Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За успех

Куб из армейского термоса

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
heretic Новичок Пенза 2 6
10 Мая 17, 01:10 Автор был выпивший
Добрый день, коллеги-самогонщики.
Это моя первая тема на форуме.
Хочу рассказать, как я конструировал аппарат с водяной рубашкой для перегонки густых браг. Но обо всем по порядку. Впервые попробовал самогоноварение я около года назад. Тогда я купил себе аппарат Магарыч Машковского Экспорт (ни разу не реклама). Столкнулся с множеством его проблем, среди которых узкая горловина куба (трудно мыть), маленький куб (12 литров, сам виноват). И самая главная – нестандартная резьба на царгах, которая не подходит к водопроводным фитингам. А вот сама колонна и холодильник вполне эффективны и удобны. Докупил к нему царги на 40 и 60 см. На первое время мне его хватало. Затем освоил производство зерновых браг. И вот тут начались проблемы. Очень сложно декантировать брагу чтобы избежать пригорания. При этом до трети браги приходилось выкидывать.
Стал я думать на тему парогенератора. Присмотрел на этом форуме несколько конструкций. При этом хотелось использовать имеющиеся царги и холодильник, для которых пришлось изготавливать переходник.
Около месяца назад случайно увидел в одном магазине вот такую штуку.
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Это армейский термос на 36 литров, идеально подходящий для создания пароводяного котла. И с ценой в 3000 рублей! Схватил его как дьявол девственницу!
Основная идея – создать универсальный компактный аппарат, который можно будет легко обслуживать (замена ТЭН, последующее подключение датчиков и насоса, установка автоматики). Основное его назначение - первый перегон браги и исключение ее пригорания. Но как оказалось, не все так хорошо. Внешняя рубашка у него не герметичная. Дно было просто прикручено на 4 болта. Также между внешним корпусом и внутренней емкостью был очень маленький зазор, куда мог не поместиться ТЭН. Поэтому дно было перевернуто, что позволило увеличить пространство на 4-5 см. Для герметизации дна пришлось сажать его на герметик, а затем и припаивать. Для сварки металл слишком тонкий. Использовал обычный припой ПОС. Разогревал металл с помощью термофена, мощности паяльника не хватало. Затем врезал простой ТЭН на 2 КВт.
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Внутрь этого бака заливается вода и опускается бак для браги из нержавейки
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Для контроля уровня воды были врезаны пол дюймовые уголки с переходниками на 6 мм шланг. Также в рубашке и крышке были врезаны фитинги для установки паропровода (как оказалось – зря) теперь использую для установки термометра.
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Резиновую прокладку внутреннего бака из нержавейки выкинул и сделал силиконовую.
Выпилил болгаркой верхнюю часть крышки и просверлил 2 отверстия на 1 ¼ дюйма для царги и на ½ дюйма для паропровода.
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

А затем долго материл создателей Магарыча в целом и Машковского в частности. Дело в том, что стандартный фитинг на 1 ¼ слишком велик для царги Магарыча. Однако нашелся товарищ, который смог на этом фитинге нарезать новую резьбу.
На Алиэкспрессе заказал вот такой регулятор мощности и заколхозил схему подключения. Форум не дает разместить мне ссылку на Али, поэтому просто изображение.
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.

Утеплил обычным пенофолом, нечего воздух греть.
Аппарат в сборе
Куб из армейского термоса
Куб из армейского термоса. Оборудование самогонщика.


На первом запуске залил около 30 литров кукурузной браги вместе с осадком и дробиной. Воду в рубашку по верхнему уровню. И в процессе нагрева осознал свою ошибку. Дело в том, что брага закипает раньше воды и пар пошел из емкости с брагой в рубашку. Клапан я не устанавливал. Поэтому убрал паропровод, заглушил фитинги и продолжил перегон. Гнал до конца без разделения фракций на максимальной мощности. Время перегона составило около 4 часов. Во время перегона нашел еще одну ошибку проектирования – отверстие для паропровода находится прямо над контактами ТЭНа, и когда вода конденсируется капли падают совсем рядом. В последствии натянул на контакты термоусадку.
В итоге получился отличный котел с водяной рубашкой, который можно использовать как для перегонки, так и для осахаривания зернового сырья. В нем же и бродит. Задачей было создать аппарат, который можно использовать для перегонки густой браги без ее пригорания, и с этим он отлично справляется. При желании в нем же можно выполнять второй перегон, но пока использую для этого аппарат Магарыч, куда я тоже врезал ТЭН на 1,25 КВт. В паре с китайским регулятором мощности показывает отличные результаты – дробный перегон 10 литров 30-ти градусного самогона за 2,5 часа на температуре от 78 до 90 градусов С.

Теперь о недостатках.
Очень неудобно доставать внутреннюю емкость после перегонки. Нет ручек и возможности слить барду. Также я не придумал удобного способа слива воды из рубашки – аппарат стоит на полу и даже если врезать кран – сливать придется на пол.
Рубашка ржавеет. Краска на нем уже облетела. После покраски серебрянкой проблема исчезла.
Очень тяжелый и неудобный. Таскать его одному сомнительное удовольствие.
Какие есть идеи по усовершенствованию конструкции?
Рэб67 Новичок Запорожье 2
Отв.1  02 Дек. 18, 23:20
И что так до сих пор никто и ничего не ответил?

Добавлено через 3мин.:

Жаль.... идея очень интересная!
Marcony Кандидат наук Подольск 313 168
Отв.2  03 Дек. 18, 00:18, через 58 мин
Дело в том, что брага закипает раньше воды и пар пошел из емкости с брагой в рубашкуheretic, 10 Мая 17, 01:10
Скорее всего у тебя увеличился объем до предела (особенность такой перегонки) и не пар пошел в рубашку, а брага.Только не понятно почему? Внутренняя емкость не должна соединяться с рубашкой, у тебя же крышка с резинкой придавливают колбу.... Непонимающий Непонимающий Непонимающий
Брага в ПВК закипает позже воды, почитай профильные темы.
Сказать не чего. Могу дать совет - если вдруг захочешь убрать уровень воды и заглушить, поставь группу безопасности.
Тэн защити не кембриками, а какой нибудь общей крышкой.
И стой от него подальше.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 984 366
Отв.3  03 Дек. 18, 01:59
идея очень интереснаяРэб67, 02 Дек. 18, 23:20
разве что если очень скучно. Такой термос для ПВК довольно фиговый донор. Рубашка из черной стали и не герметична вообще никак, крышка неудобная для врезок.
heretic Новичок Пенза 2 6
Отв.4  04 Дек. 18, 09:00
Рубашка из черной стали и не герметична вообще никак, крышка неудобная для врезок.arkhnchul, 03 Дек. 18, 01:59

Приветствую. Проблема гермитичности решается пропайкой шва. Что до черного металла - достаточно покрыть термостойкой краской, в моем случае серебрянкой (что первое под руку попалось). С врезками тоже никаких проблем - кроме фитинга для царги и термометра я ничего не устанавливал. Уже больше года пользуюсь и радуюсь. Только тэн заменил на 3 КВт.
сообщение удалено