
Томск
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.4660 10 Июня 17, 09:36
Уважаемые коллеги, всех с Днем пивовара!

Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.4661 12 Июня 17, 13:42
Уважаемые коллеги, всех с Днем пивовара!Gordon Cole, 10 Июня 17, 09:36Интересно...
Пиво было известно на Руси с незапамятных времен. Оно служило непременным напитком на всех значимых мероприятиях. Вспомните хотя бы знакомые слова из русских сказок «я там был, мед-пиво пил...». Пиво служило мерилом благополучия и достатка, а профессия пивовара ценилась наряду с профессией хлебороба.
Чтобыувеличить объем продаж слабоалкогольной продукцииразвить в стране культуру потребления пива, поднять престиж профессии пивовара, сформировать в стране традиции пивоварения в 2003 году Совета Союза Пивоваров России
Если традиция древняя какого
интересно...
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.4662 12 Июня 17, 16:35
Да ладно...
Понятно, что Совет Союза озабочен в первую очередь прибылью, но ведь дня домашнего пивовара или винокура никто не придумал и не учредил никакой даты.
Вот Октоберфест, к примеру, начался с празднования бракосочетания царской семьи, а сейчас врядли кто и думает об этом - просто фестиваль любителей и ценителей пива.
Лично я отметил день Пивовара тем, что наконец-то закончил рукожопить свой чиллер, до этого охлаждение делалось кустарным способом, да и варил я в кастрюле-заторнике.
Теперь буду варить в кубе на 25 литров, ТЭН на 2 кВт.
Завтра планирую начать варку пшеничного пива.
Понятно, что Совет Союза озабочен в первую очередь прибылью, но ведь дня домашнего пивовара или винокура никто не придумал и не учредил никакой даты.
Вот Октоберфест, к примеру, начался с празднования бракосочетания царской семьи, а сейчас врядли кто и думает об этом - просто фестиваль любителей и ценителей пива.
Лично я отметил день Пивовара тем, что наконец-то закончил рукожопить свой чиллер, до этого охлаждение делалось кустарным способом, да и варил я в кастрюле-заторнике.
Теперь буду варить в кубе на 25 литров, ТЭН на 2 кВт.
Завтра планирую начать варку пшеничного пива.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140


Gordon Cole, куб на 25 литров, для пива - это не серьезно... На выходе будет менее 20 литров пива. Это как пипеткой, в каждую ноздрю. И вкуса не чуешь, как пиво закончилось. Менее 50-ти, я бы даже не заморачивался.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


Я тут тоже решил эксперемент провести : сварить пиво в мал. кастрюле (10 л.), заодно проверить вкус греч. солода. В итоге получил на выходе 4 л. Пива (мутного), потратив 4- и часа времени, когда за 8-мь часов получается 55 л. Пива.
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.4665 12 Июня 17, 19:56 (через 7 мин)
, заодно проверить вкус греч. солода. В итоге получил на выходе 4 л. Пивcep3, 12 Июня 17, 19:49А вкус то как?

cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


Гермес, да хрен его знает, сегодня только розлил на карбонизацыю, в холодильники держал неделю, чтобы муть осела. Через месяц продегустирую, отпишусь. Но на запах - гречкой пахнит.
Добавлено через 12мин.:
Кстате о дегустациях - лето у нас не резиновое, ещё скоро все отдыхать разъедуться, как на счёт встречи, желательно на природе???
Добавлено через 12мин.:
Кстате о дегустациях - лето у нас не резиновое, ещё скоро все отдыхать разъедуться, как на счёт встречи, желательно на природе???
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.4667 13 Июня 17, 04:13
Студент прохладной жизни, я твой хмель забрал, но забыл дома. Завтра кину в машину.
cep3, большое спасибо за помощь в получении хотелок! Только вчера вечером смог выкроить время и забрать.
cep3, большое спасибо за помощь в получении хотелок! Только вчера вечером смог выкроить время и забрать.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.4668 13 Июня 17, 05:56
Кстате о дегустациях - лето у нас не резиновое, ещё скоро все отдыхать разъедуться, как на счёт встречи, желательно на природеcep3, 12 Июня 17, 20:15Я считаю, что пора бы уже. Давно не собирались, у многих появились новые напитки, интересные идеи. Нужно оценить.

cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


только 1 июля свободно.msergey, 13 Июня 17, 05:56Я ЗА.
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.4670 13 Июня 17, 06:23 (через 21 мин)
Gordon Cole, куб на 25 литров, для пива - это не серьезно... На выходе будет менее 20 литров пива. Это как пипеткой, в каждую ноздрю. И вкуса не чуешь, как пиво закончилось. Менее 50-ти, я бы даже не заморачивался.Trifle, 12 Июня 17, 19:24У меня для брожения 20 литровые стандартные бутыли Реактивбытхим, меня устраивает. В условиях городской квартиры большие объемы хранить проблематично.
Вообще в будущем планировал этот куб использовать для винокурения, когда докуплю остальное оборудование.
Ну а если когда то у меня будет свой дом, то можно будет и пивом посерьезнее заняться и куб посеръезнее заиметь.

cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.4671 13 Июня 17, 08:22
У меня для брожения 20 литровые стандартные бутыли РеактивбытхимGordon Cole, 13 Июня 17, 06:23а как моешь их от деки?
Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.4672 13 Июня 17, 08:47 (через 25 мин)
а как моешь их от деки?cep3, 13 Июня 17, 08:22Для мест, сужающихся к горловине сделал специальный ёршик с длинной ручкой, изгибающийся.
Стенки и дно чищу трубкой с насаженным на её конец куском тряпки, поролона и т.п.
Встречный вопрос - в чем у вас бродит по 50 литров зараз?
Я вот раньше использовал пластиковые ведра по 30 литров, но они царапаются, если в них хранить оборудование, а в царапинах могут поселиться бактерии и никакой дезинфекцией их не убьешь. Плюс впитывают запахи.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.4673 13 Июня 17, 08:52 (через 6 мин)
Встречный вопрос - в чем у вас бродит по 50 литров зараз?Gordon Cole, 13 Июня 17, 08:47нас в прошлом году Trifle, Андрей снабдил пласт. синими бочками 55 л. (по цене почти задаром

Gordon Cole
Студент
Северск
44 8

Отв.4674 13 Июня 17, 09:05 (через 14 мин)
Круто, что сказать! Но к сожалению мне подобное пока недоступно. ((
Кстати, тоже озабочен температурой брожения. Сейчас у меня дома 23С, и это еще погода довольно прохладная.
Идеальная температура для пшеничных дрожжей 18-24С.
Вот думаю поставить бутыль в емкость с водой и обернуть тканью, чтобы вода, испаряясь, держала температуру на 1-2С меньше температуры в комнате. И периодически ледка подбрасывать к этой водичке.
Как Вы считаете, выход из ситуации?
Кстати, тоже озабочен температурой брожения. Сейчас у меня дома 23С, и это еще погода довольно прохладная.
Идеальная температура для пшеничных дрожжей 18-24С.
Вот думаю поставить бутыль в емкость с водой и обернуть тканью, чтобы вода, испаряясь, держала температуру на 1-2С меньше температуры в комнате. И периодически ледка подбрасывать к этой водичке.
Как Вы считаете, выход из ситуации?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.4675 13 Июня 17, 09:28 (через 24 мин)
КСЕНЗ, Саш, что молчишь про транспортные за СП?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.4676 13 Июня 17, 10:03 (через 35 мин)
КСЕНЗ, Саш, что молчишь про транспортные за СП?cep3, 13 Июня 17, 09:28На работе завал .... к вечеру скину, или к завтрому.
Я ЗА.cep3, 13 Июня 17, 06:03
Я тоже за! Постараюсь вином удивить.
msergey, обменяешь ящик пустых пивных бутылок винтовых однотипных на ящик обычных (не винтовых) бутылочек.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.4677 13 Июня 17, 10:46 (через 44 мин)
msergey, обменяешь ящик пустых пивных бутылок винтовых однотипных на ящик обычных (не винтовых) бутылочек.КСЕНЗ, 13 Июня 17, 10:03обменяю
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


Постараюсь вином удивить.КСЕНЗ, 13 Июня 17, 10:03Вчера вечером приговорил твоё вино, лучшее из всех твоих, которое я пробовал. Правда сегодня головка чуток шумит

Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.4679 13 Июня 17, 12:20
ГЗ держитcep3, 13 Июня 17, 08:52Чет я по твоему совету заменил штатную вонючую резину на силикон 8мм со стенкой 2мм.. 1 бочка еще вроде держит, а 1 вообще никак.. сейчас попробовал в них сахарную поставить.. брожение прет как надо, а ГЗ в 1 вообще молчит.. и хомут как то слишком легко застегивается.. как бы поправить не знаешь?