Прошло шесть лет))) Освежу тему, а вдруг это интересно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ ПО ЕГО ПЛОТНОСТИ.
Для быстрого, приблизительного определения спирта и сахара в бродящем сусле применяется следующий расчёт:
Из плотности сусла до брожения вычетают плотность бродящего сусла, разницу, выраженную в тысячных долях, умножают на 0,13 и получают образовавшийся спирт в объёмных процентах (градусах);
эту же разницу умножают, затем на 0,22 и получают процент образовавшегося сахара, то есть г/100см 3 сусла; вычитая последнюю величину из первоначального количества процентов сахара, находящегося в сусле до брожения, находим процент оставшегося сахара.
ПРИМЕР.
Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем 6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3) По таблице находим, что плотности сусла до брожения 1,087 отвечает содержание сахара 20,2. Вычтя количество сброженного сахара, определяем количество оставшегося сахара.
20,2-11,4=8,8 г/100см3
ПРИМЕЧАНИЕ: Находить процент оставшегося в бродящем сусле сахара непосредственно по таблице нельзя, так как она рассчитана только на небродящее сусло. Так для нашего примера плотности 1,035 по таблице соответствует 6,3% сахара, тогда как при правильном расчёте мы нашли 8,8%.
Измерение крепости браги
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.40 27 Нояб. 14, 00:09
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.41 08 Дек. 14, 16:41
Решил измерить градусность браги математическим путем:было 16л браги,выгнал 3.400мл СС 60% при 20град.=2040 АС.остаток в кубе 12600мл,а гнать закончил при 97град.в кубе,соласно таблицы,спиртуозность остатка 3,9%-это еще 490мл АС ,получается в 16л браги было 2530мл АС,отсюда крепость браги= 15,8%.Это реально???Дрожжи саф,модуль 1:4,инвертированный сахар,правда выбраживал 15 дней до последнего пузырька при 24 градусах.Или я где то ошибся в расчетах,хотя математика-наука точная.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.42 08 Дек. 14, 19:58
Решил измерить градусность браги математическим путем500500, 08 Дек. 14, 16:41
а нафига ее мерять??
я гоню ужо 2 года..ни разу не мерял (правда и виномера нет)..сахарная..результат стабильный...8 кг сахара..12л СС- 44%...2 перегон...4 л НДРФ - 95%.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.43 08 Дек. 14, 20:12, через 15 мин
а нафига ее мерять??mo1617, 08 Дек. 14, 19:58Брага-это основа самогоноварения,хочется добиться идеальных результатов и мне интереснее делать,чем пить,ну как-то так.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.44 08 Дек. 14, 20:28, через 16 мин
8 кг сахара..12л СС- 44%...2 перегон...4 л НДРФ - 95%.mo1617, 08 Дек. 14, 19:5810кг сахара...9л СС,вторая перегонка 8л СС и две ректификации с отбором голов..... 3,8-4л СР 96,4-96,5%
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.45 08 Дек. 14, 20:44, через 16 мин
500500,
Самый простой способ измерения крепости бражки это при помощи виномера. Но для этого необходимо соблюсти одно условие - первоначальная плотность должна быть 25%. Это достигается изменением концентрации сахара. По мере брожения количество сахара будет уменьшаться, а крепость возрастать. Что мы и увидим на показаниях виномера. Там 2 шкалы. Первая это содержание сахара, вторая крепость бражки. Крепость полностью сбродившей бражки составит 12*.
Самый простой способ измерения крепости бражки это при помощи виномера. Но для этого необходимо соблюсти одно условие - первоначальная плотность должна быть 25%. Это достигается изменением концентрации сахара. По мере брожения количество сахара будет уменьшаться, а крепость возрастать. Что мы и увидим на показаниях виномера. Там 2 шкалы. Первая это содержание сахара, вторая крепость бражки. Крепость полностью сбродившей бражки составит 12*.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.46 08 Дек. 14, 21:51
способ измерения крепости бражки это при помощи виномераAlex52, 08 Дек. 14, 20:44Нету у меня энтого прибора,вот и решил-методом научного тыка,только результат для данных инградиентов получился больно хороший,вот и засомневался.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.47 08 Дек. 14, 21:56, через 5 мин
результат для данных инградиентов получился больно хороший,вот и засомневался.500500, 08 Дек. 14, 21:51
печень покажет..."гуд- аль не гуд..))"
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.48 08 Дек. 14, 22:01, через 6 мин
печень покажетmo1617, 08 Дек. 14, 21:56Одно утешает,что чужая.
Отв.49 09 Дек. 14, 00:21
печень покажет..."гуд- аль не гуд..))"mo1617, 08 Дек. 14, 21:56Олег, подскажи пожалуйста признаки печёночной недостаточности в домашних условиях! Очень интересно узнать симптомы !.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.50 09 Дек. 14, 20:31
Нету у меня энтого прибора500500, 08 Дек. 14, 21:51По моему сейчас его в любом киоске можно купить.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.51 09 Янв. 15, 18:43
Первый раз пользуюсь винометром, сделал брагу по новому быстро отыграла, мерию винометром - больше шкалы тонет там максимум 12 % это нормально?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.52 09 Февр. 15, 11:15
Плотность сусла до брожения 1,087. Плотность бродящего сусла 1,035. Найти содержание образовавшегося спирта и оставшегося сахара.здесь точно нет ошибки??? ибо 6.76*0,22=1,4872
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем 6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3)
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.53 09 Февр. 15, 12:07, через 53 мин
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем 6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44% сброженного сахара (округляем до 11,4 г/100см3)freezer41, 09 Февр. 15, 11:15
Непонятен переход от единиц плотности к процентам, если мы 0,052 г/см3 умножим на безразмерную величину 0,13, то получим -0,00676 г/смЗ, но никак не 6,76 %об.
Если продолжить вычисления дальше, получим:
0,00676 г/смЗ х 0,22 = 0,0014872 г/смЗ. Откуда взялись 11,4 -да еще %.?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.54 09 Февр. 15, 12:13, через 7 мин
Тимон, ну это у Slava 61, надо спросить. я не знаю. просто ради интереса пересчитал. кстати...
Находим разницу плотности сусла до брожения и бродящего сусла: 1,087-1,035=0,052скорее всего в дальнейших расчетах учавствует цифра не 0.052, а просто 52 безразмерная...дельта. тогда 52*0.13=6.76. откуда проценты=не знаю.
nec_rus
Новичок
Череповец
2
Отв.55 16 Февр. 15, 06:09
"разницу, выраженную в тысячных долях", т.е. не 0,052 а 52. Эти 52 умножаются оба раза на разные коэффициенты , для спирта и сахара
Француз 71
Студент
Тула
10 2
Отв.56 27 Апр. 16, 00:29
Опытным путем пришел к таким результатам для себя. Гидромодуль 16л воды, 4 кг. сахара, 100 г. сухих дрожжей.Грею рыбным нагревателем 30 градусов, использую гидрозатвор, что бы не было запаха в квартире) Осветляю бентонитом. Гнал СС от 6 до 14 дней выдержки браги. При 14 дней выдержки сахаромер АС-3 показывает сахара в браге чуть меньше 0, а спиртометр АСП-3 спирта или непонятно чего))) - 5%. При таком раскладе выход готового продукта на 20-30% больше, чем при более раннем перегоне. Хотя на 6 день перестает брожение, брага начинает осветляться, выпадает осадок... чисто мое ИМХО, я здесь новичок))
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.57 09 Июня 17, 11:57
Находить процент оставшегося в бродящем сусле сахара непосредственно по таблице нельзя, так как она рассчитана только на небродящее сусло.Slava 61, 27 Нояб. 14, 00:09Есть у кого таблица или ссылка на таблицу о которой идет речь . Выложите пожалуйста здесь
xam17
Студент
мос. обл.
18
Отв.58 04 Сент. 17, 23:14
Автор был выпивший
У меня тоже ничего не показывает, зря покупал только. Определяю готовность вскипанием малого количества и поджигаю, если горит - пора гнать.
сообщение удалено
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.59 12 Сент. 17, 16:01
Хорошая реклама. В баню её (рекламу, не Свету).