27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение крепости браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.20  18 Окт. 09, 11:26
Очень интересный метод.
Спасибо.
Размножение дрожжей наверное на вес существенно не повлияет, даже меньше чем испарение
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.21  18 Окт. 09, 11:53, через 28 мин
При размножении дрожжей масса не увеличивается - ничего извне в куб не подаётся.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.22  18 Окт. 09, 12:41, через 48 мин
Метод супер! При неизменной рецептуре можно измерять вес браги только перед перегонкой.
Сегодня испробую.
vladgord64 Бакалавр Kherson 86 26
Отв.23  19 Окт. 09, 14:36
Всё таки, кто ищет тот найдёт Улыбающийся
Нашёл я для пива "градусник" у немцев на сайте пивном
172.jpg
172.jpg Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.24  19 Окт. 09, 16:37
Ссылку дашь?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.25  19 Окт. 09, 16:39, через 3 мин
Показания такого ареометра зависят от количества растворенных веществ пива и могут быть очень грубыми. К глубокому прискорбию, но альтернативы предварительной разгонки вина (бражки, пива) нет. Зайди в любую заводскую лабораторию, что на пиве, что на ликероводке, увидишь столы с рядами холодильников. Гонят, бедняги.  Плачущий

Купи "рюмочный" ареометр в газетном киоске за 50 руб., он тоже будет показывать подобную херню.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.26  19 Окт. 09, 16:48, через 10 мин
У меня поллитра за сутки потеряли 77 грамм.
При при общем объеме 43 литра получается набродило спирта 7.3 литра.
Не многовато?
Как считал.
Вчера только заколотил брагу, померял поллитровую чашку - 922 грамма.
Сегодня - 845 грамм.
Итого разница в 77 грамм.
Умножаем на 1.1=84.7мл спирта.
Объем браги 86 таких чашек.
Итого:7284мл спирта.
Игорь, поправь, если есть ошибка.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.27  19 Окт. 09, 17:00, через 12 мин
xen, У тебя получилось действительно много.

Учти, что изменяется не только вес браги, но и объем. Поэтому надо измерять вес одной и той-же порции браги. Тогда будут устранены и погрешности от неодинакового наполнения емкости, и от изменения объема браги.
Налей литр-полтора браги в 2-литровую пластиковую бутылку и взвешивай каждый день. Если опасаешься, что температура в бутылке и основной емкости будет разной, можешь пустить бутылку плавать в основной емкости, и вынимать только в момент взвешивания.

xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.28  19 Окт. 09, 17:06, через 6 мин
В следующий замес так и сделаю, интересно наблюдать сначала.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.29  19 Окт. 09, 17:37, через 32 мин
Я нарыл информацию по взвешиванию "с нулей".

В 8-литровой банке было 1,2 кг сахара, дрожжи и вода.

За 6 часов разбраживания похудание составило 68 грамм.
За первые сутки банка похудела на 268 грамм
За вторые - на 117
За третьи - на 83,
еще за двое суток - еще на 72 грамма
Всего потеря веса составила 608 грамм, или примерно половину от веса сахара.

После перегонки до нулей получил 2568 мл 30,5%-ного самогона. В пересчете на АС 783 мл спирта. Вес спирта 624 грамма.

По теории, если в реакцию вступит 1200 грамм сахарозы, они присоединят 63 грамма воды, выпустят 618 грамм СО2 и набродят 646 грамм (807 мл)спирта. Потери неизбежны, поэтому практика немного не дотягивает до теории.

Если уточнять формулу, спирта (мл) получается на 1,1 от потери веса (гр), а больше - 1,3. Но никто не гонит до нулей. Лучше считать 1,1.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.30  26 Окт. 09, 13:32
Видел в продаже "Ареометр БОВЕ" для определения сахаристости.
Проградуирован в градусах(?) от 0 до 20.Размером со скалку.
Что за звер? Перевод в %об.? Гугля отделывается общими фразами.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.31  26 Окт. 09, 18:02
Сам разбирайся, раз тебе интересно, у меня емкости мозга не хватает Плачущий. Там еще куча других. Только, вроде не Бове, а Бомэ. Иностранцы очень любят применять разные шкалы, полагаю, чтобы ученость показать  Смеющийся
10001.jpg
10001.jpg Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
10002.jpg
10002.jpg Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
10003.jpg
10003.jpg Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
10004.jpg
10004.jpg Измерение крепости браги. Вопросы самогонщиков.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.32  26 Окт. 09, 19:52
Да, мля!
Пойду Писком прочищу мозг, и ознакомлюсь.
Спс mak210! Ты Отзывчивый  Целующий
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.33  26 Окт. 09, 20:25, через 34 мин
Не, писком голову не обманешь. Тут какие-то логарифмы, мана!
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.34  02 Нояб. 09, 17:49
...Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра.
Игорь, 18 Окт. 09, 02:48

Я протестую - если со 100 литров затора вынуть для контроля литр, так в нем не будут соблюдаться те же условия, что и в основном реакторе! Я имею в виду температурный режим - если столитровая бочка себя сама неплохо греет, то литровая банка тупо охладится до комнатной температуры, что замедлит брожение в ней. Термостатировать надо...

P.S. Вот я пьянь невнимательная. Выше Игорь рассказывал, как термостатировать контрольную баночку. Виноват.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.35  02 Нояб. 09, 18:02, через 14 мин
Я протестую - если со 100 литров затора вынуть для контроля литр, так в нем не будут соблюдаться те же условия, что и в основном реакторе! Я имею в виду температурный режим - если столитровая бочка себя сама неплохо греет, то литровая банка тупо охладится до комнатной температуры, что замедлит брожение в ней. Термостатировать надо...


kil, 02 Нояб. 09, 17:49
kil, прочти ответ Игоря №27(чуть выше) а потом протестуй
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.36  02 Нояб. 09, 18:16, через 15 мин
Все же хочу сказать, что мне не очень нравится способ контроля, связанный с разгерметизацией бродильной емкости - есть риск занести инфекцию, особенно в заключительной стадии, когда дрожжи уже ослаблены. Я думаю, что если брожение не пошло в первые сутки , и экстренные меры в виде вливания аварийной партии дрожжей его не спасли, то нечего там уже контролировать - все в утиль...
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.37  02 Нояб. 09, 22:32
Да ладно, я бывает по несколько раз в день крышку на бочке снимаю, посмотреть-поколотить.
Гидрозатвор не использовал никогда. Еще не было случая, что-бы брага не завелась через полчаса после замеса. Это сначала паришся, а потом ложишь хер на нюансы.
Но нужна практика. Улыбающийся Неделю постояла, и на перегон.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.38  02 Нояб. 09, 22:54, через 23 мин
Да ладно, я бывает по несколько раз в день крышку на бочке снимаю, посмотреть-поколотить.
Гидрозатвор не использовал никогда. Еще не было случая, что-бы брага не завелась через полчаса после замеса. Это сначала паришся, а потом ложишь хер на нюансы.
Но нужна практика. Улыбающийся Неделю постояла, и на перегон.
xen, 02 Нояб. 09, 22:32
Аналогично! Брага стоит без гидрозатвора 3 дня, на четвертый или на пятый на перегон.
Открываю пробку каждый день, чисто для успокоения души пробую на через соломинку.
А вообще углекислый газ имеет большую плотность чем воздух, поэтому он сам вытесняет все из своей емкости (как кукушенок из гнезда).
А начинает играть уже через 30 минут, через час - бурлит как ненормальная!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.39  05 Нояб. 09, 03:30
Все же хочу сказать, что мне не очень нравится способ контроля, связанный с разгерметизацией бродильной емкости kil, 02 Нояб. 09, 18:16
Если в случае зерновых боаг это актуально, то с сахарной - нет.