Автоматика АВВИ
dranenkov
Студент
Санкт-Петербург
19 4
Отв.280 04 Февр. 18, 12:14
добрый день. на радиатор симистора нужно заземление вешать? и никто не делал какую нибудь приблуду чтоб можно было прошивать ардуинки и экран не отключая?
Анрей 74
Новичок
Сосновка
8 2
Отв.281 04 Февр. 18, 21:18
Используй BTA41-600B он с изолированным корпусом, или через слюду.Можно и заземлить хуже не будет! Приблуда зачем,ардуинки перипрошивать каждый день не надо.
gikrus
Куратор
Пермь
400 413
Отв.282 05 Февр. 18, 16:09
Коллеги. На своём канале ютуба разместил обзор последней версии АВВИ. По поводу заземления радиатора - не вижу смысла. Он изолирован от триака ВТА41-600.
сообщения удалены (4)
gikrus
Куратор
Пермь
400 413
Отв.283 07 Февр. 18, 13:18
Коллеги. С подачи одного из подписчиков, решил таки ввести автоматизацию перегонки на НБК. Предлагаю обсудить алгоритм. Я его вижу в таком виде:
Мощность на ТЭН - постоянная и задаётся пользователем вручную.
При переходе на страницу перегонки после разгона:
Начинает работать насос со скоростью, заданной ранее.
В цикле каждые 12 секунд сравнивается фактическое и заданное значение давления в колонне. Если фактическое превысило заданное, скорость насоса уменьшается на 1 л/с. Если фактическое меньше заданного, скорость насоса увеличивется на 0.1 л/с.
На странице будет кнопка переключения в ручной режим и обратно в автоматический.
В идеале сначала мы в ручном режиме определяем номинальную мощность, необходимую при перегонке и давление, при котором система уходит в захлёб. Выводим систему на режим (запоминается начальная скорость насоса и мощность перегонки). Затем переводим систему в автоматический режим и начинается цикл регулирования. При следующих перегонках система будет использовать запомнившиеся параметры.
Мощность на ТЭН - постоянная и задаётся пользователем вручную.
При переходе на страницу перегонки после разгона:
Начинает работать насос со скоростью, заданной ранее.
В цикле каждые 12 секунд сравнивается фактическое и заданное значение давления в колонне. Если фактическое превысило заданное, скорость насоса уменьшается на 1 л/с. Если фактическое меньше заданного, скорость насоса увеличивется на 0.1 л/с.
На странице будет кнопка переключения в ручной режим и обратно в автоматический.
В идеале сначала мы в ручном режиме определяем номинальную мощность, необходимую при перегонке и давление, при котором система уходит в захлёб. Выводим систему на режим (запоминается начальная скорость насоса и мощность перегонки). Затем переводим систему в автоматический режим и начинается цикл регулирования. При следующих перегонках система будет использовать запомнившиеся параметры.
Tivister
Студент
Пермь
35 84
Отв.284 07 Февр. 18, 19:16
Всем доброго времени суток! Действительно, как написал Игорь, запустил после долгих мучений автоматику. Анамнез такой: Светодиод на МК моргает, на осциллографе пакеты передачи наблюдаются на RX пинах МК стбилизатора и экрана,а отзыва по TX нет, обмен данными не идет. Соответственно нет реакции на команды с экрана. Пробовал оба NEXTIONа (у меня 3,5" и 7") - с другим устройством работают без проблем. Наконец догадался проверить реальную частоту тактирования контроллера, а она оказалась не 16 МГц. Причина банальная - бракованный кварц на ардуинке. Заменил на другую и всё завелось. Плата была с крошечным кварцем. Лучше брать платы с нормальным кварцевым резонатором, например от RobotDyne. Там ни разу на брак не натыкался. У них, правда, разводка пинов отличается - A4 и A5 в другом месте выведены и не подойдут к платам АВВИ без доработки.
На радостях прилагаю последние прошивки для дисплеев 3,5" и 7" (для версии 2.12).
На радостях прилагаю последние прошивки для дисплеев 3,5" и 7" (для версии 2.12).
korn2ev
Студент
Донской
43 8
Отв.285 08 Февр. 18, 10:05
Игорь, регулировать процесс одним давлением я считаю неправильно. Обязательно нужно вводить в автоматизацию значение температуры нижнего датчика и подаваемую мощность пара. В ручном режиме, когда колона вышла на рабочий режим, нужно зафиксировать: давление, температуру нижнего, а по возможности и верхнего датчиков. Если температура нижнего датчика стала немного падать, то в зависимости от показания верхнего датчика, регулировать или подачу браги или мощность и конечно не забывать про давление в кубе. Считаю нужным ввести в процесс включение звукового сигнала, если темп. верхнего датчика резко пошла вверх. Это может произойти если насос перестал подавать брагу(кончилась брага, слетел шланг, забился шланг комком муки).
Цикл в 12 сек. считаю маленьким, колона инертна и при изменении любого параметра нужно гораздо больше времени. При следующей работе на НБК попробую засечь время, необходимое колоне на отклик при изменении каких либо параметров.
Поддерживаю про кнопку "Ручной - Автомат." режим и наоборот.
Удачи в творчестве!!!
Цикл в 12 сек. считаю маленьким, колона инертна и при изменении любого параметра нужно гораздо больше времени. При следующей работе на НБК попробую засечь время, необходимое колоне на отклик при изменении каких либо параметров.
Поддерживаю про кнопку "Ручной - Автомат." режим и наоборот.
Удачи в творчестве!!!
gikrus
Куратор
Пермь
400 413
Отв.286 08 Февр. 18, 12:12
Конечно я согласен с тем, что надо не только по давлению регулировать. В данном случае я пытаюсь реализовать отработку аварийной ситуации, избежать захлёба. Остальные процессы автоматизации НБК могут выполняться параллельно. с чего то надо начать. Это как кубики, которые будут добавляться. Дальше можно будет заняться контролем нижнего температурного датчика и реакцией на понижение температуры ниже уставки. По поводу времени реакции посмотрю на реальной перегонке в эти выходные и буду подбирать. Програмку по предложенному алгоритму уже написал. Она будет крутиться в дисплее.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45

Отв.287 08 Февр. 18, 18:01
Про автоматизацию непрерывки. До какого алгоритма я дошел и работает уже около года без нареканий. Самое главное контроль температуры вверху колонны, её задаем и её автоматика поддерживает через ПИД регулятор и на насос подачи. А все остальные параметры, такие как давление, да важный по нему смотреть режим и не попасть в захлеб! Температура низа, тоже не менее важный - не допустить пролив спирта! Но они вторичны, при правильной настройки Мощности и температуры вверху всё работает как часики!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.288 08 Февр. 18, 22:01
у меня 3,5" и 7"Tivister, 07 Февр. 18, 19:16Как смотрится? Что порекомендуешь?
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.289 09 Февр. 18, 20:26
Очень внимательно будьте с версиями при покупке!AlexDol, 09 Февр. 18, 17:00С версиями nextion? А поподробней? Решаю вопрос с покупкой экрана.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.290 10 Февр. 18, 02:32
Ximichestvo,
Главное не попасть на китайскую версию TJC, его возможно переключить на английский язык а в инете есть и русификатор.
Но зачем лишние проблемы.
Далее... Есть версия Nextion Enhanced NX8048K070 например. Более новая, НО прога от gikrus с ним без модификации не заработает.
И вот то что надо - NX8048T070, но авторская версия для экрана 3,5" во весь экран 7" дисплея не развернётся,
однако появилась редакция от Tivister которая решает проблему. Удачи!
Главное не попасть на китайскую версию TJC, его возможно переключить на английский язык а в инете есть и русификатор.
Но зачем лишние проблемы.
Далее... Есть версия Nextion Enhanced NX8048K070 например. Более новая, НО прога от gikrus с ним без модификации не заработает.
И вот то что надо - NX8048T070, но авторская версия для экрана 3,5" во весь экран 7" дисплея не развернётся,
однако появилась редакция от Tivister которая решает проблему. Удачи!
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Отв.291 10 Февр. 18, 13:34
Я считал, что софт с обычного некстиона будет работать и на енханцед - был не прав?
iPapa
Студент
Новороссийск
18 3

софт с обычного некстиона будет работать и на енханцедThorr, 10 Февр. 18, 13:34Будет работать
dranenkov
Студент
Санкт-Петербург
19 4

я все же вывел разъёчик для прошивки.
Добавлено через 1мин.:
Удобно. Подскажите, а лампочки на независание нужно выводить? Или это лишние?
Добавлено через 1мин.:
Удобно. Подскажите, а лампочки на независание нужно выводить? Или это лишние?
Анрей 74
Новичок
Сосновка
8 2
Отв.294 10 Февр. 18, 15:12 (через 41 мин)
А кнопку ресета вывел для прошивки ?
gikrus
Куратор
Пермь
400 413
Отв.295 10 Февр. 18, 20:10
dranenkov - приветствую. Приятно видеть как аккуратно собрано. По поводу шеурка конечно пустая заморочка, но всё равно молодец. По светодиодам на независание не стоит выводить, с ума сведут. А внутри фото можно посмотреть?
dranenkov
Студент
Санкт-Петербург
19 4

gikrus, приветствую, я так и подумал что гирлянда мне не очень нужна. Фото можно конечно. Последних нет, есть только промежуточные. но там и так все понятно.
Добавлено через 2мин.:
Если надо сделаю свежие.
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Добавлено через 2мин.:
Если надо сделаю свежие.
Добавлено через 9ч. 7мин.:
А кнопку ресета вывел для прошивки ?Анрей 74, 10 Февр. 18, 15:12а кнопка ресет не нужна, проводом перезагрузка подключена
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.297 11 Февр. 18, 15:39
gikrus, подскажи, п. 12 спецификации "Разъёмы 2х2, 3х2, 4х2, 5х2" это какие?
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29

Разъёмы 2х2, 3х2, 4х2, 5х2" это какие?Ximichestvo, 11 Февр. 18, 15:39Вот такие. На Али.
сообщения удалены (2)
gikrus
Куратор
Пермь
400 413
Отв.299 11 Февр. 18, 19:06 (через 56 мин)
Я беру разъёмы здесь https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.nZrz93
Продавец проверенный.
Продавец проверенный.
сообщения удалены (5)