27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение крепости браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
Владимир Шугаев Новичок Королёв 8 1
29 Сент. 09, 18:31
почему ареометр не показывает градусы в браге .и такой вопрос,я поставил брагу .на утро обнаружил что вытекла пена .пена похожа на гущу дрождей.Вопрос. это дрожи или пена. Нужно ли добовлять в брагу дрожей. Зарание благодарен за ответ.


------
Поправил название, чтобы искалось лучше
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.1  29 Сент. 09, 18:40, через 10 мин
А тебе оно надо?
В браге много хрени всякой, а аерометр измеряет об. % спирта в воде.
Владимир Шугаев Новичок Королёв 8 1
Отв.2  29 Сент. 09, 18:51, через 11 мин
Хрени это дрожжи сахар и вода?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.3  29 Сент. 09, 19:03, через 13 мин
 
vinomer.jpg
Vinomer. Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
я брагу меряю виномером.


Вопрос. это дрожи или пена. Нужно ли добовлять в брагу дрожей. Зарание благодарен за ответ.
Владимир Шугаев, 29 Сент. 09, 18:31
это дрожжевая пена.если прилично вылилось добавь.чтобы не было проблем с пеной надо раскрошить обычное самое дешёвое печенье в брагу и пена не будет "убегать"
Владимир Шугаев Новичок Королёв 8 1
Отв.4  29 Сент. 09, 19:41, через 38 мин
спасибо за ответ.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.5  29 Сент. 09, 19:57, через 17 мин
Спиртометр - это ареометр, который измеряет плотность жидкости. Только проградуирован не в г/литр, а в других единицах. Он предназначен для измерения градусности смеси воды и спирта. При добавке в воду спирта, она становится легче, и плотность становится меньще, чем 1000 грамм/литр.
Если в воду добавлен сахар, её плотность увеличивается, и спиртометр уже показывает что угодно, но не содержание спирта в растворе.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.6  16 Окт. 09, 12:55
А чем тогда можно измерить содержание спирта в пиве (я так понял аэрометр не сработает)
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  16 Окт. 09, 13:07, через 12 мин
Не только аэрометр не сработает(хотя толком не знаю что это такое)
но и ареометр тоже. Только лаб. перегонка!
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.8  16 Окт. 09, 15:26
я еще подозреваю, что брага здорово насыщена углекислым газом, это  точность измерения ареометром тоже похерит. В общем, нефиг мерять брагу - замешал и дай бродить. Взвешивать вот можно, а ареометр тут не к делу...
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.9  16 Окт. 09, 15:28, через 3 мин
Не только аэрометр не сработает(хотя толком не знаю что это такое)
но и ареометр тоже. Только лаб. перегонка!
mjStorm, 16 Окт. 09, 13:07

судя по названию, измеритель количества воздуха же Веселый
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.10  16 Окт. 09, 15:31, через 3 мин
Вопрос. это дрожи или пена.
Владимир Шугаев, 29 Сент. 09, 18:31

Да, по теме. пена образована дрожжами, так что это и дрожжи и пена одновременно. Если вытекло - забудь, внутри осталось достаточно дрожжей, ничего добавлять не надо.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.11  16 Окт. 09, 16:26, через 55 мин
А я думал с аэроплана прибор, или с аэростата сняли Смеющийся Смеющийся Смеющийся
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.12  17 Окт. 09, 20:55
бл.. Улыбающийся
ну перепутал названия приборов: ариометр - жидкость,  аэрометр - газ, оба измеряют плотность.
Суть вопроса остаётся.
Сварил пиво (чи сделал брагу), короче, получил жижу для перегонки (пиво - виски,  брага - водка), первое чи второе (правда подымается вопрос - а где компот?) одинаково, просто с сахором всё ясно и просто, а солодом труднее, не всегда удаётся осолодить весь крахмал приготовленным солодом.
И хочется знать, получилось? или опять что-то профтыкал?
Можно чем-то помочь человеку с ераплана?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.13  17 Окт. 09, 21:48, через 54 мин
Суть ответа тоже остается Смеющийся
В браге, пиве, компоте и т.п. - газ, сухие вещества, крахмал, мука и т.п.
сахар- все влияет на показания ареометра. Точных данных с его помощью
не получишь. А помощь в одном - не надо мерять Подмигивающий
А уж если возникло желание, то должен быть готов к перегонке.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.14  17 Окт. 09, 22:08, через 21 мин
человеку с ераплана?
vladgord64, 17 Окт. 09, 20:55
Петька с Василь Иванычем летят на аэроплане.
-Петька! Прибор!
-40!
-Х.ли 40?
-А х.ли прибор!
777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.15  17 Окт. 09, 22:53, через 45 мин
Интересная ссилка http://ru-patent.info/21/35-39/2135993.html мож кому попадется схема подобного устроцства то напишите. Уменя была такая же проблема хотел мерять содержание спирта в вине, что он только не показывал, но никак не содержание спирта, и ниче с етим сделать я так и не смог те приборы что мне попадались или были по сложность и по стоимости как маленикий самолет, или описаний никаких небыло вообще
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.16  18 Окт. 09, 02:48
Есть достаточно простой способ определения наброда спирта в любом сусле.
При сбраживании сахара образуется примерно одинаковое количество (по весу) углекислого газа и спирта. Поэтому простым взвешиванием можно примерно определить содержание спирта в заторе.
С учетом неизбежных потерь, можно с достаточной степенью достоверности считать, что если емкость с суслом "похудела" на 100 грамм, значит в нем набродило примерно 110 мл спирта.

Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра.
777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.17  18 Окт. 09, 10:45
Игорь, а как учесть то куоличество жидкости что испарилось? А испарятся оно будет на ура, даже через водяной затвор
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.18  18 Окт. 09, 11:16, через 32 мин
Разве это проблема? Для учета испарения я ставил рядом с бродящим суслом открытую ( я не пользуюсь гидрозатвором) 5-литровую банку с 10%-ной смесью спирта и воды, а затем вычитал из похудания бражной банки величину похудания банки с небродящим раствором. В абсолютных цифрах, суточное похудание банки за счет испарения составляет 3-5 грамм. При этом общее похудание банки с 400 граммами сахара сахара в первые сутки составляет порядка 100 грамм, во вторые - 50, и еще 40 до конца брожения.

При указании коэффициента пересчета (110 мл/100 грамм "похудания"), я сделал поправку на неизбежные потери - чуть больше 10%.
Если хочешь точности - взвесь определенный объем сусла до и после брожения, а затем при перегонке определи количество извлеченного спирта.

777 Магистр Центр Украины 257 23
Отв.19  18 Окт. 09, 11:19, через 3 мин
ок понял