Очень интересный метод.
Спасибо.
Размножение дрожжей наверное на вес существенно не повлияет, даже меньше чем испарение
Измерение крепости браги
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.20 18 Окт. 09, 11:26
Отв.21 18 Окт. 09, 11:53, через 28 мин
При размножении дрожжей масса не увеличивается - ничего извне в куб не подаётся.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.22 18 Окт. 09, 12:41, через 48 мин
Метод супер! При неизменной рецептуре можно измерять вес браги только перед перегонкой.
Сегодня испробую.
Сегодня испробую.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.23 19 Окт. 09, 14:36
Всё таки, кто ищет тот найдёт
Нашёл я для пива "градусник" у немцев на сайте пивном
Нашёл я для пива "градусник" у немцев на сайте пивном
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.24 19 Окт. 09, 16:37
Ссылку дашь?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 19 Окт. 09, 16:39, через 3 мин
Показания такого ареометра зависят от количества растворенных веществ пива и могут быть очень грубыми. К глубокому прискорбию, но альтернативы предварительной разгонки вина (бражки, пива) нет. Зайди в любую заводскую лабораторию, что на пиве, что на ликероводке, увидишь столы с рядами холодильников. Гонят, бедняги.
Купи "рюмочный" ареометр в газетном киоске за 50 руб., он тоже будет показывать подобную херню.
Купи "рюмочный" ареометр в газетном киоске за 50 руб., он тоже будет показывать подобную херню.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.26 19 Окт. 09, 16:48, через 10 мин
У меня поллитра за сутки потеряли 77 грамм.
При при общем объеме 43 литра получается набродило спирта 7.3 литра.
Не многовато?
Как считал.
Вчера только заколотил брагу, померял поллитровую чашку - 922 грамма.
Сегодня - 845 грамм.
Итого разница в 77 грамм.
Умножаем на 1.1=84.7мл спирта.
Объем браги 86 таких чашек.
Итого:7284мл спирта.
Игорь, поправь, если есть ошибка.
При при общем объеме 43 литра получается набродило спирта 7.3 литра.
Не многовато?
Как считал.
Вчера только заколотил брагу, померял поллитровую чашку - 922 грамма.
Сегодня - 845 грамм.
Итого разница в 77 грамм.
Умножаем на 1.1=84.7мл спирта.
Объем браги 86 таких чашек.
Итого:7284мл спирта.
Игорь, поправь, если есть ошибка.
Отв.27 19 Окт. 09, 17:00, через 12 мин
xen, У тебя получилось действительно много.
Учти, что изменяется не только вес браги, но и объем. Поэтому надо измерять вес одной и той-же порции браги. Тогда будут устранены и погрешности от неодинакового наполнения емкости, и от изменения объема браги.
Налей литр-полтора браги в 2-литровую пластиковую бутылку и взвешивай каждый день. Если опасаешься, что температура в бутылке и основной емкости будет разной, можешь пустить бутылку плавать в основной емкости, и вынимать только в момент взвешивания.
Учти, что изменяется не только вес браги, но и объем. Поэтому надо измерять вес одной и той-же порции браги. Тогда будут устранены и погрешности от неодинакового наполнения емкости, и от изменения объема браги.
Налей литр-полтора браги в 2-литровую пластиковую бутылку и взвешивай каждый день. Если опасаешься, что температура в бутылке и основной емкости будет разной, можешь пустить бутылку плавать в основной емкости, и вынимать только в момент взвешивания.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.28 19 Окт. 09, 17:06, через 6 мин
В следующий замес так и сделаю, интересно наблюдать сначала.
Отв.29 19 Окт. 09, 17:37, через 32 мин
Я нарыл информацию по взвешиванию "с нулей".
В 8-литровой банке было 1,2 кг сахара, дрожжи и вода.
За 6 часов разбраживания похудание составило 68 грамм.
За первые сутки банка похудела на 268 грамм
За вторые - на 117
За третьи - на 83,
еще за двое суток - еще на 72 грамма
Всего потеря веса составила 608 грамм, или примерно половину от веса сахара.
После перегонки до нулей получил 2568 мл 30,5%-ного самогона. В пересчете на АС 783 мл спирта. Вес спирта 624 грамма.
По теории, если в реакцию вступит 1200 грамм сахарозы, они присоединят 63 грамма воды, выпустят 618 грамм СО2 и набродят 646 грамм (807 мл)спирта. Потери неизбежны, поэтому практика немного не дотягивает до теории.
Если уточнять формулу, спирта (мл) получается на 1,1 от потери веса (гр), а больше - 1,3. Но никто не гонит до нулей. Лучше считать 1,1.
В 8-литровой банке было 1,2 кг сахара, дрожжи и вода.
За 6 часов разбраживания похудание составило 68 грамм.
За первые сутки банка похудела на 268 грамм
За вторые - на 117
За третьи - на 83,
еще за двое суток - еще на 72 грамма
Всего потеря веса составила 608 грамм, или примерно половину от веса сахара.
После перегонки до нулей получил 2568 мл 30,5%-ного самогона. В пересчете на АС 783 мл спирта. Вес спирта 624 грамма.
По теории, если в реакцию вступит 1200 грамм сахарозы, они присоединят 63 грамма воды, выпустят 618 грамм СО2 и набродят 646 грамм (807 мл)спирта. Потери неизбежны, поэтому практика немного не дотягивает до теории.
Если уточнять формулу, спирта (мл) получается на 1,1 от потери веса (гр), а больше - 1,3. Но никто не гонит до нулей. Лучше считать 1,1.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.30 26 Окт. 09, 13:32
Видел в продаже "Ареометр БОВЕ" для определения сахаристости.
Проградуирован в градусах(?) от 0 до 20.Размером со скалку.
Что за звер? Перевод в %об.? Гугля отделывается общими фразами.
Проградуирован в градусах(?) от 0 до 20.Размером со скалку.
Что за звер? Перевод в %об.? Гугля отделывается общими фразами.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.31 26 Окт. 09, 18:02
Сам разбирайся, раз тебе интересно, у меня емкости мозга не хватает . Там еще куча других. Только, вроде не Бове, а Бомэ. Иностранцы очень любят применять разные шкалы, полагаю, чтобы ученость показать
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.32 26 Окт. 09, 19:52
Да, мля!
Пойду Писком прочищу мозг, и ознакомлюсь.
Спс mak210! Ты Отзывчивый
Пойду Писком прочищу мозг, и ознакомлюсь.
Спс mak210! Ты Отзывчивый
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.33 26 Окт. 09, 20:25, через 34 мин
Не, писком голову не обманешь. Тут какие-то логарифмы, мана!
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.34 02 Нояб. 09, 17:49
...Методика расчета может быть достаточно простой. Допустим, имеется затор объемом 100 литров. 1/100 часть его (1 литр) сразу после внесения дрожжей заливаем в отдельную банку и периодически взвешиваем. По снижению веса банки легко вычисляем общее количество набродившего спирта.
Скажем, контрольная банка снизила вес на 40 грамм, значит в ней имеется 44 мл спирта, а общее его количество в 100 раз больше - 4,4 литра.
Игорь, 18 Окт. 09, 02:48
Я протестую - если со 100 литров затора вынуть для контроля литр, так в нем не будут соблюдаться те же условия, что и в основном реакторе! Я имею в виду температурный режим - если столитровая бочка себя сама неплохо греет, то литровая банка тупо охладится до комнатной температуры, что замедлит брожение в ней. Термостатировать надо...
P.S. Вот я пьянь невнимательная. Выше Игорь рассказывал, как термостатировать контрольную баночку. Виноват.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.35 02 Нояб. 09, 18:02, через 14 мин
Я протестую - если со 100 литров затора вынуть для контроля литр, так в нем не будут соблюдаться те же условия, что и в основном реакторе! Я имею в виду температурный режим - если столитровая бочка себя сама неплохо греет, то литровая банка тупо охладится до комнатной температуры, что замедлит брожение в ней. Термостатировать надо...kil, прочти ответ Игоря №27(чуть выше) а потом протестуй
kil, 02 Нояб. 09, 17:49
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.36 02 Нояб. 09, 18:16, через 15 мин
Все же хочу сказать, что мне не очень нравится способ контроля, связанный с разгерметизацией бродильной емкости - есть риск занести инфекцию, особенно в заключительной стадии, когда дрожжи уже ослаблены. Я думаю, что если брожение не пошло в первые сутки , и экстренные меры в виде вливания аварийной партии дрожжей его не спасли, то нечего там уже контролировать - все в утиль...
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.37 02 Нояб. 09, 22:32
Да ладно, я бывает по несколько раз в день крышку на бочке снимаю, посмотреть-поколотить.
Гидрозатвор не использовал никогда. Еще не было случая, что-бы брага не завелась через полчаса после замеса. Это сначала паришся, а потом ложишь хер на нюансы.
Но нужна практика. Неделю постояла, и на перегон.
Гидрозатвор не использовал никогда. Еще не было случая, что-бы брага не завелась через полчаса после замеса. Это сначала паришся, а потом ложишь хер на нюансы.
Но нужна практика. Неделю постояла, и на перегон.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.38 02 Нояб. 09, 22:54, через 23 мин
Да ладно, я бывает по несколько раз в день крышку на бочке снимаю, посмотреть-поколотить.Аналогично! Брага стоит без гидрозатвора 3 дня, на четвертый или на пятый на перегон.
Гидрозатвор не использовал никогда. Еще не было случая, что-бы брага не завелась через полчаса после замеса. Это сначала паришся, а потом ложишь хер на нюансы.
Но нужна практика. Неделю постояла, и на перегон.
xen, 02 Нояб. 09, 22:32
Открываю пробку каждый день, чисто для успокоения души пробую на через соломинку.
А вообще углекислый газ имеет большую плотность чем воздух, поэтому он сам вытесняет все из своей емкости (как кукушенок из гнезда).
А начинает играть уже через 30 минут, через час - бурлит как ненормальная!
Отв.39 05 Нояб. 09, 03:30
Все же хочу сказать, что мне не очень нравится способ контроля, связанный с разгерметизацией бродильной емкости kil, 02 Нояб. 09, 18:16Если в случае зерновых боаг это актуально, то с сахарной - нет.