почему ареометр не показывает градусы в браге .и такой вопрос,я поставил брагу .на утро обнаружил что вытекла пена .пена похожа на гущу дрождей.Вопрос. это дрожи или пена. Нужно ли добовлять в брагу дрожей. Зарание благодарен за ответ.
------
Поправил название, чтобы искалось лучше
Измерение крепости браги
Владимир Шугаев
Новичок
Королёв
8 1
29 Сент. 09, 18:31
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.1 29 Сент. 09, 18:40, через 10 мин
А тебе оно надо?
В браге много хрени всякой, а аерометр измеряет об. % спирта в воде.
В браге много хрени всякой, а аерометр измеряет об. % спирта в воде.
Владимир Шугаев
Новичок
Королёв
8 1
Отв.2 29 Сент. 09, 18:51, через 11 мин
Хрени это дрожжи сахар и вода?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 29 Сент. 09, 19:03, через 13 мин
я брагу меряю виномером.
Вопрос. это дрожи или пена. Нужно ли добовлять в брагу дрожей. Зарание благодарен за ответ.это дрожжевая пена.если прилично вылилось добавь.чтобы не было проблем с пеной надо раскрошить обычное самое дешёвое печенье в брагу и пена не будет "убегать"
Владимир Шугаев, 29 Сент. 09, 18:31
Владимир Шугаев
Новичок
Королёв
8 1
Отв.4 29 Сент. 09, 19:41, через 38 мин
спасибо за ответ.
Отв.5 29 Сент. 09, 19:57, через 17 мин
Спиртометр - это ареометр, который измеряет плотность жидкости. Только проградуирован не в г/литр, а в других единицах. Он предназначен для измерения градусности смеси воды и спирта. При добавке в воду спирта, она становится легче, и плотность становится меньще, чем 1000 грамм/литр.
Если в воду добавлен сахар, её плотность увеличивается, и спиртометр уже показывает что угодно, но не содержание спирта в растворе.
Если в воду добавлен сахар, её плотность увеличивается, и спиртометр уже показывает что угодно, но не содержание спирта в растворе.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.6 16 Окт. 09, 12:55
А чем тогда можно измерить содержание спирта в пиве (я так понял аэрометр не сработает)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 16 Окт. 09, 13:07, через 12 мин
Не только аэрометр не сработает(хотя толком не знаю что это такое)
но и ареометр тоже. Только лаб. перегонка!
но и ареометр тоже. Только лаб. перегонка!
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.8 16 Окт. 09, 15:26
я еще подозреваю, что брага здорово насыщена углекислым газом, это точность измерения ареометром тоже похерит. В общем, нефиг мерять брагу - замешал и дай бродить. Взвешивать вот можно, а ареометр тут не к делу...
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.9 16 Окт. 09, 15:28, через 3 мин
Не только аэрометр не сработает(хотя толком не знаю что это такое)
но и ареометр тоже. Только лаб. перегонка!
mjStorm, 16 Окт. 09, 13:07
судя по названию, измеритель количества воздуха же
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.10 16 Окт. 09, 15:31, через 3 мин
Вопрос. это дрожи или пена.
Владимир Шугаев, 29 Сент. 09, 18:31
Да, по теме. пена образована дрожжами, так что это и дрожжи и пена одновременно. Если вытекло - забудь, внутри осталось достаточно дрожжей, ничего добавлять не надо.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 16 Окт. 09, 16:26, через 55 мин
А я думал с аэроплана прибор, или с аэростата сняли
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.12 17 Окт. 09, 20:55
бл..
ну перепутал названия приборов: ариометр - жидкость, аэрометр - газ, оба измеряют плотность.
Суть вопроса остаётся.
Сварил пиво (чи сделал брагу), короче, получил жижу для перегонки (пиво - виски, брага - водка), первое чи второе (правда подымается вопрос - а где компот?) одинаково, просто с сахором всё ясно и просто, а солодом труднее, не всегда удаётся осолодить весь крахмал приготовленным солодом.
И хочется знать, получилось? или опять что-то профтыкал?
Можно чем-то помочь человеку с ераплана?
ну перепутал названия приборов: ариометр - жидкость, аэрометр - газ, оба измеряют плотность.
Суть вопроса остаётся.
Сварил пиво (чи сделал брагу), короче, получил жижу для перегонки (пиво - виски, брага - водка), первое чи второе (правда подымается вопрос - а где компот?) одинаково, просто с сахором всё ясно и просто, а солодом труднее, не всегда удаётся осолодить весь крахмал приготовленным солодом.
И хочется знать, получилось? или опять что-то профтыкал?
Можно чем-то помочь человеку с ераплана?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 17 Окт. 09, 21:48, через 54 мин
Суть ответа тоже остается
В браге, пиве, компоте и т.п. - газ, сухие вещества, крахмал, мука и т.п.
сахар- все влияет на показания ареометра. Точных данных с его помощью
не получишь. А помощь в одном - не надо мерять
А уж если возникло желание, то должен быть готов к перегонке.
В браге, пиве, компоте и т.п. - газ, сухие вещества, крахмал, мука и т.п.
сахар- все влияет на показания ареометра. Точных данных с его помощью
не получишь. А помощь в одном - не надо мерять
А уж если возникло желание, то должен быть готов к перегонке.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.14 17 Окт. 09, 22:08, через 21 мин
человеку с ераплана?Петька с Василь Иванычем летят на аэроплане.
vladgord64, 17 Окт. 09, 20:55
-Петька! Прибор!
-40!
-Х.ли 40?
-А х.ли прибор!
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.15 17 Окт. 09, 22:53, через 45 мин
Интересная ссилка http://ru-patent.info/21/35-39/2135993.html мож кому попадется схема подобного устроцства то напишите. Уменя была такая же проблема хотел мерять содержание спирта в вине, что он только не показывал, но никак не содержание спирта, и ниче с етим сделать я так и не смог те приборы что мне попадались или были по сложность и по стоимости как маленикий самолет, или описаний никаких небыло вообще
Отв.16 18 Окт. 09, 02:48
Есть достаточно простой способ определения наброда спирта в любом сусле.
При сбраживании сахара образуется примерно одинаковое количество (по весу) углекислого газа и спирта. Поэтому простым взвешиванием можно примерно определить содержание спирта в заторе.
С учетом неизбежных потерь, можно с достаточной степенью достоверности считать, что если емкость с суслом "похудела" на 100 грамм, значит в нем набродило примерно 110 мл спирта.
Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра.
При сбраживании сахара образуется примерно одинаковое количество (по весу) углекислого газа и спирта. Поэтому простым взвешиванием можно примерно определить содержание спирта в заторе.
С учетом неизбежных потерь, можно с достаточной степенью достоверности считать, что если емкость с суслом "похудела" на 100 грамм, значит в нем набродило примерно 110 мл спирта.
Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.17 18 Окт. 09, 10:45
Игорь, а как учесть то куоличество жидкости что испарилось? А испарятся оно будет на ура, даже через водяной затвор
Отв.18 18 Окт. 09, 11:16, через 32 мин
Разве это проблема? Для учета испарения я ставил рядом с бродящим суслом открытую ( я не пользуюсь гидрозатвором) 5-литровую банку с 10%-ной смесью спирта и воды, а затем вычитал из похудания бражной банки величину похудания банки с небродящим раствором. В абсолютных цифрах, суточное похудание банки за счет испарения составляет 3-5 грамм. При этом общее похудание банки с 400 граммами сахара сахара в первые сутки составляет порядка 100 грамм, во вторые - 50, и еще 40 до конца брожения.
При указании коэффициента пересчета (110 мл/100 грамм "похудания"), я сделал поправку на неизбежные потери - чуть больше 10%.
Если хочешь точности - взвесь определенный объем сусла до и после брожения, а затем при перегонке определи количество извлеченного спирта.
При указании коэффициента пересчета (110 мл/100 грамм "похудания"), я сделал поправку на неизбежные потери - чуть больше 10%.
Если хочешь точности - взвесь определенный объем сусла до и после брожения, а затем при перегонке определи количество извлеченного спирта.
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.19 18 Окт. 09, 11:19, через 3 мин
ок понял