Спасибо, я заказал турбо фруктовые, винные медленные и больше для сидра подойдут, хочется подобие кальвадоса получитьVAPERS, 14 Сент. 16, 06:48Какие заказал ? А что если я СС настою еще на яблочках недельку и потом второй перегон . Не пробовал?
Томск
ПростоЛеха
Бакалавр
Томск
61 4
Отв.1340 14 Сент. 16, 09:41
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1341 14 Сент. 16, 09:49, через 8 мин
А что если я СС настою еще на яблочках недельку и потом второй перегон .ПростоЛеха, 14 Сент. 16, 09:41
ПОлучится то, зачем все гоняются, на этом форуме! Ярко выраженный вкус продукта, в виде вкуса яблока!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1342 14 Сент. 16, 09:52, через 3 мин
Я вот сейчас настоял готовый белый продукт из сахара на ранетках с дачи.. офигительный напиток, такой рука перегонять не поднимется
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.1343 14 Сент. 16, 09:56, через 5 мин
настоял готовый белый продукт из сахара на ранетках с дачи..Валек, 14 Сент. 16, 09:52
перегенать и в бочку или на щепу!
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1344 14 Сент. 16, 10:12, через 17 мин
Какие заказал ?ПростоЛеха, 14 Сент. 16, 09:41http://suslovod.ru/...ec-turbo-fruit/
А что если я СС настою еще на яблочках недельку и потом второй перегонПростоЛеха, 14 Сент. 16, 09:41была мысль, но не смог найти ароматные яблоки, ранетка была с дачи- она какая-то не сочная и ароматом не отличалась, попробуй
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1345 14 Сент. 16, 10:27, через 15 мин
Думал сусло охлаждать в ванной... нашёл алюминиевую трубку... скрутил, сделал подобие чиллера...
сусло с алюминием никак не среагирует? вкус там не поменяется или ещё что?
или лучше ванная?
сусло с алюминием никак не среагирует? вкус там не поменяется или ещё что?
или лучше ванная?
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1346 14 Сент. 16, 10:29, через 2 мин
Ярко выраженный вкус продукта, в виде вкуса яблока!КСЕНЗ, 14 Сент. 16, 09:49Я пробовал- не получилось, нужны ароматные яблоки, в магазине ненашел!! таких -так , что гоняюсь дальше..на видео из ютуба чувак замерял такой концентрат- получается в 5 литрах концентрата 3,2 кг сахара,- хочу попробовать развести концентрат не 1/6, а 1/4 или 1/5, дождусь дрожжи и начну шаманить
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1347 14 Сент. 16, 10:46, через 18 мин
развести концентрат не 1/6VAPERS, 14 Сент. 16, 14:29Кстати.. концентрат мы купили в кг, а инструкция говорит разводить 1л на 6л.. так и есть или это опечатка?
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.1348 14 Сент. 16, 10:50, через 4 мин
Кстати.. концентрат мы купили в кг, а инструкция говорит разводить 1л на 6л.. так и есть или это опечаткаВалек, 14 Сент. 16, 10:4614 кг- 10 литров
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1349 14 Сент. 16, 11:04, через 15 мин
14 кг- 10 литровVAPERS, 14 Сент. 16, 14:50Ну вот.. это 14*6+10=94л или 10*6+10=70л сока по ГОСТу как пишет инструкция на сайте?
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1350 14 Сент. 16, 11:14, через 10 мин
Ну вот.. это 14*6+10=94л или 10*6+10=70л сока по ГОСТу как пишет инструкция на сайте?Валек, 14 Сент. 16, 15:04На сайте написано 1 литр концентрата на 6 литров воды, т.е. 10*6+10=70л
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1351 14 Сент. 16, 11:15, через 2 мин
На сайте написаноTrifle, 14 Сент. 16, 15:14Ну сайт то я прочитал, потому и спрашиваю.. а вдруг там опечатка
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1352 14 Сент. 16, 11:26, через 11 мин
Ну сайт то я прочитал, потому и спрашиваю.. а вдруг там опечаткаВалек, 14 Сент. 16, 15:15А ты пляши от градусов, которые хочешь получить в конечном продукте. 17гр. сахара в литре раствора дают 1 градус в конечном продукте. Скажем тебе нужно сухое вино 10-12 градусов, тогда в 1 литре раствора должно быть 200 грамм сахара или 20% сахаристости. Если делаешь игристое вино, то оставь запас по градусам на карбонизацию. Винные дрожжи, в зависимости от штамма, выдерживают до 15-18 градусов, редкие до 20-ти.
Считаем для яблочного концентрата: Брикс 70
В 10 литрах концентрата 70% сахара, т.е. примерно 7 килограмм.
После разбавления 60-ю литрами воды кол-во сахара не увеличится.
Получаем 100 грамм на литр или 5.8 градусов в конечном продукте.
ИМНО: Если вино хочется с сильной органолептикой исходного продукта, то разбавляем по сахару до нужной концентрации. Если с легким ароматом, то добавлением сахара (глюкозы,инверта) после разбавления до нормы. Тут "поле не паханное" для экспериментов.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1353 14 Сент. 16, 11:33, через 7 мин
градусов, которые хочешь получить в конечном продуктеTrifle, 14 Сент. 16, 15:26А если конечный продукт, это сок для детей?
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1354 14 Сент. 16, 11:38, через 6 мин
А если конечный продукт, это сок для детей?Валек, 14 Сент. 16, 15:33Тогда ой, нужно на другом сайте обсуждать. Тут нужно определяться по вкусовым предпочтениям детей. Кому нравится послаще, кому слишком приторно.
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.1355 14 Сент. 16, 11:42, через 5 мин
Считаем для яблочного концентрата: Брикс 70А вот это мне пригодится.. не все ж детям пить.. и бате что то должно достаться
В 10 литрах концентрата 70% сахара, т.е. примерно 7 килограмм.
После разбавления 60-ю литрами воды кол-во сахара не увеличится.
Получаем 100 грамм на литр или 5.8 градусов в конечном продукте.Trifle, 14 Сент. 16, 15:26
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1356 14 Сент. 16, 16:39
сусло с алюминием никак не среагирует? вкус там не поменяется или ещё что?old1980, 14 Сент. 16, 16:27тут как раз в пивной ветки дебаты были по поводу алюминия [Вопросы начинающих пивоваров. Страница 535]
Лучше купи нержгофру да скрути чиллер.
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.1357 15 Сент. 16, 04:59
тут как раз в пивной ветки дебаты были по поводу алюминия [Вопросы начинающих пивоваров. Страница 535]там говорится именно о посуде. у меня тока чиллер.
Лучше купи нержгофру да скрути чиллер.cep3, 14 Сент. 16, 20:39
в общем сделаю эксперимент.
1 варка с чиллером алюминиевым
2 варка либо ванна либо что нибудь придумаю.
ладно всё. отстал в выходные варю.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.1358 15 Сент. 16, 05:25, через 26 мин
old1980, думаю критического ничего не произойдёт, работаю в общепите и могу сказать, что алюм. посудой пользовались, пользуются и будут пользоваться. Не каждый позволит себе кастрюльку нерж за 5-10 т.р.
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.1359 15 Сент. 16, 08:34
Коллеги, если кто в Новопермском ещё чего заказывать будет, посигнальте пожалуйста.