Добрый день, коллеги-самогонщики.
Это моя первая тема на форуме.
Хочу рассказать, как я конструировал аппарат с водяной рубашкой для перегонки густых браг. Но обо всем по порядку. Впервые попробовал самогоноварение я около года назад. Тогда я купил себе аппарат Магарыч Машковского Экспорт (ни разу не реклама). Столкнулся с множеством его проблем, среди которых узкая горловина куба (трудно мыть), маленький куб (12 литров, сам виноват). И самая главная – нестандартная резьба на царгах, которая не подходит к водопроводным фитингам. А вот сама колонна и холодильник вполне эффективны и удобны. Докупил к нему царги на 40 и 60 см. На первое время мне его хватало. Затем освоил производство зерновых браг. И вот тут начались проблемы. Очень сложно декантировать брагу чтобы избежать пригорания. При этом до трети браги приходилось выкидывать.
Стал я думать на тему парогенератора. Присмотрел на этом форуме несколько конструкций. При этом хотелось использовать имеющиеся царги и холодильник, для которых пришлось изготавливать переходник.
Около месяца назад случайно увидел в одном магазине вот такую штуку.
Это армейский термос на 36 литров, идеально подходящий для создания пароводяного котла. И с ценой в 3000 рублей! Схватил его как дьявол девственницу!
Основная идея – создать универсальный компактный аппарат, который можно будет легко обслуживать (замена ТЭН, последующее подключение датчиков и насоса, установка автоматики). Основное его назначение - первый перегон браги и исключение ее пригорания. Но как оказалось, не все так хорошо. Внешняя рубашка у него не герметичная. Дно было просто прикручено на 4 болта. Также между внешним корпусом и внутренней емкостью был очень маленький зазор, куда мог не поместиться ТЭН. Поэтому дно было перевернуто, что позволило увеличить пространство на 4-5 см. Для герметизации дна пришлось сажать его на герметик, а затем и припаивать. Для сварки металл слишком тонкий. Использовал обычный припой ПОС. Разогревал металл с помощью термофена, мощности паяльника не хватало. Затем врезал простой ТЭН на 2 КВт.
Внутрь этого бака заливается вода и опускается бак для браги из нержавейки
Для контроля уровня воды были врезаны пол дюймовые уголки с переходниками на 6 мм шланг. Также в рубашке и крышке были врезаны фитинги для установки паропровода (как оказалось – зря) теперь использую для установки термометра.
Резиновую прокладку внутреннего бака из нержавейки выкинул и сделал силиконовую.
Выпилил болгаркой верхнюю часть крышки и просверлил 2 отверстия на 1 ¼ дюйма для царги и на ½ дюйма для паропровода.
А затем долго материл создателей Магарыча в целом и Машковского в частности. Дело в том, что стандартный фитинг на 1 ¼ слишком велик для царги Магарыча. Однако нашелся товарищ, который смог на этом фитинге нарезать новую резьбу.
На Алиэкспрессе заказал вот такой регулятор мощности и заколхозил схему подключения. Форум не дает разместить мне ссылку на Али, поэтому просто изображение.
Утеплил обычным пенофолом, нечего воздух греть.
Аппарат в сборе
На первом запуске залил около 30 литров кукурузной браги вместе с осадком и дробиной. Воду в рубашку по верхнему уровню. И в процессе нагрева осознал свою ошибку. Дело в том, что брага закипает раньше воды и пар пошел из емкости с брагой в рубашку. Клапан я не устанавливал. Поэтому убрал паропровод, заглушил фитинги и продолжил перегон. Гнал до конца без разделения фракций на максимальной мощности. Время перегона составило около 4 часов. Во время перегона нашел еще одну ошибку проектирования – отверстие для паропровода находится прямо над контактами ТЭНа, и когда вода конденсируется капли падают совсем рядом. В последствии натянул на контакты термоусадку.
В итоге получился отличный котел с водяной рубашкой, который можно использовать как для перегонки, так и для осахаривания зернового сырья. В нем же и бродит. Задачей было создать аппарат, который можно использовать для перегонки густой браги без ее пригорания, и с этим он отлично справляется. При желании в нем же можно выполнять второй перегон, но пока использую для этого аппарат Магарыч, куда я тоже врезал ТЭН на 1,25 КВт. В паре с китайским регулятором мощности показывает отличные результаты – дробный перегон 10 литров 30-ти градусного самогона за 2,5 часа на температуре от 78 до 90 градусов С.
Теперь о недостатках.
Очень неудобно доставать внутреннюю емкость после перегонки. Нет ручек и возможности слить барду. Также я не придумал удобного способа слива воды из рубашки – аппарат стоит на полу и даже если врезать кран – сливать придется на пол.
Рубашка ржавеет. Краска на нем уже облетела. После покраски серебрянкой проблема исчезла.
Очень тяжелый и неудобный. Таскать его одному сомнительное удовольствие.
Какие есть идеи по усовершенствованию конструкции?
Куб из армейского термоса
heretic
Новичок
Пенза
2 6
10 Мая 17, 01:10
Автор был выпивший
Рэб67
Новичок
Запорожье
2
Отв.1 02 Дек. 18, 23:20
И что так до сих пор никто и ничего не ответил?
Добавлено через 3мин.:
Жаль.... идея очень интересная!
Добавлено через 3мин.:
Жаль.... идея очень интересная!
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.2 03 Дек. 18, 00:18, через 58 мин
Дело в том, что брага закипает раньше воды и пар пошел из емкости с брагой в рубашкуheretic, 10 Мая 17, 01:10Скорее всего у тебя увеличился объем до предела (особенность такой перегонки) и не пар пошел в рубашку, а брага.Только не понятно почему? Внутренняя емкость не должна соединяться с рубашкой, у тебя же крышка с резинкой придавливают колбу....
Брага в ПВК закипает позже воды, почитай профильные темы.
Сказать не чего. Могу дать совет - если вдруг захочешь убрать уровень воды и заглушить, поставь группу безопасности.
Тэн защити не кембриками, а какой нибудь общей крышкой.
И стой от него подальше.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3 03 Дек. 18, 01:59
идея очень интереснаяРэб67, 02 Дек. 18, 23:20разве что если очень скучно. Такой термос для ПВК довольно фиговый донор. Рубашка из черной стали и не герметична вообще никак, крышка неудобная для врезок.
heretic
Новичок
Пенза
2 6
Отв.4 04 Дек. 18, 09:00
Рубашка из черной стали и не герметична вообще никак, крышка неудобная для врезок.arkhnchul, 03 Дек. 18, 01:59
Приветствую. Проблема гермитичности решается пропайкой шва. Что до черного металла - достаточно покрыть термостойкой краской, в моем случае серебрянкой (что первое под руку попалось). С врезками тоже никаких проблем - кроме фитинга для царги и термометра я ничего не устанавливал. Уже больше года пользуюсь и радуюсь. Только тэн заменил на 3 КВт.
сообщение удалено