Как измерить содержание сахара и спирта в браге, вине, напитках?
maxkazak
Новичок
Москва
1
14 Авг. 11, 12:46
Подскажите как измерить содержание сахара и спирта в разных брагах (виноградной, сливовой, яблочной и т.д и в вине). Ареометры не подходят из -за разности плотности продуктов, например в сливовой вообще не тонет. В сладкой наливке спиртометр то же не тонет. Кто знает химический способ определения сахара и спирта?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.1 14 Авг. 11, 15:19
Химические способы есть, но они требуют специального оборудования (спектрофотометр), не очень точные и под бражку с ее чудовищным химическим составом не годятся.
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:
[Измерение крепости браги]
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:
[Измерение крепости браги]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2 14 Авг. 11, 18:19
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:mak210, 14 Авг. 11, 18:19Да и это туда перенести бы не плохо.
Отв.3 19 Сент. 11, 20:32
Раз начали тему, то я скажу:
для вина: примерно 22% должно быть сахара перед началом брожения на гидрозатворе. Как определить: сахарометром ИМХО, если нет, то можно сырым яйцом. Не разбивая, бросаешь в сусло. Оно должно всплыть и сверху будет пятак примерно 2,5 см диаметром. Это и есть нужная сахаристость. Когда вино бродит, то сахар дрожжи перерабатывают в алкоголь. Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем
для вина: примерно 22% должно быть сахара перед началом брожения на гидрозатворе. Как определить: сахарометром ИМХО, если нет, то можно сырым яйцом. Не разбивая, бросаешь в сусло. Оно должно всплыть и сверху будет пятак примерно 2,5 см диаметром. Это и есть нужная сахаристость. Когда вино бродит, то сахар дрожжи перерабатывают в алкоголь. Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.4 19 Сент. 11, 20:42 (через 10 мин)
Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсемdimon76, 19 Сент. 11, 20:32а яйца при этом как должны торчать из вина?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.5 19 Сент. 11, 20:49 (через 8 мин)
а яйца при этом как должны торчать из вина?дрон77, 19 Сент. 11, 20:42Попой в верх.
qwerty771
Студент
Бургас, Болгария
31 2

Отв.6 05 Июля 12, 19:34
Яйцо разной свежести плавает или тонет по-разному.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоЯть на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Как в других растворах, не знаю, не пробовал. Но в воде постоянно испытываю после покупки. Если плавает, да еще и высовывается, то такоке есть не стОит.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоЯть на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Как в других растворах, не знаю, не пробовал. Но в воде постоянно испытываю после покупки. Если плавает, да еще и высовывается, то такоке есть не стОит.
Выпь
Студент
Анапа
30 18
Отв.7 14 Июня 15, 14:40
Как-то намешал 25% сахар (по массе) , сделал разведения (20, 12.5, 10, 5 и 3%) и тупо померил виномером-сахарамером (в-с). Сделал график - линия. Составил линейную регрессию показания в-с и разницы этого показания с измеряемым процентом сахара.
Теперь из густого сусла забираю чуток, разбавляю точно таким же количеством воды, даю отстояться и замеряю сахар с помощью в-с.
Вот формула:
% сахара=показания в-с - (3,48361-0,159251 х показания в-с)
(сам файл Exel не смог загрузить, посоветуйте, как)
Оказывается, загрузился
Добавлено через 3ч. 32мин.:
Кстати, важное забыл (ещё не пьяный, но уже старый). При измерениях 25 и 20% растворов показания в-с совпадают с % замешанного раствора сахара, поэтому регрессию делал от 20 до 0, а результаты в-с от 20 до 25 пересчитывать не нужно.
Добавлено через 19дн. 13ч. 57мин.:
Началась гаражная пора... Чтобы не таскать с собой ноутбук, распечатал и повесил на стенку табличку ( на основе данных, представленных выше). Теперь так: намял, разбавил, померил, посмотрел в таблицу, умножил. Внимание: умножать на 2, если сусло предварительно разбавлено пополам водой, надо не показания виномера-сахаромера, а полученную концентрацию сахара.
Удачи!
Теперь из густого сусла забираю чуток, разбавляю точно таким же количеством воды, даю отстояться и замеряю сахар с помощью в-с.
Вот формула:
% сахара=показания в-с - (3,48361-0,159251 х показания в-с)
(сам файл Exel не смог загрузить, посоветуйте, как)
Оказывается, загрузился
Добавлено через 3ч. 32мин.:
Кстати, важное забыл (ещё не пьяный, но уже старый). При измерениях 25 и 20% растворов показания в-с совпадают с % замешанного раствора сахара, поэтому регрессию делал от 20 до 0, а результаты в-с от 20 до 25 пересчитывать не нужно.
Добавлено через 19дн. 13ч. 57мин.:
Началась гаражная пора... Чтобы не таскать с собой ноутбук, распечатал и повесил на стенку табличку ( на основе данных, представленных выше). Теперь так: намял, разбавил, померил, посмотрел в таблицу, умножил. Внимание: умножать на 2, если сусло предварительно разбавлено пополам водой, надо не показания виномера-сахаромера, а полученную концентрацию сахара.
Удачи!
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.8 19 Июля 16, 09:32
А как замерить градус крепости в настойке и наливке? Допустим залил водку в банку с ягодами и как узнать ее крепость на выходе через месяц? Естественно, она будет сладкая.
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 257

Отв.9 21 Окт. 17, 01:27
градус крепости пересчитывается легко.
Есть литр водки - в нем 40% - 400мл АС (абсолютного спирта)
добавляем ягоды. Объем раствора увеличивается пусть до 1200мл. Кол-во спирта прежнее. Значит 1200/400 - 30% в искомом продукте.
Или в 2л 45% сэма (0,9л АС) добавляем пол кило ягод. Объем становится пусть 2400мл. 2400/900=26% на выходе.
Со сладостью чуть сложнее. Во первых сахар в водке растворяется плохо, во вторых мерять его затруднительно. Если есть рефрактометр - вопрос решается. Смотри тему "РЕФРАКТОМЕТР" - там описано.
Есть литр водки - в нем 40% - 400мл АС (абсолютного спирта)
добавляем ягоды. Объем раствора увеличивается пусть до 1200мл. Кол-во спирта прежнее. Значит 1200/400 - 30% в искомом продукте.
Или в 2л 45% сэма (0,9л АС) добавляем пол кило ягод. Объем становится пусть 2400мл. 2400/900=26% на выходе.
Со сладостью чуть сложнее. Во первых сахар в водке растворяется плохо, во вторых мерять его затруднительно. Если есть рефрактометр - вопрос решается. Смотри тему "РЕФРАКТОМЕТР" - там описано.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.10 24 Авг. 18, 20:51
Господа! Сделал молодое вино, добавил еще сахару..после конечного созревания...получился напиток. Подскажите как определить плотность напитка? На примере: Вот Кагор..десертное вино, как определить его плотность?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11 24 Авг. 18, 21:17 (через 27 мин)
как определить плотность напиткаstXXX, 24 Авг. 18, 20:51Берём 1 л (0,5 л) жидкости. добавляем такой же объём воды. Перегоняем на прямоточнике, чтобы получить тот же объём, что и у исходной жидкости. Прямоточник должен быть настоящим, сводящим к минимуму укрепление.
Меряем крепость. Дальше высчитываем остальные параметры.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.12 24 Авг. 18, 21:27 (через 11 мин)
Берём 1 л (0,5 л) жидкости. добавляем такой же объём воды.zyazya, 24 Авг. 18, 21:17а что так сложно то? Прикольно, что бы узнать крепость вина, мне надо его перегнать через дистиллятор. Других вариантов нет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13 24 Авг. 18, 21:49 (через 22 мин)
Других вариантов нет?stXXX, 24 Авг. 18, 21:27Есть вариант по Т закипания браги/вина...
Налил кружку и на плиту, в кружку градусник. Как закипело - засек Т и по табличке определяй спиртуозность.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.14 24 Авг. 18, 21:52 (через 3 мин)
засек Т и по табличке определяй спиртуозность.krvsa, 24 Авг. 18, 21:49по температуре спиртуозность? а можно ссылку на такую таблицу?
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.16 24 Авг. 18, 22:06 (через 14 мин)
Вот одна из таких табличек...krvsa, 24 Авг. 18, 21:53то есть по таблице если температура кипения 88, то крепость 21.9 будет?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

Это если термометр не врет
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18 24 Авг. 18, 22:46 (через 26 мин)
И атмосферное давление нормальное.
http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
Отв.19 25 Авг. 18, 07:40
Вот одна из таких табличек.krvsa, 24 Авг. 18, 21:53Табличка левая, действительности не соответствует.