Совет с иглами дельный. Спасибо коллегам.
Замерил с голубой (0,6) - 150мл в час на головах, с черной (0,7) 350мл/час.
Думаю что ставить - черную и придавить шимом до 200-250мл/час. Соленоид будет меньше грется.
Выйдет как раз 2 капли в секунду или голубую и открыто на 100%?..
На тело ставят желтую или красную?
Автоматика АВВИ
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Отв.580 01 Июня 18, 20:25
Tivister
Студент
Пермь
35 84
Отв.581 02 Июня 18, 11:01
Закончил сборку агрегата в корпус. Версия прошивки 2.13.
Т.к. плата у меня версии 2.7, внёс рекомендуемое изменение в подключении измерительного трансформатора. Экран 3,5", поэтому силовой разъем вынесен наружу.
Заменен блок питания на более мощный, из за большего тока клапанов AR-HX-3. Его сетевой предохранитель размещен внутри корпуса.
Датчики температуры и давления выведены на один разъем для уменьшения "змеиного клубка" кабелей. Сигнальный провод датчика давления внутри кабеля экранирован. Практика показала, что работает нормально. В остальном по распайкам все в авторском варианте.
После сборки заработало с первого включения, был только маленький недостаток - при подаче команды U235v сериал монитор показывал R235 (реальное напряжение) при напряжении в сети 228В, и не изменял показания при других командах, хотя реальное выходное напряжение регулировалось как положено. В общем вечерком съездил в гости к уважаемому gikrus и за вкусным бурбоном проверили всё ещё раз. Физических косяков не обнаружили. Вылечилось перезаливкой свежего скетча регулятора мощности с его компа, за что автору огромное спасибо. В следующие выходные буду проверять в реале на ректификации.
В общем можно констатировать, что при правильной сборке из заведомо проверенных и исправных компонентов и закачивании свежих версий ПО автоматика работает сразу и без проблем, поэтому хочу еще раз поблагодарить gikrus за его замечательную работу. Обсудили, кстати, упрощенный вариант без НБК и насоса, поскольку большинство коллег по цеху НБК не пользуются. Зато можно будет добавить режим управления парогенератором для перегонки густых браг. Но это уж как автор решит.
Последние ревизии HMI Nextion 3.2" и 3.5" для работы с контроллером версии 2.13 прилагаются.
Т.к. плата у меня версии 2.7, внёс рекомендуемое изменение в подключении измерительного трансформатора. Экран 3,5", поэтому силовой разъем вынесен наружу.
Заменен блок питания на более мощный, из за большего тока клапанов AR-HX-3. Его сетевой предохранитель размещен внутри корпуса.
Датчики температуры и давления выведены на один разъем для уменьшения "змеиного клубка" кабелей. Сигнальный провод датчика давления внутри кабеля экранирован. Практика показала, что работает нормально. В остальном по распайкам все в авторском варианте.
После сборки заработало с первого включения, был только маленький недостаток - при подаче команды U235v сериал монитор показывал R235 (реальное напряжение) при напряжении в сети 228В, и не изменял показания при других командах, хотя реальное выходное напряжение регулировалось как положено. В общем вечерком съездил в гости к уважаемому gikrus и за вкусным бурбоном проверили всё ещё раз. Физических косяков не обнаружили. Вылечилось перезаливкой свежего скетча регулятора мощности с его компа, за что автору огромное спасибо. В следующие выходные буду проверять в реале на ректификации.
В общем можно констатировать, что при правильной сборке из заведомо проверенных и исправных компонентов и закачивании свежих версий ПО автоматика работает сразу и без проблем, поэтому хочу еще раз поблагодарить gikrus за его замечательную работу. Обсудили, кстати, упрощенный вариант без НБК и насоса, поскольку большинство коллег по цеху НБК не пользуются. Зато можно будет добавить режим управления парогенератором для перегонки густых браг. Но это уж как автор решит.
Последние ревизии HMI Nextion 3.2" и 3.5" для работы с контроллером версии 2.13 прилагаются.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.582 02 Июня 18, 11:20 (через 19 мин)
Tivister,
Что нового в новых версиях?
Добавлено через 2мин.:
Ставьте максимально для Вас допустимое, остальное гасите ШИМом.
Что нового в новых версиях?
Добавлено через 2мин.:
и открыто на 100%?..Thorr, 01 Июня 18, 20:25
Ставьте максимально для Вас допустимое, остальное гасите ШИМом.
Tivister
Студент
Пермь
35 84
Отв.583 02 Июня 18, 22:05
Ничего кардинального нет, внесены некоторые исправления в логике работы кнопок на странице Setup2 и устранена очередной мелкий баг в виде случайно поставленной галки Send component ID на одной из страниц Rect (кнопка Далее).
По мере обкатывания в реальной обстановке "будем посмотреть", если что-то ещё вылезет - исправим. Но новых функций в этих версиях уже не будет.
По мере обкатывания в реальной обстановке "будем посмотреть", если что-то ещё вылезет - исправим. Но новых функций в этих версиях уже не будет.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.584 02 Июня 18, 22:31 (через 27 мин)
Кто может подсказать как в скетч добавить ещё 2 датчика температуры?
Просто для наблюдения на экране.
Добавлено через 2дн. 14ч. 7мин.:
Заметил такую закономерность при ректификации.
Темп2 перехода с тела на хвосты установлена 95гр.
При непрерывном процессе переход происходит нормально по установленной температуре.
Но если при необходимости пришлось прервать процесс, вручную перейти на хвосты или сделать выход в главное меню,
то потом вернуться к странице отбора тела никак не получается, пока Темп2 не станет ниже 93гр.
С отбора голов включаем следующую страницу, а проскакивает на отбор хвостов.
Проверьте, кому не сложно.
Добавлено через 1дн. 4ч. 49мин.:
Tivister,
С помощью gikrus разобрались с проблемой самопроизвольного перехода с голов на отбор хвостов.
В версии 3,5" надо внести исправления на странице rect4 tm0
if(Temp2.val>=Temp2rec.val)
{
page rect5
}
if(Temp1.val>=Temp1rec.val)
{
r0.val=0
}
У Вас прописано
if(Temp2.val>=930)
{
page rect5
}
{
r0.val=0
}
Просто для наблюдения на экране.
Добавлено через 2дн. 14ч. 7мин.:
Заметил такую закономерность при ректификации.
Темп2 перехода с тела на хвосты установлена 95гр.
При непрерывном процессе переход происходит нормально по установленной температуре.
Но если при необходимости пришлось прервать процесс, вручную перейти на хвосты или сделать выход в главное меню,
то потом вернуться к странице отбора тела никак не получается, пока Темп2 не станет ниже 93гр.
С отбора голов включаем следующую страницу, а проскакивает на отбор хвостов.
Проверьте, кому не сложно.
Добавлено через 1дн. 4ч. 49мин.:
Tivister,
С помощью gikrus разобрались с проблемой самопроизвольного перехода с голов на отбор хвостов.
В версии 3,5" надо внести исправления на странице rect4 tm0
if(Temp2.val>=Temp2rec.val)
{
page rect5
}
{
r0.val=0
}
У Вас прописано
if(Temp2.val>=930)
{
page rect5
}
{
r0.val=0
}
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Сделал 2 ректификации на АВВИ. Работает. Есть ряд мелочей, над которыми можно подумать с точки зрения удобства.
Но более критично с точки зрения получить качкственный дистиллят, это функция коррекции температуры по атмосферному давлению. Вчера у нас штормило и я реально нарвался на ситуацию, когда за пол часа дельта из 0,3 превратилась в 0,5.
Температура в колонне упала на 0,2 градуса в процессе отбора тела. До этого случая с подобным не сталкивался.
Но более критично с точки зрения получить качкственный дистиллят, это функция коррекции температуры по атмосферному давлению. Вчера у нас штормило и я реально нарвался на ситуацию, когда за пол часа дельта из 0,3 превратилась в 0,5.
Температура в колонне упала на 0,2 градуса в процессе отбора тела. До этого случая с подобным не сталкивался.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.586 06 Июня 18, 21:16 (через 40 мин)
Thorr,
Это ещё может быть связано с напором воды охлаждения или уменьшением напряжения в сети?
Это ещё может быть связано с напором воды охлаждения или уменьшением напряжения в сети?
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Никогда ранее температура в колонне не опускалась в процессе отбора тела.
Но вчера реально штормило. Было лень свою старую недоавтоматику доставать, там я давление атмосферы отслеживаю, можно было зафиксировать факт. А давление воды у меня стабилизировано, сеть вроде как сам авви стабилизирует, да и не болеет в латышской республике сеть нестабильностью. Максимум перепады от 210 до 230
Но вчера реально штормило. Было лень свою старую недоавтоматику доставать, там я давление атмосферы отслеживаю, можно было зафиксировать факт. А давление воды у меня стабилизировано, сеть вроде как сам авви стабилизирует, да и не болеет в латышской республике сеть нестабильностью. Максимум перепады от 210 до 230
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.588 07 Июня 18, 18:23
gikrus,
Не работает авария по давлению на странице разгона. Это так и должно быть?
Thorr,
Каким образом выполнено стабилизация давления воды?
Клапана отбора у Вас необычные, где покупали?
Не работает авария по давлению на странице разгона. Это так и должно быть?
Thorr,
Каким образом выполнено стабилизация давления воды?
Клапана отбора у Вас необычные, где покупали?
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Отв.589 07 Июня 18, 20:59
olegkali,
Клапана такие: тынц
А давление обычным понижателем сабилизировано на 1 атмосфере:
Добавлено через 3дн. 13ч. 4мин.:
Краткий итог активного использования автоматики в течении недели:
Провел 4 кубовых перегона и 3 ректификации.
Браги переработано 160 литров.
Спирта сырца 60 литров (старые запасы в основном).
Что могу сказать - есть определенные глюки и вещи которые хочется переделать под себя.
Говорю про версию 2.12 с моей прошивкой под 3,5 экран.
По глюкам: неделька выдалась горячей, по ходу работы не записывал что и где вылетало, поэтому сейчас сложно говорить по фактам, надо эмулировать подобное дома.
Пару раз словил тревогу по выходу паров через связь с атмосферой и соответственно останов по аларму (работал в новом месте, забывал открыть подачу воды за всей возней с обустройством). И вот выход с этого аларма не выключал бипер в режиме ректификации. Приходилось делать ресет по питанию и начинать с начала.
Было и еще что-то, но по сути все это более относится к юзабилити (удобству использования), тоесть не вещь первой необходимости.
Но было 2 случая, когда пошевелив провода, система теряла данные датчика температуры.
В этом случае, как я понимаю, при подключении датчика обратно (связь с ним восстановилась), датчик присылает первое значение 85 градусов (они все время так делают) - и мы получаем снова останов по тревоге.
Вот это место было бы неплохо доработать - мне видится 2 варианта решения.
1. Не кричать сразу о тревоге при получении обрыва связи с датчиком, а подождать пару секунд. Если связь не восстановилась - отключать оборудование, кричать караул.
2. Игнорировать значения в 85 градусов от датчиков (в плане вызова тревоги) либо совсем, либо если этому предшествовало отсутствие данных от датчика.
Клапана такие: тынц
А давление обычным понижателем сабилизировано на 1 атмосфере:
Добавлено через 3дн. 13ч. 4мин.:
Краткий итог активного использования автоматики в течении недели:
Провел 4 кубовых перегона и 3 ректификации.
Браги переработано 160 литров.
Спирта сырца 60 литров (старые запасы в основном).
Что могу сказать - есть определенные глюки и вещи которые хочется переделать под себя.
Говорю про версию 2.12 с моей прошивкой под 3,5 экран.
По глюкам: неделька выдалась горячей, по ходу работы не записывал что и где вылетало, поэтому сейчас сложно говорить по фактам, надо эмулировать подобное дома.
Пару раз словил тревогу по выходу паров через связь с атмосферой и соответственно останов по аларму (работал в новом месте, забывал открыть подачу воды за всей возней с обустройством). И вот выход с этого аларма не выключал бипер в режиме ректификации. Приходилось делать ресет по питанию и начинать с начала.
Было и еще что-то, но по сути все это более относится к юзабилити (удобству использования), тоесть не вещь первой необходимости.
Но было 2 случая, когда пошевелив провода, система теряла данные датчика температуры.
В этом случае, как я понимаю, при подключении датчика обратно (связь с ним восстановилась), датчик присылает первое значение 85 градусов (они все время так делают) - и мы получаем снова останов по тревоге.
Вот это место было бы неплохо доработать - мне видится 2 варианта решения.
1. Не кричать сразу о тревоге при получении обрыва связи с датчиком, а подождать пару секунд. Если связь не восстановилась - отключать оборудование, кричать караул.
2. Игнорировать значения в 85 градусов от датчиков (в плане вызова тревоги) либо совсем, либо если этому предшествовало отсутствие данных от датчика.
сообщения удалены (5)
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Ребята, подскажите, пожалуйста, а тест системы нужно при каждом включении делать?
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.591 12 Июня 18, 17:04 (через 40 мин)
Нет, кнопку "далее" нажмите.
gikrus
Куратор
Пермь
401 414
Отв.592 12 Июня 18, 17:08 (через 4 мин)
Всем привет.
Последнее время я как раз работал над теми неудобностями, которые озвучены выше. Внесены изменения в скетчи обоих версий. Теперь программа проверяет датчик температуры на достоверность по достижению критичного значения. Если три опроса подряд значение выше 73 градусов - тревога. То же самое сделано по датчику разлития. Увеличен период опроса датчиков температуры с 0.8 до 1 секунды. Убран баг подщёлкивания клапанов.
С согласия коллеги Tivister выкладываю альтернативные прошивки к соответствующим версиям в размере 3.2". Мне намного больше нравится его дизайн. В последующих обновлениях свой дизайн выкладывать и модифицировать уже не буду.
Сегодня возникла проблема с добавлением новых файлов в шапку темы, поэтому пока выкладываю здесь.
Последнее время я как раз работал над теми неудобностями, которые озвучены выше. Внесены изменения в скетчи обоих версий. Теперь программа проверяет датчик температуры на достоверность по достижению критичного значения. Если три опроса подряд значение выше 73 градусов - тревога. То же самое сделано по датчику разлития. Увеличен период опроса датчиков температуры с 0.8 до 1 секунды. Убран баг подщёлкивания клапанов.
С согласия коллеги Tivister выкладываю альтернативные прошивки к соответствующим версиям в размере 3.2". Мне намного больше нравится его дизайн. В последующих обновлениях свой дизайн выкладывать и модифицировать уже не буду.
Сегодня возникла проблема с добавлением новых файлов в шапку темы, поэтому пока выкладываю здесь.
Не работает авария по давлению на странице разгона. Это так и должно быть?olegkali, 07 Июня 18, 18:23Да, так и задумано.
Ребята, подскажите, пожалуйста, а тест системы нужно при каждом включении делать?ivivivi, 12 Июня 18, 16:25Это ваше дело, можете не делать. Тест нужен для проверки собранной системы в целом.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.593 12 Июня 18, 17:14 (через 7 мин)
Да, так и задумано.gikrus, 12 Июня 18, 17:08
А если в момент разгона забудем открыть воду или клапан воды не сработает
и будет глюк по датчику температуры дефлегматора - лишний аварийный датчик бы не помешал.
gikrus
Куратор
Пермь
401 414
Отв.594 12 Июня 18, 17:24 (через 11 мин)
Вот для этого и сделана страница теста. Можно до бесконечности вводить проверки, но это уже будет - "Кто будет сторожить сторожа?"
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.595 12 Июня 18, 18:02 (через 39 мин)
Хорошо, согласен при тесте можно убедиться в работе клапанов.
Только при этом мы не можем проверить сработает авария по Т3 или нет.
Но а если мы температуру переключения не корректно установили?
Колонна пойдет в захлеб.
Тем более при работе на себя и далее этот параметр учитывается и работает хорошо,
что уже проверенно и не раз.
Только при этом мы не можем проверить сработает авария по Т3 или нет.
Но а если мы температуру переключения не корректно установили?
Колонна пойдет в захлеб.
Тем более при работе на себя и далее этот параметр учитывается и работает хорошо,
что уже проверенно и не раз.
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29

Здравствуйте,колеги! Ни кто из вас не писал скетч для кубовой дробной перегонки? Я не пользуясь НБК,а вот сектантовку по Габриэлю люблю делать. В программировании я полный ноль,так что могу только "списать" готовое решение)))
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.597 13 Июня 18, 21:28
Игорь Угрюмый,
Все вопросы к автору, скорее остальные тоже только"списывают".
Все вопросы к автору, скорее остальные тоже только"списывают".
Thorr
Бакалавр
Прибалтика
97 70

Отв.598 15 Июня 18, 13:39
Начал заниматься прошивкой дисплея для 2.13.
Делаю под себя. Пока только концепция.
Убираю страницу теста и страницу проверки датчиков перелива.
Обе страницы будут интегрированы в страницу выбора процесса.
НБК и насос пока рисовать не буду - нету у меня.
Ориентация дисплея меняется на вертикальную. С выносным дисплеем так удобнее.
Делаю под себя. Пока только концепция.
Убираю страницу теста и страницу проверки датчиков перелива.
Обе страницы будут интегрированы в страницу выбора процесса.
НБК и насос пока рисовать не буду - нету у меня.
Ориентация дисплея меняется на вертикальную. С выносным дисплеем так удобнее.
olegkali
Бакалавр
Россия
79 19
Отв.599 15 Июня 18, 13:49 (через 10 мин)
Неплохая картинка.
Скетч тоже надо будет переписывать?
Можно ещё картинки добавить для наглядности.
Скетч тоже надо будет переписывать?
Можно ещё картинки добавить для наглядности.