Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 340 151
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3000  23 Янв. 17, 07:31
Гермес, ты помоему заказывал  мальтодекстрин или лактозу - как в применении  рекомендуешь?КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 06:57
Лактозу брал-она только для овсяного либо молочного стаута нужна была. В овсяном понравилась-ненавязчивый привкус и небольшая сладость. Всем кроме cep3, понравился 
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.
. Как израсходую ещё заказывать буду.
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3001  23 Янв. 17, 07:35 (через 5 мин)
Всем кроме cep3, понравился   . Как израсходую ещё заказывать буду.Гермес, 23 Янв. 17, 07:31
вот у меня лежит кг. лактозы, а варить с ней боюсь, если не понравиться - куда потом это пиво девать!?

Добавлено через 3мин.:

Хотел ещё Сергея попросить обменяться пивом, попробовать ржаное, если есть конечно, а то следующую варку хотел ржаное попробовать сварить, но тоже очково, вдруг не моё это.
msergey Доцент томск 1.2K 294
Отв.3002  23 Янв. 17, 07:41 (через 6 мин)
msergey, а КАПА будет что то заказывать....КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 06:57
Она в курсе предстоящей закупки.

Да  и Валька  что то  давно не  видно....КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 06:57
Так он игрушку себе купил перед новым годом (колонну новую) оторваться от штуцера выхода продукта, наверное, не может

КСЕНЗ, ты сроки крайние обозначь, оставшийся народ может зашевелится. Мне кажется не надо затягивать.
аванец выдалиСтудент прохладной жизни, 20 Янв. 17, 15:58
деньги ляжку жгут

Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3003  23 Янв. 17, 07:52 (через 12 мин)
Да  и Валька  что то  давно не  видно....КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 06:57
Да капец.. чет перестали уведомления о сообщениях приходить.. и чет я расслабился Улыбающийся.. ща почитаем подумаем Улыбающийся
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3004  23 Янв. 17, 07:55 (через 3 мин)
Валек, как пивко с концентрата заморского?
Валек Кандидат наук Томск 467 32
Отв.3005  23 Янв. 17, 07:58 (через 4 мин)
как пивко с концентрата заморского?cep3, 23 Янв. 17, 07:55
Все как то неоднозначно.. сейчас месяц после розлива.. пробовал в пятницу в очередной раз... интересно это точно, но.. мне (и жене) показалось пустоватым чтоли оно.. наверное в следующий раз вместо декстрозы все таки попробую неохмеленный экстракт добавить
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3006  23 Янв. 17, 07:59 (через 2 мин)
КСЕНЗ, ты сроки крайние обозначь,msergey, 23 Янв. 17, 07:41
Ребята до среды утра, крайний  срок, в 12 часов сяду  за заявочку. К тому времени  может  и скидка  будет...
На выходных сделал две варки, с начальной плотностью 14 (пауза на 62 - 10 мин,  60 мин. 72, + 900 гр.- овсянки) и 10 ( пауза на 62 - 30 мин. 60 мин  на 72) . То что с плотностью 14 бродит до сих пор, с плотностью 10 бродило активно только  сутки...
Корифеи  пивоварения прошу  дать  ответ и  высказать мнение.
1. Сколько  будет  конечное содержание  алкоголя. (примерно) я  так  думаю 7 и  5 соответственно.
2. Чем  обусловленна  такая разная  активность брожения.
 Думаю всем  начинающим - ответы на  эти вопросы будут полезны.



Добавлено через 9мин.:

Все как то неоднозначно.. сейчас месяц после розлива.. пробовал в пятницу в очередной раз... интересно это точно, но.. мне (и жене) показалось пустоватым чтоли оноВалек, 23 Янв. 17, 07:58
- так  это проблема  всех концентратов  - пустоватый  вкус....  (варил  два  раза  на отечественном и  белорусском правда)- квасные  нотки присутствуют. но  трудовые  затраты  минимальные, что радует....
msergey Доцент томск 1.2K 294
Отв.3007  23 Янв. 17, 08:13 (через 15 мин)
1. Сколько  будет  конечное содержание  алкоголя. (примерно) я  так  думаю 7 и  5 соответственно.КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 07:59
Меньше. Если до КП 3 плато сбродят то будет 5,75 и и 3,5 соответственно. Плюс, если карбонизация декстрозой 10 г/л, то еще пол градуса добавится. Если карбонизация тем же суслом, то ничего не добавится.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3008  23 Янв. 17, 08:15 (через 2 мин)
наверное в следующий раз вместо декстрозы все таки попробую неохмеленный экстракт добавитьВалек, 23 Янв. 17, 07:58
попробуй  отварку  сделать  небольшого колличества солода  для ароматики, и  добавь к  экстракту...
msergey Доцент томск 1.2K 294
Отв.3009  23 Янв. 17, 08:17 (через 2 мин)
2. Чем  обусловленна  такая разная  активность брожения.
Работа дрожжей вообще тема темная. К тому же ты делаешь короткие паузы 62 градуса. А именно на ней сбраживаемые сахара образуются. На 72` несбраживаемые сахара для придания тела (вкуса).

Добавлено через 4мин.:

- так  это проблема  всех концентратов  - пустоватый  вкус....КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 07:59
ну, не знаю.
Валентин австралийский концентрат брал, на нем не должно пустым быть. Сколько я этих консервов выпил, везде и вкус и аромат достойный был.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3010  23 Янв. 17, 08:25 (через 9 мин)
Работа дрожжей вообще тема темная. К тому же ты делаешь короткие паузы 62 градуса. А именно на ней сбраживаемые сахара образуются. На 72` несбраживаемые сахара для придания тела (вкуса).msergey, 23 Янв. 17, 08:17
да я тоже теорию читал. так вроде бродить должно  дольше то пиво  на котором пауза длинее на 62... но картина совершенно  другая.

Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3011  23 Янв. 17, 08:34 (через 10 мин)
да я тоже теорию читал. так вроде бродить должно  дольше то пиво  на котором пауза длинее на 62... но картина совершенно  другая.КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 08:25
То, что булькать перестало-не значит , что добродило. Может там концентрация спирта высокая и дрожжам работать стало тяжко). Что за дрожжи пользуешь?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3012  23 Янв. 17, 08:39 (через 5 мин)
То, что булькать перестало-не значит , что добродило.Гермес, 23 Янв. 17, 08:34
Да  это тоже понятно....
дрожжи Т58 в обоих  случаях...разброженные.
msergey Доцент томск 1.2K 294
Отв.3013  23 Янв. 17, 08:41 (через 3 мин)
да я тоже теорию читал. так вроде бродить должно  дольше то пиво  на котором пауза длинее на 62... но картина совершенно  другая.КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 08:25
Я уже писал где-то, что мое стремление к изучению микробиологии еще в школе инфузория своими туфельками потоптала. Здесь я дуб-дубом.
Может, там где питания было достаточно они быстренько его съели и спать на дно ферментатора завалились. А во второй кастрюле несбраживаемые сахара грызут, давятся.
Если серьезно, у меня тоже дрожжи часто непонятно для меня себя ведут. Если есть сливной кран, померь текущую плотность. Может отпадут вопросы.

дрожжи Т58 в обоих  случаях...разброженные.КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 08:39
Так-то, они, вроде, под плотное темное пиво заточены. Они у меня стауты с 19 до 5 плато сбраживают.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3014  23 Янв. 17, 09:45
Вакуумным упаковщиком никто не богат? Мне, дней через 10, нужно будет перепаковать 5кг. прессованного хмеля на порции грамм по 200.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3015  23 Янв. 17, 09:52 (через 8 мин)
5кг. прессованного хмеляTrifle, 23 Янв. 17, 09:45
можно в пакетики с молнией рассыпать. (В Нововсибе именно  так  и торгуют, без  вакумной упаковки.
Откуда  такое богатство, в суровом Сибирском  краю.... Если не коммерческая  тайна.
Или у  нас появился свой поставщик ?
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3016  23 Янв. 17, 09:58 (через 6 мин)
Или у  нас появился свой поставщик ?КСЕНЗ, 23 Янв. 17, 09:52
Да не, какой такой свой поставщик? Купил просрочку на барахолке Продаю хмель. Брикет 5 кило за 1000руб. + 365руб. транспортные. Хочу попробовать использовать его на горечь.
Евген85 Специалист Северск 131 2
Отв.3017  23 Янв. 17, 16:53
Подскажите где можно мельничкой разжиться за не очень дорого?
old1980 Магистр Северск 233 10
Отв.3018  23 Янв. 17, 18:19
Евген85, например вот https://pivoperm.ru/...-gernovaya.html
дешевле врятли найдёшь
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3019  24 Янв. 17, 05:39
Наши железки из владика приехали, сегодня постараюсь забрать.