Предлагаю способ получения искусственного бентонита. Продукт получается исключительной чистоты и качества. Метод обнаружен совершенно случайно при получении оксидной пленки на алюминии. Делаем два концентрированных раствора: соды и пищевой соли, в воде, лучше в дистиллированной. Смешиваем в равных количествах. Далее проводим электролиз на алюминиевых электродах , можно - анод алюминиевая кастрюлька, катод - кусок алюминия, например очищенную от краски пивную банку. Источник постоянного тока – зарядное устройство, ток до активного выделения пузырьков газа на электродах. Процесс останавливаем после полного помутнения раствора. Несколько раз при взбалтывании и отстаивании промываем водой. В конечном итоге получаем слой бентонита и прозрачной воды над ним. Бентонит ярко белый и подобен молоку, но с водой не смешивается и быстро отстаивается. Подозреваю имеет очень большие адсорбционные возможности.
Добавлено 08.09.11: после того, как возобновил опыты, привожу фотографии результатов. Первая из четырех банок на первой фотографии размешанный "бентонит ASMEL". Наработан в течение часа по вышеописанной методике. На второй фотографии в первой банке смыв коровьего молока, во второй, тот же смыв после добавления двух столовых ложек разболтанного ASMELа. Кстати, из прежнего опыта, гель залитый водой хранится неограничено долго. У меня в открытой банке был в рабочем состоянии до полного высыхания воды над ним.
Самодельный аналог бентонита ASMEL
11 Авг. 11, 23:53
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.1 11 Авг. 11, 23:57, через 4 мин
asmel, А не отравишься таким "бентонитом"?
Отв.2 12 Авг. 11, 00:20, через 24 мин
Подозреваю имеет очень большие адсорбционные возможности.asmel, 11 Авг. 11, 23:53Вчера по ТВ случайно попал на тест кошачих туалетов
Дорогие на основе бентонита и дешевые на основе опилок . так опилки по всасыванию и удалению запаха побили бентонит
А может опилки попробуем вместо глины ?
Отв.3 12 Авг. 11, 16:01
asmel, А не отравишься таким "бентонитом"?AmoK, 12 Авг. 11, 00:20А чем там травиться. Вода, сода, пищевая соль. Состав геля тот же, что и у глины. Гель не растворим в воде, промывай сколько хочешь.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.4 12 Авг. 11, 19:12
Заморочки, ей богу...Гораздо проще взять обычную глину, хорошо промыть и отфильтровать через редкий фильтр. Уверен, сработает.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.5 12 Авг. 11, 19:17, через 5 мин
Состав геля тот же, что и у глины.asmel, 12 Авг. 11, 16:01Вроде алюмосиликаты в составе глины? А у тебя кремнием непахнет.
Будет ли работать ?
А может опилки попробуем вместо глины ?Мы же не с мочей боремся , а взвесь убрать хотим.
AmoK, 12 Авг. 11, 00:20
А может ты и прав - дубовые опилки еще и коньячный вкус и цвет добавят.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 12 Авг. 11, 19:53, через 36 мин
дубовые опилки еще и коньячный вкус и цвет добавят.Alex-8888, 12 Авг. 11, 19:17Браге!
Отв.7 12 Авг. 11, 20:12, через 19 мин
Мы же не с мочей боремся Смеющийся , а взвесь убрать хотим.Alex-8888, 12 Авг. 11, 19:17Так процесс-то одинаковый - впитывание Что глина , что опилки . Тока , видимо , дуб придется выбирать по особым приметам 200 -летний и пилить в полночь на полнолуние
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.8 12 Авг. 11, 20:30, через 19 мин
Так процесс-то одинаковый - впитывание Что глина , что опилки .AmoK, 12 Авг. 11, 20:12Ага, и чтобы после впитывания остался только чистый спирт
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 12 Авг. 11, 20:59, через 29 мин
Вы чего?
Опилки же не тонут ...
Опилки же не тонут ...
Отв.10 12 Авг. 11, 21:01, через 3 мин
Alex-8888 → Да кремния нет. Но гель получается очень интересный. У меня банка с отмытым гелем стояла открытой, пока вся вода в ней не испарилась, просто перестал подливать по мере испарения. Короче больше месяца вид у раствора был - внизу гель вида молока над гелем прозрачнейшая вода. При разбалтывании все приобретает вид молока, через несколько минут все восстанавливается и раздел между жидкостями при покачивании четко колышется, как у двух не смешивающихся жидкостей. Я в то время баловался вакуумной перегонкой, после отгонки спирта в остатке оставалась мутная однородная жидкость. Причем если отогнанный спирт смешать с дистиллированной водой и снова отогнать, в остатке получалась все равно такая же мутная дрянь. Так мой гель муть высаживал до полной прозрачности. Жалко, что я тогда не знал про ваш форум. Последнее время в перерывах между дачей пытаюсь опять восстановить эти игры, вроде начало получаться.
Отв.11 12 Авг. 11, 21:15, через 14 мин
Так процесс-то одинаковый - впитывание Что глина , что опилки . Тока , видимо , дуб придется выбирать по особым приметам 200 -летний и пилить в полночь на полнолуниеAmoK, 12 Авг. 11, 20:12Процесс не впитывание, а адсорбция(прилипание,слипание). Чем мельче частички геля, тем процесс эффективнее. Мой гель ведет себя как жидкость, так что там частички геля скорее всего соразмерны с размерами молекул (?!). Но это надо проверять.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.12 12 Авг. 11, 21:36, через 21 мин
Отв.13 07 Сент. 11, 14:34
Наконец сделал и проверил свой бентонит. Результаты порадовали. После кипячения самогона с сахаром получил из кристального напитка мутноватую жидкость. Вкус улучшился, вид никуда не годный. В течение часа, по вышеуказанной методике изготовил, ну не знаю, как его назвать, пусть будет бентонит ASMEL. На вложенном рисунке с 4 банками, первая банка - ASMEL полностью разболтанный. Последняя банка – полностью отстоявшийся. Две столовые ложки из первой банки, через пару часов, превратили мутный самогон в слезу младенца. Решил усложнить эксперимент. На второй фотографии первая банка – смыв коровьего молока. Вторая - те же два часа с двумя столовыми ложками разболтанного ASMELа.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.14 07 Сент. 11, 15:01, через 27 мин
А вкус и запах нейтральные?
Отв.15 07 Сент. 11, 15:17, через 16 мин
Вкус улучшился после сахара, вид после ASMELа.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.16 07 Сент. 11, 15:35, через 19 мин
Я имею ввиду у твоего бентонита
вкус и запах нейтральные?ironman, 07 Сент. 11, 15:01
Отв.17 07 Сент. 11, 16:10, через 35 мин
Мой бентонит не растворяется ни в в воде, ни в кислотах. Никакого запаха и вкуса не имеет. Прекрасно отмывается водой и прочими растворителями. Так что его скорее всего можно регенерировать, я предполагаю концентрированной серной кислотой, она хорошо жрет органику. Хотя проще его каждый раз готовить новый. Расходники - соль, сода, вода, алюминий.
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.18 07 Сент. 11, 17:52
Дак не бентонит, а гидроксид алюминия.
Один из методов водоочистки - в воду сыпют соли алюминия, хлорид или нитрат.
Соль растворяется, алюминь выпадает в гидроксид, гидроксид, осаждаясь сам, осаждает каку.
Растворяется в щелочах, возможно в нашатырке с образованием комплексов алюминатов.
Применяется в медицине вместо актив угля - альмагель итд - но там и цены за грамм конские, плюс ароматизаторы.
В водоочистке дозы типа нескольких граммов на тонну воды, нам наверно надо побольше.
Цена в нете в розницу 100-500 руб за кг в зависимости от чистоты, возможно проще купить чем электролиз устраивать.
Один из методов водоочистки - в воду сыпют соли алюминия, хлорид или нитрат.
Соль растворяется, алюминь выпадает в гидроксид, гидроксид, осаждаясь сам, осаждает каку.
Растворяется в щелочах, возможно в нашатырке с образованием комплексов алюминатов.
Применяется в медицине вместо актив угля - альмагель итд - но там и цены за грамм конские, плюс ароматизаторы.
В водоочистке дозы типа нескольких граммов на тонну воды, нам наверно надо побольше.
Цена в нете в розницу 100-500 руб за кг в зависимости от чистоты, возможно проще купить чем электролиз устраивать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.19 07 Сент. 11, 18:01, через 10 мин
Растворяется в щелочах, возможно в нашатырке с образованием комплексов алюминатов.pyromaniac, 07 Сент. 11, 17:52А вот это уже интересно...