Томск
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Trifle, осталось, для, на попробовать?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

осталось, для, на попробовать?КСЕНЗ, 06 Нояб. 17, 18:00Ага, тоже бы попробовал

Добавление спецсолодов (как правило более прожаренных) привносит не только вкусы и ароматы, но и сбалансирует ph в нужную сторону. А правильная кислотность, даёт правельную горечь, сбраживаемость, вкус, ...
Хотя многое и от воды зависит.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Нету! За лето все выпилось... Сейчас булькает тыквенный эль. Чистый пилс и тыква. Потом повторю, но пилса будет меньше, а тыквы больше. Только потом буду варить на чистом пилсе или венском.
Владирыч
Студент
Томск
49 6

VAPERS, про ферменты и осахаривание солодом читал,смотрел....много мороки.с кодзи проще,- холодное осахаривание и с пригоранием при перегоне вроде как проблем никаких нет
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5324 07 Нояб. 17, 05:17
Потом повторю, но пилса будет меньше, а тыквы больше.Trifle, 06 Нояб. 17, 19:26а потом повторить...на чистой тыкве....
про ферменты и осахаривание солодом читал,смотрел....много мороки.Владирыч, 06 Нояб. 17, 19:40мороки нет,тем более что я так понял обьемы у тебя маленькие... а что бы не пригорало просто профильтровать от крупных вкраплений.
но и сбалансирует ph в нужную сторону.cep3, 06 Нояб. 17, 18:31Ph - надо контролировать, а как это сделать в процессе варки? если показатель низкий или высокий...
Варил на чистом ячменном солоде на каком уже не помню..... пиво да пиво вышло... я такое называю "простопиво".
Я вот пытаюсь сейчас сбраживать на правильных температурах. 15-18 гр. Скажу разница есть при сравнении с пивом сброженным при 25 гр.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Отв.5325 07 Нояб. 17, 06:14 (через 57 мин)
Ph - надо контролировать, а как это сделать в процессе варки? если показатель низкий или высокий...КСЕНЗ, 07 Нояб. 17, 05:17как правило он выше нормы, тогда кислота в помощь (лимонная, молочная, кислый солод,...)
Варил на чистом ячменном солоде на каком уже не помню..... пиво да пиво вышло... я такое называю "простопиво".КСЕНЗ, 07 Нояб. 17, 05:17А что значит для вас "простопиво"???
Тоже один раз варил, не понравилось. Если встанет вопрос сварить "простопиво" и вкусное пиво, выберу второе.
Добавлено через 3мин.:
Скажу разница есть при сравнении с пивом сброженным при 25 гр.КСЕНЗ, 07 Нояб. 17, 05:17дак я тебе (и не только) давно пытался это донести, это как дистиллят с изиками и без - кого то устраивает, кого то нет. (меня лично нет)
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.5326 07 Нояб. 17, 06:24 (через 10 мин)
а потом повторить...на чистой тыкве....КСЕНЗ, 07 Нояб. 17, 05:17Не, это уже тыквенное вино, а хотелось бы пивной напиток. Может еще замахнусь на Крик! Это когда в пиво вместо тыквы карамелизированную вишню... Люблю я всякие эксперименты, а то приедается.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5327 07 Нояб. 17, 06:33 (через 10 мин)
дак я тебе (и не только) давно пытался это донести, это как дистиллят с изиками и без - кого то устраивает, кого то нет. (меня лично нет)cep3, 07 Нояб. 17, 06:14короче, если слет будет пивоваров.... то принесу пиво, сброженное при разных температурах, чтобы ясно было стоит оно того или нет.... но при высоких температурах более ароматное выходит, при низких такое ощущение что водянистое пиво.
А что значит для вас "простопиво"cep3, 07 Нояб. 17, 06:14ПРосто пиво - это пиво из того что есть! без изысков!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32

Отв.5328 07 Нояб. 17, 07:45
если слет будетКСЕНЗ, 07 Нояб. 17, 06:33Так вроде хотели же новеберфест?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5329 07 Нояб. 17, 08:41 (через 56 мин)
Так вроде хотели же новеберфест?Валек, 07 Нояб. 17, 07:45Если настроение будет у людей собраться, то надо собираться! Я признаюсь откладываю свои опыты на всеобщее обозрение.
ChCh
Бакалавр
Томск
66 12

Отв.5330 07 Нояб. 17, 09:11 (через 31 мин)
с кодзи проще,- холодное осахаривание и с пригоранием при перегоне вроде как проблем никаких нетВладирыч, 06 Нояб. 17, 19:40Фильтровать все равно надо от крупной фракции, я через сахарный мешок отжимаю.
Ну и с кодзями пердушков сильно больше набраживает, обязательно надо через медь гнать, а потом отмывать ее с пристрастием.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.5331 09 Нояб. 17, 11:20
Там не намечается закупка солода?
Я бы прикупип базового и пшенички
Добавлено через 4мин.:
Я бы прикупип базового и пшенички
Добавлено через 4мин.:
ак вроде хотели же новеберфест?Валек, 07 Нояб. 17, 07:45Только за
Galeo
Новичок
Томск
4
Отв.5332 10 Нояб. 17, 10:11
Всем добра!
Коллеги! Кто может оперативно (сегодня-завтра) помочь хмелем? Нужно грамм 50-100 типа Жатецкого. С небольшой альфой. Затеял варку, да хмель не дошел ))).
Или подскажите где в Томске можно прикупить.
Заранее спасибо!
Коллеги! Кто может оперативно (сегодня-завтра) помочь хмелем? Нужно грамм 50-100 типа Жатецкого. С небольшой альфой. Затеял варку, да хмель не дошел ))).
Или подскажите где в Томске можно прикупить.
Заранее спасибо!
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.5333 10 Нояб. 17, 10:36 (через 25 мин)
подскажите где в Томске можно прикупить.Galeo, 10 Нояб. 17, 10:11попробуй сюда позвонить. раньше у него всегда хмель в наличии был. Но я там уже года 2 ничего не покупал. Может уже и нет этого магазина.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

Galeo, если не найдёшь, в ЛС маякни, в прошлом году брал полкило Жатецкого, надо проверить остатки, может смогу помочь.
Galeo
Новичок
Томск
4
Отв.5335 11 Нояб. 17, 06:12
Спасибо, други!
Хмель нашел, хоть и не совсем то, что планировал.
По ссылке все глухо! Телефон "апломбирован"
Хмель нашел, хоть и не совсем то, что планировал.
По ссылке все глухо! Телефон "апломбирован"
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5336 14 Нояб. 17, 11:02
Коллеги доброго дня!
Вот ломаю головушку.... приготовил лимончеллу в предверии новогодних праздников.
Однако напиток постояв расслоился, на жидкость прозрачного, желтого цвета и мутную констистенцию вида хлопьев в верхней части сосуда (понятно что масла и прочее..Опалесценция ), соотношение примерно 2/3 на 1/3.
Расслоение произошло после смешания настоя цедры и сахарного сиропа.
Вот собственно в чем вопрос: лимончелло это мутная часть или прозрачная, или смесь.... смущает что 1/3 занимает мутная часть напитка.
В профильную ветку ходил ничего подобного не описано.
У кого какой опыт был по этому случаю?
Вот ломаю головушку.... приготовил лимончеллу в предверии новогодних праздников.
Однако напиток постояв расслоился, на жидкость прозрачного, желтого цвета и мутную констистенцию вида хлопьев в верхней части сосуда (понятно что масла и прочее..Опалесценция ), соотношение примерно 2/3 на 1/3.
Расслоение произошло после смешания настоя цедры и сахарного сиропа.
Вот собственно в чем вопрос: лимончелло это мутная часть или прозрачная, или смесь.... смущает что 1/3 занимает мутная часть напитка.
В профильную ветку ходил ничего подобного не описано.
У кого какой опыт был по этому случаю?
Kos666
Специалист
Томск
147 37

Отв.5337 14 Нояб. 17, 11:11 (через 9 мин)
КСЕНЗ, Довольно часто делаю "Лемончелло", смесь должна быть мутно-желтого цвета. Если честно, то впервые слышу что после смешивания получился такой эффект...
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248

КСЕНЗ, у меня расслаивалась, но после нескольких месяцев хранения. Свежая в течении месяца должна стоять однородной жидкостью.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.5339 14 Нояб. 17, 11:25 (через 5 мин)
Если честно, то впервые слышу что после смешивания получился такой эффект...Kos666, 14 Нояб. 17, 11:11Ага, так вышло... причем почти сразу после внесения остуженного сиропа.
Свежая в течении месяца должна стоять однородной жидкостью.cep3, 14 Нояб. 17, 11:20Да вроде тоже читаю, что смесь должна быть однородной, однако имею бутерброд, из двух слоев! Перемешивание не помогает. Домой приду фотку выложу....