
Томск
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.5300 31 Окт. 17, 07:36
Да и с гранулами у меня раньше всё нормально было, а в этот раз Наггет какой то термоядерный оказался

Test-ER
Отв.5301 31 Окт. 17, 07:57 (через 21 мин)
взрывное кипениеcep3, 30 Окт. 17, 17:27Было такое дело - на первую брагу решил по учебнику сахар инвертировать (10кг). Сыпанул лимонки и 2 часа кухню отмывал от сиропа.
Больше сахар не инвертирую от слова совсем %).
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140


Я наконец вернулся к пиварению. Делаю тыквенный эль из 7кг. пилса и 5кг. тыквы. Кажется опять будет просто пиво. Солод забил по запаху тыкву. Может после божения появится тыква? Позже повторю эксперимент, но уже из 5кг. пилса и 7кг. тыквы. Хочется удивить гостей в новогодние каникулы чем то этаким...
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.5303 31 Окт. 17, 17:17 (через 36 мин)
Хочется удивить гостей в новогодние каникулы чем то этаким...Trifle, 31 Окт. 17, 16:42я бы тоже не против "удивиться"-))
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.5304 31 Окт. 17, 17:25 (через 8 мин)
с перми я тоже в теме если будет закупкаold1980, 30 Окт. 17, 06:09Тоже не много закажу...
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5305 01 Нояб. 17, 07:06
Делаю тыквенный эль из 7кг. пилса и 5кг. тыквы.Trifle, 31 Окт. 17, 16:42А на какой объем, планируешь выйти,готового пива? Я даже вобразить не могу что из себя представляет по вкусу тыквенный эль...
Это как тыквенное вино... мысли были поставить такое.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.5306 01 Нояб. 17, 15:15
Тоже не много закажу...Гермес, 31 Окт. 17, 17:25Вчера был в Пермском крае. В ближайшие дни еще буду. В командировке сейчас. Работаю в Удмуртии. На юге Пермского края бываю, Но в Пермь заезжать не буду.
Саша, возьмешься за организацию Пермской закупки?
Если да:
1. дрожжи04
2. солод шоколадный
3. солод жженый
4. оболочка для колбасы
5. черева баранья
6. оболочка свиная
7. плесень
Итого:
915 Руб.
Суммарный вес:
2.97 кг
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140


А на какой объем, планируешь выйти,готового пива?КСЕНЗ, 01 Нояб. 17, 07:0640-42 литра. Про вкус пока не скажу... Брожение просто взрывное. Выставил на балкон, но оно и там никак успокоится не может. Оставлю бродильник на балконе до утра.
АртиШок
Новичок
Сибирь
8 1
Отв.5308 04 Нояб. 17, 19:24
Всем привет.
На завтра запланирована варка первого пива.
С оборудованием подготовился, а вот с рецептурой немного дал маху
Поскольку пиво буду варить впервые, рецепт планируется односолодовый при однопаузном затирании. Солод Мюних (ЕБС 17-22) в количестве 6 кг уже помолот. Дрожжи стандартные S-04.
Прошу помочь с хмелем.
Есть наггет, перле, жатецкий, традиционный, халлертау.
Какой хмель и по какой схеме лучше закладывать?
Также можно внести некоторые коррективы по солоду (есть в наличии Пилснер и Венский).
Что касается вкусов, то люблю немецие и чешские лагеры (Шпатен, Пауланер Мюних Хелл, Урквел), но это все впереди, а пока нужно просто сварить хороший эль)
Заранее спасибо за советы!
На завтра запланирована варка первого пива.
С оборудованием подготовился, а вот с рецептурой немного дал маху

Поскольку пиво буду варить впервые, рецепт планируется односолодовый при однопаузном затирании. Солод Мюних (ЕБС 17-22) в количестве 6 кг уже помолот. Дрожжи стандартные S-04.
Прошу помочь с хмелем.
Есть наггет, перле, жатецкий, традиционный, халлертау.
Какой хмель и по какой схеме лучше закладывать?
Также можно внести некоторые коррективы по солоду (есть в наличии Пилснер и Венский).
Что касается вкусов, то люблю немецие и чешские лагеры (Шпатен, Пауланер Мюних Хелл, Урквел), но это все впереди, а пока нужно просто сварить хороший эль)
Заранее спасибо за советы!
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.5309 04 Нояб. 17, 19:44 (через 20 мин)
АртиШок, привет, вообще производители ни рекомендуют закладывать мюних более 40-60%, лучше возьми по 2 кг. разных солодов, пиво будит интересней.
Почему однопаузное затирание???
по хмелю есть хороший рецепт с Наггетом и Саазом у метра [сообщение #12948563] , если горькое не любишь, можно чуток убавить.
И вообще лучше п пивных ветках такие вопросы спрашивать, а то щас дистилляторщики набегут, поругают
Почему однопаузное затирание???
по хмелю есть хороший рецепт с Наггетом и Саазом у метра [сообщение #12948563] , если горькое не любишь, можно чуток убавить.
И вообще лучше п пивных ветках такие вопросы спрашивать, а то щас дистилляторщики набегут, поругают

АртиШок
Новичок
Сибирь
8 1

Спасибо, но уж больно замороченный рецепт для первой варки. Кюрасао, кориандр, отварки... Да и дрожжей таких у меня нет. Для первого раза мне бы попроще чего - чтоб не разочароваться... просто хороший светлый легкий эль без изысков

cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


но уж больно замороченный рецепт для первой варки.АртиШок, 04 Нояб. 17, 20:14Ты не понял, там в рецептуре Венский лагер закладка хмеля Наггет и Сааз , которые у тебя есть , по времени и количеству. Остальное можешь не читать.
АртиШок
Новичок
Сибирь
8 1

Действительно не понял. Пошел читать внимательнее)
В голове каша от прочитанного за последний месяц...
В голове каша от прочитанного за последний месяц...
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140


Почему однопаузное затираниеcep3, 04 Нояб. 17, 19:44Я посоветовал. На импортном солоде, белковую делать не обязательно. Осахаривание сделать на 68, но на час и на Mash Out. Получается как раз однопаузное затирание для простенького односолодового пивасика.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


На импортном солоде, белковую делать не обязательноTrifle, 05 Нояб. 17, 18:09Помоему это один из мифов этого форума, импортные солода тоже разные бывают. Я вот на пилсе Викенге, без белковой эже три раза мутняк получал. А по поводу одной паузы, можно получить высокую КП и сладкое пиво с привкусом кваса, но это уже дело вкуса.
Добавлено через 2мин.:
простенького односолодового пивасика.Trifle, 05 Нояб. 17, 18:09На сам деле очень сложно приготовить хорошее пиво на одном солоде.
Владирыч
Студент
Томск
49 6

Принимайте в ряды. Полтора года в теме. Были аппараты Хозяин, Магарыч,..сейчас вней
Добавлено через 55мин.:
Хочу попробовать поставить брагу на кодзи. Ищу соратников купить пачку на троих (700 руб за500гр) или может кто продаст грамм 100
Добавлено через 55мин.:
Хочу попробовать поставить брагу на кодзи. Ищу соратников купить пачку на троих (700 руб за500гр) или может кто продаст грамм 100
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91

Отв.5316 06 Нояб. 17, 11:07
Хочу попробовать поставить брагу на кодзиВладирыч, 06 Нояб. 17, 07:56при их отсутствии можно заменить на ферменты + обычные дрожжи,или солодом можно осахаривать- это вкусно, результат не хуже, кодзей в наличии нет, покупать не планирую
ChCh
Бакалавр
Томск
66 12

Отв.5317 06 Нояб. 17, 11:19 (через 12 мин)
кто продаст грамм 100Владирыч, 06 Нояб. 17, 07:56заходи, поделюсь

Валек
Кандидат наук
Томск
467 32


несколько дороже - 763 руб за пачкуChCh, 06 Нояб. 17, 11:19Где вы такие цены берете? Что в Перми, что во Владике (собственно я больше нигде не брал) дешевле
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140


На сам деле очень сложно приготовить хорошее пиво на одном солодеcep3, 05 Нояб. 17, 19:28Не согласен! Делал на одном пилсе, и на чистом венском. И то, и другое удались. Но как и любому пиву, нужно дать постоять недельки две в холодке.