сургучём, ибо они сжирают по 1/3 бутылок(при чём только спирт, всё остальное оставляют) за 20-25 лет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.6 10 Авг. 11, 20:05 (через 3 мин)
Главное ангела внутри не засургучить , нагадит ...

zur
Студент
Москва-Щелково
35

Отв.7 11 Авг. 11, 07:57
"Ну Вы блин даете"(с) про сургуч, почитал, с собственным знаком - круто., но я пока еще до этого не дошел. Раньше на Кавказе когда рождался ребенок или позже зарывали кувшин с вином и открывали на свадьбу или совершенолетие.., но времена другие, да и вина такого негде взять, да и деды увы ушли. Поэтому решил я сделать племяникам подарок в виде "правильной" бутылки, купил такую и вот думаю по пробковой пробке - пропускает или нет. читал на форуме по поводу бочонка, как покрывают воском(пчелинным) все понятно, но почитав понял, что для ХВ бочонок не нужен, он даст смысл только для вина, ну может коньяка, а тут другое. думаю туда поместить 45-50 градусную. Думаю теперь как лучше. С одной стороны не хочется периодически доливать (а для этого надо открывать- закрывать), теряется сам цимус - торжественная закладка в погреб отца племянников, с другой стороны озадачило сообщение, что неплохо дать подышать, хотя мне кажется можно дать "подышать", когда открывать( думаю дня достаточно)
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.8 11 Авг. 11, 08:08 (через 12 мин)
А если выдержать в дереве небольшом по объему, а потом в стекло под сургуч на длительное хранение?
Или если не хочешь дерева, то выдержать в стекле не плотно закрытом, что бы подыщало, а потом опять под сургуч?
Или если не хочешь дерева, то выдержать в стекле не плотно закрытом, что бы подыщало, а потом опять под сургуч?
zur
Студент
Москва-Щелково
35

Отв.9 11 Авг. 11, 08:26 (через 19 мин)
я планирую сразу залить в стеклянную бутылку с пробковой пробкой. Про сургуч почитал, спасибо - думаю закажу. вопрос такой как считаете залить под пробку или оставить свободное место?
(естественно перед заливкой - углевание, вторая прогонка, разбавление до 45-50 градусов, дать подышать сутки-двое и залить. есть еще идея фикс с заливом кинуть чутка ореховых перепонок, но не знаю если заливать на 5-15 лет как перепонки? на испортят за такой срок напиток???
(естественно перед заливкой - углевание, вторая прогонка, разбавление до 45-50 градусов, дать подышать сутки-двое и залить. есть еще идея фикс с заливом кинуть чутка ореховых перепонок, но не знаю если заливать на 5-15 лет как перепонки? на испортят за такой срок напиток???
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.10 11 Авг. 11, 08:35 (через 9 мин)
но не знаю если заливать на 5-15 лет как перепонки? на испортят за такой срок напиток???zur, 11 Авг. 11, 08:26не советую держал полгода как то на перепонках. Йодом воняет здорово и вяжет сильно. Цвет, да - более чем благородный, но вкус и запах мне не понравились. Хотя как говорится на вкус и цвет...
yra4333
Специалист
Караганда
194 60

Отв.11 11 Авг. 11, 08:42 (через 8 мин)
Бочек у меня нет, настаиваю в стеклеAlixx, 10 Авг. 11, 19:37Я из такой ситуации выкручиваюсь так:
беру 2х литровую бутылку из-под вина, сверлю в её пробковой пробке отверстие 5мм. Дубовый брус 10х10 мм, длинной= высоте бутылки, на газе подпаливаю до тёмного цвета. Кончик бруска ножом обтачиваю на круг 5,5- 6 мм на высоту пробки. Вставляю обточенный круг в пробку и закрываю бутылку с напитком. Выдерживаю 3 мес. (пока больше терпения не хватает). Я думаю, если ставить на длительный срок, нужно уменьшить диаметр выходящего из пробки дуба.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.12 11 Авг. 11, 10:12
Через полиэтиленовые крышки банок идет диффузия газв в часности кислорода, что улучшает качество напитка, а вот доля ангельская не сильно улетает, залил дубовые тонкие до 3 см обжареные ветки в банки по 3 литра.
zur
Студент
Москва-Щелково
35

Отв.13 11 Авг. 11, 11:47
Заказал цветной порошковый сургуч (спасибо Маковке за ссылку) запечатаю после подготовки(углевание, двойной прогон, + чутка концетрат с перепонки) бутылку (причем можно ради интереса сделать оригинальный цвет сургуча или двойной.
главное подскажите - для хранения всеже лучше под горловину залить или не совсем??
главное подскажите - для хранения всеже лучше под горловину залить или не совсем??

Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.14 11 Авг. 11, 18:31
Воздушная подушка должна присутствовать, потому что при игре температур воздух сжимается-расширяется лучше жидкости.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 165

Отв.15 11 Авг. 11, 20:36
zur,Ты всетаки,дай постоять под пробкой пару недель,потом зальешь сургучем.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.16 11 Авг. 11, 21:01 (через 25 мин)
Я думаю, если ставить на длительный срок, нужно уменьшить диаметр выходящего из пробки дуба.yra4333, 11 Авг. 11, 08:42Почему?
yra4333
Специалист
Караганда
194 60

Отв.17 12 Авг. 11, 10:45
для уменьшения испарения. Когда при ф5 мм бутылку переворачиваешь, иногда кончик дубового бруска мокреет, для 3х месяцев это не страшно, а для 3х лет ? Выпьют ангелы весь спирт, одна вода останется. И, я думаю, ещё важный момент-направление волокон дерева. Если брусок будет в бутылке сорентирован верх-низ как он рос в дереве-сокоотвод будет больше, чем если брус перевернуть вверх ногами. В шахте лесины ставят при креплении выработки вверх ногами, чтобы лесина меньше втягивала сырости снизу и меньше гнила.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.18 12 Авг. 11, 11:01 (через 16 мин)
В шахте лесины ставят при креплении выработки вверх ногами, чтобы лесина меньше втягивала сырости снизу и меньше гнила.yra4333, 12 Авг. 11, 10:45Подтверждаю сам столбики под забор на даче так и делал. Проверено временем гниет меньше.
yra4333
Специалист
Караганда
194 60

Отв.19 12 Авг. 11, 11:13 (через 13 мин)
только как в бруске определить направление волокон?