Коллеги, если кто в Новопермском ещё чего заказывать будет, посигнальте пожалуйстаГермес, 15 Сент. 16, 08:34Что то интересное появилось?
Томск
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1360 15 Сент. 16, 08:39
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1361 15 Сент. 16, 09:49
Что то интересное появилось?VAPERS, 15 Сент. 16, 08:39Не, кг лактозы хочу, одному заказывать дорого.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1362 16 Сент. 16, 12:15
Чего то мне стало сомнительно по поводу разведения концентрата 1часть к 6 частям воды, красноярский разводил 1/5, было норм, итак развел 1/3 плотность 25-26,- 1/4= 20-21,-1/5= 15-16, дольше не разбавлял( мне не интересно), судя по моим замерам 1/6- чуть сладенькая водица, на вино(сидр) - максимально 1/6, на самогон 1/4.имхо
Разбавил 1\4 получилость PH 3,1-3,2, пришлось корректировать, ну и пробую турбо фруктовые дрожжи.Аромат яблок присутствует, но не яркий.. просто есть.
У кого , что получается- делитесь
Разбавил 1\4 получилость PH 3,1-3,2, пришлось корректировать, ну и пробую турбо фруктовые дрожжи.Аромат яблок присутствует, но не яркий.. просто есть.
У кого , что получается- делитесь
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1363 18 Сент. 16, 09:45
С почином меня.
Но некоторые вещи пошли не так как хотелось бы или не то что ожидал.
Трехпаузное затирание 20-10-60 вроде все более менее но сусло при сливе я ожидал светлее. Когда убирал дробину ровно под фильтр системой небольшой кругляшок солода пригорел к дну.
Видимо моя плитка не в состоянии столько жмдкости до кипения (прям бурления) довести. В итоге кипячение было не бурным, по темпиратуре 99 градусов примерно.
И в начале обнаружил что кастрюля не 25 а 20 литров. Солод 5 кг сделал а с дозировкой хмеля запарился и забыл убрать дозировку 15-15-20.
Дрожжи тоже просчитался вместо запланиованных 5 часов регидрирования в подслащенной воде получилось 7 часов.
Ну собственно вопросы.
1. Подгар солода мог потемнее дать сусло, на что повлияет?
2. Варка при не активном кипячении, последствия?
3. С дроожами сильно капец? За ночь вроде что то там пару раз булькануло, уровень в гидрозатворе не ровный. По идее брожение идет.
4. Дозировка хмеля такая сильно подкачает с вкусом и прочим?
На фотках в баке сусло. Моя фильтр система под средней трубкой и подгар был под средней трубкой. И с люминиевым чиллером охлаждение, какой цвет получился.
Чиллер кстати очень эффективен, 20-30 мин с 99 до 24 охладил легко.
Теперь и не знаю даж чего на выходе ожидать или не ожидать...
Но некоторые вещи пошли не так как хотелось бы или не то что ожидал.
Трехпаузное затирание 20-10-60 вроде все более менее но сусло при сливе я ожидал светлее. Когда убирал дробину ровно под фильтр системой небольшой кругляшок солода пригорел к дну.
Видимо моя плитка не в состоянии столько жмдкости до кипения (прям бурления) довести. В итоге кипячение было не бурным, по темпиратуре 99 градусов примерно.
И в начале обнаружил что кастрюля не 25 а 20 литров. Солод 5 кг сделал а с дозировкой хмеля запарился и забыл убрать дозировку 15-15-20.
Дрожжи тоже просчитался вместо запланиованных 5 часов регидрирования в подслащенной воде получилось 7 часов.
Ну собственно вопросы.
1. Подгар солода мог потемнее дать сусло, на что повлияет?
2. Варка при не активном кипячении, последствия?
3. С дроожами сильно капец? За ночь вроде что то там пару раз булькануло, уровень в гидрозатворе не ровный. По идее брожение идет.
4. Дозировка хмеля такая сильно подкачает с вкусом и прочим?
На фотках в баке сусло. Моя фильтр система под средней трубкой и подгар был под средней трубкой. И с люминиевым чиллером охлаждение, какой цвет получился.
Чиллер кстати очень эффективен, 20-30 мин с 99 до 24 охладил легко.
Теперь и не знаю даж чего на выходе ожидать или не ожидать...
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1364 18 Сент. 16, 10:50
old1980,
1. Да, любое пригорание - это плохо, вкус может поменятся, нужно почаще перемешивать или кипятком поднимать t по паузам.
2. Нужно считать по объёму - пишут что должно выкипеть 5-6 % сусла.
3. Подожди ещё. Почитай про разброд дрожжей - разбраживать в сахаре нельзя, дрожжи не размножаются, а набраживают сивуху. Я обычно высыпаю в небольшое количество воды комн. темп. за 1-2 часа перед внесением.
4. про хмель не понял - поясни?
1. Да, любое пригорание - это плохо, вкус может поменятся, нужно почаще перемешивать или кипятком поднимать t по паузам.
2. Нужно считать по объёму - пишут что должно выкипеть 5-6 % сусла.
3. Подожди ещё. Почитай про разброд дрожжей - разбраживать в сахаре нельзя, дрожжи не размножаются, а набраживают сивуху. Я обычно высыпаю в небольшое количество воды комн. темп. за 1-2 часа перед внесением.
4. про хмель не понял - поясни?
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1365 18 Сент. 16, 10:59, через 10 мин
Про хмель планировал на 25 литров добавление при варке 15 грамм - 15 грамм - 20 грамм
Но ведь обьем уменьшился, а хмеля столько же добавил. Вот и вопрос нааредил ли или нет?
При варке да где то 5-6% и ушло. Значит норм.
Но ведь обьем уменьшился, а хмеля столько же добавил. Вот и вопрос нааредил ли или нет?
При варке да где то 5-6% и ушло. Значит норм.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1366 18 Сент. 16, 11:26, через 27 мин
Но ведь обьем уменьшился, а хмеля столько же добавил. Вот и вопрос нааредил ли или нет?old1980, 18 Сент. 16, 16:59Так ведь и солода столько же положил.
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1367 18 Сент. 16, 11:52, через 26 мин
Солод на 25 планировал 6. Но так как 20 положил 5. А хмель не пересчитал дозировку.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1368 18 Сент. 16, 12:41, через 50 мин
значит горечи будет побольше, ты главное сильно не парься - первое пиво идеальным не бывает:)
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1369 18 Сент. 16, 13:24, через 43 мин
Хорошо. Просто переживал что уж савсем запорол. Утешил )))
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1370 19 Сент. 16, 05:54
Коллеги доброго дня!
Расчитал транспортные, сумму, каждому скинул в личку.
Жду поступлений!
Подводя итог, считаю, что СП прошла весьма успешно!
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1371 19 Сент. 16, 06:13, через 20 мин
Жду поступленийКСЕНЗ, 19 Сент. 16, 05:54Перевел, забыл обозначить от кого, разберешся,огромное спасибо за помощь!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1372 19 Сент. 16, 06:15, через 2 мин
Подводя итог, считаю, что СП прошла весьма успешно!КСЕНЗ, 19 Сент. 16, 09:54Очень даже.. яблочный на ура в семье пошел.. хватило бы на сидр .. если еще в Пермь соберемся - я в доле
Добавлено через 16мин.:
Полный оффтоп, но все же..
Был в субботу в деревне.. полынь сухую забрать, да хрена накопать.. общался с другом детства.. он типа тоже самодельный продукт употребляет.. я у него спрашиваю че и как он делает.. он: "я брагу ставлю, отдаю родственнику, он выгоняет, магранцовочкой потом чищу и пью".. я ему "ты че? после химчистки еще гнать надо".. он "а зачем? бабка моя так делала и нормально".. так что народ в деревне сырец с марганцовкой употребляет и доволен .. и еще.. спрашиваю как брагу ставит.. он : "фляга 38л, 10 кг сахара, 1 кг прессованных, через пару дней на солнышке она полезла, я туда топленого маргарину и хорошо.. гуляет и не лезет".. тут я вообще в осадок выпал
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1373 19 Сент. 16, 08:11
фляга 38л, 10 кг сахара, 1 кг прессованных,Валек, 19 Сент. 16, 12:15Жескач!!!
Тоже часто подобное слышу.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1374 19 Сент. 16, 08:19, через 9 мин
Жескач!!!cep3, 19 Сент. 16, 08:11Лет 15 назад по другому и не делали,и дробно не гнали, пили голово-хвостатый да нахваливали
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1375 19 Сент. 16, 08:27, через 8 мин
Да, а ещё "первач" отдельно отливали - считался самый смак!!!:)
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1376 19 Сент. 16, 08:43, через 17 мин
Да, а ещё "первач" отдельно отливали - считался самый смак!cep3, 19 Сент. 16, 08:27Пока теплый! :-) :-)
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1377 19 Сент. 16, 08:50, через 8 мин
Да, а ещё "первач" отдельно отливали - считался самый смак!!!:)cep3, 19 Сент. 16, 12:27Ну мы ж тоже традициям следуем.. тоже отдельно отливаем ну и для розжига мангала тоже самый смак
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1378 19 Сент. 16, 13:29
Сидр, из яблочного концентрата, никто еще не ставил?
При Брикс 70, после разбавления 1-го литра концентрата 6-ю литрами воды.
Получаем 100 грамм на литр или 5.8 градусов в конечном продукте.
Для сидра даже многовато, т.к. карбонизация добавит еще 0.5 градуса.
Может разбавлять 1 к 7-ми?
При Брикс 70, после разбавления 1-го литра концентрата 6-ю литрами воды.
Получаем 100 грамм на литр или 5.8 градусов в конечном продукте.
Для сидра даже многовато, т.к. карбонизация добавит еще 0.5 градуса.
Может разбавлять 1 к 7-ми?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1379 19 Сент. 16, 14:57
1-го литра концентрата 6-ю литрами воды.Trifle, 19 Сент. 16, 13:29получается сладкая водичка с плодовым вкусом.
может так и надо!
с другой стороны имеем повышенную кислотность если разводить слабее если разбавлять меньше.
Кто запустит концентраты отпишитесь.