Как измерить содержание сахара и спирта в браге, вине, напитках?
maxkazak
Новичок
Москва
1
14 Авг. 11, 12:46
Подскажите как измерить содержание сахара и спирта в разных брагах (виноградной, сливовой, яблочной и т.д и в вине). Ареометры не подходят из -за разности плотности продуктов, например в сливовой вообще не тонет. В сладкой наливке спиртометр то же не тонет. Кто знает химический способ определения сахара и спирта?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 14 Авг. 11, 15:19
Химические способы есть, но они требуют специального оборудования (спектрофотометр), не очень точные и под бражку с ее чудовищным химическим составом не годятся.
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:
[Измерение крепости браги]
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:
[Измерение крепости браги]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 14 Авг. 11, 18:19
А вообще на будущее: поиск со словами "измерение крепости", мгновенно дает предшествующее обсуждение:mak210, 14 Авг. 11, 18:19Да и это туда перенести бы не плохо.
Отв.3 19 Сент. 11, 20:32
Раз начали тему, то я скажу:
для вина: примерно 22% должно быть сахара перед началом брожения на гидрозатворе. Как определить: сахарометром ИМХО, если нет, то можно сырым яйцом. Не разбивая, бросаешь в сусло. Оно должно всплыть и сверху будет пятак примерно 2,5 см диаметром. Это и есть нужная сахаристость. Когда вино бродит, то сахар дрожжи перерабатывают в алкоголь. Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем
для вина: примерно 22% должно быть сахара перед началом брожения на гидрозатворе. Как определить: сахарометром ИМХО, если нет, то можно сырым яйцом. Не разбивая, бросаешь в сусло. Оно должно всплыть и сверху будет пятак примерно 2,5 см диаметром. Это и есть нужная сахаристость. Когда вино бродит, то сахар дрожжи перерабатывают в алкоголь. Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсем
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.4 19 Сент. 11, 20:42, через 10 мин
Должно получиться вино примерно 11% крепости при такой сахаристости и на вкус не кислое совсемdimon76, 19 Сент. 11, 20:32а яйца при этом как должны торчать из вина?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.5 19 Сент. 11, 20:49, через 8 мин
а яйца при этом как должны торчать из вина?дрон77, 19 Сент. 11, 20:42Попой в верх.
qwerty771
Студент
Бургас, Болгария
31 2
Отв.6 05 Июля 12, 19:34
Яйцо разной свежести плавает или тонет по-разному.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоЯть на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Как в других растворах, не знаю, не пробовал. Но в воде постоянно испытываю после покупки. Если плавает, да еще и высовывается, то такоке есть не стОит.
Свежее яйцо тонет в воде и ложится на бок. Через неделю хранения оно будет просто стоЯть на дне вертикально, попой к верху. Еще через неделю начинает плавать на поверхности.
Это простейший деревенский метод проверки свежести яиц.
Как в других растворах, не знаю, не пробовал. Но в воде постоянно испытываю после покупки. Если плавает, да еще и высовывается, то такоке есть не стОит.
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.7 14 Июня 15, 14:40
Как-то намешал 25% сахар (по массе) , сделал разведения (20, 12.5, 10, 5 и 3%) и тупо померил виномером-сахарамером (в-с). Сделал график - линия. Составил линейную регрессию показания в-с и разницы этого показания с измеряемым процентом сахара.
Теперь из густого сусла забираю чуток, разбавляю точно таким же количеством воды, даю отстояться и замеряю сахар с помощью в-с.
Вот формула:
% сахара=показания в-с - (3,48361-0,159251 х показания в-с)
(сам файл Exel не смог загрузить, посоветуйте, как)
Оказывается, загрузился
Добавлено через 3ч. 32мин.:
Кстати, важное забыл (ещё не пьяный, но уже старый). При измерениях 25 и 20% растворов показания в-с совпадают с % замешанного раствора сахара, поэтому регрессию делал от 20 до 0, а результаты в-с от 20 до 25 пересчитывать не нужно.
Добавлено через 19дн. 13ч. 57мин.:
Началась гаражная пора... Чтобы не таскать с собой ноутбук, распечатал и повесил на стенку табличку ( на основе данных, представленных выше). Теперь так: намял, разбавил, померил, посмотрел в таблицу, умножил. Внимание: умножать на 2, если сусло предварительно разбавлено пополам водой, надо не показания виномера-сахаромера, а полученную концентрацию сахара.
Удачи!
Теперь из густого сусла забираю чуток, разбавляю точно таким же количеством воды, даю отстояться и замеряю сахар с помощью в-с.
Вот формула:
% сахара=показания в-с - (3,48361-0,159251 х показания в-с)
(сам файл Exel не смог загрузить, посоветуйте, как)
Оказывается, загрузился
Добавлено через 3ч. 32мин.:
Кстати, важное забыл (ещё не пьяный, но уже старый). При измерениях 25 и 20% растворов показания в-с совпадают с % замешанного раствора сахара, поэтому регрессию делал от 20 до 0, а результаты в-с от 20 до 25 пересчитывать не нужно.
Добавлено через 19дн. 13ч. 57мин.:
Началась гаражная пора... Чтобы не таскать с собой ноутбук, распечатал и повесил на стенку табличку ( на основе данных, представленных выше). Теперь так: намял, разбавил, померил, посмотрел в таблицу, умножил. Внимание: умножать на 2, если сусло предварительно разбавлено пополам водой, надо не показания виномера-сахаромера, а полученную концентрацию сахара.
Удачи!
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.8 19 Июля 16, 09:32
А как замерить градус крепости в настойке и наливке? Допустим залил водку в банку с ягодами и как узнать ее крепость на выходе через месяц? Естественно, она будет сладкая.
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 255
Отв.9 21 Окт. 17, 01:27
градус крепости пересчитывается легко.
Есть литр водки - в нем 40% - 400мл АС (абсолютного спирта)
добавляем ягоды. Объем раствора увеличивается пусть до 1200мл. Кол-во спирта прежнее. Значит 1200/400 - 30% в искомом продукте.
Или в 2л 45% сэма (0,9л АС) добавляем пол кило ягод. Объем становится пусть 2400мл. 2400/900=26% на выходе.
Со сладостью чуть сложнее. Во первых сахар в водке растворяется плохо, во вторых мерять его затруднительно. Если есть рефрактометр - вопрос решается. Смотри тему "РЕФРАКТОМЕТР" - там описано.
Есть литр водки - в нем 40% - 400мл АС (абсолютного спирта)
добавляем ягоды. Объем раствора увеличивается пусть до 1200мл. Кол-во спирта прежнее. Значит 1200/400 - 30% в искомом продукте.
Или в 2л 45% сэма (0,9л АС) добавляем пол кило ягод. Объем становится пусть 2400мл. 2400/900=26% на выходе.
Со сладостью чуть сложнее. Во первых сахар в водке растворяется плохо, во вторых мерять его затруднительно. Если есть рефрактометр - вопрос решается. Смотри тему "РЕФРАКТОМЕТР" - там описано.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.10 24 Авг. 18, 20:51
Господа! Сделал молодое вино, добавил еще сахару..после конечного созревания...получился напиток. Подскажите как определить плотность напитка? На примере: Вот Кагор..десертное вино, как определить его плотность?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11 24 Авг. 18, 21:17, через 27 мин
как определить плотность напиткаstXXX, 24 Авг. 18, 20:51Берём 1 л (0,5 л) жидкости. добавляем такой же объём воды. Перегоняем на прямоточнике, чтобы получить тот же объём, что и у исходной жидкости. Прямоточник должен быть настоящим, сводящим к минимуму укрепление.
Меряем крепость. Дальше высчитываем остальные параметры.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.12 24 Авг. 18, 21:27, через 11 мин
Берём 1 л (0,5 л) жидкости. добавляем такой же объём воды.zyazya, 24 Авг. 18, 21:17а что так сложно то? Прикольно, что бы узнать крепость вина, мне надо его перегнать через дистиллятор. Других вариантов нет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.13 24 Авг. 18, 21:49, через 22 мин
Других вариантов нет?stXXX, 24 Авг. 18, 21:27Есть вариант по Т закипания браги/вина...
Налил кружку и на плиту, в кружку градусник. Как закипело - засек Т и по табличке определяй спиртуозность.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.14 24 Авг. 18, 21:52, через 3 мин
засек Т и по табличке определяй спиртуозность.krvsa, 24 Авг. 18, 21:49по температуре спиртуозность? а можно ссылку на такую таблицу?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15 24 Авг. 18, 21:53, через 1 мин
Вот одна из таких табличек...
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.16 24 Авг. 18, 22:06, через 14 мин
Вот одна из таких табличек...krvsa, 24 Авг. 18, 21:53то есть по таблице если температура кипения 88, то крепость 21.9 будет?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.17 24 Авг. 18, 22:21, через 15 мин
Это если термометр не врет
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.18 24 Авг. 18, 22:46, через 26 мин
И атмосферное давление нормальное.
http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm
Отв.19 25 Авг. 18, 07:40
Вот одна из таких табличек.krvsa, 24 Авг. 18, 21:53Табличка левая, действительности не соответствует.