Использую для ректификации две трубы ХД/4 1200.
Начитался тут про этот чудодейственный УНО и решил попробовать.
Вкорячил колонну медного вкуса ХД/4 с тремя колпачковыми тарелками внутри, на нее УНО и на него собственно колонну.
Как пишут в букварях, отбор из УНО начал с 87 градусов в кубе, по 1 капле в 4-5 сек. и отбирал до самого конца перегона.
Отобралось грамм 30-50 чего то. Не пахнет ни нитрокраской, ни дюшесом. По мне так запах обычной сивухи.
Это что значит? Изики не добрались до УНО? Или наоборот перебрались сильно выше?
Нижний узел отбора
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.780 23 Нояб. 18, 08:34
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.781 23 Нояб. 18, 08:36 (через 3 мин)
А зачем под УНО 3 тарелки? В самом УНО насадка была?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.782 23 Нояб. 18, 10:58
Вкорячил колонну медного вкуса ХД/4 с тремя колпачковыми тарелками внутри, на нее УНОMotto, 23 Нояб. 18, 08:34
А зачемAlexVv78, 23 Нояб. 18, 08:36Тоже не очень понял конструктив.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Как пишут в букварях, отбор из УНО начал с 87 градусов в кубе, по 1 капле в 4-5 сек. и отбирал до самого конца перегона.Не тот букварь ты читал )))
Отобралось грамм 30-50 чего то. Не пахнет ни нитрокраской, ни дюшесом. По мне так запах обычной сивухи.Motto, 23 Нояб. 18, 08:34
С 88*С начинаем покапельно 1-2 в сек. Далее нюхаем и с увеличением запаха увеличиваем отбор 3-5 капель в сек . На 90*С в кубе я сливал порционно .
При скорости 1 капля в 5 сек все изики в отборе . Если у тебя стекло смотри на потеки . Когда пойдут изики появляется маслянистость (так называемые ножки). Вот тогда и начинай быстрый отбор ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.784 23 Нояб. 18, 12:39
При скорости 1 капля в 5 сек все изики в отбореКомэск, 23 Нояб. 18, 11:23Здорово, конечно. Прямо все изики? И как люди раньше без УНО гнали интересно на колоннах...
У него в точке отбора проблема, а не в скорости отбора из УНО.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


AlexVv78, проблема в точке отбора не так уж и критична ... имею стеклянную ТК 5 тарелок и МТК 2 тарелки с УО с верхней . Так по ходу перегона вижу отчетливо продвижение изиков по тарелкам вверх . На 90*С в кубе они захватывают уже все 7 тарелок, в разной концентрации. Путем стопа отбора тела и переодическим сливом через УНО с 2 снизу тарелки сливаю большую часть изиков.
Конечно лучше УНО ставить внизу колонны ,но и скорость тоже важна ...
Конечно лучше УНО ставить внизу колонны ,но и скорость тоже важна ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.786 23 Нояб. 18, 13:45 (через 46 мин)
УНО надо ставить в точке максимальной концентрации того, что хотим удалить. И эта точка по мере истощения спирта в кубе поднимается. Обычно слив делают на высоте 4,5 см мелкой насадки, некоторые еще и на 9 см второй слив делают. Но 3 тарелки, имхо это высоко. Он отбирает выше точки концентрации ИА поэтому и нет запаха. Я так думаю.
Отобралось грамм 30-50 чего то. Не пахнет ни нитрокраской, ни дюшесом. По мне так запах обычной сивухи.Motto, 23 Нояб. 18, 08:34тут еще непонятно. Что имеется ввиду под запахом обычной сивухи. Если под сивухой понимать ИА, то это и есть запах нитрокраски.
На 90*С в кубе они захватывают уже все 7 тарелокКомэск, 23 Нояб. 18, 12:59
Использую для ректификации две трубы ХД/4 1200.Motto, 23 Нояб. 18, 08:34Интересно, что с запахом кубового остатка... данные неполные. Может ИА весь в кубе оставил, мне эта версия ближе, чем все изики в отборе.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.787 23 Нояб. 18, 14:41 (через 57 мин)
Но 3 тарелки, имхо это высоко.AlexVv78, 23 Нояб. 18, 13:45Расчетная высота отбора в УНО 1-2 ТТ, а 3 ФТ примерно и равны почти двум теоретическим. Должно было бы получиться.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.788 23 Нояб. 18, 14:44 (через 4 мин)
Коллеги, за температуру начала отбора биться бесполезно, термометры, места, способы установки... Я начинаю капельно после голов, нет запаха-нет отбора. Посмотрел через градус - сделал вывод: отбирать -не отбирать. Если уже конкретно вонь, то увеличиваешь скорость отбора. Правда еще не делал останов колонны и конкретный слив с уно. И перегон перегону рознь, всегда начинает идти ИА с УНО по разному.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.789 23 Нояб. 18, 16:13
Дак в том и дело, что бесполезно на температуру смотреть. Это было бы понятно при наличии автоматики отбора с УНО через клапан. Не думаю, что многие такое используют... А уж если рядом ходишь, в вручную отбор настраиваешь, то и ориентируешься на запах, а не на температуру в кубе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Наверно каждый из наС прав по своему ...читаем ,проверяем на собственном оборудовании.
Капало при отборе тела сразу после голов , нюхал-нюхал спирт ))) потом путем проб понял ,что значимый различимый запах у меня появляется на Икевской пищалке при 88*С . Поэтому выставляю 88*С и как запищит открываю покапельно медленно ,до следующего срабатывания . Помимо запаха есть визуальное подтверждение подхода изиков .
Кароче , при следующем перегоне сфоткаю процесс как он у меня проходит с кратким коментом дабы один раз увидеть ...
Капало при отборе тела сразу после голов , нюхал-нюхал спирт ))) потом путем проб понял ,что значимый различимый запах у меня появляется на Икевской пищалке при 88*С . Поэтому выставляю 88*С и как запищит открываю покапельно медленно ,до следующего срабатывания . Помимо запаха есть визуальное подтверждение подхода изиков .
Кароче , при следующем перегоне сфоткаю процесс как он у меня проходит с кратким коментом дабы один раз увидеть ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Да это не особо интересно, большинство насадку использует. А тут 7 тарелок, конечно, к 90 в кубе уже промежуточные не держит. Это и так понятно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


AlexVv78, для наглядности процесса .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.793 23 Нояб. 18, 18:16 (через 59 мин)
Корн+рожь вонючеры стал различать почти сразу после голов (при моих ~88 гр в кубе), а вот манка почуял, как учили, при 88-89 гр. Так что и исходник надо в расчёт брать + факторы брожения+....
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.794 24 Нояб. 18, 03:58
Комэск,
Дружищще-это ИМХО???
Дай ссылку на твой букварь. Плиз.
5 капель в секунду -это так то уже струя....
Можешь описать как ты видишь проход изиков по тарелкам в стекле???
На что это похоже?
Игорь описывал, выход ИАв колонну и его рост, на графиках по мере его концентрации и попадание ИА в отбор.
Если ему верить. то именно возможность отбора по 1 капле в 3-5 секунд сдерживает этот рост до ухода в отбор до темпратуры окончания отбора питьевой фракции
Я сам в теории не силен
Поэтому послушал теорию и от Игоря и от других коллег в Видео лекциях.
Может я чего не допонял.
Отбор через уно похоже позволяет блокировать рост концентрации ИА в колонне с его последующим переходом в отбор.
Чего я напутал?
Не тот букварь ты читал )))
С 88*С начинаем покапельно 1-2 в сек. Далее нюхаем и с увеличением запаха увеличиваем отбор 3-5 капель в сек .Комэск, 23 Нояб. 18, 11:23
Дружищще-это ИМХО???
Дай ссылку на твой букварь. Плиз.
5 капель в секунду -это так то уже струя....
Помимо запаха есть визуальное подтверждение подхода изиков .Комэск, 23 Нояб. 18, 16:27ты об этом второй раз пишешь.
Можешь описать как ты видишь проход изиков по тарелкам в стекле???
На что это похоже?
Игорь описывал, выход ИАв колонну и его рост, на графиках по мере его концентрации и попадание ИА в отбор.
Если ему верить. то именно возможность отбора по 1 капле в 3-5 секунд сдерживает этот рост до ухода в отбор до темпратуры окончания отбора питьевой фракции
Я сам в теории не силен
Поэтому послушал теорию и от Игоря и от других коллег в Видео лекциях.
Может я чего не допонял.
Отбор через уно похоже позволяет блокировать рост концентрации ИА в колонне с его последующим переходом в отбор.
Чего я напутал?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


290366alex,наверно 5 капель я загнул )))
Если нет стекла в арсенале , то как бы я на словах , попытаюсь ...налей в бокал вискарь или коньяк , или слегка маслинистую жидкость . Взболтай и увидишь как масло растягивается на стекле вниз в тонкие ручейки . Они очень отчетливо видны и их нисчем не спутаешь. Потому как после идут пары воды и стекло запотевает и это уже говорит ,что пора закругляться ...
Я не теоретик, а потому экспериментировал исходя из своего оборудования и опыта. Я видел ,что покапельный отбор не останавливает продвижение изиков вверх по тарельчатой колонне и потому прибегнул к радикальным средствам ,переодическим залповым сливам с тарелки . Количество и концентрация слитого с УНО вещества меня полностью удлетворили . Для себя я нашел алгоритм работы моего оборудования , более того все слитое и накопленное успешно перегнано на той же колонне , ССЖ спасена (2 сорт) , полученный лютер еще раз меня убедил в правильности моих действий .
Нет предела совершенству , есть новые идеи по усовершенствованию моей технологии ...
ПС. Я уже обещал , что сделаю фото по данной тематике и выложу тут. Кому(новичкам) может это и поможет понять что и как происходит .
Если нет стекла в арсенале , то как бы я на словах , попытаюсь ...налей в бокал вискарь или коньяк , или слегка маслинистую жидкость . Взболтай и увидишь как масло растягивается на стекле вниз в тонкие ручейки . Они очень отчетливо видны и их нисчем не спутаешь. Потому как после идут пары воды и стекло запотевает и это уже говорит ,что пора закругляться ...
Я не теоретик, а потому экспериментировал исходя из своего оборудования и опыта. Я видел ,что покапельный отбор не останавливает продвижение изиков вверх по тарельчатой колонне и потому прибегнул к радикальным средствам ,переодическим залповым сливам с тарелки . Количество и концентрация слитого с УНО вещества меня полностью удлетворили . Для себя я нашел алгоритм работы моего оборудования , более того все слитое и накопленное успешно перегнано на той же колонне , ССЖ спасена (2 сорт) , полученный лютер еще раз меня убедил в правильности моих действий .
Нет предела совершенству , есть новые идеи по усовершенствованию моей технологии ...
ПС. Я уже обещал , что сделаю фото по данной тематике и выложу тут. Кому(новичкам) может это и поможет понять что и как происходит .
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.796 24 Нояб. 18, 11:56 (через 24 мин)
Вот, написал ты про радикальные средства, залповые сбросы... Конкретики никакой и получилось простое сотрясение воздуха.Вот, если бы написал - как часто сбросы делал, по сколько кубиков (на глаз) за раз, при какой температуре в кубе начал сбросы, сколько всего насбрасывал))
Имея такую информацию, я бы обязательно попытался повторить и при удаче - был бы тебе низкий поклон..
Имея такую информацию, я бы обязательно попытался повторить и при удаче - был бы тебе низкий поклон..

Отв.797 24 Нояб. 18, 12:29 (через 33 мин)
Это называется- с жиру бесится
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.798 24 Нояб. 18, 12:59 (через 30 мин)
Тимон, Тут ведь каждый к своему оборудованию режимы настраивает,я согласен сКомэск, в том что при массовом подходе сивухи,а это после +90°С-/+ в кубе,отбор нужно однозначно увеличивать,НО!!! Вопрос насколько? У кого то тарельчатые-колпачковые колонныи возможно залпы-это выход вариант.Я же работаю на насадочной РК. и считаю что залповые сбросы приведут к дисстабилизации режима,а также к большему сливу спирта с изиками в отходы.А то что изики прут вверх так УНО не панацея,узел лишь помогает сдерживать сивуху,но не препятствует ее полному выходу. А так гарантом служит удерживающая способность СПН.К слову на 2м царге с СПН этот узел не нужен в принципе вообще.Но с УНО приятней работать,вся шняга по окончанию ректа в бутылочке 0.5-0.7л.Куб практически не воняет,спокойно сливаю в каналью без риска отравить воздух в помещении.

Отв.799 24 Нояб. 18, 13:24 (через 26 мин)
7721, это и предпологал. Чем некачественней аппарат, тем лучше ему уно.