23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Поверхностно активные вещества.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 1
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2119 922
22 Окт. 08, 18:50
Все помнят рекламу когда в чашку грязной жирной водой опускают палец со средством для мытья посуды. Жир сразу разбегается к краям в центре образуется чистое пространство. Это работают поверхностно активные вещества-ПАВ, они уменьшают поверхностное натяжение воды. ПАВ состоят из молекул одна сторона которых дружит с водой другая сторона дружит с минеральными маслами.
Многие участники не подозревая используют ПАВ в приготовлении браги, для уменьшения пенообразования добавляя в неё печенье. В процессе приготовления печенья используют соду и масло, в процессе выпечки какая то их часть прореагировав между собой образует ПАВ а проще говоря мыло. Все моющие средства это классические ПАВ. Я для уменьшения пенообразования добавляю в брагу 3 капли детского шампуня, эффект поразительный, даже в самом начале брожжения пены нет вобще, поверхность напоминает поверхност бокала шампанского (кипит). Поссле перегонки и ректификации от шампуня понятно что ничего не остаётся, да и кто сказал что детский шампунь вредный.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4919 1669
Отв.1  22 Окт. 08, 21:58
Здорово. Шокированный Я даже не подозревал.Беру в работу.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1110 170
Отв.2  23 Окт. 08, 00:23
+1: объясненья - мать ученья Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1599 491
Отв.3  29 Окт. 08, 14:55
Селянин
Сегодня поставил брагу,дождался как запенится и пару капель обычного(детского нет) шампуня развёл в 50мл воды и вылил.Реально всё погасило.
Кстати письмо в личку дошло?Иногда мне кажется что-то не так отправляю.
Приходько Специалист Москва 105 45
Отв.4  30 Окт. 08, 09:24
Огромное спасибо Селянину за полезную подсказку! По твоей наводке поискал в Интернете какие-нибудь пищевые ПАВ, и вот что нашел:
--------------
Пищевые поверхностно-активные вещества. Эти вещества приводят к снижению поверхностного натяжения, что используется для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем. ПАВ содержат гидрофильные и гидрофобные молекулы. Соответственно своему строению они и располагаются на поверхности воды. С помощью ПАВ регулируются гетерогенные системы, к которым относятся пищевое сырье, полуфабрикаты, готовые продукты.
Основные пищевые ПАВ – производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, компонентом структуры которых являются остатки кислот различного происхождения.
Применяемые в пищевой промышленности ПАВ являются многокомпонентыми смесями.
Моно-, диглицериды. Их получают этерификацией глицерина жирными кислотами. Применение их в хлебопечении позволяет улучшить качество хлеба, замедляет его черствление, снижает клейкость макаронных изделий, повышает пластические свойства маргаринов. К моноглицеридам относят ДАВА-эфир и лакто-эфир, которые используют в производстве мороженого, хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве сахара.
Фосфолипиды. Природные фософлипиды (фосфатиды, фосфатидный концентрат) получают из растительных масел при их гидратации. Они содержат до 60% фосфолипидов, этаполаминов, 16-17% фосфатидилсеринов, токоферолы, пигменты, триацилгилицерины. Применяют их в производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, шоколада, напитков, мороженого. Применяются аналогичным образом и синтетические фосфатиды, но они отличаются по своему химическому составу и представляют собой широкую смесь аммониевых и натриевых солей различных фосфалипидных кислот с триглицеридами (эмульгатор ФОЛС). Применение их в шоколадном производстве приводит к экономии какао-масла, в маргариновом производстве дает возможность получения низкожирных маргаринов (эмульгатор Т-Ф).
Эфиры полиглицерина – сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Применяются в изготовлении хлеба, маргарина, кондитерских изделий.
Эфиры сахарозы – сложные эфиры природных кислот с сахарозой. Применение – кондитерские изделия, мороженое, хлебопечение.
Производные молочной кислоты и высших жирных кислот – стеарилмолочная кислота и ее соли – применяются аналогично пищевым ПАВ.

Постоянная ссылка на статью: http://healthyfeed.com/?p=72
-------
Так что, похоже, пеногасящие качества печенья объясняются добавлением в него ПАВ при производстве. Эксперимента ради вчера развел в 7 л воды 2 кг сахара и разлил по трем 3-литровым банкам. В первую добавил затор из 10 г САФ-Левюр + 3,6 г САФ-Момент, для остальных сделал затор только из САФ-Левюр (по 10 г в каждую), но во вторую капнул 3 капли детского шампуня, а в третью раскрошил печеньку.

После 12 часов активнее всех ведет себя раствор в банке с шампунем и "чистыми" Левюр. Пузырьки есть во всех, но в этой газ выделяется особенно бурно. Медленее всего идет реакция в банке с печеньем.

Слежу дальше...
Rudy Академик Питер 5708 991
Отв.5  30 Окт. 08, 12:48
А у меня печенья не было. Я покрошил туда засохший батон - результат тот же. Тоже ПАВ?
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 169
Отв.6  20 Нояб. 08, 19:18
Шампунь работает безотказно. Но надо его обязательно разводить. А-то я сначала сдуру просто капнул в брагу и никакого эффекта. Зато два последних раза все земечательно-спокойно отбродило. Рекомендую....
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4919 1669
Отв.7  29 Нояб. 08, 17:33
 ГрустныйПровел эксперемент с шампунем, поставил брагу в 5 литровых бутылях из под воды в каждую  по капле шампуня капнул разбултыхал и на шкапчик поставил в кухне поближе к вытяжке.На всех бутылях крышки с трубочками от капельниц которые в вытяжку вставлены. В 3-х бутылях полный порядок, дрожжи ведут себя смирно,а в 2-х бунт,дрожжи совершили побег.Хотя я всем 5-ти объяснил, что бегать они теперь не будут.Наверно не поняли.Сегодня поставил ещё но больше я им не верю.Присматриваю. Подмигивающий
Приходько Специалист Москва 105 45
Отв.8  29 Нояб. 08, 18:58
Не, у меня дрожжи смирные оказались. Может быть потому, что спарил Левюр и Момент под общим шампунем Непонимающий

После экспериментов в банках решился залить 20-литровую бутыль почти по горлышко - и не прогадал. Сначала, правда, в течение часов 4-5 были потуги выбраться на свободу. Но отлил пару литров, и все успокоилось. А когда долил назад, все уже было стабильно. А вот как это выглядит сейчас, спустя 6 суток - виден даже максимальный уровень пены А бурлит еще и сейчас добряче.
DSC09652.JPG
DSC09652.JPG Поверхностно активные вещества. Компоненты браги и самогона.
Игорь Академик - 7309 3537
Отв.9  30 Нояб. 08, 00:17
В связи с шампунем меня терзают смутные сомнения. Ведь пенообразование родсвенно образованию мыльных пузырей. Добавляя шампунь, мы вроде как увеличиваем способность жидкости пениться...
Наверное эффект шампуня проявляется в другом.

Пена вылезает из сосуда тогда, когда на его стенках появляется слой засохших пузырей, по которым следующая волна пены имеет возможность подняться выше и образовать там новый слой, и так далее вплоть до перелива. Масло и шампунь делают стенки над поверхностью браги скользкими и этот процесс прекращается.
Это мое мнение.
Сам я пользуюсь печеньем. И ума не приложу как оно работает.

Кстати, Приходько, я отрицательно отношусь к спариванию разных видов дрожжей, т.к. они могут оказаться недружественными друг к другу, и вместо взаимодействия начать подавлять друг друга.
Приходько Специалист Москва 105 45
Отв.10  30 Нояб. 08, 07:08
В связи с шампунем меня терзают смутные сомнения. Ведь пенообразование родсвенно образованию мыльных пузырей. Добавляя шампунь, мы вроде как увеличиваем способность жидкости пениться...
Наверное эффект шампуня проявляется в другом.
Игорь, 30 Нояб. 08, 00:17

Входящие в состав шампуня ПАВ (а их здесь до 10%!) уменьшают поверхностное натяжение жидкости, в силу чего пузырьки становятся намного больше. Для себя я это сравнил с воздушным шариком - чем туже резина, тем меньше размер при том же давлении. А ведь мена - это множество маленьких пузырьков, разделенных жидкостью. Если у этой жидкости поверхностное натяжение снизить, при том же давлении пузырь раздувается (образуется стандартный мыльный), а его стенки, соответственно утоньшаются и быстрее лопаются. После этого соседние пузырьки объединяются и процесс продолжается. Вот как это видится мне.

Кстати, порывшись в сетевых справочниках, узнал, что к пищевым (и не только) ПАВ относятся эмульгаторы, а их жена использует с удовольствием в выпечке. Нашел у нее разрыхлитель теста, который постараюсь опробовать вместо шампуня.

я отрицательно отношусь к спариванию разных видов дрожжей, т.к. они могут оказаться недружественными друг к другу, и вместо взаимодействия начать подавлять друг друга.
Игорь, 30 Нояб. 08, 00:17
Ну, эту идею я позаимствовал у Андрея (http://www.homedistiller.ru/...i-iz-sahara.htm) и использую ее по принципу "кашу маслом не испортишь".

И еще одно: в число ПАВ, оказывается, входят и спирты. Может, этим и объясняется, что пена из браги прет только на начальном этапе, пока она - просто сахарный сироп?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4919 1669
Отв.11  30 Нояб. 08, 09:50
Не, у меня дрожжи смирные оказались. Может быть потому, что спарил Левюр и Момент под общим шампунем Непонимающий
Приходько, 29 Нояб. 08, 18:58
Саф-левюр + Саф-момент я всегда использовал и проблем не было ни разу.Как то Саф-момент закончился я печенья покрошил, работает тоже хорошо.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4919 1669
Отв.12  07 Дек. 08, 00:39
ГрустныйПровел эксперемент с шампунем, поставил брагу в 5 литровых бутылях Сегодня поставил ещё но больше я им не верю.Присматриваю. Подмигивающий
alekslug, 29 Нояб. 08, 17:33
Нормально бродит, попыток к побегу не наблюдаю.Надо как то закономерность выводить.
Kotische Академик Саратов 7403 2316
Отв.13  21 Дек. 08, 22:40
в число ПАВ, оказывается, входят и спирты. Может, этим и объясняется, что пена из браги прет только на начальном этапе, пока она - просто сахарный сироп?Приходько, 30 Нояб. 08, 07:08
Если ты читал моё повествование про беду с дягелем, то помнишь, что у меня там, в конце перегона, пёрло немеренное количество пены.
Специалисты сказали, что спирт оказывается ПАВ и является очень эффективным пеногасителем! Шокированный
Оказывается, в медицине, когда дают больным с затруднённым дыханием (например астматикам) дышать кислородом, этот кислород обязательно насыщают парами спирта, пропуская кслород через спирт или через намоченную спиртом марлю.
Это делается для гашения пены образующейся в лёгких. Информация получена от практикующих врачей.

Отсуда совет: если кого то изводит пена идущая при брожении браги, можно попробовать добавить в брагу не шампунь, как здесь рекомендовали, а некондиционный спирт (голова+хвосты) с предыдущих перегонов...Kotische, 21 Дек. 08, 21:13
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1599 491
Отв.14  22 Дек. 08, 07:20
Рискуем раньше времени пригубить дрожжи.Надо прикинуть,сколько того спирта надо чтобы всем хорошо было.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2119 922
Отв.15  22 Дек. 08, 15:38
Котище, сколько спирта добавишь, на столько меньше и набродит. Дрожжи работают до определённой концентрации.
Bitner Научный сотрудник NN 857 390
Отв.16  23 Дек. 08, 21:51
ИМХО фери, шампуни и прочее не для меня. Проще найти нормальные дрожжи.

А что мешает использовать к примеру

Силиконовые пеногасители превосходят органические аналоги по пеногасящей способности, работают быстрее, действуют дольше. Отличаются экономичностью (расход от 0,00001 до 1% веса) - их поверхностное натяжение очень мало и они быстро растекаются по пенящейся среде. Химически инертны к большинству веществ - действуют независимо от компонентов, вызывающих вспенивание. Применяются в широком диапазоне температур - от -40°C до +250°C. Отличаются малой токсичностью, нелетучестью, способностью работать в различных средах, пожаро-взрывобезопасностью.

Силиконовые пеногасители (противовспениватели, антивспениватели) хорошо растворимы в ароматических углеводородах. Не оказывают корродирующего действия на металлы. При хранении стабильны. Не имеют запаха, не являются промышленными аллергенами, не обладают кумулятивными свойствами, экологически безвредны. Имеются санитарно-эпидемиологические заключения.

Пеногаситель Пента®-465П - пищевой пеногаситель. Используется при производстве кормовых дрожжей, спирта, сахара, картофельных чипсов, при промывке пищевого оборудования, розливе напитков и т.д.
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 9
Отв.17  21 Февр. 09, 12:45
Пента ето хорошо! - Но! Где-ж его взять-то?
Sly54 Специалист Новосибирск 135 35
Отв.18  22 Февр. 09, 19:46
У Karcher есть пеногоситель (добавляется в емкость с водой пылесоса), называется FoamStop S-02, основное действующее вещество - "Полисилоксан"(polysiloxanes).
mak210 Академик Москва 4578 4366
Отв.19  22 Февр. 09, 19:55, через 9 мин
Вообще классика - рафинированное подсолнечное масло. Гасит на раз. Но речь, конечно, не о каплях, а 20-50 мл. Запаха и привкуса не дает. Все-таки ферри с ароматизаторами и явно не пищевыми.