Позвони на мельницу
Томск
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1000 18 Авг. 16, 09:19
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1001 18 Авг. 16, 09:20, через 2 мин
old1980, тебе какой нужен? любой пивоваренный ? или сортовой импортный?
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1002 18 Авг. 16, 09:26, через 6 мин
old1980, тебе какой нужен? любой пивоваренный ? или сортовой импортный?КСЕНЗ, 18 Авг. 16, 09:20для первой варки думал обычный ячменный.
о сортовых импортных думаю потом думать после получения хоть какого то опыта.
сообщение удалено
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1003 18 Авг. 16, 15:14
всю читать как то долгоold1980, 18 Авг. 16, 09:26Вот буквально месяц назад, я здесь этот вопрос задавал-в СП можно заказать в районе 125-130 р за/кг, но это дорого. в итоге заказал в Нске . Фактория трейд. Минимум мешком- отечественный Суфлет, не молотый 40р кг, итого 40 кг-1600р. доставка по мойму 350р на склад ПЭК. итого около 50р/кг получилось(со склада транспортной сам забирал). Хмель и дрожжи заказывал в СП Томика. ждать недели две, но цены очень адекватные. Дрожжами первой генерации могу поделиться US-05. Молол мне один добрый человек с форума(не выдам). за что ему большое спасибо и с меня пиво). До этого молол сам в блендере-не очень получается и блендер сломался .
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1004 18 Авг. 16, 20:56
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.1005 19 Авг. 16, 10:57
cep3, а ты дрожжи на авито брал, нормально завелись? На мешалке крутил, де гидрировал или сразу в сусло?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1006 20 Авг. 16, 10:46
msergey, не, дрожжи на новопермском пивоваре заказывал, мешалки нет - я их обычно высыпаю в тёплую воду за 2-а часа перед внесением.
А на авито хотел пшеничный солод малость взять - очень твоя пшеничка понравилась, вот думаю с несоложёнки сварить или разориться на солод.
Я разговаривал с парнем (с авито), говорит дрожжи 05-ые неплохие проверенные, фасует сам с большой пачке.
С новосибирского солода неплохое пивко полочилось, Андрюхе ещё раз спасибо!!!
А на авито хотел пшеничный солод малость взять - очень твоя пшеничка понравилась, вот думаю с несоложёнки сварить или разориться на солод.
Я разговаривал с парнем (с авито), говорит дрожжи 05-ые неплохие проверенные, фасует сам с большой пачке.
С новосибирского солода неплохое пивко полочилось, Андрюхе ещё раз спасибо!!!
msergey
Доцент
томск
1.2K 283
Отв.1007 20 Авг. 16, 17:49
cep3, когда спрашивал, сомневался брать, не брать. теперь уже купил с авито по твоей ссылке. взял и дрожжей и спец.солодов. Завтра варить буду, проверю дрожжики. Упаковано на вакуумной машине, был приятно удивлен. Я последние пол года по наводке Андрея на халявных от Томского пива делал. Но надо, все-таки, на ЧКД возвращаться, наверное. Халявные для пива непредсказуемы. Для зернового СЭМа самое то, если за спиртозностью браги не гоняться.
Добавлено через 14мин.:
Залез в Бирсмит, хотел рецепт той пшенички взглянуть, а его нет. Не сохранил, когда разрабатывал. В любом случае в нем соложеной пшеницы было не больше 30% засыпи, остальное базовый ячменный.
Добавлено через 14мин.:
А на авито хотел пшеничный солод малость взять - очень твоя пшеничка понравилась, вот думаю с несоложёнки сварить или разориться на солод.cep3, 20 Авг. 16, 10:46Что-то долго ты на пшеничку настраивался. Зима скоро, я начинаю темные горькие сорта варить.
Залез в Бирсмит, хотел рецепт той пшенички взглянуть, а его нет. Не сохранил, когда разрабатывал. В любом случае в нем соложеной пшеницы было не больше 30% засыпи, остальное базовый ячменный.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1008 22 Авг. 16, 08:16
Что-то долго ты на пшеничку настраивался. Зима скоро, я начинаю темные горькие сорта варить.msergey, 20 Авг. 16, 23:49Да лето жаркое выдалось, а у меня таких просторов как у тебя нет, сейчас чуток похолодало - буду пробовать.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1009 22 Авг. 16, 11:56
msergey, cep3, а я что то на квас подсел! В холодилнике все меньше и меньше места для супа остаеться.
Такой вопрос? Решил на черной рябине поставить вино.... никто не продаст ведра два... или контактик где можно приобрести по сходной цене!
Такой вопрос? Решил на черной рябине поставить вино.... никто не продаст ведра два... или контактик где можно приобрести по сходной цене!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1010 22 Авг. 16, 12:40, через 45 мин
на черной рябинеКСЕНЗ, 22 Авг. 16, 15:56У меня сын 5 лет виноград черными ягодами называет
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1011 22 Авг. 16, 13:54
У меня сын 5 лет виноград черными ягодами называетВалек, 22 Авг. 16, 12:40Черные ягоды нынче на рынке дороги... может к сентябрю цены спадут.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1012 22 Авг. 16, 14:41, через 47 мин
КСЕНЗ,
Решил на черной рябине поставить виноКСЕНЗ, 22 Авг. 16, 17:56это в смысле черноплотка?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1013 22 Авг. 16, 17:48
это в смысле черноплотка?cep3, 22 Авг. 16, 14:41ага она самая!!!
черноплодная рябина!
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1014 22 Авг. 16, 18:30, через 43 мин
У тёщи на даче дерево растёт, она её по моему не собирает, на недельке спрошу.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1015 22 Авг. 16, 18:45, через 15 мин
У моей тоже растет, но в этом году все птицы сожрали (
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1016 22 Авг. 16, 19:15, через 31 мин
У моей тоже растет, но в этом году все птицы сожрали (cep3, спроси, буду благодарен...
Валек, 22 Авг. 16, 18:45
Птицы сыты, а кто то без вина сидит... и на квас перешел.
Добавлено через 13ч. 41мин.:
Trifle, хотел все спросить, как там ликер из зеленых орехов?
VAPERS, паял на выходных медь,проще простого, так что давай, идею попугая сварганить не оставляй(ем). ФЛЮС, олово, горелка, - все у меня есть (кроме резака по трубам, но есть ножовка по металлу). Только чертежик, нужен и материал из чего делать. Кстати на Украинской 15, всю медь в размер режут, цены вполне приемлемые (в новосибе можно конечно подешевле найти процентов на 20%)
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1017 23 Авг. 16, 13:58
так что давай, идею попугая сварганить не оставляй(ем).КСЕНЗ, 22 Авг. 16, 19:15да спасибо, буду думать))
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1018 24 Авг. 16, 04:19
Trifle, хотел все спросить, как там ликер из зеленых орехов?КСЕНЗ, 22 Авг. 16, 23:15Нормально, пришло время фильтровать и добавлять вторую часть сахара. Хочу попробовать сцедить, а орехи засыпать остатками сахара. Говорят, что сахар гигроскопичен и вытянет остатки влаги из орехов. Этот сиропчик и добавлю в ликер. Орехи залью сухим белым вином с небольшим количеством сахара. Должно получиться что-то типа вермута. Могу поделиться орехами на вермут. Их нужно вдвое меньше. Чтобы использовать все орехи, а их у меня 6 х 3-х литровых банок, нужно поставить 12 х 3-х литровых банок с вином. Шибко много получается.
Скрытый текст
P.S.: Попробовал поставить затор на муке по ХОС, но пеногаситель не добавил, в результате все успешно убежало и усвинячило гараж. Вчера три часа отмывал это безобразие.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1019 24 Авг. 16, 05:15, через 57 мин
Орехи залью сухим белым виномTrifle, 24 Авг. 16, 04:19А вино где брать будешь? и какое надо добавлять?
Градусность вина должна будет подняться на 2-3 % т.е. получаем на выходе 14-16 %.
Интересная идея! Я бы не отказался попробовать! Могу в ответ угостить КВАСОМ
Шибко много получается.Trifle, 24 Авг. 16, 04:19Эт всегда так кажеться. Весной у меня было 60 литров разного вина думал много, сейчас имею на остатк 0.