27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проект. Автоматический развариватель-дистиллятор.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 1
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
16 Авг. 11, 13:02
Уходящее лето показало, что мне катастрофически не хватает времени на занятия самогоноварением. Поанализировав весь процесс от начала до конца пришел к выводу, что в деле получения сырца(именно сырца) в одном флаконе можно объединить и водку и огурец. Еще раз спасибо Петр1965 за идею водяной бани с солью. Поэкспериментировал и с мукой и с пшеницей и с рисом. Все прекрасно разваривается, то есть параген не нужен. Собственно сама железяка вопросов не вызывает.
pic00250.jpg
Pic00250. Проект. Автоматический развариватель-дистиллятор. Оборудование самогонщика.

Это будет кубик 50Х50Х50см вставляющийся в кубик 52Х52Х60см. На крышке размером 52Х52см спокойно поместится и мешалка и бункер для солода, который при перегонке будет играть роль аля алямбика Улыбающийся. А снизу будет спираль охлаждения и мешалка. Но это все останется очередной конструкцией самогонного аппарата если не будет автоматики. То есть. Если какой нибудь умный человек напишет программку в которой можно будет выставлять длительность каждого такта в трех режимах, вопрос будет решен на ура.
Например такой алгоритм.
Сахарный самогон.
1 Нагрев воды с сахаром в кубике до 28 градусов
2 Внесение дрожжей с перемешиванием в течении 30минут.
3 в случае повышения температуры до 30(?)градусов охлаждение с перемешиванием до 25ти.
4 в случае понижения температуры до 25 градусов подогрев до 28ми
С зерновым затором все ессно по инструкции
Дистилляция.
1 нагрев до 70 градусов
2 полка 30минут для дегазации
3 нагрев до 98 градусов с отключением
4 охлаждение до 25ти

Ну и естественно с контролем воды и уровня воды в водяной рубашке
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  16 Авг. 11, 13:25, через 23 мин
На сколько литров планируешь разогревать в водяной бане? Чё то мне кажется что с баней у тебя времени будет ещё меньше,ежели конечно завариватьпо 10-30л то и получится. Я завариваю кашу на 110-150 литров, разогрев парогеном часа полтора-два до кипения,с мощностью 3,75кв,  за какое время закипит то же количество в бане да и ещё с мешалкой? Вот если и пароген и баня то процесс можно ускорить будет в пару раз быстрее и в конце баню использовать для охлажнения.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.2  16 Авг. 11, 13:34, через 10 мин
Я думаю литров 80-90 заваривать на 4квт. Даже если это займет часа два, плевать. Не нужно следить за парогеном, да и вообще ничего пожарного, ходи себе занимайся делами, периодически поглядывая. Для охлаждения как раз спираль и предполагается, с тем же клапаном от стиралки, которым кто то должен управлять
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  16 Авг. 11, 13:49, через 16 мин
1 Нагрев воды с сахаром в кубике до 28 градусов
2 Внесение дрожжей с перемешиванием в течении 30минут.
3 в случае повышения температуры до 30(?)градусов охлаждение с перемешиванием до 25ти.
4 в случае понижения температуры до 25 градусов подогрев до 28миtixoxod-4x4, 16 Авг. 11, 13:02
1, не вопрос, с этим справляется аристоновский тэн у меня в баке выставленный на температуру 40-45гр, как нагреет то и отключится.
2, по приходу засыпаю сахар при этом включив активатор от стиралки и крутит до снижения теппературы до 35гр, как снизилась засыпаю дрожжи не выключая активатора, пять минут и готово. Можно поставить через мотор культиватора на куб термо датчик и при повышении темп. будет её включать и крутить пока не остынет.
4, на этот случай там же в кубе стоит аквариумный нагреватель на 250ватт.
Ёмкость у меня на 200л, с сахаром брага на сегодня  самое простое в самогоноварении.
Вот пшеничные заторы пока без нервов не проходят, ну ничего, научимся, было бы желание.
tixoxod-4x4, коллега, я здесь расказал своё мнение, тебя не отговариваю, но я бы баней свыше ста литров не заморачивался, в твоём случае,на не большом обьёме пробовать можно, но крышка, на ней мешалка, змеевик, бункер, тебе не кажется что всё это будет не удобно?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.4  16 Авг. 11, 15:29
tixoxod-4x4, Два огурца в одном флаконе конечно заманчиво. Но как правила огурцы в разных флаконах по отдельности, работают лучше. Если конечно только для экономии места.
Автоматика тоже весщь неплохая, но если только она действительно автоматическая, а не полуавтоматическая, иначе работы несильно уменьшится.
Я думаю литров 80-90 заваривать на 4квт. Даже если это займет часа два, плевать.tixoxod-4x4, 16 Авг. 11, 13:34
Наивный какой. Даже при идеальной теплоизоляции, дай бог уложишся часов в 5.
У меня на автоклаве при 60л в кубе и 20л в рубашке и 4кВт, нагрева уходит 4 часа, плюс 30минут кипячения.
Я завариваю кашу на 110-150 литров, разогрев парогеном часа полтора-два до кипения,с мощностью 3,75кв,slavo4ka, 16 Авг. 11, 13:25
Что то я засомневался, и На Игоревом калькуляторе пересчитал.
калькулятор.jpg
калькулятор.jpg Проект. Автоматический развариватель-дистиллятор. Оборудование самогонщика.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.5  16 Авг. 11, 15:40, через 11 мин
tixoxod-4x4
Автоматика тоже весщь неплохая, но если только она действительно автоматическая,  Наивный какой. Даже при идеальной теплоизоляции, дай бог уложишся часов в 5.
Селянин, 16 Авг. 11, 15:29
Я по этому и написал, что самое главное в этом проекте-автоматика. Даже если будет греться пять часов или шесть при наличии автоматики это рояли уже не играет. Вопрос компактности сейчас у меня стоит достаточно актуально, хотя со временем и разрешится, но не на столько чтобы под это отвести целую комнату
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.6  16 Авг. 11, 15:43, через 4 мин
tixoxod-4x4, коллега, я здесь расказал своё мнение, тебя не отговариваю, но я бы баней свыше ста литров не заморачивался, в твоём случае,на не большом обьёме пробовать можно, но крышка, на ней мешалка, змеевик, бункер, тебе не кажется что всё это будет не удобно?
slavo4ka, 16 Авг. 11, 13:49
я больше ста литров и не планировал, а меньше у меня есть уже, от чего и поперло меня [сообщение #11387744]
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  16 Авг. 11, 15:58, через 15 мин
я больше ста литров и не планировал, а меньше у меня есть уже, от чего и поперло меняtixoxod-4x4, 16 Авг. 11, 15:43
Я так понял ты в одном завариваешь, выбраживаешь и перегоняешь? Я в одном завариваю и выбраживаю а в другом по 50 литров перегоняю, 4л в час, за день две перегонки не напрягаясь но можно и три, с утра если.
Я завариваю кашу на 110-150 литров, разогрев парогеном часа полтора-два до кипения,с мощностью 3,75кв,
Что то я засомневался, и На Игоревом калькуляторе пересчитал.Селянин, 16 Авг. 11, 15:29
И что у тебя получилось?
Прости коллега никогда не считал и время не засекал, но на заваривание уходит часа четыре с момента засыпки дроблёнки. В общем когда я занимаюсь этим делом то как в поговорке, счастливые часов не замечают.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  16 Авг. 11, 15:59, через 2 мин
Я так понял ты в одном завариваешь, выбраживаешь и перегоняешь? 
slavo4ka, 16 Авг. 11, 15:58
Да
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.9  16 Авг. 11, 16:11, через 12 мин
имхо зря ты с водяной баней связался . делай пароген - это уже полпути к нбк.
бункер для солода - прямым засыпанием имхо хреновый вариант. сюда напрашивается шнековый дозатор . но опять же нуден какой-то клапан (задвижка). имхо не усложняй
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  16 Авг. 11, 16:16, через 5 мин
НБК есть и пароген есть. Нету времени сидеть над этим, да и не лежит у меня душа к парогену, уж не знаю почему. Шнековый дозатор это здорово, но очень уж сложно. Здесь тупо повернул заслонку в бок и высыпалось  все
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.11  16 Авг. 11, 16:39, через 24 мин
tixoxod-4x4, где то скидывал подобную инфу.
scan1000111.jpg Проект
scan1000111.jpg Проект. Автоматический развариватель-дистиллятор. Оборудование самогонщика.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.12  16 Авг. 11, 16:45, через 6 мин
Спасибо учту. Слив не буду делать совсем. В алгоритме по этому заложен последний пункт охлаждение до 25гр. сунул дренажник, он быстренько все высосет
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.13  16 Авг. 11, 16:55, через 11 мин
Здесь тупо повернул заслонку в бок и высыпалось  всеtixoxod-4x4, 16 Авг. 11, 16:16
делай лепестковую заслонку
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.14  16 Авг. 11, 16:57, через 3 мин
tixoxod-4x4, Вес не хилый наверно у этого агрегата будет.Предусмотрел,как перемещать будешь?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.15  16 Авг. 11, 17:06, через 10 мин
В наполненном состоянии наверное да, а если сделать из 1мм нержи будет около 40-45кг пустой. Плюс раздельные два кубика и крышка
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.16  16 Авг. 11, 17:09, через 3 мин
tixoxod-4x4, Т.е. Колесов не будет,жаль..
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.17  16 Авг. 11, 17:12, через 4 мин
А какой смысл катать, если эта вещь по логике своей стационарная. Подвел свет и холодную воду и все. Помыть, снял крышку вынул внутренний куб весом 10кг в ванне сполоснул и поставил на место
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.18  16 Авг. 11, 17:41, через 29 мин
tixoxod-4x4, а уплотнение между кубом и рубахой из чего?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.19  16 Авг. 11, 17:49, через 8 мин
Я пробовал свой вообще без уплотнения. Мало того у меня кег 30л вообще не сплошняком к фланцу приварен. Парит но не сильно. по этому думаю сделать из силикона. С учетом квадратности куба это будет не сложно. А с краю поставить вертикально дефлегматор, чтобы все что испарится вылетало туда и там остыв скатывалось обратно